2019年4月24日 星期三  农历 己亥(猪)年 三月二十

学以致用,尽我所知回答大家  [复制链接]

刹那之间 山药达人 哈,没太多理由。就是够格了,就申请了。 话说,我可以算个兴趣达人。兴趣比较广泛。
串个门 发消息 加关注

不知道如何形容现在的心情……

很早就驻扎山药社区了,

但是这几年断断续续来了又走,

人到中年,琐事繁多,

可健康一直是这几年的梗,

……

去年总算补上完了拖了几年的针灸入门课程,

虽然没有大的质变,但是至少自己敢拿起针了,也算是进了一小步吧。

山药的老人很多都不来了,

看着社区一些迷茫的人,就好像看见八九年前的自己……

突然就想着,仅管我还没到可以给人看病的水平,

但我还是可以尽我所能,给一些穴位推拿建议的,

然后还要提醒大家,小病不要拖,

拖成大病,就得用NNN倍的时间去修复了,

但如果已经问题很大了,那么就请更更更耐心地对待自己,

请相信身体的自愈能力是有多么强大!

健康 , 答疑
收藏收藏3 分享分享0

回应

刹那之间 山药达人 哈,没太多理由。就是够格了,就申请了。 话说,我可以算个兴趣达人。兴趣比较广泛。

另外这一段请仔细看哦:

我个人只专注经络穴位,不懂药方,食疗我也接触不多的,

所以问我药方的,我一概不回答的,问我吃啥能好的,我的回答也很有限的。

身体的问题,请尽量描述清楚,

一般需要的信息包括,饮食胃口,二便情况,睡眠质量,

还有各种不适情况及发作时间点和持续时间等,

另外自己的感觉,情绪情况等也是相当重要的。

想到的都可以说出来,越详细越好。

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
久仰您了!有收获、很替您高兴!

刹那之间  ~谢谢~  发表于 2019-3-16 11:58

我来了。
我的帖子亲回复了,不知道看全了没,我的毛病就是那几样。
在这里再大致回答一下。
饮食的话,其实我胃口还不错,见到喜欢的有吃的欲望,饭量尚可,不敢吃生梨啊、油过大啊之类的食物,会拉肚子。
小便正常,大便的话一天一次,每天早上差不多时间点都会排,也大概成形,但很多时候里面都能看到食物残渣。
从今年1月下旬开始睡眠质量不太好,前一阵半夜容易醒,这几天半夜不醒了,但是早上醒的早,一般5点半左右醒后就睡不着了(我一般10点半左右差不多就睡着了),白天有时候容易犯困,但是难睡着。
现在最大的困扰是GM内时不时会疼(我两年半之前做过肛瘘手术),12号去医院检查了一下,医生用gm扩张器随便看了下说没问题,疼是因为gm痉挛。现在是稍一劳累会疼、站久了也会疼、坐久也疼,只有晚上躺着不疼,睡着了才会舒服。我觉得我身体其它毛病都没这个病让人心烦意乱。亲你有什么好方法吗?

王彬 山药达人 
欢迎回家了!

刹那之间  谢谢  发表于 2019-3-18 10:54

楼主的帖子几乎全部爬过,我自学中医晚,还是15年进入社区才开始,看着社区达人们和前辈的经验一路摸索来,这两年自己和孩子身体调理进步很快,同龄人中算比较好了,真是由衷感谢你和其他前辈们无私付出!

刹那之间  真不错!我现在的感受就是,学中医越早受益越早啊!  发表于 2019-3-18 10:57

您好,请教下:大概一年多前,跑步开始时发现左脚底地筋旁有拉伸痛感,但跑大概100多米后就消失了,开始没太在意,后来慢慢加重,要跑几百米才会消失拉伸痛感,再后来走路时也有拉伸痛感,期间有好几次左边小腹(似乎是胃或胰腺或十二指肠)一跑步就绞痛,不跑就马上没事,过一会再跑,还痛,琢磨一下发现可能是晚饭吃的太多,但每次跑步我都要晚饭后一个半小时后才跑,难道这么长时间还不够?后来发现晚饭吃的少点跑步就不痛。 上网查了后,在痛处脚底按摩有硬块,对比反射区后发现是胰腺十二指肠区域,然后每天按摩痛处硬块,按摩几百下后,硬块会慢慢不明显,但第二天按摩还是硬块。现在人好像 吃不胖了,以前是一吃就胖,消化现在不太好,老是暧气,前段时间买了新鲜的羊肝烧了吃,可能羊肝有问题, 吃了后喉咙干了三天,左手大拇指指甲中段出现一条很深的横向凹沟,1个月后横沟才长到可以剪掉,恐怕是肝中毒了。当时测了血糖,偏高,餐后2小时10.5,空腹6.8,我马上控制饭量,不吃甜食了,不吃粥了,现在好像又恢复了,血糖餐后2小时6.5.空腹5.6.但后背左侧对应肚脐左边伸懒腰时有腰痛的感觉,右侧没有。现在左脚底地筋侧痛感加深,感觉是在地筋左侧下面,按揉地筋没用(按了半年了)。肝也不舒服,每晚12点必醒,然后就迷迷糊糊,似睡非睡,难受啊!请问老师,有何良策?

您好,请教,牙周炎如何调理。牙龈萎缩的厉害,下门牙摇晃的厉害,但没有剧烈的牙痛,有时会有隐约感觉,医生建议直接拔掉,拍了片子,整个牙骨质流失的厉害,不是我这个年龄阶段该有的情况。
沉不住气,一点就着,怕冷,瘦,个子不高,六岁左右突然肾炎,西药治好。腿上的毛囊一直长不开,汗毛长不出来的感觉,贴着一个个的小疙瘩。
看了几年也实践了几年,给家人调理的经常立竿见影,可自己这个问题总则处理不了。
谢谢!

刹那之间  打了一段回复,然后说要审核。。。那什么,你等等吧。  发表于 2019-3-18 11:47

组长写得真好,感觉有一种情怀在其中

支持,此处有献花,为了健康而努力!!
会经常来学习的。

我的问题分不清主次,说不清楚,所以单独开了贴子,记录,也是为了学习和交流。欢迎指点。

刹那之间  嗯嗯哈,情怀还是要的。 问题分不清主次的话,就先解决影响睡觉、吃饭、二便等的  发表于 2019-3-18 11:48

请问老师,我的舌头两侧有一些瘀血的痕迹,发青。另外舌头中部有一块没有舌苔,有点凹陷。之前以为是血瘀,疏肝之后前部的淤有所缓解,变成了一些小水泡,后面还是发青色。我舌下的经脉并不发紫,是正常的红色。月经也很正常,只是有点提前。不像是瘀血的典型症状。想请教下这种情况是什么原因?

banruo 发表于 2019-3-16 15:36
我来了。
我的帖子亲回复了,不知道看全了没,我的毛病就是那几样。
在这里再大致回答一下。

你好,

你的帖子我大致看了下,因为比较杂乱,然后我现在脑子记性也不是特别好,看了前面忘记后面的,所以如果有比较突出的问题,还是麻烦这里说一下比较好哈,不然我可能看完会有遗漏的。

你说的GM痉挛我自己已经偶尔有过,个人感觉是气陷导致的。
建议:
1、舌抵上颚和提肛可以经常做做。
2、长强穴附近可以横着来回搓,有助于引气下行,虚火不容易往上。

舌中间有裂纹,说明身体“津液”少,
这个津液不是喝水可以满足的,
水喝进去还是需要脾阳去运化的,我记得倪师这样说的,只有食物中的水分,才能直接被身体利用,
所以,白水的话,不口渴就别喝,健脾的粥,还是以小米大米粥为主比较好。

现在春天了,五点半之后睡不着挺正常的,升发之际了,说明你身体还是很适应天时的。白天困的话,中午午睡一会儿就行,也不要久,15-30分钟就行。

hmyhmy2001 发表于 2019-3-17 08:51
您好,请教下:大概一年多前,跑步开始时发现左脚底地筋旁有拉伸痛感,但跑大概100多米后就消失了,开始没 ...

你好,个人觉得,
1,别跑步了啊。尤其是晚上……
2、肝主筋,其华在爪,你看看你的问题,突出的点都集中在肝上。所以很简单的来说,一是可以多揉揉地筋,还有可以沿着肝经找痛点按揉。然后呢,桑葚是很好的东西,可以多吃。

羊肝虽然对眼睛很好,但是但是,热性也很厉害的呀,你阴不足,一个是要早睡,养阴,还有大热的东西尽量少吃了。春天多吃绿叶菜,清肝热的。

老是暧气:足三里向下推;睡前太冲穴向前推。

陌来 发表于 2019-3-17 10:06
您好,请教,牙周炎如何调理。牙龈萎缩的厉害,下门牙摇晃的厉害,但没有剧烈的牙痛,有时会有隐约感觉,医 ...

你好,今天跟着老师复习灵枢经正好念到和你这个问题有关的一段话:

“足少阴气绝,则骨枯。少阴者,冬脉也,伏行而濡骨髓者也,故骨不濡,则肉不能着也;骨肉不相亲,则肉软却;肉软却,故齿长而垢,发无泽;发无泽者,骨先死。戊笃己死,土胜水也。”

足少阴,就是肾经。肾其华在发,其充在骨。主骨生髓。肾精足,则血也足。
齿为骨之余,然后牙龈也是表现气血是否充足的地方之一,牙龈萎缩,就说明气血不足。所谓齿长,不是真的牙齿变长了,而是牙龈萎缩,看起来牙齿长了。

所以原因告诉你了,要根本解决问题,你还是要调理气血。
有个小功法,扣齿法,可以每天做做。扣齿以固肾。

你说的那个皮肤毛囊问题,我暂时没有想法,因为没看到过到底怎样的,没概念,不好意思,。

tyhxn 发表于 2019-3-18 11:04
请问老师,我的舌头两侧有一些瘀血的痕迹,发青。另外舌头中部有一块没有舌苔,有点凹陷。之前以为是血瘀, ...

你好
上午白天阳光好的时候,自然光下拍个舌头照片看看。

月经提前是气虚。
舌中间凹陷是脾胃虚。你多揉揉肚脐眼。网上有方法哒。

姐姐,您好!我把我的情况按照其他网站健康情况说明表的形式整理了一下,请您给看看,非常非常感谢!!

我是2个娃妈,2011年和2017年分别顺产2娃,现在身体出现很多不适,主要有:

1.手指不能碰凉的东西(比如冬天金属的东西,或者冰箱内的东西),碰完感觉觉得凉的不行,并且手指和脚趾肚同时开始刺疼,手关节有时疼,不敢碰凉水,碰完手指关节痛,手背涨疼,但是手关节不红肿,无晨僵(这个太奇怪了) ;手的问题 :6年前,生完一胎后,手关节不敢碰凉水了,碰完手指关节疼痛,手背涨疼,平时无感,原因未知;2017年1月份生完二胎,快出月子时候,摸了冬天刚从室外拿回屋内的文件,手指头肚开始觉得对凉非常敏感,慢慢的脚趾头肚也开始疼。

2.膝盖疼,2018年5月份,有一次抱孩子着急跑了几步后开始,膝盖经常感觉疼,尤其是下蹲和上下楼梯的时候,站久了也觉得膝盖处压得慌,不太能抱孩子,走路还行,不能跑步,膝盖缝里面疼,去看西医,说是髌骨软化,吃了氨糖,效果一般。

3.脸怕风,吹多了感觉木木的,起因是生完二宝后夏天有一次无意间对着空调吹了办个多小时引起的,平时没感觉,只是冬天必须的戴口罩,不然感觉脸吹风很不舒服,现在有时候还感觉脸上神经一跳一跳的。

4.屁股怕凉,冬天坐到凉的椅子上,感觉凉气入体内,半天才能缓过来,怀二胎时开始的,有2-3年了。
5.胳膊,肘关节,肩膀 还有手脚怕冷,但是手平时温度不低,脚爱凉。
6.眼睛干涩疼痛,不耐久视,来例假的时候眼睛不适感会厉害,平时还好些。
7.不太敢吃凉的,吃完胃部涨疼,不适半天才能缓过来。

二、以前得过什么病?做过那些治疗?有无住院史、家族史、手术史?
高中时患过鼻炎,后来好了,从高中起 颈椎不好,眼睛经常不太舒服, 无其他慢性病。

三、基本个人信息
年龄: 33 办公室人员 已婚
身高 :164 体重 :115斤 胖瘦: 面色:偏暗
1、以前患过鼻炎,颈椎不好,
2、家族史:父亲患肝癌去世,母亲患胃炎很多年了
3、性格外向,暴躁,爱生气着急
4、个人嗜好:喜欢吃酸的 和辣的

四、现病史
1、都做过哪种检查(如心电图、B超、CT、血象化验等等),西医诊断为何病?
最近做了全套血液检查,包括风湿类风湿抗体等,基本无问题,膝盖去看过西医说是 髌骨软化(也就是退行性病变)吃了氨糖,效果一般。

2、治疗经过,所用中西药,见效情况?
生完一胎后吃过多半年中药,基本无效,后来不吃了,症状无缓解,没加重,生完二胎后断续吃中药小一年时间,主要是以补益气血为主,但是效果较慢,目前自己在跪膝和推腹,跪膝的时候肚子咕噜咕噜响,膝盖有缓解,推腹的时候嗳气多。目前感觉到 脸上,还有大腿膝盖等有的地方 有时候一跳一跳的。手指肚爱蜕皮,发干,发裂。比较容易嗳气。

五、中医四诊情况
1、寒热:怕冷多些, 感觉寒气多,
2、 出汗:热了的话,后背爱出汗, 出汗后怕风
3、吹风的话头疼,偶尔头晕
4、平时还好,吹风或者劳累后四肢困疼,后背疼
5、大小便情况:正常,大便色青,黏黏的
6、饮食:饭量正常,喜欢吃 酸的和辣的,吃完凉的胃部不适, 爱喝热水
7、受到惊吓或者紧张时候,心慌,生完气爱胸闷
9、睡眠情况:正常,梦多
10、皮肤:正常,干燥
11、舌苔:红色,舌苔不多,舌下发青
12、脉象:不知道,原来中医说 脉悬细
13、月经:正常,量多,颜色较正常,但总淋漓未尽,拖拉几天
14、白带:有,多,水样白带
15、胎产情况:产2胎,均顺产,无流程史

刹那之间 发表于 2019-3-18 11:20
你好,

你的帖子我大致看了下,因为比较杂乱,然后我现在脑子记性也不是特别好,看了前面忘记后面的,所 ...

谢谢亲答复。
我现在最大的问题是肠胃不好导致的瘦,158的身高,勉强80斤。
要说这个瘦,其实我一直以来都挺瘦的,但这几年体重真的是一年比一年轻,虽然不是突然暴瘦,但任凭这么降下去,我怕身体吃不消。我知道是因为脾胃运化不好导致的消瘦,但是不知道从何处着手来调理,因为肠胃太娇弱了,就比如说前几天都还不错,昨天上午喝了黄芪红糖茶,中午吃的大米薏仁莲子粥(不知道是不是这个粥过于凉了),结果吃完饭就拉肚子了。从年前到现在,三个月不到,拉了三回肚子(药店拿了盒乳酸菌素片,正在吃,感觉好点)。我这段时间基本天天揉肚,但是肠胃还是坚强不起来。
关于睡觉这个问题,因为身体比较弱,我一般要睡够8小时才能解乏,可是这段时间基本没达标过,白天也犯困,只是入睡困难。
再次谢谢亲的答复。

迟来123 发表于 2019-3-18 15:52
姐姐,您好!我把我的情况按照其他网站健康情况说明表的形式整理了一下,请您给看看,非常非常感谢!!

我 ...

你好,
从你的描述来看,确实零零碎碎问题不少。
不过还是可以看出,比较突出的问题有几点,

1、眼睛干涩→肝血(阴)不足,多吃点蓝莓,桑葚。

2、上下楼膝盖痛 → 肾虚(肾水生肝木,所以你肝得不到肾水滋养,就容易虚火旺了。例假时候肾会消耗大量力气帮子宫排毒,就更难照顾到肝了,所以例假时候你眼睛不适会更明显)

3、怕风怕冷,笼统来说是阳气不足。(带风字的穴位你自己可以多按揉按揉)
然后我看你的描述,寒得简直是从里到外都寒透了,太阳膀胱经,太阴脾经都有……那什么你要见效快的话,建议你直接拍打吧。你搜搜泰山禅院的网站,去找个保健拍打,从头拍到脚的全身拍打视频,跟着做,也可以自己长点力气。脾胃不适,可以黄豆灸每天睡前热敷一下中脘穴。哦对了,黄豆灸你可以做好几个,睡前从中脘穴一直热敷到小腹,会特别舒服的。

banruo 发表于 2019-3-18 20:10
谢谢亲答复。
我现在最大的问题是肠胃不好导致的瘦,158的身高,勉强80斤。
要说这个瘦,其实我一直以来 ...

莲子凉的,要吃的话,去芯,然后薏米仁就别放了。
脾胃虚寒的话,也建议你有空做几个黄豆袋子,热敷中脘到小腹那一段。
每天睡前坚持10-15分钟就行。入睡困难就是脾胃的问题。你热敷热敷,脾胃好的,入睡就没那么难了。

刹那之间 发表于 2019-3-19 09:39
你好,
从你的描述来看,确实零零碎碎问题不少。
不过还是可以看出,比较突出的问题有几点,

非常感谢姐姐的分析,我有2点疑问请教:
1.我也意识到自己是气血不足,肝肾虚弱,阳气不足,但是因为自己条件有限,不方便艾灸,目前主要是还阳卧,推腹和跪膝,也在论坛上看到过 拍打效果不错,我并不怕疼,只是担心 像我目前这种气血不足的状态下,适合拍打吗?会不会损益气血?
2.我坚持的跪膝和推腹啥的,可以继续做吗?还有其他需要注意的吗?比如多吃点啥补益之类?
太谢谢您了

迟来123 发表于 2019-3-19 09:52
非常感谢姐姐的分析,我有2点疑问请教:
1.我也意识到自己是气血不足,肝肾虚弱,阳气不足,但是因为自己 ...

拍打没什么不合适的,但是有一点是自己要掌握的,就是以自己为度。
如果做整套累,那么就减少做,一点点循序渐进,让身体有个过度。

另外,你的情况我觉得中里巴人的壁虎爬行更适合你。
从你的描述来说,身体阴里的寒得厉害,还虚火旺,壁虎爬行就是锻炼任脉的,也可以拉伸腹股沟的三条阴的经络,个人感觉适合你,而且做起来也不是很累。累了趴着休息会儿好了。

其实任何功法不要贪多,要以自己体力为度。这个旁人没法知道的,需要你自己摸索。

发表回应...