2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一

​​【学以致用】我的中医之路  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

作为一名中医爱好者,我跟很多人一样,起先接触中医是源于解决自身和家人一些小病痛的需要,通过一些书籍和资料了解中医后,便“不可救药”地喜欢上了中医。在网上搜寻学习资料的时候,无意间与九极中医结缘,那一年是2011年。

可以说,我比很多人都幸运,能那么早接触到九极中医,亲耳聆听老师不厌其烦的讲解,亲身见证了九极中医的奥妙与精准。但我又是不幸的,自身的懒惰懈怠,对学习的浅尝辄止,阻碍了我在中医路上的继续进步,此后的每一步,我都前进得缓慢而又无力,内心深处对学习中医的好奇心和求知欲也逐渐消磨殆尽。

“要珍惜当下,做好每一天,不要为自己找借口不努力不学习,去赌眼前的‘幸福’,而忽略明天的‘灾难’”。虽有老师的谆谆教诲,但我还是抱着侥幸和贪念,做了那个“听过很多道理,依旧过不好这一生”的逃学生。

直至2016年末,因为生活、工作各种原因,我借口将学习九极中医摆到了生活中的最后一位,在学习的路上彻底掉队了。当时,我用足了冠冕堂皇的理由告诉自己,中医可以晚点再学,可能并没有那么急迫。在我后来的总结中,我对那时候的自己有过这样一段反思:很多时候自己都有一种得过且过的思想,总觉得灾祸不会那么快就找到自己和家人,总觉得自己能够安排好自己的追求顺序,总觉得时间还足够多……

然而“灾祸”就在这种自以为是和不经意间到来了,而且来得那么快速而残酷!

2018年秋,我父亲遭遇了车祸,导致腹内大出血和股骨颈骨折。父亲年逾古稀,先行腹内大出血手术抢救。术后父亲被送进了ICU,一直处在昏迷状态。漫长的等待对于我和家人,一分一秒都是煎熬。万幸的是,父亲终于醒了过来。醒后的父亲靠着各种仪器和营养针维持着脆弱的生命,体重也直线下降。难以想象,这么一副脆弱的身体,一个月后还要再经历一次股骨头置换手术。两次大手术和各种术后不适彻底摧毁了父亲曾经健壮的身体,曾经引以为傲的好胃口也不复存在,每顿饭只能勉强咽下几口食物。

福无双至,祸不单行。出院后,父亲因身体极度虚弱和术后并发症患上了肠梗阻。不停歇的疼痛,彻夜的呻吟,被疼痛折磨到变形的脸庞,使得因消瘦而愈加深刻的皱纹一下都挤到了一起。不得已又三番四次进出医院,甚至从市医院辗转到了省医院,靠止痛针和灌肠减轻痛苦,但一直未见根本性好转。就这样,一直到今年春节前,有将近半年的时间,我们一家人大部分时间都是在医院里和去医院的路上度过的。 在这半年的看护过程中,我耳闻目睹了同病房里交替着各种彻夜哀嚎和痛苦呻吟的病患,还有夜晚睡满整条走廊的看护家属,健康的人和病人之间仅仅就隔着一条窄窄的过道而已啊……

试想,当一个人在病床上,吃喝拉撒都不能自主的时候,所谓的幸福和享受从何谈起?自由、体面、尊严又怎值得一提?当一个人因病倒而轻易耗尽辛苦一生换来的钱财,当初的辛苦是在为了什么呢?赚医疗费吗?得过且过只因为没经历过,灾祸没降临到自己身上之前,每个人都以为那只是会发生在别人身上的童话故事罢了。在不幸突然来临时,又该怎么办?当你只能眼睁睁看着亲人被推进手术室而无能为力,只能听着亲人在病床上呻吟而束手无策时,那份懊悔和自责,会让人铭记一生,不会比亲人的痛苦少多少!

父亲的肠梗阻一直不停复发,不但没有减轻,反而愈加严重,止痛针的效果也越来越弱了。春节后的一次肠梗阻,一度严重到呕吐和无法进食,将近三天未进食的父亲虚弱到极致,眼睛不肯睁开,不停说着有关已故之人的胡话,有经验的人都知道这已经意味着什么了……

绝望之中,我突然想起了九极中医,抱着最后的希望向老师求教(详细内容)。在老师的指导下,我只用了最普通的食材煮粥,每天一点一点地喂父亲,加上某些部位的热敷和辅助处理,我终于将父亲从生死边缘拉了回来!

随后又通过日常膳食慢慢调理,已经将父亲的肠梗阻这个顽疾彻底拿下了!

“希望大家能为自己和亲人好好学习,不要等到哪天需要的时候才知道错过,人生不是等你自己来安排,失去了健康谈幸福是很苍白的”,“‘假如能让我重新来过……',希望这句话永远不会出自你的口”。如今再回首老师当初的教诲,就像一把尖刀扎进了我的心里。是啊,如果我这几年有好好学习,父亲遭遇车祸后就能得到辅助食疗,康复身体,避免了术后身体全垮了和肠梗阻的发生,差点也就阴阳两隔了。但是人生没有重来,这个世界没有如果。

不知不觉写了这么多,想说的太多,文笔所限,不能清晰表达。我的中医之路,没有鸡汤,只有警醒。现在的我重新拿起了书本,加入了学习大军,尽管已经落后了很多,但我相信持之以恒胜过一时热血。我很高兴看到越来越多的学长在九极中医路上一同前行,也很清楚有一部分学长像当初的我一样遇难而退,当了逃学生。我能理解这些学长在现实生存和生活压力下的妥协,也对“非职业”的中医爱好者所承受周边人的嘲讽打击都深有体会,相信将中医摆在附属位置也只是权宜之计。但正如我想用自己的经历告诉大家的,我们永远不知道美好未来和意外灾祸哪个先来。当意外灾祸先来的时候,别人的一切冷嘲热讽和眼前的追求都只是过眼云烟,一切忽略健康的美好生活都只是海市蜃楼。

“当病魔缠身,用尽了一切的医疗手段还缓解不了那份病痛的时候,你就会后悔为什么上天曾经给自己一个学习自救的机会而被自己残酷地丢弃了”。希望学长们不要像我一样,经历了,痛过了,才明白这些道理。将学习摆到正确的位置,“珍惜当下,做好每一天”,从而改变自己的命运。

作者:学术阶梯群 云非

中医 , 肠梗阻
收藏收藏1 分享分享0

回应

这是我个人的真实经历,希望能给中医爱好者带来一些反思

九极中医是什么⊙∀⊙?

zhonglingran 发表于 2019-6-3 13:48
九极中医是什么⊙∀⊙?

九极中医是时空医学,正像当初中里巴人老师的学说一样,别开蹊径。派别不是重点,我觉得最重要的是坚持学习,要把中医在人生中的位置放的更重要一点,医院比较擅长手术和急救,但遗留的后患需要我们中医来解决。

感觉有点像传销组织,结合了易经但是弄得很复杂,不适合一般人

wmdsmtr 发表于 2019-6-3 21:29
感觉有点像传销组织,结合了易经但是弄得很复杂,不适合一般人

中里老师的《求医不如求己》兴起那会儿,不也有很多学院派人员不屑吗,说是草根中医骗钱的,但还是很多人因此受益,也才有了这个互助社区。这世界很大,不要盲目把自己看不懂的东西都归为玄学和骗人的。我自己的遭遇,家人也明明白白受益,再愚蠢我也不会拿自己亲人的生命和健康开玩笑。

你使用的方法本来就是中医里面最简单的几种,我觉得《九极》把简单的事情搞得太复杂了,不适合普及大众,易经的初衷是把复杂的事情变简单,它也不只是空间的概念,《九极》拿了两者最简单的部分整合起来,而且它的销售形式就是传销,你不买《求医》也能在论坛看贴,也能学习按摩穴位,但是不花钱能加入九极微信群吗?升级会员不需要加钱?

wmdsmtr 发表于 2019-6-9 07:21
你使用的方法本来就是中医里面最简单的几种,我觉得《九极》把简单的事情搞得太复杂了,不适合普及大众,易 ...

我很想知道你所谓的中医里最简单的几种方法到底是什么方法,是指食疗简单吗?你去看病,一个医生给你开了一堆饮牛的药,另一个轻描淡写给了你食疗方,这两种方法哪个简单?哪个医生医术高超?你说易经的初衷把复杂的事情变简单,这话我一百个赞同,那用简单食疗方就能将病治好的中医理论,为何在你眼里又变成了复杂的?你想要治疗简单的病,那你就学简单的方法,想要治疗复杂的病,自然就要比一般人更努力一些,学的更深奥些。这是学习的法则,也是人生的法则。易经当然不只是空间的概念,它是将时间和空间完美结合的文化,这在《九极》里都有阐述,而你又了解多少呢?
不买《求医》在网上看看就行,这话就不要拿出来说了吧,在版权越来越被重视的年代,还要标榜自己这种行为吗。学习一门知识连书籍的费用都省,那注定不会珍惜所学,终将一无所获。我学习《九极》只需要购买正版书籍就行,从未出过其他任何费用,看清楚是任何费用,其他学长跟我一样。而且《九极》没有微信群,没有所谓的会员群,请坚守一个学医人的良知,不要再盲目黑了。

【学习札记】“三步学习法”(一)

​​       按照“三步学习法”,我做了病名与页码的检索表。我感觉这检索表就是初学者能快速学以致用的法宝。因为检索表有着强大的对应契合功能,能快速将身体不适症状与时空模型上的人极干支一一对应起来,明确找到是哪个干支应象出了问题,再运用食材去针对性急则治其标,以达到缓解不适症状。

以前,我总是难以将不适症状与时空模型一一对应,无从下手。但经过最近学习了“三步学习法”,运用“按图索骥”和“病名症状页码检索表法”,自我感觉进步很大,学以致用变简单了,变明确了。举例如下:

一、每天凌晨3点左右就身上痒的很。记录时空模型为:己亥·庚午·戌·卯·金·辛卯·庚寅·寅·阳。

根据主诉“每晚到这点身上痒”,查索引表“皮肤干痒”在P357,得知“癸水显丑类皮肤干痒”。但人极未出现癸,只有辛,即是辛金生癸水不足。这样按图索骥就对应到辛日干了。

二、双膝盖没有力气感觉拖不动,头重感觉抬不起来,左侧肩膀发板一周余。记录时空模型为:己亥·庚午·戌·卯·金·辛卯·壬辰·亥·x。

根据主诉“双膝盖没力气拖不动,头重抬不起来”,查索引表“身困乏力”在P348,得知“寅藏甲木类比身困乏力”。人极未出现甲,只有壬,即是壬水不生甲木。这样按图索骥就对应到壬时干了。

三、大便头干硬,有肛裂,不敢用力,大便稍粘腻。记录时空模型为:己亥·庚午·戌·辰·火·辛卯·甲午·卯·阳。

根据主诉,查索引表“大便干结”在P353,得知“庚金显申类比大便干结”。又根据“肛裂”查到“大肠疾患”在P353,得知“庚金显申类比大肠疾患”。人极未出现庚,只有甲,甲庚是一对阴阳,即是甲庚相克。这样按图索骥就对应到甲时干了。

只要按照“三步学习法”就能快速发现问题,解决问题,在最短时间内做到“学以致用”了。

作者:《象数理化》自助群

知根~学而立

发表回应...