2020年2月21日 星期五  农历 庚子(鼠)年 正月廿八

2年的外耳道湿疹,终于好了~[em:2:]  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
  • 我是从2018年底开始出现耳鸣,刚开始比较轻微,并没有在意,但这个症状持续一个多月后,耳朵里面就开始觉得非常不舒服了,起初是痒,后来就开始流脓水,因为信不过医院的医生,也很清楚的知道医院那种头痛医头、脚痛医脚的治疗方式,是不能治好我的病的。
  • 这里插句话:因为我从小身体就因为住潮湿的房子而受了湿寒,所以自小就身体容易过敏,当时因为爸爸是西医(以前在部队里面学的医),所以用的治疗方式都是西药的抗生素及激素,以至于我从小就比同龄的孩子胖,心理上有点自卑,喜欢安静,性格也不像一般小孩子那样活泼好动。
  • 所以对于这次的耳病,我并没有去医院找医生看,我只是去药店买了一瓶氧氟沙星的滴耳液,滴了之后确实耳朵里面不怎么痒了,可依然会流脓水,而且并不见好转,有时候还是会耳鸣,由于这些年自学中医调理好了自己的过敏及湿疹,略微有点一点五行的观念,所以我觉得是肾的问题,我的判断是肾虚火,但我并不知道要怎么才能把火去掉(因为之前减肥一直在用中药包敷肚脐,人是瘦下来几十斤,可是后面不知道是不是因为药包的原因,或者是能量透支了,就有点上火,于是不再敷药,只是用节食的方式继续减肥)。
  • 用完一瓶药还是老样子,于是我就停药了,不再滴药水,只是流水的时候我就用棉签把水吸出来。刚开始得这个病还很烦躁,时间长了都已经习惯了。后来一想不行,如果不治的话,万一以后耳聋了怎么办?这样一想,吓到我了,还是继续开始治疗吧,我想西药副作用大,就改用中药水,就又去药店买了一瓶中药成分的滴耳油,刚开始用的时候感觉还有点效果,时间长了又不起作用了。
  • 同时湿疹越来越严重,脓水变得很多,水流到耳朵外面会结痂,结痂后就不痒了,但是痂脱掉之后皮肤表面看起来是好像痊愈了,但耳朵里面会特别痒,痒的让人受不了,只好用棉签按摩耳道内部止痒。这个过程反反复复一直持续了几个月时间,毫无好转的迹象,实在受不了了,就去中医院挂了个号,医生问了一下病程多长时间了,用灯照看了一眼,说外耳道湿疹,就不再问别的问题,只是叮嘱了几句说不能吃辛辣热性的东西,我说我从来不吃辛辣刺激的,然后她就不说话,直接就在那里开药了,我和医生说我得病前是身体有什么症状,什么原因得的,还有用了什么药,例假期间会加重之类的,貌似她也没有听进去。

• 我拿到那个中医师开的药方看了一眼,开的全是西药,我就说我想把这个病根去了,吃中药调理一下身体,她才给我开了个方子,匆匆的把我打发走了,我出去准备拿药,结果看到那些药名,一种激素药膏,还有一种口服的药,还有一项激光照射,立马心凉了,根本不想去买什么药了。其实我从她的表现来看,就已经不对她报什么希望了。中医院的医生还是在用西医的理论在开中药,有用才怪,现在最失望的就是去中医院也是找不到真正的中医,太可悲了。
  • 老公劝我买点药试试看,我就拿着那个处方去药店买了几副药,毫无疑问,药喝完也没有什么效果

• 我不再去找医生,我分析这个病的起因,我是春天得的病,应该是气血亏虚,加上情志不畅而诱发的病,接下来夏天本该是排寒的季节,而在大都市一整个夏天到处都是空调,外面又很热,经常是从很热的地方出了一身汗后立马就进入到开着很冷的冷气的地铁里,免不了旧寒加新寒,无法排解。

• 就这样一直拖到了冬天,冬天终于没有空调了,但湿疹并没有好转,尤其是每个月来例假的时候就会加重,我确信是与肝气不舒和气血虚的原因了。

• 接下来便是用我的物理疗法来排毒和排寒了,我开始在背部拔罐刮痧,因为工作忙,很久没有去按摩拔罐了,第一次拔出了很多黑紫色的痧,还有的俞穴是红色的,说明有寒气、瘀滞、热症。我听罗大伦讲过一节课是说这个湿疹的,他分析大多数女性的湿疹都和肝气不舒有关,所以我开始睡前泡脚,用艾条灸足三里、三阴交、肾经的太溪等穴位,但效果也不甚明显。
  • 我又去看了吴清忠写的《人体使用手册》,里面的“一式三招”给了我启发,我就用在背部的膈俞、承山穴、大椎等穴拔罐,并在膀胱经的委中穴放血+拔罐,中里老师以前讲过膀胱经是人体最大的排毒通道,既然是排毒,那么湿疹也算是湿毒吧。同时按摩太冲穴,敲胆经,一个月下来,脓水好像变少了,耳朵也没那么痒。外耳原来结的痂每次都要抹药才能愈合的快一点,而停药后结的痂会很厚,愈合很慢,非常痛苦,耳朵很难看。这次的好转迹象让我有了一点信心,再坚持一段时间看会不会彻底痊愈。

• 等我后续报道。

外耳道湿疹 , 肝气不舒 , 情志不畅 , 胆经不通 , 月经
收藏收藏1 分享分享0

回应

多数的过敏性疾病和湿疹,病因有时候是相同的,都是情志问题加上气血亏虚、经络不通造成的。根据这一点,治疗的思路就比较清晰了,疏肝理气的同时再培补气血,双管齐下,病就有得治。

皮肤病的治疗应该从调理肝胆之气入手,千万不要用西药的激素,后患无穷。

妹子有智慧啊,赞赞。

xmjune 发表于 2020-1-10 17:04
妹子有智慧啊,赞赞。

唉,久病成医啊。医院没有好医生,只有靠自己了,求医不如求己。

发表回应...