2019年4月19日 星期五  农历 己亥(猪)年 三月十五
收藏收藏3 分享分享0

刹那之间 发表于 2019-3-21 17:26
久视伤肝,肝主目,所以看电子产品时间最好能减少,不行的话半小时休息一下。
眼睛发红先去医院看看,排 ...

感谢老师帮助!如有好的办法,还请推荐!再谢!

刹那之间 山药达人 哈,没太多理由。就是够格了,就申请了。 话说,我可以算个兴趣达人。兴趣比较广泛。
zwh812 发表于 2019-3-22 16:07
感谢老师帮助!如有好的办法,还请推荐!再谢!

方法其实很多的,
全息反射区也可以去了解一下。
但是,要想眼睛好,早睡,养好肝血才是根本。

请教老师, 我因为家庭有些变故,导致情绪抑郁,肝气不舒。最近几个月,右侧腹部断断续续的有闷涨的感觉。但是按压右侧腹部,有疙疙瘩瘩条索状的东西,但是按压不疼。  自己尝试了推肝经等也没有起什么作用。这两天发现舌质暗红,几乎没有舌苔。 晚上睡觉1点到3点钟容易醒。我自己也尝试了扎了太冲穴和合谷穴,似乎也没有什么效果。请您指点我吧。

刹那之间  你好,我在另外一帖一并回复了,这里就不多说了好  发表于 2019-3-23 10:43

您好。我小孩9岁8个月。之前有哮喘,现在经过调理,哮喘好了大半,主要症状是鼻炎厉害,易感冒。每天早晨打喷嚏四五个,一天打十来个喷嚏。
睡眠:晚9点早7点,睡觉会趴睡,睡前一个小时有些出汗。
二便:大便2-3天一次。
饮食:食欲很好,但很难长肉
万分感谢您的帮助
w
w

刹那之间 山药达人 哈,没太多理由。就是够格了,就申请了。 话说,我可以算个兴趣达人。兴趣比较广泛。
lili002486 发表于 2019-3-23 10:16
您好。我小孩9岁8个月。之前有哮喘,现在经过调理,哮喘好了大半,主要症状是鼻炎厉害,易感冒。每天早晨打 ...

你好,孩子喜欢趴着睡就是脾胃比较弱,然后晚上又吃得多。
食欲旺盛但是不长肉,胃强脾弱,
快十岁的孩子可以直接按揉穴位了:
中脘穴、公孙穴多按揉,
另外,晚饭控制肉的摄入,尤其是猪肉。易生痰饮。
我女儿也是个哮喘的孩子,不哮喘的时候就有鼻炎,哮喘发作的时候,鼻炎就会好很多,不知道你家是不是这样的情况,这大体来说还是脾弱肝火旺。很多饮食要忌口的,我家有两三年酸奶西瓜寒凉都不碰的,现在好很多。

刹那之间 发表于 2019-3-23 10:47
你好,孩子喜欢趴着睡就是脾胃比较弱,然后晚上又吃得多。
食欲旺盛但是不长肉,胃强脾弱,
快十岁的孩子 ...

您好,谢谢您的答复帮助。
是的,是的,哮喘不犯时,感觉鼻炎,鼻塞要重很多。
晚上基本上不吃肉的,喝的都是温水。
按摩中脘穴有几种方法
一是,把温热的手放在中脘和后腰上,只是单纯的放在上面。
二是轻柔
三是,不太热的暖宝宝热敷中脘半个小时
想听听您对三种操作方法的看法
现在每天都会给孩子按揉下足三里,大椎,肺俞(易感冒)
有时候会感觉掌握不好度,也怕过犹不及。

lili002486 发表于 2019-3-23 10:54
您好,谢谢您的答复帮助。
是的,是的,哮喘不犯时,感觉鼻炎,鼻塞要重很多。
晚上基本上不吃肉的,喝的 ...

您好,客气啦。

这三种方法我个人倾向于第一种,温热就好。
腑会中脘,所以六腑问题都可以找中脘穴。
然后足三里,其实胃火已经很大了,就别去刺激了,改肉脾经公孙穴或者地机穴。
容易感冒的,一是内热容易出汗,然后毛孔开后汗水凉了,寒就进去了,所以及时擦干很重要,
肩胛骨那一片,可以横着来回搓,驱寒。
度的话,以孩子舒服为准。

刹那之间 发表于 2019-3-23 12:09
您好,客气啦。

这三种方法我个人倾向于第一种,温热就好。

谢谢您的回复。
您说的我都理解。
想请教,您在说揉脾经时强调的是公孙或地机,太白和他们的区别是什么呢?
不是太明白胃火大时,尽量不揉足三里,求教(详细内容)。
另外,还想请教。每天敲打三分钟胆经有帮助吗?
万分感谢您付出的时间和帮助。

mimiandmama 发表于 2019-3-22 21:34
请教老师, 我因为家庭有些变故,导致情绪抑郁,肝气不舒。最近几个月,右侧腹部断断续续的有闷涨的感觉。 ...

肝气不舒用罗大伦的泡脚方,网上应该可以查到,不过主观上不改变的话也没用。

四岁孩子老是清嗓子,现在还耸肩眨眼。,说是抽动症,咋办

lili002486 发表于 2019-3-23 16:03
谢谢您的回复。
您说的我都理解。
想请教,您在说揉脾经时强调的是公孙或地机,太白和他们的区别是什么呢 ...

打了好长一段,,,没了。-_-||

我简单了说吧555
足三里生发胃气,胃火旺的时候本来就是气有余了,简单理解就是能量过多了。
太白穴是脾经原穴。原穴不宜多刺激。最多一个月一次。
敲胆经确实有助于提升气血,但是我觉得要配合早睡。
而且敲打拍打我个人觉得,不要按时间来,要敲/拍到那里微微发热比较好。

棉棉7758521 发表于 2019-3-24 23:12
四岁孩子老是清嗓子,现在还耸肩眨眼。,说是抽动症,咋办

你好,10岁以下孩子建议你多做做小儿推拿。现在春天了最基础的平肝、补脾、补肾的推拿可以每天都做做。老清嗓子你可以给他揉揉天突穴。

类似西医说的抽动症啊,多动症啊这种,调理思路无非就是早睡息肝火,饭吃七分饱养好脾胃后天之本。
但具体还是需要更多信息辩证的。

给你说个我之前看到过的,瑞典还是瑞士我忘记了,他们那里的学校对于没法集中精力,多动症之类的孩子的父母,要求非常明确的一项就是,父母必须严格配合学校,让孩子每天在9点以前睡觉!
老外不懂中医的,但是他们却在各种尝试后发现,孩子睡得早,确实有助于孩子第二天更专注学习。减少多动(精神不容易集中)等情况。

刹那之间 发表于 2019-3-25 11:14
你好,10岁以下孩子建议你多做做小儿推拿。现在春天了最基础的平肝、补脾、补肾的推拿可以每天都做做。老 ...

那天一个朋友问我8岁孩子推拿效果如何,他家孩子腺体肥大,一感冒就上嗓子,嗓子发炎,想推拿,这种一般推拿 什么穴位好啊?8岁还有作用吗推拿的话

风去痕已瘦 发表于 2019-3-25 11:26
那天一个朋友问我8岁孩子推拿效果如何,他家孩子腺体肥大,一感冒就上嗓子,嗓子发炎,想推拿,这种一般推 ...

8岁的话推拿时间就得比三四岁的久些,
我自己推拿以前是只看李修德的小儿推拿书的,上面就写着,推拿不数数量的,直接看时间。大人的话单穴大概半小时效果才好,那么倒退回来小孩子10左右的话,单穴起码10分钟了。

腺体肥大也还是西医名词,这样问我我挺难回答的,因为我毕竟没临床经验的。
只能笼统来说,我接触过的这样的孩子,大多胃火旺爱吃肉,脾虚化不掉,然后痰多,
所以忌口是第一的,然后再是辩证实施。其实和上面思路也差不多了,平肝补脾补肾少不了,然后还可以加个太冲、丰隆。

刹那之间 发表于 2019-3-25 11:38
8岁的话推拿时间就得比三四岁的久些,
我自己推拿以前是只看李修德的小儿推拿书的,上面就写着,推拿不数 ...

好的,谢谢,我还是建议她去专门小儿推拿的地方给推推。。。

老师您好!我母亲是神经性牙痛,吃很多药不管用,请问有什么方法可以解决吗?

瑞吉祥 发表于 2019-3-25 17:27
老师您好!我母亲是神经性牙痛,吃很多药不管用,请问有什么方法可以解决吗? ...

上牙还是下牙?

刹那之间 发表于 2019-3-25 18:58
上牙还是下牙?

几天没上社区了,谢谢老师!我母亲是右边的舌头挨着牙就痛,老了搞不明白,以为是牙痛,牙都到医院磨过几次了,实际上是舌头的神经痛。

几天没上社区了,谢谢老师!我母亲是右边的舌头挨着牙就痛,老了搞不明白,以为是牙痛,牙都到医院磨过几次了,实际上是舌头的神经痛。

您好!我宝早上起床就咳,好久了,痰深,有什么办法?谢谢!

刹那之间  陈皮+橘络+白萝卜煮水喝试试,另外早上早饭前可以拍拍锁骨下面的区域,有助于排痰。  发表于 2019-4-2 17:09

发表回应...