2019年8月24日 星期六  农历 己亥(猪)年 七月廿四

宝宝日记----按摩治发烧  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
闹闹又病了!!!

前几天就发现小家伙睡觉不太踏实,叽叽歪歪的,嗓子里好像有痰,睡觉的时候有呼噜呼噜的声音,而且奶奶说闹宝也不太爱吃饭、不爱喝水,还老是爱揪小鸡鸡。我知道闹宝肯定是上火了,老公把家里的金银花找出来,想泡水给闹宝喝,给宝宝下下火,但还没等到我们行动,闹宝就开始发烧了!

晚上,回到家后,闹宝已经烧得呼吸急促、面红耳赤、手心和脚心都烫得吓人,嗓子里的呼噜声更加明显了,还总是一惊一乍的。想起曾经看过一个妈妈写的用按摩给孩子退烧的文章,本着“能不吃药就不吃药,能吃药就不打针,能打针就不输液”的原则,我想先试试按摩能不能给小家伙退烧,如果实在退不了再吃药。赶紧把《儿童经络按摩》这本书找出来,翻到小儿发热的经络疗法这一章,对照闹宝的症状,应该是属于肺胃实热的情况,按照书上的手法和步骤开始给他进行按摩。

1.
推攒竹200次,攒竹穴在两眉头连线中点至前发际成一直线,也就是额头的正中线,用两大拇指在额头正中线自下而上交替直线推动。
2.
推坎宫200次,坎宫穴是自眉头起沿眉向眉梢成的一直线,用两大拇指分别放在孩子的两眉头上,然后沿着眉毛向眉梢做分推。
3.
揉太阳穴1分钟,太阳穴在眉毛末端与眼睛末端的连线中点向后一指宽有一个中线凹陷处。
4.
泻肺经200次,将孩子无名指伸直,由指端向手掌方向直线推动。
5.
泻天河水200次,天河水在孩子前臂内侧正中线,自腕至肘呈一直线,用食、中二指沿那条线从孩子的腕推向肘。
6.
清肝经100次,将孩子食指伸直,由指端向指根方向直线推动。
7.
清胃经200次,胃经在大拇指面下方那一节,向手掌方向直线推动。
8.
清大肠200次,自虎口向食指尖的外侧直线推动。
9.
揉板门100次,就是揉孩子手掌大鱼际。
10.
运内八卦100次,在孩子手掌面,以掌心为圆心,从圆心至中指根横纹约2/3处为半径作圆,顺时针方向圆圈推动。
11.
推六腑100次,六腑在孩子前臂阴面靠小指那条线,用大拇指面或食中指面自肘推向腕。
12.
摩腹100次。
13.
揉天枢(就是肚脐眼附近)顺时针、逆时针各200次。

这一套下来就是两个多小时,按的我手都抽筋了,但是基本进行完第三个步骤的时候,闹宝的呼吸就慢下来了。做完第五个步骤的时候,闹宝的脸也不那么红了,烧得也不太厉害了。全套做完,闹宝已经睡得很踏实了。后半夜我摸了摸小家伙的额头是凉凉的,小手小脚也都是温热的,我的心才彻底放下来。

今天早上五点半闹宝就爬起来了,继续在我和老公的身上练习“翻山越岭”的本事,而且更让我惊喜的是,小家伙一口气就喝了120ml的水。看着他又恢复了调皮捣蛋的活力,我的心里真是说不出的欣慰。

我是第一次用这种经络按摩的方法,不懂得禁忌,也不知道力度,其实心里还是挺没底的,但依葫芦画瓢没想到效果还不错。总结一下经验,我觉得需要注意以下几点:
1.
一定要准备润肤油,宝宝的皮肤太娇嫩,不适宜干蹭。
2.
按摩的时候要有一定的力度,不能太轻也不能太重。
3.
一定要对照宝宝的具体症状进行按摩,不同的情况有不同的处置方法。

有了这一次成功的经验,以后我对处理闹宝的一些小病就更有信心了。看来中医能流传五千年,至今仍经久不衰,真不是盖的!希望我的这篇日记对大家也能有所帮助!希望我们能共同呵护宝宝健康、快乐的成长!

原文地址:**/25161327/blog/1255504536

按摩 , 发烧
收藏收藏56 分享分享0

回应

你厉害,我每次按到100下就手酸死了,支持不下去了

回复 2# xxd078 的帖子

都是为了孩子啊!只要孩子能健健康康的就行!

也不知道自己的方法对不对,今天继续给孩子按吧!

太好了,学习了.
我儿子也感冒发烧过,我也用这些办法让他没吃药不打针就好了.

lbl
原帖由 迪迪鱼 于 2009-12-4 10:03 发表
闹闹又病了!!!

前几天就发现小家伙睡觉不太踏实,叽叽歪歪的,嗓子里好像有痰,睡觉的时候有呼噜呼噜的声音,而且奶奶说闹宝也不太爱吃饭、不爱喝水,还老是爱揪小鸡鸡。我知道闹宝肯定是上火了,老公把家里的 ...
请注意:天枢穴在肚脐旁开2寸处,肚脐又叫神阕穴。纠正一下啊!

《儿童经络按摩》作者是谁?

我们家宝宝不让碰,一碰就急、躲,使劲哭,怎办?

请问闹闹妈:你给宝宝用的润肤油是什么?

学习啦,谢谢

厉害啊,好好看看!

我网上找不到《儿童经络按摩》这书啊,请问正确的书名是什么?作者是谁?谢谢

谢谢,但是有些按摩位置不是很懂

是《儿童经络使用手册》吧

真是个好妈妈,向你学习!

5.
泻天河水200次,天河水在孩子前臂内侧正中线,自腕至肘呈一直线,用食、中二指沿那条线从孩子的腕推向肘。????????????????中里老师说适合风热。

原帖由 debug8848 于 2009-12-28 17:25 发表
我网上找不到《儿童经络按摩》这书啊,请问正确的书名是什么?作者是谁?谢谢

萧言生著      不过像是温病派,不适合寒凉体制

孩子爱揪小鸡鸡是上火了吗?我家儿子也是最近总就小鸡鸡,不知道是不是这样??

妈妈本领大,宝宝肯配合,真棒啊。

发表回应...