2019年11月13日 星期三  农历 己亥(猪)年 十月十七

分享一次鼻炎处理案例  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
今年国庆节七天,几乎顿顿大餐,而且气温变化大,又在外面,儿子鼻炎发了,我正好二号到五号在排寒气,而且自身月经期,没管他,也没控制饮食。本来七号打算处理,儿子右膝关节疼,当晚以处理膝盖为主。
八号放学回家晚上做完作业,观察一下他,他有咳嗽,痰。当晚处理肝经,心经加排水。九号早晨依旧有轻微咳嗽,痰,放学回家问过,咳嗽几乎没有了,有鼻涕,黄色,量多。本来打算依旧处理胃经为主,突然想起一句话,脾虚生痰,肺虚储痰。当晚先处理中脘,胃部各约十多钟,解溪,公孙,肺经别,再压太溪。效果挺好的,早晨起床排痰鼻涕,据说一天上课几乎没鼻涕。晚上继续按压,结束这次鼻炎战斗。
注,我小孩吃得多,饮食偏牛羊肉,荤菜多。鼻炎是浊涕,也是陈老师说的胃里有痰。我想他长身体,也没控制饮食。如果按压刚起步,还是要控制饮食清淡,才好恢复。
鼻炎
收藏收藏0 分享分享0

回应

好棒!

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
赞!

如果鼻涕是白色的呢?

lancy0310 发表于 2019-10-12 19:42
如果鼻涕是白色的呢?

肺肾为主。中里巴人老师书上有专门论述。

lancy0310 发表于 2019-10-12 19:42
如果鼻涕是白色的呢?

原理懂了,术的选择很多,针,砭,艾,甚至取嚏等等,办法很多。看身体喜好接受。大道至简,通经络,养气血。
如果对经络不熟悉,建议看陈玉琴的指压法,论坛tingtingf老师的资料。这个很安全。简单。反复排寒气就好了。

楼主好,目前这段时间一直研究tingtingf大大的帖子,想请你帮我分析一下:我儿子4岁,今年5月开始肺炎住院,出院后2周开始咳嗽,至此就没断过咳嗽,发展成鼻炎,并在这段时间伴随严重湿疹!这段时间一直研究指压法,到了咳嗽的尾声但断不了,现在晚上睡觉后1点左右会咳嗽一阵,而且经常这段时间醒来会全身瘙痒,重点是后背中间脊柱,不知道是不是我睡死了后半夜没听到咳嗽声,然后醒来也会咳嗽几声,中午睡觉也会咳嗽几声,而且他经常没有痛点,不敏感,我自己分析可能是肝经,肺经,心经上应该有痛点,但是都按了主要的部位都没有痛点,只能按照我自己想法在主要部位都指压了一下,肺经别,腧穴感觉没什么大的动静,基本没效果,所以现在没有什么方向,只能排水运水为主,但是这两个也做的不好,经常听不到很大的水声,唉,而且他现在,鼻炎,鼻甲肿大,堵了鼻腔2/3,有时候会鼻塞!现在不知道怎么办了!我自己想法是可能因为鼻炎所以咳嗽一直不好,是否以鼻炎为主,如果以治疗鼻炎为先,那从哪里入手??楼主大大麻烦帮忙分析一下,谢谢!

补充一下,他的鼻子现在除了鼻甲肿大,就是吸鼻子,但不是一整天,断断续续,擤鼻涕出来是粘粘的白色有泡泡的,鼻腔的鼻屎有点黄!咳嗽前两天感觉有痰,这两天好像又变成干咳嗽了!

网诊一般信息不好判断。很多带有个人色彩。湿疹肺经问题为主这个没什么问题。肺与大肠表里,湿疹我的看法是内热加风邪。曲池,血海,一定要压,带风字的穴位,风市,风池一类。还是要以手感听诊器为主。鼻炎不管是哪种都是正气不足,补气血一定要做好。咳为气逆,嗽为消化道有痰饮。诊断一定要学会。情绪问题,积食引起,还是风寒,或者中西药,都要自己踏实分析。五行生克,环环相扣。
按压我个人觉得不要乱,初学者一定要分析病的来因以及计划,每天经络一两条为主加排水。没效果就放弃,自己琢磨那个环节出问题。
我初学的时候,会先查资料,穴位,经络图,估计可能是哪些可能性。今天重点处理什么,然后根据按压情况,反思,第一方案对与不对,再决定第二天是换备选方案还是改进操作。一般这样记笔记,反复几次就好了。
论坛好多妈妈总是不断咨询,不断问别人,让别人分析如何解决,其实了解孩子真实情况还是妈妈。还有一个是排病反应与新病要学会分析。自己搜索资料看吧。
严重自己控制不住,用药也没关系,放宽心态,孩子没你想的脆弱。焦虑反而影响孩子恢复。

打了一大段文字,说要审核。唉

谢谢楼主大大的及时回应,希望明天能看到审核的内容!唉

谢谢楼主的及时回应,希望明天能看到审核的内容!唉

紫衣卫 发表于 2019-10-14 00:54
谢谢楼主的及时回应,希望明天能看到审核的内容!唉

昨晚已经私信给你了。

好的,谢谢楼主!!我去看看!另外就是昨晚的日志你看看!
       因为前晚大概上半夜咳嗽,所以昨天下午压太冲,大腿肝经,太溪,水声较大,晚上说少海有点疼,压了少海10分钟左右,但是排水不畅,太溪穴后背膀胱经都没有很大水声,到晚上8点半只能上床先了,上床讲故事又试了排水还是不行,到9点多让睡觉,开始这里痒那里痒,重点还是后背,给他捏,摩擦痒的地方,又涂了点炉甘石,然后又说鼻塞,给滴了点茶油,好像好点今晚折腾到将近11点才睡着,到凌晨3点,这期间没有咳嗽,可能是压肝经的结果,然后又开始痒,又一阵折腾才睡,本来想着5点给运水,没醒来,到6点45才醒,摸了15分钟运水,孩子也醒了,有点咳嗽,听着有点痰音,起来一会就开始吸鼻子!怎么样才能止住吸鼻子?想不到好的办法,晚上睡的时候虽然没有张开嘴但是鼻子感觉不怎么通,鼻甲都差不多塞完了肯定不怎么通,想来就焦虑!

好的,再次谢谢楼主,您的回复看了,我再实践一下,tingtingf大大的文章我反复看了咳嗽的,因为对于鼻炎的分析会比较少,所以我也是没有头绪,他今天早上舌头四周都比较红,中间有草莓点!这种是否显示心经上应该有痛点,今天再找找!我是才接触经络差不多一个月,有时候对穴位也不清晰,都是百度找。离穴不离经,但有时候不太敏感对穴位。

再次谢谢楼主的回复,我已经看了,这几天再实践一下,你里面说的在恢复期补一下,可以是食疗对吧,想煮些山药意米的水给他喝,现在属于恢复期吗?另外tingting f的文章关于咳嗽的反复看了,关于鼻炎的分析较少,所以看到你的分享就过来打扰你了!我儿子这两天今舌头四周都是比较红,中间有草莓点,这样应该是属于心经上的问题吧,我今天也着重找一下心经,这几天开始写日志,希望能找到出路!

其实不要因为自己开始学就害怕,总想依赖别人分析,这是人的惰性,然而这样对你不利,永远不会成长。我17年2月才看到tingtingf的帖子,研究,一直到九月份几乎没听到过流水声,只有一次孩子十一点多暴咳,摸太冲,那个止咳速度真快,而且再也没有复发,流水声也很大,只有那么一次。我依然没放弃,我也没有求救任何人,我知道只有我懂了才是我自己的。可能我比较愚钝又倔强吧。
我已经在上次的私信中该说的都说了,学会自己分析病因,整理,笔记计划。开始是难的,而且不要害怕,被病吓住了,其实只有面对,想办法解决,弄个几次,就有自己的办法体系了。
我是真的,觉得,原来我和孩子的那么多病,其实目前为止,也还是小问题不断,毕竟身体修复是正常的 这些病才让我学会一次次思考,整理我的体系,才不断完善自己。
舌诊,罗大伦讲的比较好,还有中医诊断学我也给你说过,一定要学会,现在网络这么发达,书店很多,搜索资料很方便的。有时间有毅力就准备打持久战。
舌尖是心,舌两侧是肝胆,中间脾胃,舌根,肾,草莓点是内热重,自己分析吧。还有耳穴中内鼻点对鼻炎有很大帮助,我给我母亲实践过,耳穴压法比较简单,她内鼻反应大,你感兴趣找书籍看。还有足底,我也研究过,脚大拇指侧,这个我实践效果不明显。不过足底有些方面实践还不错。如果感兴趣也可以买书看。

好的,谢谢楼主,心里有忐忑有不安,怕把孩子的病情耽误了,原来他的鼻甲只是肿了一个,这段时间虽然病情不怎么厉害好像控制住了,但是前两天发现现在两个都肿了,晚上睡觉也开始出现堵醒的情况,所以很心急,我会继续研究的!

学习。

发表回应...