2020年10月31日 星期六  农历 庚子(鼠)年 九月十五

夏季鼻炎高发的另一种情况  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
因夏天到了,不少咨询的朋友反映夏季鼻炎症状比较明显。因为现在大部分地区已经过了换季的时段。那么夏天的鼻炎症状与胃的修复关系就不那么密切了,这是因为有一些人的心脏存在问题,这是因为心主夏季,心脏的修复就在夏天。心脏修复的特点就是血液集中在心脏瓣膜,所以心表现为热的状态,中医叫心火旺。心本来就是火的属性,而肺是属于金的属性,五行中讲的火克金,就可能引起肺的排寒症状。所以夏天有明显打喷嚏流鼻水的的症状要考虑这种情况。那怎么分辨与常规鼻炎的不同?首先心脏在舌头上的区域是舌尖,如果舌尖红、味蕾粗大、舌尖有凹陷(实际上是肿大,而中间的系带会收紧,显得有个凹陷一样)。另外心火旺还有心烦意燥、晚上不宜入睡白天又时时想睡,内眼角眼屎多,内眼角红血丝,胸闷等症状。这时我们可以先去处理心脏的问题。有同样症状需要讲解的请留言。
夏季 , 鼻炎 , 心脏 , 修复
收藏收藏0 分享分享0

回应

您好,请教,处理心脏的问题,重点可以按摩哪些穴位呢

lili002486 发表于 2020-7-20 08:53
您好,请教,处理心脏的问题,重点可以按摩哪些穴位呢

心脏问题主要是夏季心脏进行自我修复造成的瓣膜充水和心包积水,心脏负荷较大。
可以主要针对心经和心包经进行经络处理,比如心经的极泉穴、后背心腧、厥阴俞,前面的鸠尾、巨阙,心包经的天池、膻中等。
身体要修复心脏问题,是好事,我们协助疏通经络,减少不适。要注意情绪,不能生气。

感谢,昨晚吹空调鼻塞吸气困难,按摩这几个穴位好多了,特别是极泉穴,特别有感觉。

楼主,你好。一直都有鼻炎,但以前症状较轻,不影响生活。今年5月开始变成完成鼻塞,也是这个原因吗?我是鼻甲肿大引起的鼻塞,没有打喷嚏流鼻水。请问,也是针对心经和心包经进行经络处理吗?我体质怕冷,但身体应该也有点内热,今年特别明显。

ycjessie8298 发表于 2020-8-5 15:58
楼主,你好。一直都有鼻炎,但以前症状较轻,不影响生活。今年5月开始变成完成鼻塞,也是这个原因吗?我是 ...

鼻甲肿大了,鼻子当然不同,原因在胃。你的情绪问题要重视,我其他贴内有关于鼻炎与情绪的文章。
你去揉腹,把胃那里的硬结揉开,鼻子就能通,需要坚持。

jame_dong 发表于 2020-8-7 09:23
鼻甲肿大了,鼻子当然不同,原因在胃。你的情绪问题要重视,我其他贴内有关于鼻炎与情绪的文章。
你去揉 ...

这个我有亲身体会,女儿就是,鼻炎好久,有天早上我摸她的肚子时,有个地方 硬硬的,我摸着摸着,突然就象个气泡一样散开了,之后孩子的身体就一天比一天好。

why333343 发表于 2020-8-7 15:10
这个我有亲身体会,女儿就是,鼻炎好久,有天早上我摸她的肚子时,有个地方 硬硬的,我摸着摸着,突然就 ...

小孩子问题好解决,经络比较通畅,所以只要找到原因才是关键。你这个就是经验,也验证了中医思路。

发表回应...