2020年10月24日 星期六  农历 庚子(鼠)年 九月初八

建议大家可以用洗鼻法预防感冒,亲测十分有效!!  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
洗鼻是印度瑜珈和中国道家长久以来的保健养生法之一。其方法为用双手掬清洁之水,头下弯,用力将水吸入鼻孔内,再从嘴巴将水吐出,藉此清除鼻腔内的鼻涕与污垢。一般的感冒都是呼吸道的细菌造成的,如果经常清洁,就不容易感冒了。
用这个方法不需要买什么洗鼻器,用双手捧点水就可以了。我自己的经验是用干净的温水,只要一点点温度就可以了,不要太烫。开始洗的几次会很难受,头很痛,但是不要因为这点难受就放弃了。早晚洗漱时洗一次,吐出来。我本身是痰湿体质,有时还会吐出痰来。

这个方法的效果简直立杆见影,而且一直都有效果。我用这个方法已经两年多了,但是基础的保暖工作还是要做好,期间还是感冒过,可是因为坚持洗鼻,我的感冒症状很轻微,就只是觉得一点点不舒服,喉咙也不会痛,而且差不多两天后就会痊愈。要知道我本身很容易感冒,每到换季都会感冒,以前感冒简直像要了我命,每次喉咙肿痛充血,头晕脑胀,难受到不行,而且病期越来越长。

我是无意中看南怀瑾的文章发现的,感谢这个方法让我不再受感冒的困扰。有跟我同样困扰的亲们可以试试哦,真的有效。

感冒 , 风寒 , 洗鼻
收藏收藏3 分享分享0

回应

中里老师的取嚏法也试过,但是一点反应都没有,应该是我的体质不适合。用了洗鼻法后,明显感到打喷嚏的次数比以前多,应该和取嚏法原理应该差不多~

谢谢分享!换季容易感冒,准备试试!

试了两次,然后鼻子上面,脑袋里都是水胀,气鼓,水吸进去,到了脑子里,又没法弄出来,所以集聚着,胀得难受。再做几天看看,是不是有改善。

六月栀子香 发表于 2020-2-22 21:03
试了两次,然后鼻子上面,脑袋里都是水胀,气鼓,水吸进去,到了脑子里,又没法弄出来,所以集聚着,胀得难 ...

水吸进后,仰着头,微微张嘴,水就容易流下来了

hey88 发表于 2020-2-23 21:04
水吸进后,仰着头,微微张嘴,水就容易流下来了

多谢,我试试这个方法。

请问楼主可以再具体些吗?水吸进鼻子,再仰头,微微张嘴,水从哪里流水来呢?鼻子还是嘴巴呀?

bridgejin 发表于 2020-2-24 10:13
请问楼主可以再具体些吗?水吸进鼻子,再仰头,微微张嘴,水从哪里流水来呢?鼻子还是嘴巴呀? ...

先低头用鼻子吸一点水,不要太多,然后仰头,水会从鼻腔里的软颚流到嘴里,再从嘴里吐出水来。注意过程中不要把水咽肚子里了。实际就是清洗呼吸道里的脏东西,每天洗洗保持干净,感染源就少了。

我昨天试了,吸水后仰头,果然水流到嘴里了,不呛到脑子里了。

看到一个方法:每天按摩鼻翼两侧100下,可以预防感冒。按摩鼻翼两侧可加快鼻周血液能量的供给,鼻周组织就能发挥正常功能。有兴趣的可以试试。

bridgejin 发表于 2020-2-24 10:13
请问楼主可以再具体些吗?水吸进鼻子,再仰头,微微张嘴,水从哪里流水来呢?鼻子还是嘴巴呀? ...

淋浴时做,就没有你说的问题。试试包好!

看我这篇文章:
http://www.51yam.com/thread-294283-1-1.html
不拘一格(49) - 本人温水洗鼻治好失去嗅觉案例

(0)我的“不拘一格”系列目录连接    http://www.51yam.com/thread-287939-1-1.html

fxj99 发表于 2020-2-29 08:55
看到一个方法:每天按摩鼻翼两侧100下,可以预防感冒。按摩鼻翼两侧可加快鼻周血液能量的供给,鼻周 ...

好主意

自从上回以来,一直在洗,每天早上洗脸前,先洗鼻,开头吸水会吸到后脑去,呛着疼,现在还是会。估计用力吸的话,一定会吸到上鼻窦,入后脑,所以这个是清理的一部分,一定要做到的吧?

六月栀子香 发表于 2020-3-11 21:41
自从上回以来,一直在洗,每天早上洗脸前,先洗鼻,开头吸水会吸到后脑去,呛着疼,现在还是会。估计用力吸 ...

不需要用力吸的

fxj99 发表于 2020-2-29 08:55
看到一个方法:每天按摩鼻翼两侧100下,可以预防感冒。按摩鼻翼两侧可加快鼻周血液能量的供给,鼻周 ...

我也觉得这方法很好,艾灸肺经不知道管不管用,现在疫情实在是太乱了,依照一般预防感冒的方法来按摩和艾灸可不可行

发表回应...