2020年10月30日 星期五  农历 庚子(鼠)年 九月十四

注意艾灸方式的运用条件和使用方式  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
艾灸做为中医养生和治病的方法,在中医中有着极高的地位,古人说,一灸二针三药,孟子说:“七年之病求三年之艾”,《黄帝内经》:"药之不到,针之不及,必须灸之”,有些病,吃药没用,扎针没有,做手术也没用,最后还是看艾灸。说出了灸法的重要,特别是在补阳救急中的重要作用。很多朋友都很用艾久的方法来治病养生,笔者也和大家 一样喜爱灸法,不间断的使用灸法到现在已经十五年了,和许多的中西医的方法一样,用得对,对身体有帮助,用不对,也对身体有伤害,一点心得和建议,希望你在使用艾灸的过程有所帮助。
(一)艾灸方便,但有使用的条件。
笔者因为冬泳和贪吃寒冰的原故,到现在为止,小肚子和胃部还是冰手的,是典型的虚寒症。初次接触艾灸的时候,一灸全身就不停的出冷气、冷水,大便和小便很多,人也很舒服,我爱上了灸法,用很多时间来艾灸。慢慢的,我发现灸法越来越不灵,越灸越难爱,出现了上火和入睡困难的现象,肚子由于长时间的使用灸法,有烧伤的痕迹,变得黑红黑红的。我的肚子还是冰的,里面有寒,灸法是对的牙。灸法,想说爱你不是一个容易的事。对灸法的 喜爱和不解一直伴随着我10多年。我的肚子一直很大,不时有肠鸣的声音,我想是不是水太多,艾灸的热传导不下去,我想起了中里老师说的“寒包冰”体质,要用热药,需要把寒破一破,才能 用热药,我是不是除一除水,再来用灸,我找到中医的医生,把这个思路告诉他,他开了药,几剂中药下去,小便很多,再来使用灸法,人又变得很舒服了,之后,我又经历了艾灸后难受的,我停了灸法,找到原因是痰堵了,排了痰,灸法又舒服了。我的体会,当你的身体确实是寒症,用灸法不舒服时,你需要考虑一下艾灸热需要运行的条件是不是满足了。
(二)注意艾灸的方式
10多年的蒸法,让我的肚子被灼伤了,我还不自知,一直到有一天脱了衣服洗澡,被师傅看到,他形象说我做艾灸的方法是”烤人肉“,他说了原理,把纸放在放大镜下,太阳光聚集在一点,纸会被点燃。艾灸长时间 集中一点,人体为自保,就会关闭人体的气孔和毛孔,如果这个伤害不停止,人体就会起疤痕等 组织,防预将到来的伤害。所以灸的方式,除了原来要进入传染病区的疤痕灸之外,都需要不时的移动艾灸条,如果允许的话,需要用两根以上的艾条来移动,引导 身体气血的运行 。达到事半功倍的效果 ,前不久,因为吃错了腊肉(化学腌制),我第一次感受了什么 叫痛风,痛得不能下地,睡不觉,用师傅教的方法,两根药灸条一齐灸,不时移动 ,第二天我的脚就能走动了。大家可以试试移动灸。
艾灸方式
收藏收藏0 分享分享0

回应

原来小腹凉是虚寒,但是会同时阴虚火旺吗

确实是,我最开始艾灸的时候,用的艾灸盒,会出水,也会舒服。后来直接用艾条,时间也加长,反而不舒服了。

leo001 发表于 2020-9-11 20:49
原来小腹凉是虚寒,但是会同时阴虚火旺吗

会的,就像生活中的煤炉子,下面堆满了灰,一放柴,就会烧得很高,但不会持久了

鸿雁飞 发表于 2020-9-11 22:13
确实是,我最开始艾灸的时候,用的艾灸盒,会出水,也会舒服。后来直接用艾条,时间也加长,反而不舒服了。 ...

这就是师傅说的“烤人肉”了,艾灸条老在一个位置,人体受损伤会关闭毛孔

学习了

发表回应...