2020年11月26日 星期四  农历 庚子(鼠)年 十月十二

讲讲自己疯狂艾灸的经历  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

有点零零碎碎的,先说一下,本人一直属于脾胃不好,每次看中医,一定会说脾胃先天不足,从有例假开始,就没有正常过,所以从来不知道准确的日期,然后由于在南方读书,还得了风湿病,每到刮风下雨,总是能提前感知(特别是刮风),每次刮风头都会疼,背部刮痧拔罐会缓解。

艾灸的契机是大约五六年前,无意中去了小区的理疗馆,体验了一次艾灸,主要是肚子和腰,发现例假很快来了,而且那次例假不疼。

那一年,我去健身房健身,每次大汗淋漓,但当时并没有意识到身体在透支,后来当年夏天,我先是吃榴莲,后来吃过两次冰镇西瓜,结果人就完蛋了。完蛋的意思是,我连粥都喝不下,怕风,夏天在家里,连窗户都不敢开,在办公室要披着厚披肩。

于是琢磨着艾灸试一试。

艾灸的频次有多高呢,只要在家,我就会灸,早上早起开始灸,晚上下班回家又开始灸,睡觉前,足底捆绑两个罐,肚子上放罐再睡。

我买过艾条,粗细都买过,艾柱,三角形的艾塔(不准确),主灸部位是足三里、阴陵泉和肚子及大椎。其中足三里灸的最狠,悬灸,隔姜灸,左边足三里起了一个大泡,一个月的时间,大泡里的脓水才流干净。最神奇的一次,是我灸腰部的时候,在右肩部位起了一个泡。

慢慢的,胃口开始好转,我可以吃牛肉面了。

每天中午用最慢的速度吃一碗牛肉面,一口面条咀嚼二三十下,晚上基本不吃。到了十月份,整个人的元气开始恢复,吃的东西多起来。

进入冬天,我艾灸的部位减少,但依然保持着,足底和腹部晚上各有一个罐,那年冬天,每晚都在打喷嚏,一打就是十几二十个,打了至少有两个月。

慢慢地,喷嚏也少了,例假开始相对有规律(只是相对),刮风下雨天,偏头疼已经几乎不可见。当然,我还是不能吃辣,几乎不吃西瓜(至少有两年没碰过),不吃冰棍,不喝冰水。

对了,那时候看了很多单桂敏写的东西,还看过一个姑娘写过的艾灸日记。但当时的自己,每天忙着用艾灸“疗”伤,所以根本无暇顾及。

总得来说,这是一次无意识的摸索治疗。某种程度上,算是成功吧。供大家借鉴。我觉得艾灸对于驱寒以及祛湿,真的有非常好的效果。

艾灸
收藏收藏0 分享分享0

回应

你好,请问你晚上一般是几点艾灸的? 晚上不是不能艾灸吗?

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
艾灸是中医治病自古以来的六种方法之一,绝对的有治疗效果。但这六种方法(砭石、按跷、针刺、艾灸、中药、导引术)又各有各的长处,在实践治疗之中,不能以一法治疗所有的病,而是六法合一才能治所有的病。
在生活中,我们最易犯的错误就是“以一法去治所有的病”。此六法所依据的原理就是中里老师在《求医不如求己》之中所讲的人体经络穴位。
楼主如果在艾灸之时,能更多地学习了解一下《求医不如求己》书中的人体经络知识,我相信您的身体将会恢复得更好更快!

不懂你的我 发表于 2020-11-5 16:11
你好,请问你晚上一般是几点艾灸的? 晚上不是不能艾灸吗?

我当时可能是身体太寒太虚的原因,所以晚上八九点还在灸,但我记得有人提过,艾灸的收尾工作是灸涌泉,我当时晚上灸,睡觉会绑罐在脚底,所以没有太多不适的感觉,但是艾灸毕竟不是适用于所有人。

知道的再多,不如实践来的好,楼主加油,坚持下去。

请问灸足三里也是每天晚上做么,每天晚上做多长时间?这五六年每天如此么

发表回应...