2019年6月24日 星期一  农历 己亥(猪)年 五月廿二
收藏收藏3 分享分享0

麻烦老师帮我看看该怎么调理
身体问题:多发神经性皮炎,眼皮,双肘部,脖子两侧,身体两侧
                最初发皮炎是因工作较忙,为了应付工作有规律的锻炼,睡觉饮食都很好,最初应该是湿疹,但是没有理会,大概锻炼2年时间, 身体部位的皮炎面积越来越大,因为怕激素没有涂药膏,去年下班年开始不再锻炼,偶尔涂药膏,中医调理3个月后发现身体越来越寒,大部分皮炎因吃中药有效果, 少部分没好,医生诊断是神经性皮炎

目前状况:
饮食方面如果在外吃饭,多吃后会发痒,在家吃的素一些, 好一些
大便偶尔有便秘,睡眠时好时坏,深睡时间短
情绪目前还好,锻炼之前偶尔会抑郁, 两年的锻炼已好了很多
停止了剧烈的运动,经常快走

尝试过的养生方法:
金鸡独立:会头晕
泡脚:去年冬天经常泡,感觉很适合

舌苔:从懂中医开始就知道舌边有齿痕 ,平常舌体红,容易上火,最近一段时间 早上起来有时候发现舌苔暗(黑)

刹那之间 山药达人 哈,没太多理由。就是够格了,就申请了。 话说,我可以算个兴趣达人。兴趣比较广泛。
瑞吉祥 发表于 2019-4-1 09:36
几天没上社区了,谢谢老师!我母亲是右边的舌头挨着牙就痛,老了搞不明白,以为是牙痛,牙都到医院磨过几次 ...

你好,我最近也忙几天没来看了。
舌头的话,心、脾都连舌本的,最好要再看看舌头图,
最好是白天自然光下,能看清楚舌根的舌苔图。

新人初来社区,医院检查得了上颌窦囊肿,请教可有好的方法冶愈,不胜感激!

刹那之间 山药达人 哈,没太多理由。就是够格了,就申请了。 话说,我可以算个兴趣达人。兴趣比较广泛。
lancy0310 发表于 2019-4-2 13:18
麻烦老师帮我看看该怎么调理
身体问题:多发神经性皮炎,眼皮,双肘部,脖子两侧,身体两侧
               ...

你好,你这个问题自己如果懂放血的话,可以在委中穴找淤络放一下,不懂的话,那你多按揉小腿那里的膀胱经。另外胆经风市穴,和脾经阴陵泉多揉。或者也可以买穴位贴或者活血的麝香膏来贴。

金鸡独立还是挺好的,你做起来会头晕,那就先揉中里老师推荐的地筋。
这个季节养肝的桑葚啊蓝莓啊,多吃点。

169293 发表于 2019-4-3 12:35
新人初来社区,医院检查得了上颌窦囊肿,请教可有好的方法冶愈,不胜感激! ...

亲实在不好意思,我对于西医名词没有概念的。你这个具体是什么位置呢?

刹那之间 发表于 2019-4-2 17:08
你好,我最近也忙几天没来看了。
舌头的话,心、脾都连舌本的,最好要再看看舌头图,
最好是白天自然光下 ...

谢谢老师!

三年前的一天,由于关门的方法不当,从床头柜上摔下来,刚好床头柜的一角戳在了左腰上,腰疼的在床上躺着半个月。从哪以后就落下了病根。现在哪边的腰还是感觉像岔气一样,搬东西就疼。求助懂得人指教。在此谢谢啦

幸福一定强 发表于 2019-4-3 20:45
三年前的一天,由于关门的方法不当,从床头柜上摔下来,刚好床头柜的一角戳在了左腰上,腰疼的在床上躺着 ...

你好,你这个已经是几年前的旧问题了,现在再来考虑的话,即便身体好的情况下,也是要考虑那里局部可能是虚证了。虚实的判断可以这样简单来判断,手放上去轻轻按压感觉舒服的,那就是虚证。手按不上的就是实证。
虚又怕冷的话可以考虑温补之,如果是实证的话,自己不懂针灸泄法,可以上下左右找找有没有结节条索,有的话疏通疏通。

幸福一定强 发表于 2019-4-3 20:45
三年前的一天,由于关门的方法不当,从床头柜上摔下来,刚好床头柜的一角戳在了左腰上,腰疼的在床上躺着 ...

同意楼主说法,虚症为主。
有个办法可以试试,空闲的时候,用手指拳头,或手掌顶着那块区域,最疼痛点,什么事不做,意念在那里,调动气血在那里修复,时间要久,一两个小时是要的。一次没反应,有空再来一次,会发现有变化的。人要专注,良性意念。可以换手顶。气会松动的。

刹那之间  对,这个很好~~~  发表于 2019-4-8 09:05

刹那之间 发表于 2019-4-3 14:29
亲实在不好意思,我对于西医名词没有概念的。你这个具体是什么位置呢? ...

就是左鼻颌窦里有个水泡。另刚来社区,对养生知道不了解,膻中穴是两乳连线中间点,我自身找了下,发现那个位置是硬骨,往下一二厘米倒是有一凹处。好疑惑

169293 发表于 2019-4-4 12:45
就是左鼻颌窦里有个水泡。另刚来社区,对养生知道不了解,膻中穴是两乳连线中间点,我自身找了下,发现那 ...

凹陷处。你自己体会下就知道正确的穴位了。
额窦的问题,你试试脚底按摩额窦反射区。网上搜索到的。额窦,胃,肺反射区仔细找痛点。新手足底按摩容易上手。可以试试学习足底按摩。

169293 发表于 2019-4-3 12:35
新人初来社区,医院检查得了上颌窦囊肿,请教可有好的方法冶愈,不胜感激! ...

试试艾灸

169293 发表于 2019-4-4 12:45
就是左鼻颌窦里有个水泡。另刚来社区,对养生知道不了解,膻中穴是两乳连线中间点,我自身找了下,发现那 ...

颌窦这个地方我搜图看了看,有点像任脉督脉交汇的地方,但是我因为没学过西医,对人体结构不是特别清楚的,如果是图中这个地方,那你可以试试中里巴人的扣头法,对鼻窦鼻腔这一块应该是有帮助的。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

说说我的情况,48岁,感觉毛病不少,鼻炎,膝关节炎,尿频,一般40分钟左右就要上一次厕所,有时吃完饭后10多分钟就要一次,晚上要起来两到三次,睡眠还行,牙龈容易出血,吃个苹果就有血痕。怕冷,衣服比别人穿得多。大便不成形,经常拉稀。容易疲劳。脚上常有脚气。请大师指点。

wtclgd 发表于 2019-4-8 14:45
说说我的情况,48岁,感觉毛病不少,鼻炎,膝关节炎,尿频,一般40分钟左右就要上一次厕所,有时吃完饭后10 ...

肾是先天之本,脾是后天之本,你这两方面都虚的。。。
先天多少是父母给的,我们只能节约着用,
然后脾胃得靠自己好好养,
牙龈容易出血是上面还是下面?上面和胃经有关,下面和大肠经有关。
你这个情况,入秋后推荐你多用用论坛上安利的黄豆灸,灸肚脐眼,
今年土运不及,这会儿也是可以灸灸的,每天下午或者睡前10-15分钟。
黄豆灸做法论坛上有,你自己搜一下吧。
哦对了,可以多做几个小的,一个热命门,一个热肚脐眼。

刹那之间 发表于 2019-4-8 17:06
然后脾胃 ...

谢谢指点

刹那之间 发表于 2019-4-8 17:06
然后脾胃 ...

牙龈出血主要是刷牙容易出血,有时是上面,有时是下面,吃苹果有时也有出血,该如何调理

wtclgd 发表于 2019-4-26 09:48
牙龈出血主要是刷牙容易出血,有时是上面,有时是下面,吃苹果有时也有出血,该如何调理 ...

上面是胃经有热,下面是大肠经有热。。。你找两条经络的荥穴多揉揉。
你这是不是饮食过于热性化了?大热的食物尽量少吃或者不吃吧
还有,我只是在深入学习中,药都不懂,就懂点针灸皮毛,
连我的老师都不自称大师,所以别这么叫我拉。
叫我刹那就行了。

哈哈,你又来开贴了?

fangzhou1995 发表于 2019-5-18 20:14
哈哈,你又来开贴了?

嗯哈,不定期的会想来看看

发表回应...