2020年8月9日 星期日  农历 庚子(鼠)年 六月二十

分享咽喉炎扁桃体发炎新方法  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
发这个帖子前,我特意查看了我的日志,咽喉炎扁桃体发炎是我原来的噩梦之一,17年前是一年必须为此打针两次,其它发作轻微是吃养阴清肺丸。接触陈玉琴老师的指压法,按照她的办法,处理心经,肝经,太溪,真的,即使扁桃体化脓也可以几天处理好。排病反应几次而后就几乎没有了,18年底发作是按压列缺加照海处理好的。
转入正题,前天我突发奇想去学鳄鱼晒太阳,晒背,获取太阳能量,早晨约摸十点到到十一点在公园找了块地,太阳大,锻炼和玩耍的人几乎没有。安静。中午吃的辣子鸡丁和虾榨(比较辣的),下午继续在家关起窗户晒背坐着睡觉。不幸的是晚上发现咽喉疼痛,右扁桃体异样,我倒是不紧张,也没照镜子,看舌头,找出听诊器,想有没有新办法呢,想了一会,极泉,少海,然谷,太溪,呵呵,还只处理了左边,几乎就没事了。时间约摸半小时。睡觉起来,真的确定没事了。外眼角有些眼屎,知道肝经还是漏掉了,摸了会太冲和曲泉各几分钟。
一友,女,四十,咽喉炎,滤泡增生很多,有黄痰,扁桃体右侧发炎,我搭上承浆和廉泉,她说很舒服,照海也有感觉。按说处理任脉和阴跷脉是可以。我突然想试验新方法,摸了她右太冲,说疼,行间疼。好,行间开始,压了七八分钟,压少府,神门,大都,太白,总共大约四十分钟,开始十多分钟,她说好多了,我笑笑,叫她安静,继续,只处理了右侧,她说没事了喔,咽口水,没事了。我说把左侧也快速处理下吧,左侧反应不大,听诊器没什么流水声了。就放弃。
这两个办法是这几天遇到,自己琢磨,实践成功的两个例子。因为没有系统学习经络穴位,自己也知道理论办法粗糙。不过相信以后我处理水平能上新台阶。
记录一下,分享一下,相信一年后会有更多新办法。
咽喉炎 , 扁桃体炎
收藏收藏17 分享分享0

回应

多谢楼主分享,顶一下

人独立,请教,为什么朋友的操作你加上了脾经大都,太白呢?

人独立,请教,如果外眼有眼屎重点处理太冲,曲泉,内眼有眼屎重点处理哪呢?

lili002486 发表于 2020-1-2 08:52
人独立,请教,为什么朋友的操作你加上了脾经大都,太白呢?

朋友,好久不见了。真的挂念你。加大都,太白是把心火引到脾经。中里老师书上有讲

lili002486 发表于 2020-1-2 09:08
人独立,请教,如果外眼有眼屎重点处理太冲,曲泉,内眼有眼屎重点处理哪呢? ...

内眼角,心经,小肠经。外眼角,肝经。陈玉琴老师有提过

人独立 发表于 2020-1-2 10:38
朋友,好久不见了。真的挂念你。加大都,太白是把心火引到脾经。中里老师书上有讲 ...

亲爱的,一起成长,有一天我们还会再相遇,加油

lili002486 发表于 2020-1-2 15:00
亲爱的,一起成长,有一天我们还会再相遇,加油

我要是有机会路过威海,一定会去会会你。

人独立 发表于 2020-1-3 11:13
我要是有机会路过威海,一定会去会会你。

亲爱的,我从威海回石家庄了,回石家庄吸霾了。要是有机会来石家庄或者北京,联系我。
最近发生了很多事。然后突然感觉到修心的重要性。
所以现在把一些时间放在修心上。
还有一个事想请教。
孩子现在的视力双眼0.6,我在试着用耳穴的方式调理
我记得你说过要找疼敏点。他有几个疼敏点
重点区域是耳穴肝,肾的反射区吗

肝,肾,眼,眼1眼2是必须要压的,我个人实践经验是这样的,然后根据孩子特点,选择心或脾,我一般就选脾点,小孩子一般脾虚。记住,在区域内找敏感点。每个人不一样,而且今天与明天可能敏感点也有不同。要细心。一定要耐心和细心

lili002486 发表于 2020-1-6 10:37
亲爱的,我从威海回石家庄了,回石家庄吸霾了。要是有机会来石家庄或者北京,联系我。
最近发生了很多事。 ...

我也是领悟到修心的重要性,金刚经,心经,清静经,用心感受学习,最近一个月吧,我有空会跪坐抄写经文一小时。本来打算是示范孩子,有志者事竟成,抄写经文,内心会平静很多。最近又开始抄大悲咒,不懂也不管,只是静静专注写字。觉得放松不焦虑,平和的可贵。你有兴趣也可以试试。
对了。眼睛调理,后脑勺高骨处有视神经,找敏感点,孩子要闭眼。具体区域你百度一下。然后区域内找敏感点。然后眉毛处,用指关节疏通,阳白,四白。脚底眼睛反射区。
我一般就是耳穴和足底,记得补气血。

人独立 发表于 2020-1-6 11:02
我也是领悟到修心的重要性,金刚经,心经,清静经,用心感受学习,最近一个月吧,我有空会跪坐抄写经文一 ...

拜谢!!!
耳穴的重点区域是肝和肾吗?
有按摩眼周穴,今天再加上脚的反射区和脑勺后高骨
我明天约了个耳穴的医生,去看看学学,给孩子贴敷下耳穴,对近视心里有些没底。
刚才在腾讯视频上看了耳郭解剖部位,对耳穴的理解多了一些。
最近有在练硬笔字
看的书是“当下的力量”“新世界”还有克里希那穆提的
劲用在自己身上会觉得有力量,有方向。

lili002486 发表于 2020-1-6 13:52
拜谢!!!
耳穴的重点区域是肝和肾吗?
有按摩眼周穴,今天再加上脚的反射区和脑勺后高骨

肝肾,眼,眼1眼2。网上,以及书籍,有的标注不一样,记得多看正规出版社的,经典的书。弄几次就熟悉了。脾点我实践中,孩子是特别痛的,相对而言,他的肝点,肾点疼痛还好。眼1眼2贴耳豆不好弄,基本就是按摩棒按压。
医生的话,用耳针会多些。你看着学习下。我下过耳针。快速的话,还好。儿子说开始一分钟不怎么疼,后来就胀痛,而且针旁边确实发热发红,得气了哈哈。不过实践还是很少。

人独立 发表于 2020-1-7 14:22
肝肾,眼,眼1眼2。网上,以及书籍,有的标注不一样,记得多看正规出版社的,经典的书。弄几次就熟悉了。 ...

嗯嗯,收到,明白

实例验证真的有效果!特意来感谢楼主!
前几天我突然开始喉咙肿痛,后来咽喉痛到不能吞咽并发烧。
刚开始用艾灸处理了膀胱经与肺经、太溪,降了体温,中间吃了治疗急性咽炎的中成药但咽喉肿痛一点没有好转。后来在山药里面搜到了楼主的帖子,才知道我这次完全忽视了肝经的问题,回想了一下,喉咙上火的那天右眼角无故红了,很明显的有肝火被我忽视了。
我按照楼主的方法赶紧开始重点处理心经肝经太溪及整条肾经,按得过程我戴上听诊器都能听到很大的水声。
两次整套经络按下来后明显咽喉感觉了好转,吞咽已经不怎么痛了!现在已经按了两天,没吃药,现在几乎不痛了,也不发烧了,特意来感激楼主!谢谢您的无私分享!

安妮菇娘 发表于 2020-1-8 18:34
实例验证真的有效果!特意来感谢楼主!
前几天我突然开始喉咙肿痛,后来咽喉痛到不能吞咽并发烧。
刚开始用 ...

客气了。膀胱经,肺经,太溪,如果是寒初入而未化热,你处理会有效。如果你有内热或寒入里化热,你原来的就要变化。你仔细想想,是不是这样的?我记得你艾灸颇有研究心得的,也想过以后武汉有机会可以去请教你艾灸这块的。
我一般是内热或阴虚内热重,这种嗓子疼。本案例也是这种。

您说得有道理!
我这次咽喉痛没有受寒的感觉,没有打喷嚏鼻涕与咳嗽,直接咽喉就肿了,第二天就开始发烧,第三天下午开始疼到水都不能吞咽并发高烧。
我艾灸的方法选穴都不对症所以是无效的。
艾灸膀胱经出汗后短暂的退烧了后又烧起来了,这个过程我也在配合指压,感觉是自己没有头绪的乱压,肝经与心经都没压到!光顾着檀中穴与太溪运水和排水去了。没找到主要问题点肝经与心经。所以咽喉痛及发烧问题还是没有一点好转(现在回想起来我们要多注意人体发出的信号就能更早的发现问题,比如我咽喉痛的那天上午右眼角已经红了,我自己没注意)
直到第三**关键词发现了您的帖子,才被点醒,睡前立即处理了心经肝经肾经,第四天早上喉咙吞咽明显感觉没那么痛了,体温从高烧降到低烧,并继续坚持按压,到晚上喉咙已经不痛了,低烧也退了。
咽喉完全不痛差在不多第五天,也就是找对方法指压两天后。第三天我开始有肝咳症状。就是那种气往上冲的咳嗽,会一阵的爆咳,晚上也咳了一阵,我没看时间,感觉是肝经那个点。我继续压肝经(压心经后来没什么水声就没压了),并用萝卜泡蜂蜜水辅助食疗,今天第五天咳嗽基本好了。
艾灸心得请教不敢当!只是针对孩子的感冒咳嗽用过有效果!我自己的身体很多问题用艾灸也并没有很好的解决。这几个月我通过在自己身上指压对比下来,切身感觉指压的效果比艾灸更好,效果也来的更快。
您悟性这么高,指压掌握好也许就够您用了

安妮菇娘 发表于 2020-1-9 16:04
您说得有道理!
我这次咽喉痛没有受寒的感觉,没有打喷嚏鼻涕与咳嗽,直接咽喉就肿了,第二天就开始发烧, ...

后面发的不一个怎么没了?
补发一下:如果以后武汉有交流会,也希望能跟您  tingtingf这些老师们交流学习。

您好,楼主!请教您说的指压是点揉痛点吗?还是像陈玉琴说的,压在那里不动?

请问一下什么是肝咳?我有时感冒后期也会喉咙发痒,痒到流泪,然后一阵爆咳,还有痰,我感觉是好转反应,但确实不知道什么是肝咳

发表回应...