2019年7月21日 星期日  农历 己亥(猪)年 六月十九
收藏收藏11 分享分享0

推腹好神奇!我从11月10号也就是周六晚上开始推腹的。本来还说上一周因为工作压力大睡眠不好呢,我想周五晚上应该不想工作能睡好了吧,结果睡眠还是睡眠很浅而且入睡也晚。白天听了一下中里老师的推腹方法(买了书还没送到,就先从喜马拉雅买会员听书了),晚上睡前躺在床上开始推腹。
      我发现自己肚子上有很大块的硬块,在肚脐周围上至中脘,主要是左侧,按着痛,然后不管是脏腑还是硬块了,使劲推吧。用心推了300下之后很累都出汗了,然后就睡觉了。没想到睡眠质量提高了,转天早上又推了一下。中里老师说早晚各推一次。晚上睡前推不一定有反应,因为劳累一天气血不足了。早晨气血足,一定要推。
      就这样推了2天。第2天晚上推腹的时候,我就发现有个小疙瘩被推没了,可能是因为我推得时间长而且用力吧,因为第一天推完以后肚子有点疼,还稍微有一点破皮。我很高兴没想到会这么快就推掉一点点,想想自己好几年积攒下来的病,怎么可能这么快就祛除呢。
      才推腹2天就有效果了:一是睡眠质量又提高回来了,中午晚上都能睡一觉,能睡觉是让人多么开心的事啊!二是小疙瘩被推没了以后就觉得饿了,因为那个小疙瘩在中脘附近,也就是胃附近。今天吃饭上发现有进步,今天吃的饭,在平时吃完会觉得很撑,吃完还会肚子肠鸣排气等等出现不能很好消化的表现,但今天吃完发现不仅没有觉得撑,而且肚子没有反应。
      我在想,是不是终于找到了治疗我这沉疴顽疾的金钥匙了?继续推腹有待观察。也许推腹真是治疗慢性疾病的法宝。
      艾灸:周末2天继续什么也没干,一个穴位一个穴位地艾灸,周日时加灸了期门、章门、太白,期门有顺着肝经到腹股沟的热感挺舒服,其他2个穴位暂时没什么特别的感觉。我觉得自己的穴位里缺少对脾经的艾灸,但是还不知道应该增加哪个脾经的穴位好,继续边灸边学吧。

我的下午茶 发表于 2018-11-6 09:18
握握手+抱抱!你现在情况怎么样呢?要不要单聊下?

我这两天刚刚加入山药微信群,慢慢来吧,只要自己有信心,一定能越来越好,别人都可以,为什么我们就不行?只要足够爱自己就一定行。想想如果我们能成为达人,就可以既保护自己的健康,又为家人健康保驾护航,真好,期待!

自从推腹开始,这10天来的进步还是很明显的,自从推腹以来,睡眠是处于比较稳定的较高质量睡眠了,吃饭上也是持续在进步,饭量在一点点增大,对食物的耐受能力提高了,吃完总是饿,需要加餐。但我仍然不敢冒进,还是争取饿一点比吃撑了强,有2次吃撑了,到下一顿饭的时候饥饿感不明显,我就少吃点,这样下一顿就又饿了。接下来就是观察大便情况了。如果大便能有明显好转,那就真的说明身体是在爬坡进步阶段了。
      说说推腹的成果,每天晚上30-40分钟,早晨20-30分钟,基本上是集中推左侧硬块又大又多的地方,其他地方也顺带着按摩到推到。10天下来,因为比较认真的持续在做,推没了2个很小的硬块,左侧腹部最大的那块也推小了一些,原来特别硬的左侧现在着实软了很多。然后发现其实小腹也有硬块,尤其是左侧,可能是左侧的卵巢囊肿吧,我会继续推的。每次推的时候都会排气,推完都会饿。然后就盼着什么时候能吃上下一顿饭。

华阴老腔 发表于 2018-10-30 13:33
蔬菜肉奶水果都没吃过.....?不想吃吗?

肠胃不适还能乱吃水果哈?我挺想看看你开个贴治疗肠胃疾病的。我看你有些说法很有了解。你还在持之以恒坚持千金子七七的艾灸吗?希望看到你开贴反馈战国果。

我的下午茶 发表于 2018-11-5 10:26
2018-11-5  为了艾灸我已经是个完全的行动派,从上周五2号开始早起艾灸做1组,周末也是早起艾灸1小时做一组 ...

感觉你说出了我的想法,有时候真的会很惶恐孤独,我就到山药来寻找正能量。我看你艾灸执行很到位,但是你自己灸是不是很辛苦。早起六点,尤其冬天,我觉得好有难度。即使晚上也是九点睡。佩服你。你怎么不去艾灸馆去?自己灸场所有限制。而且天冷,温度也不好把控。

zkhzkh 发表于 2018-11-23 13:10
感觉你说出了我的想法,有时候真的会很惶恐孤独,我就到山药来寻找正能量。我看你艾灸执行很到位,但是你 ...

现在我加上早晚推腹以后,艾灸的时间就缩短了,因为推腹的效果更快,艾灸还是效果慢一些,再加上早上时间有限,顺应时令冬天不能起太早,我现在早上只有40分钟的艾灸时间了,上班路上时间长,现在一周艾灸5天,主要靠周末艾灸了。
天气冷但是问题不大,反正家里有暖气,我穿厚衣服在卫生间灸,灸哪个穴位就暴露那个穴位,不冷也不会着凉,反而会出汗呢。去艾灸馆的话需要一定的时间,我上班很忙,回到家还得熬中药、做自己转天的饭,实在没有时间专门去艾灸馆。

20181125  状况好转持续到23号,终于肠道积攒了足够的粪便正常排出了,以前都是还没攒够就腹泻了,这次总算是正常情况下的排便了。但是排便时就无力,排便后更是浑身酸软无力,尤其是两腿,眼皮也抬不起来,就想躺下歇会闭眼睡会觉。而且胃疼,没有食欲,对食物的耐受程度又下降了。这两天吃饭差,今早再次腹泻了。
通过周末看中医大夫和看《求医不如求己》,才知道是这样:
1.排便后浑身酸软无力是中气不足的表现。好在中药里有黄芪、党参、当归等,补气血的,所以中药还是要一直喝,自从喝中药以来浑身无力的情况已经好转很多很多了,还需要至少再持续喝一段时间补足中气。什么时候大便后不再胃疼不再浑身没劲,可能就差不多了。
2.持续了一个月嗓子有痰的情况终于基本结束了。之前还以为是入秋肺气不足或者艾灸烟熏的反应,现在看来,应该是痰湿蕴肺出现好转的表现。(1)这次的症状表现是大量的浓痰,非常粘稠,颜色白带一点点黄色,咳出痰后就感觉舒服很多,但过一会又出现很多痰需要再咳出来。我从小到大基本不咳嗽,所以出现这次的咳嗽非常奇怪。(2)可能是艾灸后的排病反应。因为出现咳痰是在我改成粗艾条完全悬灸之后出现的。如果真的是排病反应,那说明艾灸对我是有效果的,就应该继续。
3.通过看书验证了,近期睡眠好转的确是艾灸太冲的效果。“肝藏魂”,肝脏郁结的浊气作怪会导致夜里总做噩梦,醒后难以入睡,这都是我之前存在的症状。自从专心艾灸太冲之后的某一天,我突然睡眠质量提高了。浊气是由情志诱发而引起的,肝胆没有直接的排毒通道,需要通过肠胃打嗝放屁排出。今天艾灸太冲时,发现肚子两侧有浊气在动,艾灸结束后放屁排出去了,肚子也就舒服了。看来对我来说,太冲绝对是不能忽视的穴位,也说明我确实肝经有问题,中医大夫的肝郁气滞的结论也是正确的。“肝之液为泪”,我以前不高兴了哭出来就没事了,这几年不爱哭了,也就把这个大好的排肝毒方法给放弃了,以后还是不高兴了郁闷了就大哭一下吧。
4.气血不足是我目前最大的问题。通过看山药帖子,我要进一步重视补养气血,补养后天之本脾胃,以化生气血。必须好好吃饭好好睡觉。这次出现反复就是因为自己这两天本身就身体虚弱,但吃饭没有适可而止,而且分心看手机看书等等反正就是没有专心吃饭,有些爱吃也不能多吃,没有做到“饮食有节”。睡觉,最近还是比较不错,所以继续坚持早晚推腹,能够更加提高睡眠质量。
《求医不如求己》刚看一点点,要继续学习,了解自己的身体,善待她,激发她的自愈能力,尽快提高健康水平。

20181208 目前最关键的问题是补气血。年底加班超级忙,所以身体也感觉很累,再加上口腔溃疡严重,夜里睡眠质量严重受影响,气血不足的表现就更明显了,从早到晚都感觉很累就想躺床上闭眼休息。所以我要补气血!
       补气血决定采取的方法:
       1.吴清忠的一式三招:敲胆经、早睡、按摩心包经;最关键的就是早睡,另外为了多睡觉,我决定早上不艾灸了。艾灸7个月的效果不是特别理想,所以暂时先不坚持了,先把气血补上来一些再说(其实我很喜欢闻艾灸的味道,喜欢艾灸完轻松舒适的感觉,但是年底这阵子时间真的不允许了,可能周末会做一次);
       2、推腹。每天早晚继续推腹,周末就去盲人按摩做腹部推拿。截止今天推腹了28天,腹部推拿做了3次,腹部已经明显软了很多,硬块变薄了些,也消除了一些表面的小块。
       3.按摩。每天按摩太冲和小腿脾经,连续做了3天。这不按不知道,一按发现自己的脾经、胆经、膀胱经、胃经、大肠经都有痛点,对照着经络图才知道是漏谷穴、风市穴、曲池穴、承山穴。哎,看来我的经络堵得太厉害了,按摩还大有可为啊!只能先呵呵,然后乖乖地每天按摩了。
今天腹部按摩的弱视师傅告诉我,他对心理学非常有兴趣,也学了很多。他说我需要调整心态,否则其他的治疗方法再好也难以见效。跟他聊了将近1小时,我发现他有2个很大的优点值得我学习,一是他看人看事的心态很好很成熟,就像长辈一样(这样形容不太合适,但他的思想确实比我成熟好多,但年纪差不多),虽然他还没结婚。说明心理学对人真的帮助很大。二是他视力不好,所以听收音机或者学习,都是只把最关键有用的东西记在脑子里,不做笔记。然后我发现他给我按摩也和另外一个师傅不一样,他集中在我腹部硬块的地方进行按摩,这和他学习的方法一样。所以如果一直找他按摩的话,硬块肯定会逐渐没有的。
       4.山药芡实粥。同仁堂买了山药和芡实,回来自己打成了粉。但山药质量不行,淘宝又买了,等收货后尝试看效果吧。
       我最近反思,自己各方面的治疗或养成方法都用了,按道理应该效果很明显了,但是目前不太理想,就是2个原因,1是睡觉,2是吃饭。事实证明,早睡觉、高质量的睡眠对我来说见效很好,从而促进饮食进步,吃上我也应该放开一些,适当扩大一下饮食范围。

Lewin 山药达人 
这类方法都不是一朝一夕的,你总共用了多长时间就把各方面的方法都用?

Lewin 发表于 2018-12-10 00:34
这类方法都不是一朝一夕的,你总共用了多长时间就把各方面的方法都用?

艾灸是从今年5月开始的,喝中药是从8月开始的,推腹是从10月开始的,其他都是最近开始的

20181216 最近嘴里那个特别大的口腔溃疡不那么疼了,所以晚上睡眠质量高了很多,这几天睡得不错,尤其这2天晚上特别好,今天早晨7点35才醒(当然夜里还去了4、5次厕所),睡得好就心情好、吃饭好了,睡觉是关键!
       推腹:周末继续去盲人按摩腹部2天,自从推腹一个多月以来,硬块明显小了一些,原来一按就牵引痛,现在已经不痛了,我认为是皮肤浅层位置的硬块已经揉开揉散了。
      吃饭方面一般,吃鸡蛋和带油脂的就消化不动,主食和蔬菜还稍微好点,饭量也比上周好些,下次看中医大夫的时候让他把方子调整一下增加消化肉食类的药进去。不好的就是,口腔溃疡,旧的还没好,新的又出来了,哎!
        按摩方面,根据时间灵活掌握,主要是按揉太冲、小腿脾经,如果时间不早了就随便弄一种,不全做,白天偶尔敲敲胆经,心包经没按,没时间。身上的痛点还是很多,各条经络都有,大腿胆经和小腿膀胱经不像一开始那么痛了,但大腿胃经很痛。

20190121最近没写贴是因为进入12月开始工作超级忙总加班,本来身体素质就差,工作又累,身体就吃不消了,所以很难有进步了。
      一、回顾进展:1是止住了腹泻。总体来说现在已经不会轻易腹泻了,解决了最根本的问题。腹泻止住了才有长胖的可能。偶尔吃错了东西也不是马上就腹痛腹泻了,而是有点腹痛或者肚子咕噜,但最后能挺过去最终没腹泻。2是气血水平低。由于工作忙累、老公最近出差我带孩子多,不但养不了身体,反而消耗很大,所以气血水平还是非常低,人还是非常消瘦,吃饭也不行,体力差,指甲上的小月牙都减少了。睡眠还可以,入睡很快,就是总做梦,大夫说这个不好弄,主要还是因为胃不和寝不安的原因。有一点奇怪的是,我以前都要左侧卧才能入睡,平躺根本不可能进入睡眠状态。现在是平躺一会就能入睡了,多半个晚上都是平躺,只有到凌晨了才右侧卧几小时。
     二、现在做的努力:
     1是山药薏米芡实粥。从元旦开始喝山药薏米芡实粥了,第一次喝很是不喜欢吃到嘴里渣渣的感觉,味道也有点怪,但现在每天特别爱喝,每天早晨一碗。感觉到食欲有增大,早起后脸上的浮肿消退一些。
     2是推腹、金鸡独立、泡脚和足底按摩。早晚推腹已2个多月,但是不像之前那么一丝不苟了,等不忙了会继续认真推腹的。金鸡独立和泡脚以及足底按摩是从18号开始的。因为喝的中药是补药,产生虚火导致口腔溃疡反复发作,为了引火下行练习金鸡独立。每天2次,每次每条腿5分钟。如果感觉体力不够就练1次。之前也偶尔泡脚的,但是因为晚上事情多后来没坚持,这次泡脚是因为上周感觉两脚很凉,泡脚之后用简易的足底按摩器,双脚在上面来回搓脚心那块。不搓不知道,一搓发现脚底好痛,连搓了3天了,好像昨天稍微不那么痛了,继续坚持。
     3是敲打经络。身上各条经络都有痛点。前段时间忙不是每天都敲打。而且疏通经络要3到6个月才能见效,因此也急不得了。但是尽量做吧。
     还有一点变化就是现在心态上的改变。现在心态平和了,对待同样的事情已经用不同的视角去看待了,慢慢地行为随之改变了,家庭关系也明显改善了。意识到自己生病是从小体质上的不足和性格上的缺点逐渐累积造成的。那么从现在起注重生活起居调养身体、改善亲密关系和人际关系、培养良好的兴趣爱好,综合起来作用一段时间,身体会慢慢好起来的。

20190203现在终于放假不忙了,按摩较多,发现身上痛点很多。最开始是泡脚时随便揉揉膻中及周边,发现有很多地方都是越揉越痒,上网查应该是气血冲击的反应,于是就揉了好几天把前胸锁骨肩颈等地方揉到不痒了,后来居然后背膀胱经也有痒,手臂三焦经也有痒,于是就不固定的揉了,哪痒揉哪。后来左后背肩甲部膀胱经上的痛点疼得不能忍,揉了3天后就好很多了;然后左手大肠经二间穴痛得不行,揉了几天好很多;左手臂三焦经大概四渎穴很痛,多揉也没有一开始那么疼了;然后又是胆经屁股上的环跳穴疼,敲了一天就好很多,因为之前敲过;然后这几天揉小腿脾经,漏谷穴特别疼,上边的地机穴和下边的三阴交上面也疼,小腿膀胱经也也揉时又有点疼又停不下来,之前也揉过。
        总得来说痛点多到不行,而且一个接着一个出现,跟打地鼠一样

喝山药薏米芡实粥1个月了,知道主动喝点水了,以前一天都不喝一口水也不渴;起床后脸上浮肿有点改善了,夜尿好像也少点了。
        泡脚10天了,睡眠质量高了,起床后精力充沛了些。但4点到6点多做梦多容易醒,应该是大肠经的问题。打算明天尝试一下刮痧。因为昨天随便揉揉左臂三焦经的时候发现大肠经红了一大条。
        口腔溃疡没有那么疼了,不知道是不是揉大肠经痛点二间穴起作用了,还是金鸡独立时不时做然后有点作用。

20190207   从2月4号大年三十那天开始停喝中药了。因为早上没吃什么特别的却腹泻了,一周之前也腹泻了,大便不如前一阵子好,而饮食上我并没吃什么特别的而且已经很注意饮食了,于是我高度怀疑是中药有问题了。药里有很多温热的党参,黄芪,所以我嗓子有点干还有口腔溃疡也很疼,大夫说是虚火,给我加了茵陈。百度了里面的茵陈,说是大量服用会影响食欲,造成腹泻。再考虑到这几个月喝中药整半年了,一开始药效很明显,心情变好饮食进步,但2个月后就逐渐没什么明显效果了,而且饮食上出现退步,胃口也越来越不舒服。我想可能是中药喝久了伤胃了,而且即使我想继续喝也不行,因为药里掺杂着我肠胃接受不了的东西,大过年的都放假了也没法去医院开药。索性先停药试一下。但身体还是很差,不吃药不行,所以对比了药方和根据看书《求医不如求己》所学,我吃逍遥丸和参苓白术丸,里面只是比药方里少了元胡祛腹痛的,黄芪补气的,猪苓利尿的,砂仁助眠的,丹参除心烦的吧,不知道理解正不正确。反正除了黄芪其他的对我来说都不是最重要的。
         换成中成药3天了,好像胃口舒服很多,胃口不像以前那么难受了,前几天已经到了喝水都会打嗝的地步了,现在胃口不难受,食欲也好些。睡眠好像也没什么影响。继续观察吧。最好把黄芪加上。
         说说泡脚的效果。现在泡脚有半个多月了吧,前天泡脚的时候小腿肚下方内侧特别痒,于是我使劲挠了会,等泡完以后发现那个地方比以前软了些,走路感觉轻松了些,转天再泡脚的时候发现两腿内侧经络通畅些了,热感直通到整个两腿内侧、阴部、小腹都是热乎的,当晚泡完推腹的时候一推就发现肚子咕噜声音特别大,我还以为是吃错东西导致腹胀不消化了,没想到推出来2个特别痛块的大屁,放的时候那痛快舒心的感觉别提了!而且没有味道,根据中里老师书里所写,应为肝胆浊气。然后我感觉呼吸的时候腹部轻松很多,转天上午感觉也很明显,呼吸时比以前要舒服的感觉。本来我腹部的硬块超级硬,推了2个多月消下去的不多,但没想到通过泡脚疏通经络温暖身体,帮助了推腹的效果,真是意外收获。所以更加坚定了泡脚的信心。结果就在昨天又有新收获,那就是泡脚快结束时发现整个身体的前面从脚到腿、腹、胸、臂都感觉到暖和了,仿佛暖流一般流遍全身的感觉,非常美好的感觉。所以,泡脚,继续!推腹,继续!期待着腹部硬块早日消除的那一天,放大屁庆祝的那一天,哈哈!

我的下午茶 发表于 2018-11-5 10:26
2018-11-5  为了艾灸我已经是个完全的行动派,从上周五2号开始早起艾灸做1组,周末也是早起艾灸1小时做一组 ...

看到这里,很理解因病带给你的心情波动。
其实身体不好的人同时也会是个心思细腻敏感的人。
身体不好,造成心绪变化,又因为心绪不安宁,反过来对身体造成影响。
但是别人不知道啊,因为身体健康的人是很难体会到身体不好的人的苦处的,觉得看外表也看不出你有什么毛病,整天这里疼那里痒的是你想太多了,太矫情了。所以身体不好的人就很容易有孤独感。
我肠胃不好,也有慢性腹泻,虽然不是常常拉肚子,但是稍微吃油腻或凉一点的食物就会腹泻,而且经常会有下坠的感觉,现在也已开始调理了,不能再用工作忙没时间放任下去了,不然年纪越大越难恢复。
最近只在晚上睡觉时推腹,肚脐周围都很疼,我准备坚持下去,这两天艾条回来了,开始着手艾炙。
希望我们都早日恢复健康。加油!

zkhzkh 发表于 2018-11-23 13:10
感觉你说出了我的想法,有时候真的会很惶恐孤独,我就到山药来寻找正能量。我看你艾灸执行很到位,但是你 ...

是的,就是你说的,惶恐孤独,有还些茫然。
说起来我注册挺长时间了,但其实一直没有潜下心来踏实地调理身体,总是等到身体非常不舒服的时候才想起来社区,来临时抱抱佛脚。就觉得自己挺该打的。

我的下午茶 发表于 2019-2-7 14:14
20190207   从2月4号大年三十那天开始停喝中药了。因为早上没吃什么特别的却腹泻了,一周之前也腹泻了,大 ...

其实我放屁还挺多的,就是放起来不顺畅,老感觉有什么堵着似的,是用力气挤出来的,而且就算我肚子里气很多,站立或平躺都不容易放出来,需要趴着或侧卧才能很痛快放。也不知道什么原因。

以后会常跟你的帖子,交流下调理心得。

大便成不成型一般是大肠经的问题,你试试合谷,还手三里穴那一带肌肉丰厚的地方找痛点艾灸,在就是胆经上有个腹泻特效穴,你百度就知道了都试试,应该很痛,大肠和胆经没有痛点了估计你大便也好了

发表回应...