2021年2月27日 星期六  农历 年 月十六

请教感冒后痰多的问题  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
我平时不常感冒,但是一旦感冒,即使好了,很多时间喉咙里会一直有痰,有时候是白痰,有时候是黄中带红、黑的,绵延不断,能持续一两个月,而且是早上偏多,白天少,请问有哪位老师知道原因吗?应该怎么调理?
痰多
收藏收藏0 分享分享0

回应

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
“痰”为湿气的表现,白痰出于肺,黄痰出于胃,可按揉穴位来提升脏腑功能进而达到祛痰的目地。
比如每天推腹、按揉阴陵泉穴、敲小腿的胃经(特别是丰隆穴)、以及肺经,只要拿出足够的耐心和时间,找到准确的穴位,目地定会如意。

常见的感冒实际上是身体的一次大型修理,跟装修一样。修理过后一定有垃圾存在。比如风热感冒就是胃的一次修复,修复是什么?就是跟细菌的一次战斗,而战斗结束后会产生很多细菌的尸体,容易形成“痰”,比如晚上躺下咳,早起有明显的黄痰,基本就是这种情况。另外楼上说的我也比较赞同,请参考。

中医历程2012 发表于 2021-1-30 16:13
“痰”为湿气的表现,白痰出于肺,黄痰出于胃,可按揉穴位来提升脏腑功能进而达到祛痰的目地。
比如每天推 ...

谢谢老师的解答,调理身体是个大工程,要有足够的耐心啊

jame_dong 发表于 2021-2-1 09:03
常见的感冒实际上是身体的一次大型修理,跟装修一样。修理过后一定有垃圾存在。比如风热感冒就是胃的一次修 ...

谢谢老师的解答,战后打扫工作拖的时间太久,真是烦不胜烦,呵呵

汨楚斯怀 发表于 2021-2-2 13:45
谢谢老师的解答,战后打扫工作拖的时间太久,真是烦不胜烦,呵呵

还有一个方面,我补充一下。胃中痰理应向下走,但是如果下边拥堵,比如肠胃某些位置有水肿,或者是气逆,也就是之前有生气的地方,导致痰的上行。所以除了饮食控制、揉腹辅助,还要理气破气。

jame_dong 发表于 2021-2-2 14:13
还有一个方面,我补充一下。胃中痰理应向下走,但是如果下边拥堵,比如肠胃某些位置有水肿,或者是气逆, ...

揉腹没有坚持,买了揉腹仪感觉没力道,用手吧又没力气,最近在站桩,打嗝不断,今天买了点化州橘红

感冒是外邪入侵,人体会调动气血应对驱赶外邪,耗伤正气,人体无论哪里有病脾胃一定先弱,中医开方为什么要求忌口就是这原理了,为什么要求清淡少晕,因为甘淡养脾,晕菜难以消化会加重肠胃负担,这些动作不都是修复脾胃吗?再者脾为生痰之器,肺只是储痰之器,无论哪种痰都来源与脾,黄痰绿痰代表有热,白痰代表有寒!现在很多人生病后都不当回事,从不忌口,仍然大鱼大肉,膏粱厚味,体质好的会慢慢在经络上有所表现,身体不好的连感冒都能久久迁延不愈!好身体就像富人,看不到别人的嘴脸,丢点小钱(得点小病只会轻微经络潜藏)他不会痛,身体不好就像穷人,别人懒得伪装,直接让你感受世态炎凉,(丢点钱就会捉襟见肘,肉痛不已)所以,不仅仅是看医生时要忌口,自己觉得不舒服了,一定要清淡软烂多素食七分饱戒零食一段时间来养脾胃,土生万物,脾胃好了,哪里都不是问题!脾主肌肉,脾主四肢,美丽与健康成正比例,不信你去医院看看有没有一个四肢健壮面色身材匀称皮肤通透的人(除了意外进医院外)而常进医院的!所以,学会忌口吧,营养学是西方观念,现代人都被西方观念带偏了,没有强健的脾胃你再多的营养靠什么来吸收!罗京,李咏,梅艳芳等大咖没钱买营养品吗?人体没有你想像的需要那么多,大道至简通用哦!你品你细品

发表回应...