2021年4月15日 星期四  农历 年 月
收藏收藏21 分享分享0

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
只要健康就好 发表于 2020-8-5 07:25
老师,我从吃了西药后舌苔白厚一直都不好,西医说我喉咙堵脖子发紧是焦虑引起的,让我吃抗焦虑的药。我不 ...

每天推按太冲穴可泄肝之淤气虚火,行间穴也要推按,阳陵泉穴更要推按。
膻中穴,中脘穴,曲泽穴,清冷渊穴,外关穴,筋缩穴等。
还有敲胆经,敲带脉,拍痧心包经,推按脊椎督脉等。打通经络,您的各种病症自然标本兼治。
不要心急,慢慢学习深入实践,把健康把握在自己手中!

很认同。本人最近也总是心慌胸闷气短,总觉得气吸不到肚子下面,总觉得在胃脘总堵住,感觉人都有些缺氧头晕。胃也总是空虚感很强烈,总觉得很饿很饿,但实际上也不太想吃东西。另外,我有鼻甲肿大,这个可能也是呼吸不顺畅的其中一个原因,好像这个与胃也有点关系。现在比较迷茫,每天生活都有点辛苦。想问下楼主,这种情况适合按揉那些穴位。

ycjessie8298 发表于 2020-8-5 10:38
很认同。本人最近也总是心慌胸闷气短,总觉得气吸不到肚子下面,总觉得在胃脘总堵住,感觉人都有些缺氧头晕 ...

看来你是一个身体多病之人,虽然我不知道你的年龄、性别和体质等具体情况,但根据你所介绍的情况推断:肝胆瘀滞严重,脾胃功能极其不好等等。
如果单纯地心慌气短等症,你可以推按膻中穴、鸠尾穴、中脘穴。
如果是饥不予食,可以推按小腿胃经的穴位:足三里穴、上巨虚穴、下巨虚穴、内廷穴和公孙穴。还可以敲胆经、敲带脉,总之只要将经络打通,脏腑阴阳调和,气血通畅之后,

ycjessie8298 发表于 2020-8-5 10:38
很认同。本人最近也总是心慌胸闷气短,总觉得气吸不到肚子下面,总觉得在胃脘总堵住,感觉人都有些缺氧头晕 ...

同时再推按神门穴。

谢谢。现在每天主要按的胃经,看来还要加上敲胆经、敲带脉。

我最近一个月内总是时不时心脏不舒服,表现就是突然心跳加快几秒钟,还有说不出的感觉,就是不舒服,正好想请教中医历程老师,突然看到老师的帖子,回顾自己,最近口气太重,吃完东西胃胀难受,消化太差,大便不好,入睡很慢,睡觉不实,多梦,应该就是脾胃的问题,从今天开始我每天按按老师说的穴位,然后回来反馈给大家。

来反馈,一般晚上睡前必按历兑穴、内廷穴,白天上班不忙时按伏兔穴,,晚上下班再拿经络拍 拍拍足三里,最近心脏加速跳的症状减少了很多,有时一天都没有,我终于理解心脏的问题可以通过按摩胃经解决,其他穴位我可能比较懒,没怎么按,但是效果也很好了

十分感谢中医历程老师!!!

fwking 发表于 2020-3-15 10:36
即使心脏有问题,也是有脾胃疾病基础的
其实脏腑的问题,都有从下往上传病的规律
比如脾胃有问题,一般也会 ...

我最近就是一直胸闷,。就是肩膀和手臂连接处那,很疼,还有后背肩胛骨那,胸口外侧,液门穴那条,还有期门穴那附近。。。我刚刚情绪激动就开始有气冲到头顶,几乎快晕倒。这一年经历了爷爷去世,父亲去世,奶奶去世,都是相隔半年,所以一直很伤心,抑郁,压抑,焦虑。现在情绪一激动就会头晕。

好多鱼哦 发表于 2021-3-2 15:10
我最近就是一直胸闷,。就是肩膀和手臂连接处那,很疼,还有后背肩胛骨那,胸口外侧,液门穴那条,还有期 ...

中下焦不疏通,上焦疏通没有意义

楼主观点不靠谱,充其量“子能令母实”,缓解心脏而已,没找到要害,辩证完全错误

lhcdzyyx 发表于 2021-3-9 12:46
楼主观点不靠谱,充其量“子能令母实”,缓解心脏而已,没找到要害,辩证完全错误 ...

“子能令母实,缓解心脏而已”?请指教!
要害在哪儿?
辩症与辩证是一回事儿吗?

发表回应...