2019年11月22日 星期五  农历 己亥(猪)年 十月廿六

原运动 学习心得之古方上篇  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

上周孩子流感,无汗,鼻出血,白天好下午开始发烧,晚上睡不安稳,在社区学习,对症小柴胡,吃了3次就好了。觉得这本书真是好,这几天就在努力学习中。书上说,要把古方上篇读至烂熟,现在读了好几遍了,没有烂熟,却也有了些心得。

关于鼻衄,也就是鼻出血,是肺金被邢,不能收敛。

我理解的是这样,打个比喻。五行六气都在一条流水线上工作,平时都比较正常,能够安心做自己的工作。

但是有一天,心经相火偷懒不干活,于是活全都压在肺金身上,肺金干不过来,只能把干不过来的活扔掉一些,从哪里扔掉呢?“肺开窍于鼻”,鼻子就是肺金的紧急出口,于是鼻出血。这时,如果不让肺金扔掉一些活,可能会出大乱子。解决方法就是把心经相火拉回来干他自己的干活。(大黄黄芩黄连泻心汤)

又有一天,是胆木不干活,于是更多的活压在了心经相火身上,心经相火也干不了了,于是就压在了肺金身上,肺金干不了只能又扔掉一些(鼻出血)。这时,心经相火在好好干活,让它再努力也不能解决问题,解决方法是把胆木拉回来干活。(小建中汤)

又有一天,是肺金自己偷懒,流水线上在它那里堆了很多半成品。这时,不能让胆木或者心经相火多干活,解决方案是把肺金拉回来干活。(麦门冬汤)

总结,虽然都是肺金不好好干活,但是原因多种多样。所以,还是要结合其他症状判断原因,也就是辨证准确。

虽然表面上看都是肺金有问题,但是症状不同。如果是被邢,可能就是鼻出血;如果是肺金之气本身不降的话,走的就不是鼻子,而是咽喉了。就是说,鼻子这个紧急出口,肺金不被逼到万不得已也不会用的。

——————————-

学到后十方了。小柴胡汤症,前几遍看上去和我女儿的病不是很对症,但是怎么会特别有效呢?于是,又仔细看了几遍,总算有了些眉目。

我当时比较确定孩子是肝木疏泄不及造成的。一点汗都没有,哪怕吃好几次退烧药,也是一点汗也不出,我试过泡脚,也没有一点汗。我有耳温计,那个东西虽然不准,误导了我很多次,但是这种不准是一直偏高1度甚至2度,不会忽上忽下。最重要的是我测的时候,左耳温度总是比有耳偏高0.5度左右,一开始我以为是睡觉压的,后来发现不是,我也很奇怪。直到看到了竖琴的帖子,说白天温度低,晚上温度又起来,也属于寒热往来。

而且发烧第三天,她鼻子出血了,学了之后,我更确定了。

我觉得书上说的第一种症状,就是这个药主治之症,而且书上也说了少阳经病就是“胆经不降,相火上逆”。

我本来觉得小建中汤比较对症,现在看来,孩子发烧好几天了,属于病由表入里,“荣卫表病,未得汗解。脏腑阴阳,又不偏动。病气既不外出,又不入里,少阳经气被迫而成之半表半里之病也”。而小建中汤虽然也是治胆经相火不降,但关键是没有发热这一主要症状。
圆运动 , 鼻出血 , 学习心得
收藏收藏1 分享分享0

回应

学习了,楼主用心思考给出了自己的见解,真是佩服

那吃小柴胡是哪里不工作了?

zhaoys 发表于 2019-3-1 08:55
那吃小柴胡是哪里不工作了?

我当时是看了竖琴的帖子,觉得比较对症,吃了一次试试看,然后按照帖子里的方法看是不是起效。吃了一次之后,果然有效果,才继续吃的,然后根据帖子的判断方法停药。
小柴胡汤是后十方里的,我还没学到那里。作者说,要把古方上篇读至熟烂,而且要一整个的读,这样读到后面才能够理解,我觉得就是能够辩证,而不是觉得哪里都像了。我正在学前六方呢!

羡慕你们,我几乎看不懂

发表回应...