2019年10月16日 星期三  农历 己亥(猪)年 九月十八

请朋友们帮我看看孩子什么体质?我的方向是否正确?  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
交代身体情况:
孩子现在4岁多。
孩子2岁前身体非常好,冬天都是光脚睡觉没病过。2岁后去太原得了过敏咳嗽后,每次咳嗽必喘。西医说是哮喘。当时不懂,吃了医生开的抗生素。然后回到了武汉。以为不会再咳嗽。但噩梦开始。
3岁那年得了四次肺炎,每次打针7天。另外每个月都会咳嗽,咳嗽都用上了抗生素。每次咳嗽,加上雾化,差不多二十多天才好。
3岁那年的冬天,开始看中医。咳嗽倒是时间短了,一般7天内能好。但是好了两天又咳嗽。这样整个冬天都在咳嗽,吃药。包括吃膏方都在咳嗽。
现在孩子4岁多,现在情况是8月份得了两次肺炎。肺炎好了两天,现在又开始咳嗽。

交代体质:
1.舌苔经常厚腻,黄苔或白厚苔。上面红点明显。自己分析是积食,并且有痰湿。有热。不知对否。已经喝了一周的化积食清内热水(焦三仙+鸡内金+蒲公英)。及祛痰湿的二陈汤(陈皮,法半夏,茯苓,炙甘草)。舌苔仍是白厚腻。红点明显。
2.不能吹风,只要吹风,哪怕吹个电扇,都会感冒。感冒必咳嗽,而且快速往下发展。最近两次肺炎,都是吹风感冒,开始咳嗽。第二天发烧。吃中医开的草药无效,然后第二天开始剧烈咳嗽。医院拍片肺炎。发烧时吃小儿柴桂退热颗粒无效。都是低烧。7月到8月,已发烧5次。都是感冒引起。之前感冒只咳嗽,现在感冒必发烧。是不是现在体质更差?
3.给他捏过积,从下到上,捏积时间为五天。每天大根就捏了十几遍吧。五天内吃饭好很多。但是出捏到舌苔明显发黄,厚腻。后来就发烧肺炎。不知道和捏积内热更重是否有关?是否他的体质不适合从下到上?
4.他吃中草药的时候,不能吃太寒凉的中药。有次发烧,药里有地骨皮和知母,结果喝完浑身打冷颤。还有次咳嗽药里有山香圆叶,当晚睡觉大量出冷汗。早起后重感冒。
5.孩子从出生起,睡觉就出汗。汗在头部,脖子,背。大概两小时后汗无。出汗时会透湿衣服。出汗时不可脱衣服,否则会马上流鼻涕。
6.最近手心热。体温总在36.8附近。以前都是36.5
7.大便经常先干后稀。有时大便干。
8.问过医生,医生说是脾气虚。是否还有别的问题呢?医生说不能吃补中益气丸,那是怎么回事?也不让吃八珍膏,说吃了会吃饭更差。

我自己分析:
是脾虚,但是脾阳还是脾阴呢?医生说是脾气虚,是否有别的呢?
也觉得胃不好,吃一点点就不吃了。
中气不足,那为什么不能吃补中益气丸呢?参苓白术丸是否也不对证?医生不让吃参类的补药。我现在也没再找中医看了。花了好几万了,没调按摩好孩子身体。准备自己试试。

我的方向:
每天喝怀山药薏米水。是否可行?
捏积从下到上一次,然后从上到下一次。交替进行。是否可行?
每天按摩肩胛骨,顺内八卦,补脾经,补肾阳,清肺,清肝,清天水河,搓大椎,搓背,摩腹。还需要加减吗?
一周拔罐一次肺俞,肺底,风门。可以吗?

这次孩子咳嗽,第二天给用了风寒感冒颗粒+蒲地蓝,今天继续用了这两个药,并且拔罐了肺俞,肺底,风门。按顺内八卦,补脾经,补肾阳,清肺,清肝,清天水河,搓大椎,搓背。并且今天喝了山药薏米水。在罗大伦老师书里,说咳嗽完全好了再喝,我是否喝早了?另暂时咳嗽未发展起来,仍是一天一两声。

请朋友们帮我看看。孩子我一直觉得愧对他。他身体那么好,硬被我弄垮。之前吃药打针不断。四岁多仍没上幼儿园。希望能在论坛里和朋友们一起多学习,能自己救救他。

小孩 , 积食 , 论坛 , 运动 , 陈老师
收藏收藏0 分享分享0

回应

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
此时孩子的“胃”最为关键,胃受热(胃火太旺)之后会使头颈出汗,所以首先应调治胃热:按揉历兑穴2分钟、足三里穴2分钟、推腹500下、按揉手三里穴2分钟、捏脊10分钟都是必须要做的。清肺热:按揉鱼际穴2分钟、太渊穴到孔最穴这一段儿3~5分钟、尺泽穴1分钟、云门穴中府穴2分钟,在肺俞穴拔罐5分钟、按揉后背两条膀胱经每侧3~5分钟。以祛邪出弊启发孩子身体的自愈功能。
注意:按揉穴位时力道适中,以孩子能接受为准。不要急于求成,因为楼主性格太急所以当注意。治好孩子的病并非短时间所能成功,所以要坚持持久战,治疗期间慢慢会感受到孩子身体的改变。在实施过程中,楼主所提治疗方法皆可采用添加。

中医历程2012老师说的是正解。小孩被药所伤,西药,中药好多医生攻伐为主,更猛。四岁,用经络调理最安全。建议楼主仔细学习tingtingf的帖子。还有刮痧艾灸刮痧小孩子也少用,毕竟很少人熟练使用经络,而这块非常耗气血。小孩子的病其实很好调理的。好好吃饭睡觉,平时做些按摩通经络。养好气血,经历几次排病反应,基本就正常了。
气虚就是阳虚,补中益气丸补中气,实泻不能补,八珍膏有几种,小孩子以罗大伦的版本八珍糕为好,那个补脾阳,也是在疾病恢复期补。小孩子少用参,也不要大补。调理脾胃,饮食要能吸收。山药薏米芡实粉,八珍糕一类可以吃,也要求食材无硫,环保。还是多学习经络调理吧。同时调理自己的身体,太焦虑的妈妈养不好孩子的。

中医历程2012 发表于 2019-9-5 05:40
此时孩子的“胃”最为关键,胃受热(胃火太旺)之后会使头颈出汗,所以首先应调治胃热:按揉历兑穴2分钟、足 ...

谢谢中医历程2012老师。我之前一直以为孩子是脾的问题,所以方向都在补脾。现在才知道是胃的问题。想起来他之前有一段时间吃了抗生素之后便秘了两个月。原来一直都是胃受到了伤害。所以现在以泻为主,是在泻胃的毒是吗?
另外,您说的给他捏脊。我之前给他捏过几天他的舌苔越捏越黄。这次是不是方向仍然是从下往上呢?还是可以加几次从上往下。或者他是因为胃火重,所以越捏越黄吗?按您的前面降胃火,后边儿再从下往上捏脊,是没有问题的,我理解对吗?

人独立 发表于 2019-9-5 06:53
中医历程2012老师说的是正解。小孩被药所伤,西药,中药好多医生攻伐为主,更猛。四岁,用经络调理最安全。 ...

谢谢人独立老师。
我之前一直不懂调理,每次孩子生病都是吃药打针,希望他能快点好起来。结果身体越来越差。现在才开始了解推拿按摩。他病情发展快,我又一知半解,所以很焦虑。你提到我的焦虑,我也好好反思了一下。确实在着急的时候,容易病急乱投医。由于他的身体,我也没法工作。有时候听到他咳嗽,我都能吓得跳起来。很感恩你们的回复,让我有了方向。呆会我就把跟胃有关的几个穴位弄明白。由于我一个人带孩子,生病身边没有人可以商量,特别是半夜抱着孩子去医院,凌晨一两点才回家。总希望能快点找到一个方子,早点结束这样的苦难。现在也越来越明白,孩子病了那么久,恢复也需要很久。我会努力学推拿和经络的。感恩这个网站,感恩遇到你们。

病来如山倒,病去如抽丝。越焦虑反而不好,孩子也会焦虑,情绪会影响加重病。一般风寒湿,小孩子的病,好医,就是夹杂太多外界影响,情绪,焦虑,中药,西药副作用。
陈玉琴的指压法网上有卖的,是打印资料,你买一套,论坛tingtingf老师补充了一些自己的经验,他是武汉的,众多妈妈跟帖学习,获益者众多,你多观察,分析。我也是17年初才接触,正式入门。获益良多。第一年可能最不好过,排病反应,加上不熟悉,手感,等等因素。这个最省气血,也最没副作用,建议不是发烧等特别紧急事情,晚上睡觉不要按压。自己每天给自己按压,一是学习,再训练手感。

不能看到什么东西好就给孩子用,最适合的才是最好的。妈妈又不是很懂,风寒感冒颗粒和蒲地蓝完全是相反的作用,你一起吃算什么?建议多看看帖子,整理一下思路,选择适合自己的方案。薏米性微寒,用这个除湿还不如带他去户外活动活动

此时孩子的“胃”最为关键,胃受热(胃火太旺)之后会使头颈出汗,所以首先应调治胃热:按揉历兑穴2分钟、足 ...

中医历程2012老师,我按您说的按了肺有关的穴,他今天早起没咳嗽了。这个效果太明显了。特别是按太渊穴的时候,摸到有个小包,按着他说疼。我就把包揉开。太感谢了!
他有过敏鼻炎,每天早上都会打喷嚏,流鼻涕1~2小时。我是否可以给他艾灸背和额头呢?他舌苔厚腻,不知道是否合适。

人独立 发表于 2019-9-5 20:32
病来如山倒,病去如抽丝。越焦虑反而不好,孩子也会焦虑,情绪会影响加重病。一般风寒湿,小孩子的病,好医 ...

谢谢人独立老师的回复。
我昨天给孩子按太渊穴,他说疼。里面摸到有个包。我就轻轻揉开直到他不疼了。今天早上他没咳嗽了。太神奇了。
我昨天看了tingtingf老师的贴,没看懂。经络的位置和名称还是很复杂的,我会继续努力。
孩子有过敏鼻炎,每天早上起来都会打喷嚏流鼻涕1-2小时,我看论坛说鼻炎可以艾灸后背和额头。孩子舌苔厚,我能给他艾灸吗?您有什么建议吗?

二丫儿 发表于 2019-9-7 09:23
谢谢人独立老师的回复。
我昨天给孩子按太渊穴,他说疼。里面摸到有个包。我就轻轻揉开直到他不疼了。今 ...

穴位阴阳不懂,不要乱艾灸,有顺序的。艾灸容易伤阴,耗气血。
此外关于艾灸是否适合小孩子话题一直争论不休。有促生长发育嫌疑。
大面积刮痧拔罐也是,建议不要给孩子做。特别是穴位不熟悉的。

二丫儿 发表于 2019-9-7 09:23
谢谢人独立老师的回复。
我昨天给孩子按太渊穴,他说疼。里面摸到有个包。我就轻轻揉开直到他不疼了。今 ...

过敏性鼻炎,中里巴人微博,书籍讲的精简,也特别有道理。简而言之,补中气,强肺肾,排寒气。排寒气用陈玉琴的指压法,排风寒感冒那些就行了。网上搜索到,

请教一下老师,孩子平时头上出汗不多,但脖子和后背很容易出汗,这个也是跟胃火有关系吗?

楼主,万事开头难。我的孩子也是小的时候不太注意,冬天光脚,平常就喝凉开水。上幼儿园后也一直感冒咳嗽。喝药是家常便饭。唉,也是一言难尽。
从6月份开始接触到山药社区,开始改变生活方式。早睡早起,敲胆经,摩腹,搓后背。还有tingtingf的指压法。虽然到现在断根,但变化还是蛮大的。孩子作息有度,睡眠质量,食欲,明显变好。
在我看来,只要孩子每天能吃,能睡,能拉,能玩,偶尔有几声咳嗽,那都不是什么大问题。只要我们一直坚持,孩子慢慢长大,体质越来越好,气血慢慢充足,咳嗽就会远离孩子。

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
zqiqi1108 发表于 2019-9-9 10:21
请教一下老师,孩子平时头上出汗不多,但脖子和后背很容易出汗,这个也是跟胃火有关系吗? ...

应该有关系。

中医历程2012 发表于 2019-9-10 16:47
应该有关系。

这个后背出汗问题没解决,中秋节前的一天早上一个月饼,下午一个月饼,头一天晚上睡着后出汗多,大人睡着了,没有及时换汗巾,下午就开始打喷嚏,流鼻涕,鼻塞。给了一天多的葱白水。鼻涕鼻塞没有加重,昨天开始咳嗽又多了起来了。鼻涕以清,粘为多。
昨天还是起床后咳嗽多一点,白天零星咳,今天白天一直咳,痰多,好像有股气往上冲。早上搓胆经100-200下,晚上给他都有摩腹顺时针逆时针各300下,推腹500下,后背搓肺腧位置300下左右。另外也有按尺泽穴手三里穴。
貌似这些都不能起作用。
食欲都不错,大便每天一次,有一天多一点一天少一点。比较喜欢吃肉,但一直是控制不让多吃的,蔬菜也是喜欢吃的。
咋办呢?望指点迷津。

发表回应...