2018年11月15日 星期四  农历 戊戌(狗)年 十月初八

养生中的弯路  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
     今天立冬,今年的春夏秋都在与脾胃闹腾、月经不调中度过的,今天做一下回忆与总结。
      春天,觉得脾气额外的大,没有意识到这是问题,逍遥丸只在春节后吃了一小段,没有坚持。于是问题来了,大便溏,无论自己怎么调理没有改善,春天没有打下一个好的基础,夏天的脾胃开始有情绪不好好工作了,怕凉,遇风冷就不消化。
       我折腾的心思又上来了,也鉴于夏天三伏炙的思想,我去了本地的艾炙馆。用上艾炙盒少点疏通效果还可以,每次艾炙完感觉消化明显好点。八月的时候,艾炙馆上了新武器:葫芦炙和能量罐。新武器不熟悉, 但调理师极力游说种种好处。也抱着急病乱投医的思想,开始了葫芦炙。先是能量罐闪、走、拨一通梳理,再手法推摩,最后用葫芦艾炙。不做不知道,做完才知道我真的拿自己当了试验品,做了出钱不讨好的事情。能量罐疏通太过,而葫芦炙又温补不足,直接导致我做虚了。八月份的月经周期不正常了,一个月来了两次,每次因为气血亏虚,淋漓不尽好长时间。九月底,月经又施虐而下,沥沥拉拉十八天才止住,这次身体受不住了,头晕眼花,腰跟空了一样,出去溜达一圈,回来眼冒金星。不但月经,脾胃也是越来越差了,每天糊和烂面条的伺候着,还不消停的给找着事。
       问题出来后开始反思,想解决的办法。在家
静养休息,能补气血的食疗都用上了,每天鸡汤、黄芪、桂圆、红枣、木耳、黑米糊的吃着,另外用上了中成药:逍遥丸、补中益气丸、香砂和胃丸。吃了一段感觉效果是有但是太慢了。如果下一个月再这么来身体如何能受得住。没有办法我去本地中医诊所开了汤药,我把我的情况和理解说了一下,医生给开了补气血的加理气加助消化的,这次中药不怎么上火了。终于可以补进去了。
       这次生病总结:罐一类的疏通以后尽量不用,自己本就是气虚体质,拨罐太耗气。直接导致气不摄血,血不归经。 做艾炙的好处生生地让罐给毁掉了。因为月经问题中间也看了西医,做了宫腔镜和B超,有一点好转的是子宫内膜上的息肉和增生不见了, 不知道是不是和这两次的月经量过多有关系,只是肌瘤还是一如继往的疯长。医生的建议是用传统手术做掉肌瘤,她的意思是月经多与肌瘤有关系。我无法去用我的理解、中医观念和医生沟通。我的想法是用中医去调理一段时间等体质好转后,看月经情况进行手术,我的倾向是直接切除子宫,我知道长肌瘤前也一直是淋漓不尽,我觉得跟气虚体质有关系,不是单靠去肌瘤就能解决问题的。
脾胃 , 大姨妈
收藏收藏0 分享分享0

回应

xlp
我是连续做了四个月的背部+腹部大量艾灸导致血虚无力、头晕、失眠,已经几年了,还没有完全恢复,这也是一个弯路,不可大量长时间艾灸,真的伤阴血。我也有淋漓不尽,就是为了治这个病,当时艾灸时这个病暂时好了,可是其他病来了,期待完全病好,做一个健康快乐之人!

有时候。 图快反而慢。慢就是快。子宫切除要考虑自己的年龄。 别轻易决定。 保重自己。谢谢分享。 祝福楼主。

xlp 发表于 2018-11-8 21:50
我是连续做了四个月的背部+腹部大量艾灸导致血虚无力、头晕、失眠,已经几年了,还没有完全恢复,这也是一 ...

是啊,自己的知识储备决定了道路方向,还是得多学多总结,不知你现在情况好点了没有?

别哭 发表于 2018-11-9 07:20
有时候。 图快反而慢。慢就是快。子宫切除要考虑自己的年龄。 别轻易决定。 保重自己。谢谢分享。 祝福楼主 ...

今年47岁了,身体弱很久了,跟月经淋漓不尽有很大的关系

xlp 发表于 2018-11-8 21:50
我是连续做了四个月的背部+腹部大量艾灸导致血虚无力、头晕、失眠,已经几年了,还没有完全恢复,这也是一 ...

是的,艾灸不当会伤阴血,我也曾深受其苦,血虚,身体怕冷、失眠

xlp
素简林曦 发表于 2018-11-10 10:25
是啊,自己的知识储备决定了道路方向,还是得多学多总结,不知你现在情况好点了没有? ...

我好多了,以前月月淋漓,今年有两个月淋漓,从排卵一直到下次例假,还在努力中,如果完全好了,定会回到社区中写写自己的经历给众多姐妹希望

xlp
adam369 发表于 2018-11-10 16:04
是的,艾灸不当会伤阴血,我也曾深受其苦,血虚,身体怕冷、失眠

因为这个我一年多没碰艾灸,不过后来还是又艾灸了,艾灸还是可以治病,现在量和时间也能把握住了,身体在非常非常缓慢的往前走,一般过三个月才能明显感觉好一点,慢而安全是我现在的选择。

我舅妈50岁快绝经的时候,月经持续来一个月每天一点点,她去医院,西医让刮宫说月经淋漓不净是子宫内膜问题。她候诊的时候碰巧在医院听到别的病人聊天说她们都刮宫二次了,还是月经不净,打算挂中医号看看,我舅妈立刻去挂中医号找中医开的中药。她月经血收住了。就是气不固血的情况

发表回应...