2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一

奔四亚健康记录  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

真不知道起个什么名字

打算从今天开始随便记些什么。可能是周记,也可能月更,可能是季度更/年更,管周期是什么样呢,我碰到问题总是不自禁地会来这里搜索贴子的,记录和交流为主。不知道能坚持多久,期待山友们的鼓励。

(一)目前情况或现状:

1.简介

高168cm,平时晨起体重65kg,腰围84cm,人在北京,出生于辽宁。

来京已十余载。

心境不畅,肝气郁结。昨日中医大夫说我湿气重。症状:脖子和后肩连接的地方有个筋包类似的东西,疼,压迫脖子,转动不适,各个方向都酸胀。昨天下午推拿后减轻。

两三个月来,下楼有感觉双膝酸疼,跑步起腿就感觉沉重。可今天竟可以跑步了。

2.日常生活模式:

1)平时上下班骑自行车(15mins);

2)偶尔带娃周末出游和运动;

3)工作日中午平均能一周练2次瑜伽

3.饮食习惯:

1)饮食不挑,啥都吃,一碗左右,不过晚饭吃得会更多,有时失去节制;

2)上下午工作日会吃个水果;

3)加班和郁闷的时候各种东西;

4)喜欢吃薯片、巧克力等高热量食物,但通常克制着,吃得很少,但是有时会失控;

5)基本不喝饮料等不健康饮品。

6)通常只吃温热的东西,不吃喝凉的。

7)喜欢中餐,主食喜欢吃大米;早上粥和面食;中午米饭炒菜;晚上米饭或者粥和面食

8)不喜欢喝牛奶。

(二)当前目标

1.期待:身体变轻盈;精力旺盛

2.指标:1)体重降低:到七月底前初步设定到58kg,每个月降低2公斤;2)腰围减小:78cm

3.分析:

之前也尝试过许多次减重和减脂,但是都以稳固不动告终,有时甚至反弹。

这次决定保守些,不搞激进的方式(以前也没搞)。

但是每个月降2kg的体重,指标还是很难完成的,一个月腰围降1cm。孩子已经六岁多,但是腰围还是很大。

节食的方式不适用于我(因为贫血,月经出血多),是另一种高级的节食(期待),调整饮食结构(一直在调整,但怎么不见效)

(四)实施计划:

1.运动篇

1)增加有氧运动,从慢跑开始

瑜伽比较和缓,很少出汗,之前没有跑步,一方面不喜欢觉得枯燥;另一方面,偶尔膝盖疼。但经过上次长时间的膝盖疼,身体各种出问题。还是决定把跑步拣回来,否则疼起来又没法跑了。

举措:早上或晚上找机会小跑10mins。

2)瑜伽精进

我从2013年娃一岁多时开始练习,已经快六年了,但仍停留在初级水平,虽然偶尔也有可以炫耀的点,但是杯水车薪,不足一提。

举措:写瑜伽笔记,走心。

3)跳舞

一直很喜欢跳舞,沉浸在音乐的旋律中,翩翩起舞,哪怕是不那么美好的小广场,同伴们是老阿姨,也不影响我那种美好的念头。但是陪伴孩子的时间总是不舍得抽出来。

举措:(1)近期决心二者相融,抽出10~20mins,带着孩子一起,他跟小朋友玩,我跟老阿姨们玩;(2)约了个教跳舞的娃妈,可能每周一次,或者每两周一次,从动起来尝试下。

2.饮食篇

都说节食是最有效的减重方法,但基于我贫血的现状,不敢贸然采取激进的行动。

我的目标是减脂,激发身体的轻盈和活力状态。

吃的东西保证正常需要的同时,也能安抚情绪,因为在上述总结现状时发现超食都是出现在非正常时段或非正常时期。平时值得警惕的是晚上,晚饭吃得多。

举措:(1)增加喝杂粮粥的次数,尤其薏米红豆粥,减少大米粥;(2)减少晚上碳水数量,增加坚果;(3)增加牛奶服用量,被钙。

健康
收藏收藏3 分享分享0

回应

瑜伽是出去跟老师一起练的吗?我最近打算尝试一下在家练瑜伽。不知你有什么好的建议没有?

楼主,我跟你情况好像啊。看你写的就像我自己写的一样。握个手。

tyhxn 发表于 2019-3-13 14:32
楼主,我跟你情况好像啊。看你写的就像我自己写的一样。握个手。

哦,真的呀,以为光自己有这些隐疾呢。多多交流。

tyhxn 发表于 2019-3-13 14:32

我的下午茶 发表于 2019-3-13 13:50
瑜伽是出去跟老师一起练的吗?我最近打算尝试一下在家练瑜伽。不知你有什么好的建议没有? ...

我们教练六十多岁,很有经验。
自己练习也可以啊,但是正位可能不容易找到,有肌肉拉伤的风险。
如果只是练习瑜伽冥想,放松身心,那就没有那么多禁忌了。

运动:
1.早饭前跑到小广场,带着孩子和奶奶级的老阿姨们踢了五分钟毽子,跑回来,计运动10mins;
2.中午瑜伽上小课,教练针对我们重点进行了开肩、开胯和腿后侧拉伸,虐,今早起来大腿后侧酸痛异常,骑自行车上坡明显吃不上力;瑜伽之前又在跑步机上跑不到5mins,感觉这热身非常有必要,计运动70mins;
3.晚上小广场陪孩子玩篮球传球5mins,计运动10mins.
小计:有氧25mins;瑜伽65mins。共90mins。

饮食:
1.晚上一碗米饭,炒菜鸡蛋丝瓜西红柿、凉菜莴笋丝;
2.中下午:一碗米饭,土豆丝炒肉,冬瓜炒肉,半个煮鸡蛋
3.早上,薏米红豆粥,一个煮鸡蛋
4.加餐:上午一个丑橘;下午一小把瓜籽+美国大杏仁;

睡眠:
晚上十点上床,突发兴起,爬起来用PAD学英语,连学带玩11:30才睡
早上:5:15醒了,又睡了个回笼觉,到6:30
状态:
工作不愿开展
中午瑜伽练习,心情愉悦
下午疲惫,情绪低落

小结:
运动量增加了,饮食基本保持正常,没有超量,但正餐量也没有减少,压力增加,利用睡眠时间学习。

刹那之间 山药达人 哈,没太多理由。就是够格了,就申请了。 话说,我可以算个兴趣达人。兴趣比较广泛。
楼主,给你些建议,运动要适量,还要符合春生夏长秋收冬藏之道。
晚上是一天中该收敛收藏的时候,就别运动多度了,走走路就好。
该收藏的时候扰动阳气,久了相火妄动,容易心脏问题
春三月,披发缓行就好。

另外,吃任何东西能被身体利用与否,一是需要脾的运化能力的,还需要小肠火力够能吸收,
所以喝牛奶补钙程度取决于你的脾和小肠。

看你自述贫血,但月经出血多,脾不统血,你自己要多按压脾经才是。

本就贫血,运动只能白白耗费气血。不利于身体的恢复。个人意见,从肝郁开始调理,减少运动,恢复到气血充盈的状态为首要任务。贫血最重要的是疏肝健脾,按时休息。

刹那之间 发表于 2019-3-14 09:02
楼主,给你些建议,运动要适量,还要符合春生夏长秋收冬藏之道。
晚上是一天中该收敛收藏的时候,就别运动 ...

还有诸多不太懂

比如脾经(回头找贴子学习学习)。
另外适量的运动也是一直在摸索什么样才是适量,过去的几年是单纯的瑜伽,中午一小时,但是身体状况并不见好转。
年后最近两周肩膀疼痛,浑身都有酸痛,起意增加些出汗的运动。

不知如何是好了。

牛奶的话,在摸索着怎么着才能喝下去,身体非常不喜欢喝。

tyhxn 发表于 2019-3-14 14:07
本就贫血,运动只能白白耗费气血。不利于身体的恢复。个人意见,从肝郁开始调理,减少运动,恢复到气血充盈 ...

对运动,没有执著,你说得挺好的,,我所做的一切运动实质上也是为了改善整体状态,解决肝郁的问题。
但具体怎么做,我很困惑。

对于解决肝郁,我所知的,饮食上多吃绿色的解肝的;穴位按摩太冲穴。

瑜伽于我降低压力,梳缓情绪,起着非常大的作用。实际上也是在解决肝郁的问题。

还有更高效可行的方法不?比如吃药,去中医调理过。现在的脉相就是细而弱,情绪低落。但医生不建议用药,理由是我的身体非常敏感,建议让身体的自我调节机制发挥作用(愁)。

也是一愁莫展。

所以知道要去哪,但是怎么才能到达,什么时候能够感觉到向前迈进一步,很是困惑迷茫。

现在通过多年的瑜伽,身体逐渐摆脱臃肿,从表态上看起来身材匀称。

但自己感觉并不很好,比如经常浑身疲劳感,没有力气和心气;时不时腰疼(虽然不太严重,日常生活都还行),膝盖疼、肩膀疼。掉头发很多,面部从2011年左右开始长扁平疣,现在越来越多,快布满全脸了。

近两年也经常晕车。各种不舒适的感觉。

运动:

1.昨天中午跟着教练跳健身操一小时,跳之前跑步机跑10mins热身;

2.晚上和朋友边聊天,边绕操场散步走圈,大概5圈,2千米。

饮食:

记录花时间太长了,不去记了。感觉是没有过量,正常饮食,晚上睡前强忍住没有吃零食和甜点的。没有喝牛奶,看来很难了。

体重:65.5kg;腰围:82cm(使劲往小了量啊)

睡眠:

晚上仍旧睡得有些晚,11:30。平时的话,是10:30睡。早上七点左右起床。

今天早上:

体重:63.5kg;腰围:81cm

刹那之间 发表于 2019-3-14 09:02
晚上是一天中该收敛收藏的时候,就别运动 ...

刚发现,原来是组长

感谢组长大人前来支持,多多来哦,还是个养生小白,欢迎指导

能坚持运动就很好了。。。。身体确实日渐下行

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
楼主,牛奶就别喝了,期望是补钙,虽是好的,但牛奶是给小牛喝的,人是不适合喝的!反而会使人体中的钙流失。

刹那之间 山药达人 哈,没太多理由。就是够格了,就申请了。 话说,我可以算个兴趣达人。兴趣比较广泛。
littlekiss 发表于 2019-3-15 09:48
还有诸多不太懂

比如脾经(回头找贴子学习学习)。

经络图,可以自己网上搜索,沿着按压找痛点就行。

然后,中午啊,11-1点,是心经时间,这时候当是阳入阴适合,静养,或者午睡,让阳过度到阴的状态,若运动升发了阳,那么午后到晚上,上火啊阳亢啊影响睡眠啊都是很常见的了。

至于牛奶,非要喝的话,加片生姜,煮开了喝。
但是我建议你去搜搜徐文兵对牛奶的说辞吧,

然后,汗为血之液
这意思是,汗也是血的一部分,出汗过度,可想而知……伤什么了。。。

看你这些描述,真觉得养比多运动更合适你
容易晕车,是脾胃不好。第二掌骨反射区的胃点,你自己多按压。

刹那之间 发表于 2019-3-16 10:51
经络图,可以自己网上搜索,沿着按压找痛点就行。

然后,中午啊,11-1点,是心经时间,这时候当是阳入阴 ...

非常感谢组长交流和给予指点:

1.晕车,是指按压这个图的“脾胃穴”吧?我以前在咱们网上看到,晕车按“和谷穴”,大概是这里?

2.运动时间:我看说最好的运动时间是傍晚,但是晚上下班要陪伴孩子,至于选择中午去做瑜伽,是退而求其次的做法,理论上还是非常认可午间需要静养;

好在瑜伽运动强度并不大,最后练习结束有个10mins左右的休息术,也就是在那静躺,有时竟能睡一下。
汗很少出,可能是因为强度小,以及现在身体都懒得出汗了吧;

3.脾经

以前也在网上试过类似的按图找压痛点,感觉很懵,找不到哪痛,也不知哪里是穴位,可能是尝试得少,回头再试着多按几次弄起来。
我刚才在网上随手搜了一个。大概是这种图吧?

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

刹那之间  在合谷穴上面哦。  发表于 2019-3-18 11:51

到周一了,过去的两天周末心情不错,连着两天外食,吃得多不说,又大油大腻,口味也颇重。也不知是好还是不好。
饮食:
3.16晚:点餐没点好,有一份莜面很辣,无它,装作若无其事地吃下去;
点了一份烤鱼,剩了很多,不舍得浪费,吃饱了又吃了很多;
3.17晚,吃了四个小的炸鸡翅;3、4串很小的烤肉串,疙瘩汤2小碗;烤金什菇;
睡眠:

我的睡眠一向不太好,入睡慢,睡眠轻,易醒。练习了瑜伽,解决了入睡慢的问题。
      还有孩子没有安全感,总是害怕。让我陪着睡,他睡眠不太好,夜里总担心没有人,时不时得碰到人,有时还有蹬踹,我也经常受影响睡不好,一早起来,眼睛疲乏,浑身酸痛。
        周末两天差不多十点半睡,早上七点起。
        今天早上5:30醒了,想起来做点事情,就没再睡。
情绪:
        周五搜“肝郁”的解决办法,看到清清静的贴子,这么说的,清清静:
“养气血的最好的方法因人而异,比如充足的睡眠、艾灸、补气养血的食物……最最重要的是心神安宁”(链接也贴出来:http://www.51yam.com/forum.php?mod=viewthread&tid=150843&highlight=%E8%82%9D%E9%83%81
        我一直以来,对自己的行业不满意,总想换个行业,这么多年来不停地学习、尝试,考取***,但都没有取得实质性的突破。目前工作虽然不如意,但相对稳定,年界四十,不知还可以去哪,也试过在网上抽取简历,但都石沉大海,杳无音讯,渐渐地心灰意冷。今年过完年尤其如此。
可以说,现在的我,用心神不宁来形容很贴切了。就像今天早上早起了,想做些什么,又沮丧得觉得重要的事情做不了(比如换工作),而不重要的事情不想做(比如收拾家务、以前觉得需要做的看书等等)。
运动:
        周六中午和家人一起去植物园,散步赏花,直到晚上七点多才回来用餐。
也是为了舒缓心情。
        周日,带着孩子去上科学小实验课。在外面等待时,借到别人的书看,〈人类简史〉,提到现在的人,智人,如何如何。不禁浮想联翩。放到浩瀚的历史长河中,我们现在人的出现并不久,大家都是短短的过客。不禁有些释然。

二便

我能几天不排大号。没有便意。偶然发现膝胸卧位这个姿势,特别有助于排气。所以我早上不想排便时,都会在床上这个姿势呆着。在排了好半天的气后,逐渐就会产生便意,但一般不成型。会有些粘马桶。我看了很多贴子,推测自己大概是气虚型便秘。

另外平时饮食不挑食,青菜为主,肉为辅,口味偏清淡。通常不食辣,因为食用辛辣之后,排便也不好,不成型,而且如厕时肛门也是火辣辣。

平时小便清长无力,有时很黄,有时感觉尿不尽。缘于孩子小的那两年,孩子睡眠不好,我挨着他,想起身,我一动,他就醒,所以即使想去上厕所,也总是憋着。一来而去,就有了这毛病,比之前有所缓节。现在是有时这样。

刹那之间  肾司二便的。补肾的方法,中里老师有个强肾的呼吸法可以坚持试试。  发表于 2019-3-18 14:31

风去痕已瘦 发表于 2019-3-15 16:15
能坚持运动就很好了。。。。身体确实日渐下行

谢谢鼓励。

发表回应...