2019年4月24日 星期三  农历 己亥(猪)年 三月二十

2019开始养身  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
7,8年前身体不好,慢性胃炎;之后买了中里老师的书、吴清忠的书,也按书上的办法练习了几年,但是都是断断续续的,没有天天坚持;经常是身体难受了才想起来练,身体好些又不练了;所以身体一直是起起伏伏,没有完全好转,也就是没有质的改变;2018年10月份开始病了2个月,到后来心情也极度不好,才想起来好长时间没养身了;反思自己的养身经历,尝试运动如打篮球、羽毛球、游泳,后来又看各种名医吃中药,还有通过饮食调理等都没有让身体有质的变好,总的来说是想通过(依赖)外界来提升自己的身体;人不到绝望的时候不会彻底改变,通过这次病我认识到了,如果你是一个多年身体很差的人,总想依赖别人,你的身体不会有脱胎换骨的变化,只有自己通过学习各种中医知识,常年坚持,在经过3-5年甚至很长的时候后身体会有一个质的变化;关键是要坚持、用心。
养身
收藏收藏0 分享分享0

回应

王彬 山药达人 
曾经无数次对他人说:在追求健康的路上,可以依赖的不是中里老师,不是朴素老师,更不是彬哥,也许他们能帮到你一次、两次、十次、一百次,但终归都不是你的私人医生,不可能随叫随到,病无大小地,无微不至地帮助你,这个世上,唯一可以随叫随到,无微不至帮助你的是知识与经验,没有知识与经验的支撑,在追求健康的路上,就只配做(寄生虫),永远都不可以独立。加油吧!兄弟,你一定可以的。借宝地,我也给自己加加油!打打气。

寻寻觅觅,兜兜转转,孩子这次的流感真正的让我意识到了真的要多学习多学习。平时的拼拼凑凑,真正疾病来的时候,就是束手无策。来吧,一起努力学习,加油,我们都可以的!

我也是最近也有此感觉,中医养生是个持久坚持的事情,总是生病了才想起总是太晚了

王彬 发表于 2019-3-31 00:11
曾经无数次对他人说:在追求健康的路上,可以依赖的不是中里老师,不是朴素老师,更不是彬哥,也许他们能帮 ...

谢谢支持,看到山药社区有很多人通过多年的养生,身体变好了,心情也变得自信,阳光;很羡慕,也佩服他(她)们多年如一日那样坚持的毅力;希望我在几年后能体会出《求医不如求己》这本书的名字

压腿拉筋有一段时间了,开始的时候大腿内侧的肝经特别疼,最近好多了,昨天发现左大腿后侧殷门至委中那一段膀胱经特别疼,是很大一个硬块,好像粘连在一起似的;右腿同样的位置就很柔软

我上学比较早,11周岁就上初中住校了,当时还经常尿床;尿床后怕同学知道了笑话我,就躺在尿床的褥子上烘干,主要是屁股和后背接触尿床的位置,后来就腰疼,当时印象比较深的是我家没电视去亲戚家看电视,亲戚的孩子给我踩腰;当时怀疑是在河里洗澡的原因,我们夏天经常在河里洗澡,到大一些我回想估计是烘干尿床褥子的原因;反正从这个之后我的身体就一直不好,经常腰疼,从高中到大学到工作这么多年,身体一直不如大部人强壮,原来还尿频;现在想想我的身体就是从那个时候给搞出毛病了

今天继续揉左大腿后侧殷门至委中那一段膀胱经特别疼的地方,现在是走路这个地方都疼,我估计把我左腿的各个经络搞不疼要好长一段时间,我现在也不知道多长时间能好,首先预计1年以上;连续拔罐6天了,在肾俞、关元、气海拔罐8分钟左右,今天感觉肾俞很疼,估计要出水疱,嗓子肿的情况基本好了

香水柠檬 发表于 2019-3-31 09:50
寻寻觅觅,兜兜转转,孩子这次的流感真正的让我意识到了真的要多学习多学习。平时的拼拼凑凑,真正疾病来的 ...

加油!

1.什么是募穴?

五脏六腑之气,结聚于胸腹部的腧穴,称募穴,又称“腹募穴”。

五脏六腑各有一个募穴,均位于胸腹部,其位置大体与脏腑所在部位相对应
2.五脏六腑对应的募穴,是哪些穴位?

左腿委中上部有很大一片淤青,前几天揉的时候很硬的硬块现在好像软点了,我猜测是这个地方堵了好长时间了,通过一段时间拉筋和按摩,疏通了一点点,开始慢慢排毒了;晚上继续拔罐,现在我有个疑惑,拔罐是一直拔下去,还是拔罐一段时间后暂停几天再拔,一会再看看书,希望从书中能找到一些启发

这段时间每天拉筋左右腿各100次,昨天发现拉筋轻松了很多;刚开始拉筋时非常疼,100次很多很难熬;现在好多了,昨天加练了几十次;这几年我过的挺抽巴的,谨小慎微的生活,一点也不够伸展,很可能是肝筋抽巴的原因

今天起来觉的有点累,口苦严重;口苦很长时间了,这个问题一直困扰着我;最近睡的有点晚,10点多才睡

中里老师的方法很多,不确定那些方法对自己管用,但是不坚持长期练怎么能知道那些方法有用,所以最主要的还是坚持;今天练这个明天练那个,练的很杂,也很难确定那个方法有用;我给自己确定1-2个功法练1年以上,平常辅助练习一些其它功法

最近身体好些了,最难受的时候走几步路都特别累,现在能正常上班了;每天的压腿是必做的,拔罐肾俞也有10多天了,恶心的症状减轻了很多,睡眠还是一般,早睡执行的不好,一般10点多了才睡

云中三月 发表于 2019-4-7 19:16
今天继续揉左大腿后侧殷门至委中那一段膀胱经特别疼的地方,现在是走路这个地方都疼,我估计把我左腿的各个 ...

拔罐治壮汉,艾灸补虚人。看楼主的状况,不宜经常拔罐吧?不知论坛里的大咖们怎么看?

lovingreading 发表于 2019-4-20 17:30
拔罐治壮汉,艾灸补虚人。看楼主的状况,不宜经常拔罐吧?不知论坛里的大咖们怎么看? ...

中里老师肾经那一章写的拔罐这几个穴位等于一剂十全大补汤

lovingreading 发表于 2019-4-20 17:30
拔罐治壮汉,艾灸补虚人。看楼主的状况,不宜经常拔罐吧?不知论坛里的大咖们怎么看? ...

我拔罐的同时揉太稀和复溜穴各5分钟,拔罐一段时间后没感觉到不适

发表回应...