2021年4月15日 星期四  农历 年 月

腿部养生小门道  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
今天这片文章有做广告的嫌疑的。              我夏天白天也感觉热,但早上醒来后肚子和下肢会容易感觉凉,人老腿先老,为了防微杜渐,我就想买个保暖的东西,但电热毯易上火,就买了一个水暖毯(跟电热毯类似,只不过里面没有电热丝,是加热后的水在循环),我一般就横铺用在腰腿部(夏季太热上半身我就不保暖了,毯子温度我一般就调在35度,艾久后会调高一些),用了一个多月了,现在的感觉就是小腿平时也能感觉温温的,有时在床上伸个懒腰蹬脚时,能感觉小腿的筋变软了、筋比较好蹬开、脚与腿的角度也能拉的比较大,其他的感觉不明显。给大家做一个参考吧,我的感觉并不一定适合所有体质的,所以此处仅作为一个参考哦!

养生小门道
收藏收藏0 分享分享0

回应

第一次听说水暖毯,也是插电的吗

是的,某宝上搜索就有的。

谢谢你的分享噢,你是好人

下面的内容是我照搬的樊正伦教授在北京卫视《中华文明大讲堂》的视频里的,大家可以参考学习。
感冒这种病说他轻也轻,说他重也重。
我告诉大家,春天感冒的时候,我们感冒呢一般叫做伤风,轻的叫上伤风,就有一点流鼻涕,有点身上不太合适。哎,这种情况的时候,我建议大家呢家里备一点感冒清热冲剂就行了,喝两包。现在因为我们里面,它这个制作的过程中有糖,你呢就把他那个量放的稍微大一点,比如他喝一包,您就放两包,这是伤风。一般的伤风流鼻涕,我觉得感冒清热冲剂一两天就会过去了。真正叫感冒的时候,中医把感冒分成了几种,一种叫做风热感冒,一种叫做风寒感冒。大致来看这两种是最多的,在春天。风热感冒和风寒感冒都可以发烧。都可以怕冷,哎,都可以有身上不舒服的感觉。但是风寒感冒的特点,告诉大家他可以发烧,但是他特别怕冷,身上一点汗都没有,浑身发痛。这时候他是由于什么呢?由于外面有了风和寒的这种状态,这种状态让他的毛孔啊,我们正常人一呼一吸的时候,毛孔也在一张一合。当你外面受了风寒以后,你的毛孔张不开了,全都闭合了,你的毛孔张开和闭合的过程是把体内热量散出的过程。发汗的过程,把水分散出的过程。当你外面感了风寒的时候,你的毛孔是闭合的,由于这个毛孔的闭合,使得体内的热量散不出去了,水分也散不出去了,可能就是高烧,对吧,高热。由于你里面的水分散不出去呢,血液的循环就差了,那么你会觉得浑身疼痛,这时候我建议大家准备一点什么呢?感冒软胶囊。感冒软胶囊呢它是一种九味羌活汤为主的一个方子。这时候你的感觉:浑身疼,没汗,头疼,发热,这时候肠胃倒没什么感觉,因为他这个疾病并没有到里面,中医把他叫做表症。春天的时候家里一定要备一点感冒软胶囊,遇见这类鼻子不通气,头疼、发热,浑身疼。这时候最大的特点是什么?你要记住。第一,不能渴。第二嗓子別疼。如果里面渴了想喝水,老想喝水,嗓子疼了你就不对症了。嘴里还很自然,只要你没有什么干渴的感觉,食欲也还可以,就是突然间发烧,浑身疼,这时候你就用感冒软胶囊。黄帝内经有一句话:体若?炭,汗出而散,就是以身体热的像一个炭锅一样,汗一出就好了。感冒软胶囊,我们春天可以作为一种必备的药物。老年人体质差一点,你可以吃两粒,这样两粒还觉得不发汗,你晚上再吃上四粒没关系。逐渐的增量只要达到出汗体温下来,的目的,就行了。这是我们说的风寒感冒。还有一种就是风热感冒,因为春天是一个寒热交替的这么一个时段,有的人就会得风寒,有的人就风热。哎,这两天天天刮南风,天气突然间热起来了,就很可能出现风热感冒,风热感冒也会发烧。
但是身体的疼痛不像风寒感冒那么重。哎,他就是感觉到身上酸痛,甚至身上可以微微有汗也可以无汗。他的典型特点是什么?口渴,嗓子疼。如果你口渴嗓子疼的时候,就说明你这个感冒,不仅仅是一个风寒的问题了,不仅仅是毛孔开合的问题了。它是里面有了热邪。风热之邪结于咽喉,那么你才会嗓子痛。因为热邪,热是伤阴的,阴分受了损伤,所以你口渴,所以口渴、咽痛的是我们风热感冒的,除去前面共同的特点以外,这是他最典型的特点。那么怎么办呢?您可以家里备一点羚翘解毒丸,或者银翘解毒丸,羚翘解毒丸和银翘解毒丸是我们清代温病学派一个非常重要的方剂。他对于风热感冒有非常好的调节作用,解决的不是同一个问题啊。他解决的是风热感冒。那么我们很多人说了,那风寒感冒,风热感冒,都说这是流感,那这应该怎么看呢?我告诉大家。细菌和病毒,尤其是病毒,它的性质是不一样的。有的病毒在风寒的条件下,他会迅速的活跃起来。当你的条件就是风寒的条件的时候,他在你体内就找着根据地了,你就得疾病了。有的病毒非常喜欢风热的状态,这种风热的状态是他能够在你体内发展的根本条件。所以中医根本不是把那风寒感冒和风热感冒给他去掉。而是用你喜欢风热的条件,我用那个药物把那个风热的环境改善了,我们外面改善不了,我把你体内的环境改善了,那个病毒自然的就从一千个退到一百个,一百个退到十个。如果这个病毒特别喜欢风寒,你体内又是风寒,那你就得了风寒感冒。那么中医也不是杀死这个风寒的病毒,而是把这个环境,风寒病毒在你体内适合生存的环境改善了,他的病毒也自然降下来了,自然就待不了,自然就降下来了。所以像这些我们古人所创立的那些方剂。两千年前,一千年前,几百年前有用,到今天依然有用。因为人,两千年前的人和今天的人没有根本的区别。明白这个道理,那么用银翘解毒丸的时候,我得告诉大家,你说我怎么得了,大夫也让我吃了,就是不见好。我告诉大家,羚翘解毒丸,你要真正得了风热感冒的时候,你一定要注意:把它化成水喝。你可千万别那一会儿嚼一丸,一会儿嚼一丸,那不管用,为什么,因为银翘解毒丸是在我们古代的银翘散的基础上做出来的,银翘散是什么呢?就是把那些双花、连翘、淡竹叶这些中药给他研成面,做成一个散剂。然后呢古代用它的时候拿开水一煮,煮散就喝了,散干嘛的,散者散也。你用那个散剂,他喝完以后迅速就发散了。后来医院、药店呢,他为了携带方便,要不卖那个散,怎么卖?对,那给你一包,多少钱,还得称。不好办,不好保存,于是把它做成丸药了。丸者缓也,我们用的丸药啊,我们中药用的丸药,它是慢慢发挥作用的。您可好,因为里面一半是药一半是是蜜,那九克的丸药里面只有四克五的药。所以他本来是需要迅速发散的药物,它变成了丸药了。所以你吃完就没效。那怎么办呢?您就记住我说的话,你把四个给它煮了,用开水把它化开哎,或者在火上煮一煮也没关系,喝进去它就有效了。另外春天这个季节,我们刚才讲了是气血从里边向外走的季节。所以大家会有一种感觉。
一到春天的时候啊,不是这起包,就是那痒痒,浑身都会发生不舒服的感觉。尤其是起包了,痒痒了。这是什么现象呢?我告诉大家,我们有一个很重要的药,叫做防风通圣丸。防风通圣丸是一个什么药物呢?用中医的话讲叫做表里双解,什么叫表里双解啊,就是当春天来到的时候,当你的气血开始向外走的时候,你体内原来存在的一些热毒,这是要找出路。而春天又没有把这个出路找好。散不出去,这时候你就会出现身上就会出现那种小的颗粒,身上痒痒。我们说的这种状态,用防风通圣丸。一边发散,一边清热,把它表里的热都清掉了,自然就好了。我们老北京有句话叫“有病没病防风通圣”,什么道理?就是他可以帮助你调节体内的状态。春天的疾病,我想我们经常看到的就是这些疾病。当疾病进一步发展的时候,你感冒不好好治,时间长了以后就变成肺上的咳嗽了。哎,为什么呢?因为中医认为肺主皮毛,我们正常人在一呼一吸的时候,我们的毛孔也在呼吸呀,不管你是风寒和风热。当你的毛孔不能够替肺来散掉你的热和水分的时候,你这种瘀滞在体内的时间长了以后,就变成肺上的咳嗽了。出现咳嗽的时候我们呢现在有很多的药。我建议大家呢如果是由于风寒和风热造成的咳嗽,我们可以用点二母宁嗽丸,可以解决你肺上的一些问题。如果你的体质很差,突然间在这种感冒的时候,你没有及时的注意,那你要是高烧了,真正肺上有了比较严重的问题,你找好的中医大夫,我敢相信三至五副药肯定就好了。他叫什么呢?来得快,走得也块。来得快,走得也快。你不要以为中医只能治慢性病,很多慢性病,因为他形成就不是一天。您想那肉你已经在冰箱里冻了,那冻的瓷瓷实实的了,你拿出来了,你化冻也得九九八十一天啊,你拿出来拿开水一浇水,它就完了吗?所以中医对于慢性的疾病,他用慢慢调理的办法来恢复。他对于急性的疾病,中医学说了,来得快,走得也快,中医就是这么一种治疗疾病的方法。
这是上面这段文字的视频来源
https://v.youku.com/v_show/id_XNTAxMTgxODg4.html?spm=a2hbt.13141534.0.13141534
这个应该是樊教授在次节目里的全部视频
https://v.youku.com/v_show/id_XNDgxOTk2OTQ2MA==.html?spm=a2hzp.8253869.0.0

如果以上文字有什么和视频不一致之处,大家可以在下面订正一下哈!

我是用艾灸仪艾灸腿部,除寒湿,帮助很大。

发表回应...