2020年7月7日 星期二  农历 庚子(鼠)年 五月十七

头顶痛的治疗方法  [复制链接]

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
串个门 发消息 加关注
患者女,54岁,头顶痛数日。诊断为肝胆瘀滞,虚火上逆所致。治疗方法:针刺太冲穴,行间穴,大墩穴,阳陵泉穴,中渚穴,留针30分钟以泻虚火引血下行,起针后按揉率谷穴,百会穴各2分钟,痛感消失。
头顶痛 , 虚火上逆 , 针刺 , 穴位
收藏收藏2 分享分享0

回应

今天上午又有一位头顶痛的患者来找我,根据症状辩症之后,我用的方法于上次的方法截然不同。
此次所用穴位如下:期门穴和日月穴(用小鱼际按揉每穴3分钟),行间穴、阳陵泉穴、阳辅穴(以指代针,大拇指掐按每穴2分钟),百会穴和率谷穴(以指代针,每穴1分钟)。治后头顶痛消失。
辩症思路:头顶痛的原因是肝火上逆所致,打通肝的幕穴和子穴、胆经的合穴和子穴以泄肝胆之郁气,使上逆的虚火泻出,头顶就会立感轻松,最后再按百会穴和率谷穴清理残余之虚火。

你好,老师,我家孩子有轻微鸡胸加漏斗胸,男孩现在五岁了,我艾灸调理把鼻炎控制住了,还有扁桃体肿大一度,身高110,体重37斤,请问调理鸡胸漏斗胸哪些穴位适合,怎么治疗,用什么方法,哪些穴位呢,谢谢!

介绍的太笼统了,中医诊病必须“望闻问切”才准确,所以还要问几个问题:①孩子吃饭怎么样?②每日的大便如何?③孩子的性格脾气?

doudoujin 发表于 2020-6-30 11:53
你好,老师,我家孩子有轻微鸡胸加漏斗胸,男孩现在五岁了,我艾灸调理把鼻炎控制住了,还有扁桃体肿大一度 ...

介绍的太笼统了,中医诊病必须“望闻问切”才准确,所以还要问几个问题:①孩子吃饭怎么样?②每日的大便如何?③孩子的性格脾气?

中医历程2012 发表于 2020-6-30 15:09
介绍的太笼统了,中医诊病必须“望闻问切”才准确,所以还要问几个问题:①孩子吃饭怎么样?②每日的大 ...

小孩吃饭食量一般,不怎么挑食,喜欢吃甜食和肉,不能吃鸡肉,牛肉吃了容易上火,特别是春季,一吃就嘴巴红,大便基本上每日都有,近半年但是比较软烂,颜色大部分时间比较深,性格偏内向,近期交了几个朋友,性格有开朗一点,体育运动类爆发性和力量性较差,柔韧性比较好,跑步运动会比其他小朋友慢,一生病第一反应就是身体没力气,

中医历程2012 发表于 2020-6-30 15:06
介绍的太笼统了,中医诊病必须“望闻问切”才准确,所以还要问几个问题:①孩子吃饭怎么样?②每日的大便如 ...

另外,小时候睡眠很不好,喜欢抱着睡,现在每天睡觉控制在十个小时,睡多了就不睡,不喜欢午觉,晚上睡到两三点会喜欢翻身,六点多又会开始翻身,然后就蜷着抱着被子趴着睡

每日给孩子从上往下“捏脊”,每次最少30分钟。每天用大拇指按揉两个手大鱼际,每个大鱼际10分钟。

doudoujin 发表于 2020-7-1 09:56
另外,小时候睡眠很不好,喜欢抱着睡,现在每天睡觉控制在十个小时,睡多了就不睡,不喜欢午觉,晚上睡到 ...

每日给孩子从上往下“捏脊”,每次最少30分钟。每天用大拇指按揉两个手大鱼际,每个大鱼际10分钟。

中医历程2012 发表于 2020-7-1 11:22
每日给孩子从上往下“捏脊”,每次最少30分钟。每天用大拇指按揉两个手大鱼际,每个大鱼际10分钟。 ...

谢谢,老师,每天晚上睡前捏30分钟可以吗,我原来都是捏十次,还是少了,可以用刮痧的轻刮吗,春季有排毒一次,大腿外侧长白疹子,另外睡觉的时候能按揉吗,有时候晚上想早点哄睡觉。

请问我家小孩是那条经络堵塞了呢,原来老是听别人说小孩脾胃不好,发现吃一些调理脾胃的也没有,我觉得肯定是没有找到对症的方向,请老是给我讲解一下,开一下思路

后来又觉得是寒气太多,照成鼻炎,但是我实际操作中发现,我家小孩艾灸大椎,膏肓,前胸都会痒,是不是这方面有寒气淤堵呢,

doudoujin 发表于 2020-7-1 11:42
后来又觉得是寒气太多,照成鼻炎,但是我实际操作中发现,我家小孩艾灸大椎,膏肓,前胸都会痒,是不是这方 ...

刮痧,艾灸不建议给孩子做。晚上睡觉不建议做,自己安排好时间就好。

发表回应...