2020年8月9日 星期日  农历 庚子(鼠)年 六月二十

学习循经指压疗法的一点体会  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
学习循经指压疗法的一些体会
17年看到tingtingf老师的帖子,买了听诊器,实践了两年多。有些个人体会,简要分享给大家。
一,学会诊断,先要学会收集有效信息,并诊断,做好计划,那条经络为主,那些穴位为主。不是训练有素的人,穴位少而精。
二,按压时候最好专注,良性意念在按压穴位上,用心感受手指变化,时间久了,即使不用听诊器,也能大致摸到正确位置。道家打坐讲究守窍守神,按压也类似,按压专注如一,时间久了,会发现身体,手指敏感,记忆力变好。
三,平时多学习经络知识,初学者一般先从心包经,心经,肾经入手。当然你也可以先解决困扰自己的问题。
四,不是突发高烧一类紧急情况,不要睡觉了按压,而且一次按压时间不要超过两小时,婴幼儿半小时。过犹不及。
五,记得做好补气血,成人可以用参,黄芪,阿胶,小孩子不要,补好脾胃,其实大人也一样,脾胃好补品才能吸收。睡觉敲胆经也是补气血。
六,按压特别是初学者经常出现听不到声音,仔细分析,检讨自己到底那个环节出了问题,有时是听诊器与腹部接触不好,有时是按压时间过久,有时是无规律换经络穴位频繁。有时就是操作者心烦意乱。气血不足的情况很少出现,毕竟特别虚弱的人少见。其实真找不到,不如放弃,静心分析自己操作那个步骤出了问题。
七,学会不焦虑病,而是仔细分析病因,即使同一个人,同样的病症状,时间,环境不同,处理手法就有差异,比如鼻炎,同为黄鼻涕鼻炎,有时单处理胃经,就好,有时要先处理胆经或左肝经,再处理胃经。头疼就更加原因复杂,学会抽丝剥茧。

心得体会
收藏收藏3 分享分享0

回应

怎么回事啊?有什么敏感字眼吗?

感谢分享,也在实践 tingting 的  指压。

总结的真好,学习了。

请问楼主, tingting 的  帖子用什么关键字可以搜到呢?谢谢

胭脂萝卜 发表于 2020-1-31 16:46
请问楼主, tingting 的  帖子用什么关键字可以搜到呢?谢谢

在论坛上搜索tingtingf就可以查到

按着这个方法,搜了几次都没搜到呢。后来用了最笨的方法,竟然给找到了。让楼主费心了!

请教楼主,关于小朋友近视有啥好办法?

鱼1022 发表于 2020-2-13 19:34
请教楼主,关于小朋友近视有啥好办法?

在我很多帖子回复,日志有讲。你查我分享扁桃体发炎的一个帖子吧,有位山友问我,我回复比较仔细。

请问楼主如果按压肾经上的的穴位导致另一只腿比较痒怎么办?是什么原因?

咿呀咿呀哟 发表于 2020-3-9 00:25
请问楼主如果按压肾经上的的穴位导致另一只腿比较痒怎么办?是什么原因? ...

按压导致身体发痒?我真没遇到过。抱歉。如果痒,大人的话,我会选择空掌拍打,一般痧出来就好了。注意避风保暖。事后一小时不碰冷水,避风,不吃水果等。

发表回应...