2019年3月22日 星期五  农历 己亥(猪)年 二月十六

刮痧一定要顺着经络的走向刮才有效  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

刮痧很简单,并不是像大家所想的那样需要非常高的技术。技术不重要,但是您得知道怎么样刮才是正确的。您说我不会手法,这没关系,只要记住刮痧的时候一定要顺着经络刮这一点就够了。

刮痧的手法并不重要。手法用不好,顶多是不会出多少痧,另外就是有点痛,不会有其他什么问题。而手法好,顶多出痧比较多、不太痛而已。但要是您不懂经络,刮痧对您来讲就有副作用。比如有一种刮痧方法,我就觉得是很有副作用的。

有一次在洗浴中心,我看他们刮痧就是刮到中间一条以后,马上往两边分着刮,结果全是横着的。但是看看经络图,横着是没有经络走向的,都是顺着膀胱经走的,只有这样刮才会很顺畅,这样刮出来的淤血才可以顺着膀胱经及时排出去。而横向给它分散以后,就没有排毒的通路可以出去,只是暂时出来,又被吸收进去了,根本没有循环。所以,刮痧一定要顺着经络刮,手法倒是次要。

要学会刮痧手法,不一定非得专人教您,您只要刮几天就差不多会了,这一点儿都不难。需要注意的是,刮的时候要轻轻地刮,出不出痧不在于用多大的劲。大家一定要记住,痧不是您“刮”出来的,而是您体内的气血推出来的。如果您的气血不足,就是再使劲刮也不会出痧。如果刮得非常痛,身体就会产生抵触,往里收,紧绷着肌肉,这样较上劲,您的力量就完全是一种内耗了。所以,刮痧一定要舒其所欲发,勿强开其所闭,痧想从这儿出来,您就顺势刮一下,被刮的人感到很轻松,还希望您再使点劲,这样才会非常舒服,就跟挠痒痒一样,这时多刮几下,痧就很容易出来了。

另外,刮痧也有一些禁忌。首先孕妇别刮;有肿瘤的重症病人别刮;心脏不好的人也要注意。刮痧要循序渐进,量力而行,要一点儿一点儿来,并且要对刮痧有一个重新的理解。要知道刮痧不是把皮肤刮破,而是要把黏在血管壁上的淤血通过内外的合力赶到外面来。原来毒素黏在血管壁的内部,下不来,现在变成游离状的垃圾,被刮到血管壁的外面,随即被新鲜的血液重新吸入到血管里再循环,最后通过尿液排出体外,这就是刮痧的全过程。刮痧就是选择性地把淤血排出的最好方法。

另外,刮痧不需要消毒药水,只需要润滑油。

还有人问我:“刮痧和拔罐这两种方法怎么来配合着治疗?是先刮痧好,还是先拔罐好?”我的回答是:“刮痧好还是拔罐好,要根据不同的位置。如果毒素已经到了体表,最好就是刮痧,尤其是脸上爱起痘痘的人;如果后背还没起痘,那么在后背刮痧就是把脸上的痘转移到后背上去,通过痧的形式出来,这样脸上就不起痘了。但有时候刮痧刮不出来,后背还有痛点,这表明淤血的位置在深层,这时就需要拔罐,先拔到浅层来再刮痧,才会有效。”
刮痧 , 手法 , 顺着经络 , 刮不出痧
收藏收藏65 分享分享0

回应

谢谢老师,昨天我还在发帖求刮痧的注意事项,今天老师就发帖了,受益匪浅啊!

正好想问下刮痧的事,借地问下
刮痧是泄还是补?看中里老师的书里经常提到补和泄,我不知道对于同一条经脉,按摩和刮痧怎么样是补怎么样是泄?
例如 肺经弱 按摩是补,那刮痧是泄还是补?心火旺,刮痧是泄火,那按摩心经是补还是泄?

中医治大病 山药达人 头脑清晰,乐于助人!
求医不如求己中对于刮痧的相关文章,请您仔细阅读,这些问题就都有答案了。这里节选的只是其中的一段而已。

楼主是郑老师?

书摘共览选摘中里老师的文章供大家参考。

我从小就喜欢刮莎,能治好多病.至于原理到看了中里老师的书才知道.
哈哈.
多刮刮吧,百利而无一害!

以前不喜欢刮痧的,挂那个地方都是痛滴,现在按照老师的方法喝粥跪膝喝金鸡独立。后刮痧现在不痛了。而且很舒服。但唯一可惜的是背部的痧自己很难挂。不晓得又什么好的方法代替?

听说有一女老师,已有近50岁,常年在脸部刮痧,看上去最多30。。。

回复 9# 平淡如水 的帖子

如果真能这样,那太好了。

脸部刮痧安全吗?

安全

看来应该经常刮痧!!

原帖由 平淡如水 于 2009-3-24 18:36 发表
听说有一女老师,已有近50岁,常年在脸部刮痧,看上去最多30。。。

是真是假?? 刮了痧能出门吗??

脸上怎么刮?有人知道吗?

原帖由 笑为先 于 2009-4-9 08:44 发表

是真是假?? 刮了痧能出门吗??

拔罐也一样,用“闪罐”技法。

脸部刮痧,也会出痧吗

反了吧

我学的丁氏疗法是逆着经络啊,你怎么是顺着呢

一直听朋友说刮痧很舒服我也想尝试下

对哦,脸部刮痧是从上致下,还是逆向刮也可以呢?很疑惑

发表回应...