2019年12月13日 星期五  农历 己亥(猪)年 十一月十八
收藏收藏3 分享分享0

人体使用手册没什么内容,不看也不可惜,我说的泡脚方不是温胆汤,是治肝郁的,如果想要简单养生就早睡觉吧,再买点漂亮衣服

学了很多理论知识,却不能为自己所用。很苦恼。

大概要归结于自己没有走心,或者不善于观察吧。

去了医生那开了两副药了,但仍然不见明显改善,令人苦恼。暂时歇一歇,不再去抓药了。

前五天的表现:第二天服药后,中午肚子咕噜咕噜,打些小嗝从胃里出的气顺了才舒服,喝药之后,当次的小便颜色发生改变,像是茶色或是淡褐色的;喜欢喝水了,但是到了晚上无法入睡;吃药之前睡眠轻,但入睡没困难;吃药后感觉太难受了,睡不着,躺下来也是半睡半醒之间,就像是白天喝了茶或者咖啡的那种兴奋似的,一早起来,头冲得昏昏胀胀的。

五天之后,回访医生,说是湿气下去了,阳气上来,所以烧得慌。看现在的情绪多么高胀。我的形容就是像有个小炉子在体内烧一样的,嘴唇上边鼻子下边,憋出来好几个豆豆。好难受。我宁愿情绪低落,但至少整个身体是平衡和正常感知的。这现在脑子都感觉胀大啦。

医生说这次补阴。调了药。没有上次服药后的肚子咕噜和吃完药的那次小便茶色的情况。

但更让我觉得这药没起作用呢。

情绪恢复低落,还加上了这些天药往上走催得头疼(大夫说是阳气上升冲的还是啥的)。

想起第一次大夫评价的结论:没有大问题,就是汗和二便。

好,我很开心收到这样的认可。可是,我还是非常难受啊。说能去肝郁,提阳气,脸上的扁平疣也能改善,可现在感受非常不好啊。睡得不如之前好,烦躁,不像之前爱动有活力。头晕。没有便意,大便还是不成形。不爱喝水了。眼睛在服用了第一副药后,更干都可以说得上疼了,现在没有疼,但是干和涩,酸胀,怕光。

wmdsmtr 发表于 2019-5-9 22:37
人体使用手册没什么内容,不看也不可惜,我说的泡脚方不是温胆汤,是治肝郁的,如果想要简单养生就早睡觉吧 ...

呵呵。别的不说,这简单养生就很能立杆见影啊。

早睡坚持得不好。而买漂亮衣服确实奏效,就是效果不持久啊……
贴子还在审核,以至于昨天发了超过五个,后来想回复都回复不了了。

学了很多理论知识,却不能为自己所用。很苦恼。

大概要归结于自己没有走心,或者不善于观察吧。

去了医生那开了两副药了,但仍然不见明显改善,令人苦恼。暂时歇一歇,不再去抓药了。

前五天的表现:第二天服药后,中午肚子咕噜咕噜,打些小嗝从胃里出的气顺了才舒服,喝药之后,当次的小便颜色发生改变,像是茶色或是淡褐色的;喜欢喝水了,但是到了晚上无法入睡;吃药之前睡眠轻,但入睡没困难;吃药后感觉太难受了,睡不着,躺下来也是半睡半醒之间,就像是白天喝了茶或者咖啡的那种兴奋似的,一早起来,头冲得昏昏胀胀的。

五天之后,回访医生,说是湿气下去了,阳气上来,所以烧得慌。看现在的情绪多么高胀。我的形容就是像有个小炉子在体内烧一样的,嘴唇上边鼻子下边,憋出来好几个豆豆。好难受。我宁愿情绪低落,但至少整个身体是平衡和正常感知的。这现在脑子都感觉胀大啦。

医生说这次补阴。调了药。没有上次服药后的肚子咕噜和吃完药的那次小便茶色的情况。

但更让我觉得这药没起作用呢。

情绪恢复低落,还加上了这些天药往上走催得头疼(大夫说是阳气上升冲的还是啥的)。

想起第一次大夫评价的结论:没有大问题,就是汗和二便。

好,我很开心收到这样的认可。可是,我还是非常难受啊。说能去肝郁,提阳气,脸上的扁平疣也能改善,可现在感受非常不好啊。睡得不如之前好,烦躁,不像之前爱动有活力。头晕。没有便意,大便还是不成形。不爱喝水了。眼睛在服用了第一副药后,更干都可以说得上疼了,现在没有疼,但是干和涩,酸胀,怕光。

还是审核,令人烦躁,回贴都回复不了。

在温习以前看过的文,“feiquan”发的文非常好,看他的回复,大概可以解决我的情况。与大家分享
“遇事别急,失眠很多人都有过,有时候可能是遇到什么事情难以解决了,有时候是季节性因素。失眠是身体再告诉您头上的浊气下不来了,目前正值春季,肝气特旺,如果肝上的浊气没有及时通过胆经通到肚子里,就会顺着经络跑到心脏,跑到头上。三焦的浊气理顺了,失眠自然就好了”
原链接是:创造属于自己的奇迹(六)
http://www.51yam.com/forum.php?m ... d=102698&page=2

楼主你是一个眼睛明亮有神目光犀利,性格直率,快速决断,缺乏耐心,控制欲强的人吗?

wmdsmtr 发表于 2019-5-10 19:56
楼主你是一个眼睛明亮有神目光犀利,性格直率,快速决断,缺乏耐心,控制欲强的人吗? ...

部分时间是这样的。

还有一部分是优柔寡断

好奇怎么可以得出以上论断?

柳暗花明

昨夜睡前,让家人帮忙拿梳子梳赶大臂,发现一个地方倏地一下就麻到手指。真神奇。

刚才想起在网上查这个部位的穴位,大概是“消泺穴”。找不到太准确的位置。但好在这区域内都能找到感觉。

在网上搜了一下,相关资料,记录及共享。

xiāo luò

【消泺穴名释义】

消泺。消,溶解、消耗也。泺,水名,湖泊之意。该穴名意指三焦经经气在此冷降为地部经水。本穴物质为清冷渊穴传来的滞重水湿云气,至本穴后,水湿云气消解并化雨降地,降地之雨在地之表部形成湖泊,故名。

【消泺穴位位置图】

在臂外侧,肘尖与肩峰角连线上,肘尖上5寸部位(图①)。

【图解消泺穴位的位置】

1.侧坐位,在臂外侧,前臂旋前,臑会与清冷渊连线的中点处,按压有酸胀感(图②)。

2.侧坐位,在臂外侧,肘尖与肩峰角连线上,肘尖上5寸,按压有酸胀感。

【消泺穴养生功效】

清热醒神,疏通经络。主治头痛,牙痛,项强,上肢麻木,肩背痛;癫痫。

【按摩消泺穴作用和好处】

【经穴养疗法】

刺法:直刺0.8~1.2寸。灸法:艾炷灸或温针灸3~5壮,艾条灸5~10分钟。推拿:点按法、揉法。

【穴位配伍调身祛病】

配肩髎穴、肩髃穴、臑会穴、清冷渊穴治肩臂痛、上肢不遂、肩周炎。

https://xueweitu.net/1708/

最近几天睡得不好,一直在发愁工作的事情。想换个全新的行业。

周日早上带着孩子做了壁虎爬行,我只能做30个。他一口气做50个。

正好有机会读书,这两天看了《人体使用手册》,一气吐下来,感觉很清爽脉络也很清晰,主要以前对于一些基本的理念认识不是太深刻,有些词听得非常多,但不明白什么意思,比如相表里,比如上火,这本书解释得简单易懂。

至于具体怎么做,在困惑时,也不妨从一招三式做起,但更基本的,是早睡早起。就先抓这一点吧。

其它的,且看。

想起来一点,说到清肝热,解散生气,说了好多次泡热水脚。现在由于洗澡方便了,泡脚都省了,顶多算是用热水冲一下脚。打算最近再做起来。但有可能打脸,因为每天的时间怎么那么少,想要早睡真的很难。

又想起来一点,关于减肥、体重和体积,跟现在流行的理念是一样的,现在科学健身认为单纯关注体重是不科学的,因为肌肉增加,密度增大,看着体重秤上的数字在攀升,但是围度却在减少。个人也非常认可这一点,和吴老师所说不谋而合。打算践行起来,量量各种围度。有个坏消息就是前两天量体重,达到新高,66.6。围度自不会小,因为近一个月来,都没有去练瑜伽。

还想再补充一点儿阅读感受,之前的观点可以说只见树木,不见森林,读完本书,感觉站在了更高的一个位置。之前,对于心包经和经络都只是片面的感受作用,这次在保证早睡早起的前提下,可能还会看看心包经这一条。而且前几天误打误撞下,也感受到心经还是心包经有问题。会慢慢学着辨认整条经络。

虽然身体和心情都没有更舒服,但是增加了一丁丁点儿的信心。还会继续努力吧。

补充下5月14日,又去医生那加号。医生摸脉,说脉相和我所说不符,脉相很平和,没有上火。可我眼睛很酸胀,胀得发疼,口里发苦,大便干燥(已经很久很久大便都没有成型过了)夜里睡得还是非常不好,不如服药前,但比刚服完第一副药还是要强点。整天还是头晕晕的。

医生询问我有没有哪只眼更严重?我想了想,并没有。都差不多一样。

回家看到嘴唇干裂出了一个小口有血迹,忘了跟医生说,这在干燥的冬天也没这样过,现在都满眼葱绿,怎么还干成了这样?

别的也没什么异常。吃饭也没吃辛辣的,正常吃而已。

说不出来是什么缘故或原因。这到底说明了什么?

还有,最近傍晚吃完饭就特别困,想早睡。但也因为近来在外开会,没顾上中午小憩。不知和这有关不?

好心烦,还有救么

说明这个医生不靠谱呗,这么明显的肝郁,不过楼主你不调整好心态就算换个工作还是会不开心的

wmdsmtr 发表于 2019-5-16 19:01
说明这个医生不靠谱呗,这么明显的肝郁,不过楼主你不调整好心态就算换个工作还是会不开心的 ...

是么,是么?就这么简单么
但怎么一直都这样

烦呀,烦得喘不过气。还在苦苦地挣扎和坚持中……

说来惭愧,我很少开心,以前也去有名的中医院去调理过,但是没有改观。所以我倾向于认为是自己的心态不好,怪不得医生。

这几天愈发地郁闷,日子好难啊。各种不爽,喘不过气。昨晚暴怒。因为老公一直以来的忽略,我约他吃饭,他不吊我,临近吃饭,他又约我。我真的要气炸了。闲言碎语不要讲……

一直提醒自己早睡,早睡……因为生气和各种原因,睡得不早,而且不好。眼睛酸胀得更厉害,或许该换个地方找个名中医看看。但又回到小白鼠阶段,有效则好,无效或许就像现在,不好还更差了。真是再经受不了日益变差的状况了。现在白天出门都带着太阳镜,平时眼睛也不愿意睁。

昨晚睡得很晚,气得头疼,想起来《使用手册》上说,泡脚消气。小泡一会儿,又假模假式地按了几下太冲。

我是觉得不管用,我太冲并不很疼。不知道为啥不疼,或许这些手法对我都没用。

wmdsmtr 发表于 2019-5-16 19:01
说明这个医生不靠谱呗,这么明显的肝郁,不过楼主你不调整好心态就算换个工作还是会不开心的 ...

这些天,也一直在想工作上的事情。心态,什么叫心态,怎么调整。朋友们也说我要放平心态,说我要调整心态。
我已经黔驴技穷了

真不容易挂上号了,昨天下午陪父亲去同仁医院看眼睛,虽然结果并不好,但是却不是最糟。黄斑病变。改天会专门写个相关的贴子。

一个事情落了地,跟预期差不多,长长地舒了一口气。以为自己状态会好。但并没有。

昨早五点起来去挂号的,下午三点多回到单位,整个人像被抽了骨头,无力地瘫在椅子上,什么都做不了。无意义地浏览了些网页。熬到下班时间,终于回家。

吃的饭也比平时多,困得不行,无心无力辅导孩子功课,平时他写作业,我在旁学习或看书,昨晚只能勉强刷刷手机。

看到老公回来,是各种气不打一处来。他并没有怎样我,只是我觉得这么多年来,我对家尽心尽力,占用了自己绝大部分精力,而他的主要精力在工作上,对我很不上心,我感到非常委屈和恼火。这两天,因为一件小事,生他的气,他对我不理不踩。感觉要被气炸了。孩子和老人也因为我脾气不顺而遭殃。

一切都需要加油啊。打算有时间看视频,平时上班没法看,下班了又要陪孩子,要当成功课啊。

有工作任务不想做,羞愧。

最近发现骑自行车会大腿酸得很,无力。奇怪。大概是在两外侧的位置。

昨晚睡得不好。不过不想再生气了,和老公说话了。

楼主可以试试断舍离,把家里收拾好了心情会好很多。你的情绪问题需要身体和精神上一起调整,建议关注一下罗大伦的文章。

wmdsmtr 发表于 2019-5-25 14:56
楼主可以试试断舍离,把家里收拾好了心情会好很多。你的情绪问题需要身体和精神上一起调整,建议关注一下罗 ...

神同步
我最近几天确实正在断舍离
但是不是头一次搞这事了,效果不显著,但做了定会比不做强。逐步进行中……

罗大伦的文章以前就关注过,看过大伦育儿说,但是实践少,后来取关了。刚才搜到了公众号,luodalunpd,加上了。谢谢推荐,权且看看。

这几天正好借到了《求医不如求己》的1和2,1已经看了大概,2正在扫视。比起《人体使用手册》要更难懂和难以执行。

首先,关键问题在哪就不好排查,书中有类似这种说法,全身的穴位都敲一敲按一按,不得要领,反倒耗气血,看得我有些心灰意冷。比如2中说起瑜伽也是,全身都练,而不是专注于一条经络,不得其法。

我习练瑜伽多年,确实觉得自己悟性太差,虽然练得很努力。

挑选书中的两个要点,打算实践下,主要是这两个说得我理解了。

一、抑郁症

闭眼敲十指(十宣),论坛里有电子版全文;

弹指一挥间——抑郁症的通用疗法,

http://www.51yam.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4239&highlight=%E5%BC%B9%E6%8C%87%E4%B8%80%E6%8C%A5%E9%97%B4

二、肝郁

论坛里没有全文,我再贴纸版书的图片补充下,方便观看。

减肥要和自己的喜好结合才有效  http://www.51yam.com/article-254-1.html

肝郁我们的消解法是:常揉肝经的太冲至行间,大腿赘肉过多的人,最好用拇指从肝经腿根部推到膝窝曲泉穴100次,这通常会是很痛的一条经,每日敲带脉300次,用拳峰或指节敲打大腿外侧胆经3分钟,拨动阳陵泉一分钟,揉“地筋”3分钟。这样肝郁的问题会很快解决。

我的电脑有点主题,不能加载插件,抱歉回头解决了再添加图片。

还想再补充下,很重要的一点转变

今天早上骑车上坡时,迎风流泪没那么明显了,突然发觉眼睛没有那么干,那么酸胀,我转了转眼球,的确是明显好转了。

原因,我想把这主要归功于练瑜伽(和老公的吵架斗气也结束了)。

我有近一个半月没有练瑜伽,周五中午我去上课,一些常规的基本动作,做起来也是非常吃力了。晚上很早就累了困了。睡得早些。

周末这两天,练完酸胀的部位还不能用,那胳膊连肩膀这一圈,要断掉了似的。累得我,睡觉唉呀妈呀,那个累啊,老公和孩子不睡,我都受不了,强给他们按倒。

或许是瑜伽调动了我哪里的经络?

另外一个发现:

我不知道怎么弄,我的胳膊肘周围,尤其是左边,一圈都麻。我都怀疑这么多跟麻筋相连?今天上午工作间隙,拿木梳子背,在肩膀到肘窝,随便刮,有个小地方刮出了一点痧。里边是咯噔咯噔的结。到处都疼,好多地方都麻。

我想起孩子小的时候,睡眠,整夜搂着他,他睡着了,因为睡觉轻,我也不敢抽出来,胳膊被压得麻了也不动。有阵子手都不听使唤,不过慢慢就好了。但实际上可能就是他枕着我大臂的这地方,实际上造成了瘀堵,心经,或者是心包经,或者是三焦经?

这是不是也是因此我这几年一直情绪低落,郁郁寡欢的起因呢?

好期待能解决。

但是又感觉很难,疙瘩硬结都不少。而且又不得章法。

刚才翻《求医不如求己2》的末尾谈到一般方向,说是腿是由上至下,手要由下自上,那我这几天的方向搞反了。期待能早日振作起来。

现在每日火很大,冲着家人发脾气,尤其是我老公,其实是老爸。也没那么多耐心。但至少向着好的方向了,眼睛已大有好转。

以下是求医不如求己3的一段,看了之后非常困惑

心脏功能失调引起的肥胖自疗法:用大拇指揉心包经

肥胖容易造成心脏负担过重,反过来,心脏功能不好也会造成肥胖,两者是一个恶性循环的关系。

心脏功能不好为什么会造成肥胖呢?前面说过,肥胖的原因就是体内的垃圾运不出去,堆积在身体里了。只有靠新鲜的血液才能把垃圾运走,而驱动新鲜血液的动力就是心脏。心脏动力强,气血才有力量,才能够把赘肉吸收并清运出去。

有人问:“我怎么知道肥胖是由于心脏功能弱呢?”其实有一些体征可以看出来,比如晚上睡觉的时候经常会觉得憋闷,需要开开窗户,这样的人心脏功能是弱的。还有就是上楼没几步就喘上了,心脏功能也不好。

怎么解决这个问题呢?只要每天拿大拇指按揉心包经就行了。把胳臂往前伸平,从腋下到中指的这条直线就是心包经。按揉的时候,心脏功能比较差或者心血管有轻微淤阻的人,都会发现有相应的痛点在上面。这时,一定要把这个痛点给揉散。

心脏问题稍微严重一点的人,通常肱二头肌下面有更为明显的痛点,一定要多揉这里。这时,减肥倒是次要的,最关健的是一定要把心血管给打通,让它通畅,这样才可以防治心梗、心绞痛、冠心病等疾患。

把胳臂往前伸平,从腋下到中指的这条直线就是心包经。就是我在按这个经,手臂伸直的时间,肘弯上侧,有个地方非常麻,屡按屡麻,我都不敢按了。

刚看了下书和上网查了下,不是心包经,貌似是心经的“青灵”,一揉就会麻到手,刚才又仔细体会了下,是一下子麻到手掌心,再有些由手掌心发散的感觉。可以一直揉么?

发表回应...