2018年12月17日 星期一  农历 戊戌(狗)年 十一月十一

手脚干裂、冷,怎么加减温经汤  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

快四十岁了,干瘦,手脚冷、干裂的厉害。去年冬天吃了温经汤,温润手脚的效果很好,因为享受不了阿胶就去了阿胶,温润手脚的效果也很好,喝两天就见效,但是喝了脸就黄,气色不好。

转手脚腕的方法用了很久,几年来一直在转,但效果不好,究其原因,身体没气血,干磨也磨不来气血。

用药的效果好是因为直接入了脏,效果好些。因为有效果所以想喝点,但又怕脸色黄,请教大家怎么加减,前期我已经把当归去掉了

温经汤是《金匮要略》治疗妇人疾病的一张名方。是由吴茱萸、当归、芎、芍药、人参、桂枝、阿胶、牡丹皮、生姜、甘草、半夏、麦冬十二味药物所组成。

手脚干裂 , 温经汤
收藏收藏0 分享分享0

回应

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
手脚干裂的原因不仅是脏腑功能的原因,关键是经络不通气血循行不畅。
楼主可以多敲小腿胃经足三里穴、上巨虚穴、条口穴、丰隆穴、下巨虚穴、解溪穴试试,敲的时候一定要反复敲,直到出痧。
然后每天还要反复敲,直到小腿彻底没有痛感。
加油!治病需要信心和坚持,毕竟求医不如求己!

中医历程2012 发表于 2018-11-2 17:50
手脚干裂的原因不仅是脏腑功能的原因,关键是经络不通气血循行不畅。
楼主可以多敲小腿胃经足三里穴、上巨 ...

谢谢。

你的帖子得全面看才行,所以收回了。哈哈

中医历程2012 发表于 2018-11-2 17:50
楼主可以多敲小腿胃经足三里穴、上巨 ...

你之前去掉了阿胶,何不把麦冬也减量呢?或者干脆去掉。
你的帖子真得综合起来看才能明白究竟该怎么回答你,否则就看见你的笑脸了。

raysoem 发表于 2018-12-5 12:06
你之前去掉了阿胶,何不把麦冬也减量呢?或者干脆去掉。
你的帖子真得综合起来看才能明白究竟该怎么回答 ...

去麦冬的理由?湿?

其实,你已经找到你身体的症结所在,基本上都是湿气的问题,那就把湿气弄明白在开始后面的事情吧。

raysoem 发表于 2018-12-7 12:00
其实,你已经找到你身体的症结所在,基本上都是湿气的问题,那就把湿气弄明白在开始后面的事情吧。 ...

可能有点肝克脾?

像是肝气不舒,肝克脾,湿热。四肢厥冷。

raysoem 发表于 2018-12-7 12:00
其实,你已经找到你身体的症结所在,基本上都是湿气的问题,那就把湿气弄明白在开始后面的事情吧。 ...

嗯。交织错杂,但是一天比一天好。白术加鸡内金去湿,强脾胃,之前怕伤了阴,我舌有裂痕,今天看了JT叔叔,说阴阳两虚要先补阳。
我母亲生了我姐,三个月后怀了我,胎里就先天不足

yinangel 发表于 2018-12-7 13:35
像是肝气不舒,肝克脾,湿热。四肢厥冷。

看刘力红的思考中医时,厥阴经那一篇我也思考过

陌来 发表于 2018-12-7 17:05
看刘力红的思考中医时,厥阴经那一篇我也思考过

哦,他的那本书听说不错,不过我还没来得及看。

陌来 发表于 2018-12-7 16:56
嗯。交织错杂,但是一天比一天好。白术加鸡内金去湿,强脾胃,之前怕伤了阴,我舌有裂痕,今天看了JT叔叔 ...

一步步来最省力,想一劳永逸恐怕很难。

raysoem 发表于 2018-12-10 10:26
一步步来最省力,想一劳永逸恐怕很难。

去了麦冬干裂没变了,不滋润了。也就是得先把脾胃湿去了才成吧?

发表回应...