2018年11月15日 星期四  农历 戊戌(狗)年 十月初八

我的人生从此转变-中药+艾灸能否拯救我的重度腹泻  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

病程太长,都不知道从哪说起了......
      本人今年30多岁,从小到大一直是瘦子一枚,但能吃能睡小猪一样,不爱生病。
      话说人生转变就是从一次手术开始的。13年3月我做了一次痔疮手术,很顺利。5月,备孕成功顺利怀孕。孕期也非常顺利,体重增长了将近40斤,足月顺产。然后开始每个女人最暗无天日的日子,坐月子、照顾宝宝、婆媳矛盾,宝宝从小身体素质不太好,容易生病,再加上我上班特别特别远,起早贪黑,周末装修房跑前跑后,再加上每晚熬夜、每日晚睡早起、周末不得休息过于劳累,终于在断奶后(断掉营养的汤汤水水后)走上了这条生病的道路,主要症状就是:
      1、腹泻,持续的慢性腹泻 2.睡眠很差,夜里有动静就醒 3.掉头发、掉体重 4.口腔溃疡不断而且长期不好、爱生病比如感冒、嗓子出问题等
      但当时我还没有意识到情况的严重性,忙碌但走下坡路的状态还在继续,几个月之后,身体出现大问题,我又做了一个手术,肛周脓肿手术,手术很顺利。但术后半个月疾病正式宣战了。我开始失眠和拉肚子同时进行。后来吃了一段时间的药,失眠好了,但没有回到生育以前的水平。
      拉肚子一直持续到现在。而且还伴随其他各种症状,比如睡眠差、掉头发、体重80多斤、营养不了导致脸色是黑黄的、腿是肿的、心情烦躁动不动就发脾气、月经停经、身上起硬疙瘩、浑身没劲、穿了一夏天秋裤......最关键的是吃饭,每天喝粥、吃自己做的蛋糕、鸡蛋羹,这3样,我吃了快一年,期间任何蔬菜肉奶水果都没吃过.....
      治疗:只说现在这一阶段有效的治疗吧。一是看中医喝汤药。从今年8月开始,一喝就开始有效果。身体逐渐有劲、心情逐渐不再烦躁、胃渐渐不觉得凉了,但是吃饭见效比较慢,而且常因意外情况或者自己没注意就经常出现反复。二是艾灸。从今年5月1日开始艾灸,到现在快半年了,中间只间断过半个月,其他时间是除了月经期间每天都在做。从最开始的随身灸,到后来的艾灸盒,到现在完全悬灸,不断学习,穴位也一直或多或少的调整,现在穴位固定为中脘、神阙、关元、足三里、三阴交、太冲,6个穴位。上班期间每天只有1小时艾灸时间,分2组进行,中脘、神阙、足三里一组,每穴20分钟;关元、三阴交、太冲一组,每穴20分钟。周末就全做,每个穴位多做一会。
      不知道自己什么时候能够恢复成那个能吃能睡的健康小猪,而且我的目标是成为一个体重达到115-120斤的胖小猪。加油!
腹泻 , 艾灸 , 肝郁 , 脾虚
收藏收藏3 分享分享0

回应

女人不易,生孩子都是转折点,没有保养好,后面就什么病都来了,加油,会好起来的,一起好起来。

sally198602 发表于 2018-10-25 16:42
女人不易,生孩子都是转折点,没有保养好,后面就什么病都来了,加油,会好起来的,一起好起来。 ...

其实我对自己能不能恢复没有多大信心,只是在坚持,坚持,再坚持,希望能尽快好起来

sally198602 发表于 2018-10-25 16:42
女人不易,生孩子都是转折点,没有保养好,后面就什么病都来了,加油,会好起来的,一起好起来。 ...

其实我对自己能不能恢复没有多大信心,只是在坚持,坚持,再坚持,希望能尽快好起来

2018-10-25 下班3厘米艾条灸中脘、神阙、足三里共1小时10分钟,灸完双腿特别轻松特别舒服。但是身体不断排气,在不该大便的时间大便了,我觉得既然喝中药各方面都有好转就吃饭不明显,肯定是因为自己在吃上存在问题,可能是因为淀粉类食物太多,需要增加蔬菜之类的了。所以从今天开始增加蔬菜水之类的。

各种食物丰富起来,注意营养均衡。女人要善待自己,对自己好些。我也曾走过下坡路,和你相似的是太劳累和不注重膳食,吃得过于清淡。吃中药和调整饮食起了关键作用。运用各种养生方法例如艾灸、按摩、泡脚等现在状态好多了。相信你也会好起来的,加油!

wendy6971 发表于 2018-10-26 09:52
各种食物丰富起来,注意营养均衡。女人要善待自己,对自己好些。我也曾走过下坡路,和你相似的是太劳累和不 ...

恩恩,谢谢,你说得让我感觉很温暖。对身体的认识总是一点点加深的,我现在调整了作息,早睡,注意休息,用药渣泡脚,再加上中药和天天艾灸,就盼着吃饭上能快快好起来了。原来好多女人都有这样的下坡路的日子,希望我也能向你一样好起来!

我的下坡路分两段,产后照顾小孩和20年后搬家劳累。估计你呢是连续经历了这些苦吧,你说的身体反应我都能深深的体会到。这里给你一个抱抱,哈哈·~~
由不得不细致地对待自己身体,最终受罪的是自己,就算亲人多么关照爱护也替代不了。把自己照顾好了,就是对爱你的人最大的回报。回想那段病恹恹的黑暗日子,不堪回首。
在中药调理了一年后,已经很厌倦天天煲药,隔两周去开药的状态,觉得对自己心理影响不好,老觉得自己是老病号。我的中医也同意我暂缓调理。后面的日子,我就在想根源在哪,我该怎么和身体相处。总结之下就是气血不足。按摩和艾灸还有拉筋做操之类的都需要气血跟上,我那点库存是难以支撑的。
久病成医,我开始研究中医的药方,发现每副药她会用黄芪还有其它补血的药物。不想成天煲药,那就弄简单一些的药食同源的配方吧。我就每天用黄芪一抓加两个去核红枣,煲好后再用来泡枸杞喝,感觉是喝茶不是喝药,自欺欺人哈。这样坚持喝了一年多,每天上班就煲了代茶水喝。如果上火了,就加10棵麦冬。渐渐的有力气多了,同事们也看到我的转变。说我愿意说话,追公交时比他们还快。这时我才发现,那些阴暗的日子已经渐行渐远了。感谢我的上帝,他 一直牵我手引领我!
我相信你肯定能走出灰霾天,拥抱健康的自己!

wendy6971 发表于 2018-10-26 12:09
我的下坡路分两段,产后照顾小孩和20年后搬家劳累。估计你呢是连续经历了这些苦吧,你说的身体反应我都能深 ...

姐姐,抱抱,你说得我真的非常感同身受,我现在就是特别想把自己身体搞好,要不然真是对不起家人对我的关照。你都久病成医最后还是通过自己对身体的了解把自己调理好了,很替你高兴,我也在摸索适合自己的方法,只是恐怕时间还要很长。唉,身体不适一天垮掉的,也没有那么快恢复吧。

2018-10-29 这一周除了有1天因为加班没艾灸外,连续用3厘米粗艾条灸了6天,周末去看了一次大夫。大夫说我各方面状态有进步,心情好多了,左手脉象滑溜了,说明肝郁的情况好转了,我自己也这么觉得。周末艾灸时间长,2天都是3个小时,灸完浑身快要出汗了。最有进步的就是中脘穴了,以前灸中脘最多是30分钟以后双脚能感觉到热乎了,这周末2天都是艾灸中脘一小时,进步到已经小腹、后腰、后背、前胸都是热乎的了,仿佛脖子以下都泡在温泉里一样,舒服极了,而且周日灸完中脘后很饿很饿。另外很大的一个进步就是最近睡眠质量有点量变到质变了,这周末每天下午都睡了1小时,很开心,这样的情况已经好几年没有过了。下午和晚上睡眠质量都很高,入睡越来越快,做梦越来越少。我觉得可能是和艾灸太冲有关系,艾灸太冲后心情变好了,脑子清净了,心肾不交的情况得到缓解了。自10月22日改为粗艾条悬灸后取得效果较为明显,继续加油,争取更大进步。

走上坡路啦,恭喜恭喜!

我的建议:1. 自己制作玉灵膏,每天喝2次; 2. 每晚贴南怀瑾肚脐贴 3. 坚持每天艾灸肚脐和后腰!
坚持1个月可以看到疗效!

蔬菜肉奶水果都没吃过.....?不想吃吗?

华阴老腔 发表于 2018-10-30 13:33
蔬菜肉奶水果都没吃过.....?不想吃吗?

当然想吃啊,吃了就腹痛腹泻,吃一口就后果很严重

wendy6971 发表于 2018-10-29 17:10
走上坡路啦,恭喜恭喜!

谢谢姐姐,我也有点小开心,不过短期来看都是波动的,所以也不敢太乐观,还是小心翼翼地争取一步步走吧

小元子82 发表于 2018-10-29 18:21
我的建议:1. 自己制作玉灵膏,每天喝2次; 2. 每晚贴南怀瑾肚脐贴 3. 坚持每天艾灸肚脐和后腰!
坚持1个月 ...

我现在的情况很严重,完全不是自己就能调理好了的,我这个中医大夫还是口碑很好的,没有他的中药的话,我是不可能见好的。而且时间上也不允许了,我现在每天要熬药、做粥、做蛋糕,艾灸,上班又特别忙,已经完全没有时间再做你说的玉灵膏了。不过谢谢你的建议,我会多关注一下,等我有时间的时候真的愿意尝试一下!

wendy6971 发表于 2018-10-29 17:10
走上坡路啦,恭喜恭喜!

谢谢姐姐,我也有点小开心,不过短期来看都是波动的,所以也不敢太乐观,还是小心翼翼地争取一步步走吧

wendy6971 发表于 2018-10-26 12:09
我的下坡路分两段,产后照顾小孩和20年后搬家劳累。估计你呢是连续经历了这些苦吧,你说的身体反应我都能深 ...

你好棒啊,我现在也是喝了一年的中药了,现在还在喝,我是生完小孩月子没做好,月子里生气休息不好等造成的,唉,女人真是好苦啊。回归正题,我的中药里也是大量的黄芪,我想问大枣为什么要去核?

1、腹泻,持续的慢性腹泻 2.睡眠很差,夜里有动静就醒 3.掉头发、掉体重 4.口腔溃疡不断而且长期不好、爱生病比如感冒、嗓子出问题等
拉肚子一直持续到现在。而且还伴随其他各种症状,比如睡眠差、掉头发、体重80多斤、营养不了导致脸色是黑黄的、腿是肿的、心情烦躁动不动就发脾气、月经停经、身上起硬疙瘩、浑身没劲、穿了一夏天秋裤......最关键的是吃饭,每天喝粥、吃自己做的蛋糕、鸡蛋羹,这3样,我吃了快一年,期间任何蔬菜肉奶水果都没吃过.....

腹泻,有没有试过刮痧呢?效果很好的。在后背大肠经小肠经脾经胃经的俞穴刮痧,持续腹泄,还是身体有寒气,通过拉肚子来排寒气,这是身体的本能。首先要杜绝寒性食物,比如香蕉西瓜等等。
睡眠质量差,还是身体经络不通,这个可以通过睡前全身的半小时拍打来解决。后背前胸胳膊腿都要拍到,重点是关节位置多拍。
口腔溃疡,应该是脾虚,可以在脾俞穴拔罐,大脚趾下面的太白穴找痛点按揉,很快会好的
爱生气吗?那就是肝经不通了。应该还有月经的问题。停经是因为身体气血不够了。这个可以在肩颈刮痧,在屁股打针的部位,环跳穴走罐,疏通肝胆经,情绪会好转,心情每天都会很安详。
最重要的是早睡。每天九点多入睡,很多毛病,身体自己就解决了。早睡一个月,身体肯定会大有改观。气血是一切生命活动的基础。早睡,是最好的养气血的途径。这个工作做到位,别的只需要一个月刮痧一次,每天睡前的全身拍打,买一个拍痧板,这些就足够了
祝你健康,随时交流,相信我,我们的健康就在自己手中

1234我是花花 发表于 2018-10-30 17:13
1、腹泻,持续的慢性腹泻 2.睡眠很差,夜里有动静就醒 3.掉头发、掉体重 4.口腔溃疡不断而且长期不好、爱 ...

谢谢你,我现在身体已经很虚弱了,刮痧、拔罐应该是都不适合我,但是早睡的建议我觉得很好,我最近睡觉时间比以前早些了,10点,但是应该坚持再早点,然后每天都坚持,像你说的,坚持一个月,可能就气血好很多。睡觉是最好的养生。非常非常感谢亲!

发表回应...