2019年7月21日 星期日  农历 己亥(猪)年 六月十九

手足口 不烧 喉咙不适 疹未退 喝四豆饮体温降低  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
孩子4岁 手足口轻症 开始发病时喉咙疼 低烧两天 后烧退 发现舌头上三处溃疡 手脚上大约出了两三个疹子 只有足部疹子中间看得出有水泡  第三天舌头上溃疡消退 喉咙不适 第四天他喉咙还没好 主要吃稀饭和饺子 当晚给他指压了太冲和太溪穴  主要是太溪 第五天已经开始可以喝山药瘦肉汤 吃得下不加胡椒的菜  加胡椒他就喊辣  足部疹子中间水泡比之间大一点 吃完晚饭吃了两个巧克力 社区的帖子我没看透 都不知道烧退了只需要喝三豆饮 想他喉咙早点好 晚上睡前让他喝了四豆饮 而且煮了有两三个小时 他喝了一大碗 我到凌晨两点醒了摸到他手脚比较凉 赶紧起来看帖.白芸豆清热利湿 那我就是清过火了 我去摸一下小肠经和太溪吧 等他早上起来给他捏脊 希望老师们能给我意见参考 我这种情况需要喝巴戟天黄豆饮吗 不发烧的情况喝四豆饮是不是相当于喝了寒凉药?
手足口 , 四豆饮过量
收藏收藏0 分享分享0

回应

都不知道昨晚怎么过过来的 确切的说是今早 凌晨两点醒了 摸到孩子胳膊腿还有额头都凉凉的 但是他还热 不肯盖被子 本来这个天气也有点闷 我有点不安 爬起来看帖子 才发现原来我不该用四豆饮 孩子早就没发烧了 现在体征都正常 就是嗓子仍然不适  足诊未退 想让他早点改善给喝了四豆饮 看了四豆饮过量的帖子 顺应自然老师是建议用淡豆豉黄豆水来挽救的(没记错的话 总之有淡豆豉),感恩的心老是建议用麦芽和谷芽煮水,性平和。淡豆豉是清热的 性凉,娃儿现在身上都冰凉了 我觉得不能用 而且家里没有备。等到我在上药群上看了一圈回到房间已经4点,这时候娃儿头上有汗了 ,手上也暖和了,但是脚还是凉的,我就想把他火往下引,据说昆仑穴可以加快新陈代谢, 另外我以为四豆饮孩子这阶段饮用了就相当于用了寒凉药,帖子里用了寒凉药的情况,是用巴戟天黄豆饮补救,我查了巴戟天的属性,主要补阳气,我觉得指压太溪穴可以替代效果,于是我指压了孩子的太溪和昆仑穴。然后,奇妙的事情并没有发生 反而孩子头和手也变凉了。孩子手心和脚心都是凉的,我有些惊慌,这是要发烧的前奏。我躺下了,想了想,孩子现在是凉性多了,我得让他自己的真阳多起来,体温才能正常,我想到用自己的手心去捂热他的后背的肾腧和腰阳关还有前腹的神阙、关元区域,这样能激发身体阳气,说做就做,给孩子盖好被子,我一只手捂住他的后腰部位,可以覆盖住肾腧 腰阳关,捂热一些后,改换前腹的下腹部,可以覆盖住神阙 关元,然后这里捂了一会儿 我才发现孩子的三角裤是湿的,一摸被子,他已经尿裤子了

不好评说,再看看圆运动书里的儿科疹病篇也许能找到答案

继续记录下那晚的情况,发现娃尿裤子了,我赶紧给他脱了湿裤子,把他从湿的地方挪开,继续捂热前腹的下腹部,又换后腰部捂,直到孩子的后背变得温暖,然后手心、脚心变暖和的时候,孩子后背和脖子已经出了一阵汗,届时已经早晨五点多,孩子体温回复正常,我才放下心来。给孩子捂后背和腹部的时候,我感觉到一些结节在热力和指压的作用下开始散开,特别是腹部,原本平坦的腹部在散去一些结节后鼓了起来。

等我回想整个过程,我推断孩子的体温第一次降低是因为喝了四豆饮,尿床是因为四豆饮利尿及我按压了昆仑穴,第二次体温降低是因为尿床受凉。至于他什么时候尿床的不好确定。所以,四豆饮的确有退烧的作用,另外孩子在受寒即将发烧的情况下可以用捂热腰部和下腹部的方法,想到这种方法及至它最后有效,也让我对中里老是说中医的方法 是类似哲学的有了一点认识。
这是我第一次用食疗的方法给孩子治病,我基本上是莽撞的,索性没有造成大麻烦。我需要得到提醒,不管是食疗还是其他中医方法,都需要沉心静气,对症下药,没有了解清楚的情况下去尝试都是极其危险的。这也让我对食疗的作用刮目相看,我想我以后会多学校相关方面。

后面几天我就没折腾孩子 他的疹子在逐渐消退,喉咙的不适也在慢慢好转。

发表回应...