2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一

当你看不惯某人某事时不妨问个为什么  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

你有没有过这样的体会,单位里的同事特别会来事,工作能力强不强先不说,他在领导面前的表现是非常强的,说话办事力争做到滴水不漏。以前我对这样的同事是很不服气的,觉得他们太滑头,虚伪,总之一想起就来气,心里更是认为这种人品德不好。

学习心理咨询后,我学会感受自己的情绪,再问一个为什么。我为什么要不服气呢?想了想,突然一下明白自己的看不惯,其实是自己缺少这个能力,是我自己做不到滴水不漏八面玲珑,却用看不惯别人的做法来防御自己的不足。

这样一想心中豁然开朗。再想起那些同事的做派,心里面不再有反感的情绪,而是觉得要多学习。人家能把话说的更动听,事办的更得体,在领导面前表现的更有能力,自己为什么不行呢,不行就学吧,从此自己做事也要力争更周到一些。

同样的道理,我们常常看不惯别人出风头,看不惯别人穿的太招眼,等等等等。这些是别人的事,与你何干呢,但你有情绪了,这个情绪结结实实是你的,找一找这个情绪的源头,你就能遇见那个真实的自己。

转自本人公众号原创文章:云开咨询

心理健康
收藏收藏0 分享分享0

回应

嗯,这个反省做的很好呢。我也有类似的感悟,看不惯的事儿十有八九是自己能力匮乏之处,因此把情绪留给自己,徒增烦恼。认识自己,认识他人,接受自己,接受他人。什么烦恼都没有了。感谢分享。

zhouchunyan 发表于 2019-1-9 10:56
嗯,这个反省做的很好呢。我也有类似的感悟,看不惯的事儿十有八九是自己能力匮乏之处,因此把情绪留给自己 ...

谢谢回复分享

中里老师微博: 孟子说:“行有不得者,皆反求诸己”。孔子说:躬自厚,而薄责于人。 真正的成长,持久的成长,坚实的成长,全靠自己。 ​​​​
:想远离疾病,先远离怨恨。生理是病症,心理是病因。怨恨源于不满,不满源于不公平。公平是人的理想,自然的天平却向能量强的一方倾斜。孔子说:“躬自厚,则远怨矣。”厚积自己的能量,便可远离怨恨,远离疾病。 ​​​​

发表回应...