2019年10月16日 星期三  农历 己亥(猪)年 九月十八

求助,关于发烧后咳嗽加没精神  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
我女儿,7岁,大概1个月前发烧感冒,发烧用三豆饮降下来了,就开始咳嗽,陆陆续续吃过念慈菴川贝枇杷膏,效果不佳,我老公有点着急,怕咳出问题,就擅自给她吃了头孢冲剂,喝了三次,咳嗽有所好转,然后就一直有点小咳嗽。上周五,放学回家,就没精神,开始高烧,泄水。周六早上左眼充血。我还是给用的三豆饮,周日退烧。周一开始咳嗽,无痰,干咳,自诉喉咙里有时候会有气泡所以总想咳出来,咳的很厉害,频率很高。但是不管白天晚上,只要睡着就不咳。清醒的时候后就咳。昨天周二眼睛不充血了,还是咳,无痰,频率高,晚上吃过机务艘的咳嗽万能方,神情疲倦。今天早上起床以后,咳嗽带痰音,还是无痰,频率高,易困,没精神。我就有点着急了,孩子7岁了,基本没用过西药,也没打过针输过液,原来感冒发烧都是我给用三豆饮退下来的,咳嗽我就给她吃点盐蒸橙子或者烤橘子或者花椒雪梨,这次感觉都没啥效果,关键是人很没精神。求助。

健康情况说明表
1、一般状况

年龄:7岁
住地:四川绵阳
身高:124
体重:26KG

2、主要情况
主要症状:高烧后咳嗽
持续时间:3
治疗经过:三豆饮退烧后,咳嗽正在喝药
是否手术:否
西医诊断:没去
3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:
口渴:
口干:
口苦:
有痰:
耳鸣:
耳聋:
眼涩:高烧时左眼充血,退烧后一天好转
心慌:
乏力:胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:前几天无苔,昨天晚上服药后,今天早上舌体中间有黄苔。
面色:脸蛋红
胖痩:一般
饮食:咳嗽之后无食欲
二便:小便一直不太多,大便在上周五开始有点泄水,排便时会打屁,大便次数不多。
睡眠(晚上几点入睡):10:00到10:30分左右

5、寒热状况
怕热怕冷:高烧时忽冷忽热
寒热(包括手脚、肚子温不温):手心热
冷饮热饮:热饮

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):爱生气

7、以往病史及曾用药:没有用过什么西药,就是最近她爸爸给她吃过三袋头孢克肟的冲剂。一直还算健康。

8、其他需要说明的事项:

咳嗽
收藏收藏0 分享分享0

回应

麻烦大家了,谢谢。主要我翻圆运动,觉得哪个证都有点像,又都不像,不知道怎么办? 这次生病没精神的时候都几天了,我有点心慌。

舌像?从以上描述来看,少阳证比较明显。

yinangel 发表于 2019-1-16 21:29
舌像?从以上描述来看,少阳证比较明显。

舌苔在中间,黄苔,有口气。今天早上起来明显精神也好些了,咳嗽也没有那么高频率了

其实就是生病和用药之后伤了正气,即使不用药调养几天也会没事。
着急的话就用五味石膏汤收收元气,顺便清清胃火。

百病皆伤寒感冒更是明显的伤寒,为什么不用伤寒方。

昨天孩子已经好多了,有精神了,咳嗽频率下降很多。谢谢大家

平凡生活1214 发表于 2019-1-18 12:06
昨天孩子已经好多了,有精神了,咳嗽频率下降很多。谢谢大家

我家也是这种症状,现在咳嗽高烧,喝三豆饮。现在没有食欲。请问您家是怎么调理的呢?谢谢

Lewin 山药达人 
发烧之后,每天浓米汤伺候,不留后遗症。

晋墨一 发表于 2019-1-18 13:20
我家也是这种症状,现在咳嗽高烧,喝三豆饮。现在没有食欲。请问您家是怎么调理的呢?谢谢 ...

我给她吃了机务艘老师的咳嗽万能方,一副效果不大,一副半就有效果了。一共吃了三副。我家女儿7岁,这个量是三岁孩子的量。估计见效比他说的慢了一些。同时还按压了太溪穴和昆仑穴,还有推了太冲行间。现在是偶尔咳嗽了。舌还有点黄胎。给她喝了两次淡豆豉煎汤

Lewin 发表于 2019-1-18 17:03
发烧之后,每天浓米汤伺候,不留后遗症。

谢谢!

平凡生活1214 发表于 2019-1-18 19:30
我给她吃了机务艘老师的咳嗽万能方,一副效果不大,一副半就有效果了。一共吃了三副。我家女儿7岁,这个 ...

谢谢

平凡生活1214 发表于 2019-1-18 19:30
我给她吃了机务艘老师的咳嗽万能方,一副效果不大,一副半就有效果了。一共吃了三副。我家女儿7岁,这个 ...

谢谢您!

发表回应...