2019年7月21日 星期日  农历 己亥(猪)年 六月十九
收藏收藏11 分享分享0

善果6 发表于 2019-2-15 20:46
大便成不成型一般是大肠经的问题,你试试合谷,还手三里穴那一带肌肉丰厚的地方找痛点艾灸,在就是胆经上有 ...

我刚查了下,这个穴位在脚背,前端临近脚趾处,偏外侧,位于足临泣与地五会之间。
我昨天泡过脚恰好顺便揉了脚,其中就有这个部位,揉的时候确实很痛,我这两天没腹泻,但是昨天中午吃了油腻食物,一直有下坠感。今天早上大便后坠感减轻了很多,也不知道跟揉了脚背有关,还是跟我昨晚和今早推腹有关。

一个痛点不一定就是病根所在,一定要多在胆胃大肠经找痛点按摩,想要断根,要坚持把它们按到不痛了,同时饮食清淡烂熟软,吃八分饱,一段时间后肯定好

妹妹这两天有上线,但是没有讲话,不知近两日身体可还好?

身体如果有诸多不适的时候,特别希望能与同病相怜的人说说话,交流一下心得,互相给对方以鼓励。
我这几年断断续续养生,其实对身体并没有太大助益,就像社区某个姐妹说的,养生真的是一辈子的事儿,不能间断。中医讲究辩证,但是如何来“辩”,这里面学问太大了,初学者有时候只能东一榔头西一棒槌瞎捉摸,一旦间断,一切归零。
希望我们都好起来,祝好!

banruo 发表于 2019-2-20 09:59
身体如果有诸多不适的时候,特别希望能与同病相怜的人说说话,交流一下心得,互相给对方以鼓励。
我这几年 ...

姐姐你好,我最近还好,试过几次手机回复或发感言操作不方便但用电脑的话在单位又太忙,最后还是手机操作吧。我最近还是通过泡脚、晚上推腹、按摩脚底、按揉太冲、零散时间偶尔揉揉经络,状态还是不错的,在一点点好转,自从了解了经络养生的本质以后,我心态和方法也调整了,不着急了,方法也逐渐找到适合自己的了。现在虽然蒸整体水平还很低,但是对自己恢复有自信了。

善果6 发表于 2019-2-16 13:57
一个痛点不一定就是病根所在,一定要多在胆胃大肠经找痛点按摩,想要断根,要坚持把它们按到不痛了,同时饮 ...

谢谢你的提醒,你看你也是对经络有一定了解的人,我是彻底的慢性病了,现在调养从全身入手,虽然重点关注脾经、胃经、肝经、胆经,但是还是只要有痛点,不管在哪条经络都去按揉它,因为揉到不痛之后下一个痛点就出现了。中里老师说身体是很只智能的,会按照它自己的方式来恢复,所以我就是顺其自然了,只要不会有下坡路就行。相信揉开一个痛点就解决了一点点问题或消除了一点点隐患,让身体以自己喜欢的方式去恢复吧,我只要配合它的节奏和它发给我的信号就好了。

我的下午茶 发表于 2019-2-26 11:58
姐姐你好,我最近还好,试过几次手机回复或发感言操作不方便但用电脑的话在单位又太忙,最后还是手机操作 ...

能沉下心来真好,向你学习。
常交流,一起改善这千疮百孔的身体。

我的下午茶 发表于 2018-12-16 16:49
20181216 最近嘴里那个特别大的口腔溃疡不那么疼了,所以晚上睡眠质量高了很多,这几天睡得不错,尤其这2天 ...

我重新看了妹妹的帖子,看到这里,你说吃鸡蛋不消化,不知道你吃的是水煮蛋还是煎蛋之类的,这一类对肠胃弱的人来说确实不好消化,所以我这几天早上一直吃鸡蛋羹,感觉还是比较好消化的,因为我中午在单位吃不好,所以早上这个蒸蛋羹对我来说很重要。要不妹妹试试?

banruo 发表于 2019-2-26 16:16
我重新看了妹妹的帖子,看到这里,你说吃鸡蛋不消化,不知道你吃的是水煮蛋还是煎蛋之类的,这一类对肠胃 ...

我之前吃蛋羹都消化不了,而且是加了好多水蒸出来非常非常嫩的那种吃完都不行。不过现在有进步了,可以正常吃鸡蛋羹了。对于吃鸡蛋,我体会很深,吃鸡蛋最好消化的方式是做成蛋糕,因为蛋白经过高速打发了就好消化了。我是先吃蛋糕,好一点之后吃蛋羹,等再好点慢慢再吃水煮蛋的蛋黄、蛋白,一点点来吧。

只要坚持在灸中脘、神阙、天枢穴,腹泻会好的。

天枢穴主治:腹泻、便秘、腹胀、脐周围痛、腹水、肠麻痹、消化不良、恶心想吐、痢疾,月经不调等症。

天枢穴
   〖取穴方法〗 位于腹中部,平脐中,距脐中2寸。
   〖人体穴位配伍〗 配足三里穴治腹胀肠鸣;配气海穴治绕脐痛;配上巨虚穴,下巨虚穴治便秘、泄泻。

我的下午茶 发表于 2019-2-28 11:51
我之前吃蛋羹都消化不了,而且是加了好多水蒸出来非常非常嫩的那种吃完都不行。不过现在有进步了,可以正 ...

看到你身体一点点进步,真替你高兴。
你现在是不是中药艾灸都停了,只吃中成药、经络穴位按摩以及早睡?
其实有很多事情只要坚持下来就肯定有好结果,难的,是坚持。如果我能从注册社区开始到现在一直坚持养生,我的身体应该不会像现在这么差。希望现在坚持不算晚。

wendy6971 发表于 2018-10-26 12:09
我的下坡路分两段,产后照顾小孩和20年后搬家劳累。估计你呢是连续经历了这些苦吧,你说的身体反应我都能深 ...

黄芪上火嘛?

missmeyumy 发表于 2019-3-1 14:56
黄芪上火嘛?

我现在喝了有1周多了,还没有上火。喝之前浑身无力,自从喝上黄芪红枣水以后,就精力充沛了。

banruo 发表于 2019-3-1 10:01
看到你身体一点点进步,真替你高兴。
你现在是不是中药艾灸都停了,只吃中成药、经络穴位按摩以及早睡?
...

嗯是的,中药和艾灸都停了,中药伤胃,艾灸耗时,而且艾灸也是作用于经络,是中医六法之一,我没有时间做艾灸,而且现在主要任务是增强脾胃功能,艾灸主要还是去寒湿。我现在做的就是吃2种中成药,逍遥丸和参苓白术丸,然后每晚都有一套四式:泡脚、按摩足底、推腹、揉太冲。
你在做什么养生方法,有什么进展吗?

冰豆。 发表于 2019-2-28 21:15
只要坚持在灸中脘、神阙、天枢穴,腹泻会好的。

我之前已经连续每天艾灸,这些穴位都灸过,有些排病反应,比如发烧、腹泻等,但是艾灸了半年身体没有明显进步,并不是只要坚持就可以的。

20180302 说说最近的进展和心得。
1是停了中药汤子后,改吃逍遥丸和参苓白术丸。胃口就逐渐好转,以前喝水都打嗝,现在只有在吃撑了的情况下才会打嗝。肠鸣也不知不觉基本没有了,以前每天无时无刻不肠鸣,已经有3年了。说到肠鸣我都害怕了。
2是1月1号开始每天早上吃一碗山药薏米芡实粥,早晨起床后齿痕明显减少了。但眼睛还有浮肿,因为脾胃还是很虚弱。最近加上了莲子,粥更好吃了,睡眠质量也超级好。莲子不但健脾,而且安神,心得体会是福建莲子比湖北的寸三莲好,因为糯性强,打成粉后熬粥口感好,不会渣渣粑粑的。有次吃了渣渣粑粑的粥后没有细嚼慢咽,就消化不了大便了。莲子减量之后睡眠就差了。新买了福建红皮莲子,还没到。
3是最近一周加大了药量,是考虑到之前汤药的剂量就很大,中成药本来药效就慢,我身体状况又弱需要精心调理,应该增大剂量,而且慎重考虑了身体应该能承受,其实加得也不是很多,逍遥丸说明书是吃8粒,我吃10粒,参苓白术丸是1次6克,我是12克。因为中里巴人老师书里写的参苓白术丸药性平和。加大剂量后,食欲明显增大,消化速度和能力明显加强了,正好有利于我瘦如骷髅的身体多吸收点营养。以前吃饭一顿一碗粥、一个馒头加一口蛋糕,就吃不动也消化不动了,现在一顿一碗多粥、两个馒头加1个多鸡蛋羹,而且吃完一会就饿了。蛋羹里逐渐加了点菜汁菜泥。
4泡脚好处太多了!配合推腹轻松去掉腹部硬块!我腹部的硬块又大又硬,之前连续每天早晚推了2个月,推掉的成果不是很大,只能消除那些表面的不太硬的,照这速度我以为没有2年是消除不了的。但我泡脚40天以来,腹部硬块已经消除掉很多了。表面的已经没有了,都是深层的了,平躺推腹时已经很不容易推到了。一开始泡脚时除了脚是热的,其他没什么感觉,渐渐的地腿上、阴部、腹部、胸腔、胳膊、后背、浑身都能感觉到暖暖的。
推掉腹部硬块的感觉:随着手从上往下推,肚子咕噜咕噜的水声,声音很响,其实是气包水,而且前天推硬块时很明显能感觉到有土崩瓦解的感觉,肚子另外一边鼓起来,就是气被推过去了。一会放了个痛快无味的屁,然后有尿意。因为我推腹之前先排尿的,不可能马上又有尿,所以就是硬块里的浊水。这就是硬块变成气包水的状态,然后分别从肠道和膀胱排出来了的过程。这只是我倾听感受身体得出的结论,不知道其他人是不是也这样。

1是停了中药汤子后,改吃逍遥丸和参苓白术丸。胃口就逐渐好转,以前喝水都打嗝,现在只有在吃撑了的情况下才会打嗝。肠鸣也不知不觉基本没有了,以前每天无时无刻不肠鸣,已经有3年了。说到肠鸣我都害怕了。
2是1月1号开始每天早上吃一碗山药薏米芡实粥,早晨起床后齿痕明显减少了,喝水和排尿比以前多了,但夜尿减少了,都是好转现象。但眼睛还有浮肿,因为脾胃还是很虚弱。最近加上了莲子,粥更好吃了,睡眠质量也超级好。莲子不但健脾,而且安神,心得体会是福建莲子比湖北的寸三莲好,因为糯性强,打成粉后熬粥口感好,不会渣渣粑粑的。有次吃了渣渣粑粑的粥后没有细嚼慢咽,就消化不了大便了。莲子减量之后睡眠就差了。新买了福建红皮莲子,还没到。
3是最近一周加大了药量,是考虑到之前汤药的剂量就很大,中成药本来药效就慢,我身体状况又弱需要精心调理,应该增大剂量,而且慎重考虑了身体应该能承受,其实加得也不是很多,逍遥丸说明书是吃8粒,我吃10粒,参苓白术丸是1次6克,我是12克。因为中里巴人老师书里写的参苓白术丸药性平和。加大剂量后,食欲明显增大,消化速度和能力明显加强了,正好有利于我瘦如骷髅的身体多吸收点营养。以前吃饭一顿一碗粥、一个馒头加一口蛋糕,就吃不动也消化不动了,现在一顿一碗多粥、两个馒头加1个多鸡蛋羹,而且吃完一会就饿了。蛋羹里逐渐加了点菜汁菜泥。
4泡脚好处太多了!配合推腹轻松去掉腹部硬块!我腹部的硬块又大又硬,之前连续每天早晚推了2个月,推掉的成果不是很大,只能消除那些表面的不太硬的,照这速度我以为没有2年是消除不了的。但我泡脚40天以来,腹部硬块已经消除掉很多了。表面的已经没有了,都是深层的了,平躺推腹时已经很不容易推到了。一开始泡脚时除了脚是热的,其他没什么感觉,渐渐的地腿上、阴部、腹部、胸腔、胳膊、后背、浑身都能感觉到暖暖的。
推掉腹部硬块的感觉:随着手从上往下推,肚子咕噜咕噜的水声,声音很响,其实是气包水,而且前天推硬块时很明显能感觉到有土崩瓦解的感觉,肚子另外一边鼓起来,就是气被推过去了。一会放了个痛快无味的屁,然后有尿意。因为我推腹之前先排尿的,不可能马上又有尿,所以就是硬块里的浊水。这就是硬块变成气包水的状态,然后分别从肠道和膀胱排出来了的过程。这只是我倾听感受身体得出的结论,不知道其他人是不是也这样。

我的下午茶 发表于 2019-3-2 20:28
嗯是的,中药和艾灸都停了,中药伤胃,艾灸耗时,而且艾灸也是作用于经络,是中医六法之一,我没有时间做 ...

是啊,艾灸确实很耗时,对上班的人来说时间上不太友好,所以我虽然也买了艾条,但是一直没灸过,只是偶尔做个黄豆灸,这个无气味,而且方便。
我现在一般都是晚上泡过脚后按揉小腿和脚(真的,按哪儿哪儿疼),上午的话敲敲胆经,能空出一只手的话就随手轻揉腹股沟淋巴,睡觉前揉腹。是的,是揉腹,因为我胃有点下垂,不敢大力推,揉的话会好一些。早上起床前也会揉,对排便有好处。
进展还是有的,我几天前胃一直胀,而且从咽喉到胃口处那一截吸气都感觉发凉,前天我下了点狠劲揉腹,然后第二天胀和凉就基本消失,到目前还不算完全好,但有食欲,愿意吃饭了,前几天真的什么都不想吃,喝口水胃都胀。所以目前看,揉腹对我而言是非常有用的。我会继续坚持下去。
还有早睡(其实也不算太早,一般会在22点半左右睡着,有条件的话我会尽量再睡早点),睡眠太重要了,我现在一熬夜,第二天一天都没精神。
大概就是这样吧,我们一起加油。

我感觉你做太多了。建议百度博艾神灸,我自己调理用着不错,我儿子也在他地方调理,费用嘛,感觉好的酌情给呗。春节时,我还特别带孩子去拜访他,觉得挺靠谱的人,调理下来感觉也不错的。

我的下午茶 发表于 2019-3-3 09:45
1是停了中药汤子后,改吃逍遥丸和参苓白术丸。胃口就逐渐好转,以前喝水 ...

昨天我来回复的时候没看到这段,看来是延迟发布了。
茶茶,我不知道你除了做这些之外,还有没有其它养生方法。
从你的帖子知道你不熬夜,这个习惯很好,另外我想给妹妹提个醒,不要久坐,这个非常重要。
现在反思一下我的身体之所以这么差,跟年轻时三个很不好的习惯有关。
一是晚饭后,临睡前,我偶尔会加餐,不是大鱼大肉,就是苹果桔子之类的水果,吃完就睡;还有喜欢吃辣,炒青辣椒配米饭或馒头是我的最爱,我的胃是这样糟蹋坏的。
二是熬夜,尤其是网络刚盛兴的那几年,熬到两三点是常有的事。我记得我有次感冒了一个多月,输液都不见好(因为白天输液晚上继续熬夜),那次感冒过了很久才痊愈。
三是久坐,因为工作性质需要长时间坐着办公,有时候一整天,除了起来接水或者上厕所,其它时间基本不动,晚上回家上网也是坐着,就这么坐了二十年,身体坐坏了。
现在我已经很注意了,坐一段时间要起来活动活动。如果太阳好,就下楼晒个太阳。
所以现在的我想抽二十年前的我。

发表回应...