2020年8月6日 星期四  农历 庚子(鼠)年 六月十七

有两年没来这了。没想到还是有很多人需要的  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
如果有想了解脏腑点穴
想疏通腹部经络上的硬块硬结的
可以私信我,我会一一回复
脏腑 , 腹部 , 经络 , 内科 , 脾胃
收藏收藏9 分享分享0

回应

楼主写在这里吧,和大家共享。

咨询坛友的案例分析

青年女性

主诉:流产后有一天突然上不来气,后来心慌气短有时候憋气
追问病史症状:
有肚胀,经期提前,经血量少,色暗,容易饿,贪食,吃了不消化。
就诊经历:医院治不了,中药四个月还是会心慌,吃东西不消化。

分析:上不来气,心慌气短,经期提前,容易饿,贪食都是气虚的表现
肚胀,经血色暗是有气滞血瘀
经期这个很有意思,气虚了提前,气滞了推迟,如果都有,就看气虚和气滞谁的劲儿大了
气足不思食,精足不思淫。气虚的人容易饿,总是想吃,没有满足感。
提不上气,提示气海堵的很严重了,俗话说的丹田气,咱们朗诵也是需要用丹田气的。这个地方为什么会引起提不上气呢,因为宗气(肺气)是需要肾气来引领的,气感好的人,如果你屏住呼吸,依然能感到你的身体在一胀一缩。气海穴这的筋牵着膈肌,如果这弹性受限,膈肌就不能自由升降舒缩,自然就憋气了。所以只要疏通开任脉,就可以解决这个问题。
心慌提示,巨阙穴也受影响了。
消化不好,阑门,水分肯定都硬了。
当然,我说的这些硬块都是筋结,不是肿瘤哦。

于是我问她,肚脐下面能不能按到硬块,她说早就发现了,但是自己揉不开

腹部的筋结硬块,疏通是需要专门的手法的,系统的疏理调气。中药没有那么劲儿,如果能找到一个好医生,也得在三个月左右能攻软。而脏腑点穴几次就可以差不多,一般一次就能气通缓解。

为什么不能编辑帖子了

请教一下怎么样的手法是正确的?脏腑点穴也可以消除腹部硬块吗?望不吝赐教。

summersea 发表于 2020-1-26 00:52
请教一下怎么样的手法是正确的?脏腑点穴也可以消除腹部硬块吗?望不吝赐教。 ...

脏腑点穴最擅长疏通经筋上的结块
调整气分
如果想自学,可以买本《脏腑图点穴》
但是有传承的技术,没有手把手是学不会的

谢谢,可惜这就是中医的大问题,教学传播手段局限,不利于自我学习,导致路越走越窄。

summersea 发表于 2020-1-31 12:35
谢谢,可惜这就是中医的大问题,教学传播手段局限,不利于自我学习,导致路越走越窄。 ...

不是啊,西医做手术,也没有网上教学的。这个都得跟着实践。
哪有那么随便的

我腹部也摸着有硬块,还蛮大的呢,去年年底做了腹部彩超,没啥问题,该怎么消除这个硬块?

fwking早上好!小儿准备七岁了,他从去年9月份到十月份到经常大量流鼻血,量大到吓人,流到当时验血都贫血了,流到你都怀疑人生了,期间看过西医中医,西医啧鼻吃抗过敏的药,中医以吃中药为主,也吃了不少偏方,终于在11月份有好转了,但是现在每个月都会有3次左右流鼻血量少。我说说他的症状,睡眠质量可以晚上十点睡到早上七点多,午睡一个小时以上;吃饭一碗都可以吃完就是有点慢;舌苔白,上唇颜色浅不够红润,下晨颜色偏红;大便要求他每天早上去时是成型软便,不要求就大概3天1次大便是成型的拉超级多;怕黑、怕独自呆在房间一定要人陪才敢。现在每天早上起床都会打喷嚏,一打喷嚏就怕他留鼻血,鼻子不舒服时揉鼻子又怕他流,西医说法是他鼻粘膜脆弱。他从三岁开始就有过敏性鼻炎,没有带他看医生只是平时注意饮食,少吃零食。自从去年大量流鼻血后脾虚非常明显了,有眼袋,肠胃更差了(去年吃中药吃的太多了)去年12月有过几次肚子很痛,肠系淋巴结肿大,要吃药了才可以止痛。我现在还发现他头上有五六条白头发,是肾虚了吗?老师我的问题有点多,你帮我理理,我有经常上网查资料,但辩证能力差,不知道他是什么原因引起的流鼻血,是血不归经?是脾虚过敏性鼻炎引起的?我这个妈妈真失败,他小时候身体挺好的,现在把孩子养的越来越差了

fwking早上好!小儿准备七岁了,他从去年9月份到十月份到经常大量流鼻血,量大到吓人,流到当时验血都贫血了,流到你都怀疑人生了,期间看过西医中医,西医啧鼻吃抗过敏的药,中医以吃中药为主,也吃了不少偏方,终于在11月份有好转了,但是现在每个月都会有3次左右流鼻血量少。我说说他的症状,睡眠质量可以晚上十点睡到早上七点多,午睡一个小时以上;吃饭一碗都可以吃完就是有点慢;舌苔白,上唇颜色浅不够红润,下晨颜色偏红;大便要求他每天早上去时是成型软便,不要求就大概3天1次大便是成型的拉超级多;怕黑、怕独自呆在房间一定要人陪才敢。现在每天早上起床都会打喷嚏,一打喷嚏就怕他留鼻血,鼻子不舒服时揉鼻子又怕他流,西医说法是他鼻粘膜脆弱。他从三岁开始就有过敏性鼻炎,没有带他看医生只是平时注意饮食,少吃零食。自从去年大量流鼻血后脾虚非常明显了,有眼袋黑眼圈明显,肠胃更差了(去年吃中药吃的太多了)去年12月有过几次肚子很痛,肠系淋巴结肿大,要吃药了才可以止痛。我现在还发现他头上有五六条白头发,是肾虚了吗?老师我的问题有点多,你帮我理理,我有经常上网查资料,但辩证能力差,不知道他是什么原因引起的流鼻血,是血不归经?是脾虚过敏性鼻炎引起的?我这个妈妈真失败,他小时候身体挺好的,现在把孩子养的越来越差了

fwking早上好!小儿准备七岁了,他从去年9月份到十月份到经常大量流鼻血,量大到吓人,流到当时验血都贫血了,流到你都怀疑人生了,期间看过西医中医,西医啧鼻吃抗过敏的药,中医以吃中药为主,也吃了不少偏方,终于在11月份有好转了,但是现在每个月都会有3次左右流鼻血量少。我说说他的症状,睡眠质量可以晚上十点睡到早上七点多,午睡一个小时以上;吃饭一碗都可以吃完就是有点慢;舌苔白,上唇颜色浅不够红润,下晨颜色偏红;大便要求他每天早上去时是成型软便,不要求就大概3天1次大便是成型的拉超级多;怕黑、怕独自呆在房间一定要人陪才敢。现在每天早上起床都会打喷嚏,一打喷嚏就怕他留鼻血,鼻子不舒服时揉鼻子又怕他流,西医说法是他鼻粘膜脆弱。他从三岁开始就有过敏性鼻炎,没有带他看医生只是平时注意饮食,少吃零食。自从去年大量流鼻血后脾虚非常明显了,有眼袋黑眼圈明显,肠胃更差了(去年吃中药吃的太多了)去年12月有过几次肚子很痛,肠系淋巴结肿大,要吃药了才可以止痛。我现在还发现他头上有五六条白头发,是肾虚了吗?老师我的问题有点多,你帮我理理,我有经常上网查资料,但辩证能力差,不知道他是什么原因引起的流鼻血,是血不归经?是脾虚过敏性鼻炎引起的?我这个妈妈真失败,他小时候身体挺好的,现在把孩子养的越来越差了

fwking早上好!小儿准备七岁了,他从去年9月份到十月份到经常大量流鼻血,量大到吓人,流到当时验血都贫血了,流到你都怀疑人生了,期间看过西医中医,西医啧鼻吃抗过敏的药,中医以吃中药为主,也吃了不少偏方,终于在11月份有好转了,但是现在每个月都会有3次左右流鼻血量少。我说说他的症状,睡眠质量可以晚上十点睡到早上七点多,午睡一个小时以上;吃饭一碗都可以吃完就是有点慢;舌苔白,上唇颜色浅不够红润,下晨颜色偏红;大便要求他每天早上去时是成型软便,不要求就大概3天1次大便是成型的拉超级多;怕黑、怕独自呆在房间一定要人陪才敢。现在每天早上起床都会打喷嚏,一打喷嚏就怕他留鼻血,鼻子不舒服时揉鼻子又怕他流,西医说法是他鼻粘膜脆弱。他从三岁开始就有过敏性鼻炎,没有带他看医生只是平时注意饮食,少吃零食。自从去年大量流鼻血后脾虚非常明显了,有眼袋黑眼圈明显,肠胃更差了(去年吃中药吃的太多了)去年12月有过几次肚子很痛,肠系淋巴结肿大,要吃药了才可以止痛。我现在还发现他头上有五六条白头发,是肾虚了吗?老师我的问题有点多,你帮我理理,我有经常上网查资料,但辩证能力差,不知道他是什么原因引起的流鼻血,是血不归经?是脾虚过敏性鼻炎引起的?我这个妈妈真失败,他小时候身体挺好的,现在把孩子养的越来越差了,每天帮他做的是捏脊摩腹,按鼻子周边,不敢按得太多。

收藏了,谢谢,以后学习

分飞 发表于 2020-2-24 21:30
我腹部也摸着有硬块,还蛮大的呢,去年年底做了腹部彩超,没啥问题,该怎么消除这个硬块? ...

所谓触感的硬块,是筋结,在B超或者核磁CT上属于正常组织,所以是显示不出什么的。
它只是弹性的变化,不是结构异常,所以不会显影。

通过中药,外治针灸或者推拿等方法都可以让筋结变软,恢复弹性

筋结如果变硬,就会压迫周围的血管神经,造成气血不足或感觉的异常,另外牵拉周围脏器,造成脏器的功能异常。筋结也就是中医说的经络不通。

颖璟 发表于 2020-2-25 09:47
fwking早上好!小儿准备七岁了,他从去年9月份到十月份到经常大量流鼻血,量大到吓人,流到当时验血都贫血 ...

和一位深圳的女士说的情况类似,不过你们的情况似乎还轻些。
容易出血,都是气虚,包括妇科的。血需要气来统摄住,才不会跑到体外。
西医说的过敏,其实就是中医说的内有湿寒,一旦有阳气激发,就会往外排,如果皮表又不通透,就会像火山爆发一样,出现一些疙瘩等,湿寒从这些地方被挤压出来。所以治疗上应该去湿寒,解表通里。

我们这边暂时是净土,没有过确诊病例,所以管的很严,不让有输入性病例。外省市的过来需要先隔离14天。
等疫情好转了,可以带过来调理

fwking 发表于 2020-3-8 09:43
和一位深圳的女士说的情况类似,不过你们的情况似乎还轻些。
容易出血,都是气虚,包括妇科的。血需要气 ...

对呀,现在都不敢轻易出门,已经宅家里一个多月啦。
湿寒、气虚不能统血你说的都有,之前看的中医吃的中药也是以补气血为主,但是气候变化鼻子还是不舒服,打喷嚏,鼻腔干燥,鼻子动来动去又怕他流。按你说的思路应该是先去湿寒再补气血吧,小孩子不敢艾灸怎样去湿寒?饮食方面也有经常喝些健脾去湿的汤水效果不明显。我想帮他按摩推拿调理,自己学艺不精无从下手,老师可否指点指点怎样去湿寒?气虚不能统血按什么经络?无尽感激,老师拜托您百忙之中抽空指点一下迷津

中药补气血,通经络都是可以的,但是用药也是最难学的。学精也很难。

我们这个流派,是靠手感诊断,或者说摸筋诊断,所以我也指导不了你什么。只能说点经验,一般气虚的都气海不通,不过这个地方又不能用重的手法。

有坛友问,腹部摸到跳动的结,推不开。
首先我们要知道这种跳动的结是什么,你一手按着这个结,一手摸着心脏或者颈动脉等大动脉,会发现跳动的频率基本一致。这就说明这个结压着大动脉呢。也就意味着这样的结很深。
这种结自己是基本推不开的,深层的结即使我来,有时候还要借助工具(木雀)。
自我推腹只适合表层的筋结,深层的还是要去找专业人士。
脏腑点穴可以去深结,还有一些玩粗针长针的,可以搞深结。一般的推拿按摩也是搞不定的。

其实这种还不是最深的,最深的,是我从腹部一点,痛感能串到后腰背上去。

有人问及疏通筋结需要多久的问题。这个因人而异了。
从方法上说,目前我所知的脏腑点穴在手法里是最快的了,轻些的一到三次,一般的六七次。较难的以月论。
一般的针灸是不能和脏腑点穴比的,可能长针效果快些吧,具体不了解不好说。

从人和病来说,寒结比较容易,气结,湿结较难。

年老的年幼的比较容易,年轻力壮的比较难。

弱女子比较容易,男人和健壮女人较难

消瘦的,平素吃饭不行也是较难的,这样的筋结从浅到深都有,深层的需要较多次数,不过这样的浅层开了,症状也就减轻大半了。这样的较依赖脏腑点穴,而且其他方法多数效果欠佳。

胖的反倒不怕,一般开起来也不会太难。而且还有很快瘦肚子,减肥的效果。

发表回应...