2019年4月20日 星期六  农历 己亥(猪)年 三月十六

关于减肥过程中的三浊  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

我比较胖,这么多年一直没有减下去体重,肚子也很大,2013年的时候坚持每天10公里快走100天,微博上还有记录。体重从83减到78kg。没有坚持后,很快反弹了。
今年5月5日,在同事的榜样的力量下,我开始爬楼,每天4趟,爬24层,单趟,只上,115天,体重从85kg减到现在的75kg。身体状态到现在一直很好,这个天气,杭州有点冷了,同事都是至少两件,我还是短袖。不是为了抗冻,的确没有感觉冷,根据我的感觉,我还是可以秋冻一下的,让身体知道天冷了。霜降以后,必须穿外套了,然后天气再反弹也不会脱衣服穿短袖出门了,让身体知道,这是深秋了,冷了。这就是我理解的秋冻。

扯远了,今天主要说的是宿便,我推腹过程中,多年不成形的大便现在都成型了,每天都是如此。我实践的结果是,晚上推推,早上起床前再推推,一天肚子里面都很清爽的感觉。但是目前,我两侧的天枢穴附件按压还是很疼,而且很硬的。我理解是宿便,但是这种宿便,我不认为是像轮胎那样的硬,而是那种像冬天冻的泥土的那种。如果你是农村人,应该能理解,冬天早上,你掰开一块泥土,那样,很硬,而且有层次,还有冰渣子那样。我理解那就就是寒气,让宿便变成这样,久而久之就堆积起来了,我以前天枢附件摸起来都是冰的,现在没有冰的感觉了。这个很难推开的,需要全身的养生才行吧。

至于浊气,我放屁很通畅,都是很大声的那样,应该是浊气。
至于浊水,最近我半夜也起床,小便很多,而且泡沫很多,而且我睡前一段时间不喝水的,白天喝热茶,所以最近这段时间应该是排浊水的。

养生真的马虎不得,别人的终究是别人的,明白道理了,还要实践才是你的。
三浊
收藏收藏2 分享分享0

回应

掌声在这里,适合自己的才是最好的

很好的体会,加油!

清粥小菜 山药达人 开心呀
我们这里俗话叫打饼了,干硬干硬的,那块多半是气血不多,人老了就是变硬的过程,气血充足是富有弹性的。

是这样的。补充一下。人排浊水。 会不怎么渴不怎么喝水却老去小便

别哭 发表于 2018-10-30 12:19
是这样的。补充一下。人排浊水。 会不怎么渴不怎么喝水却老去小便

我前几天就是,连续三天,小便里有泡沫,没喝多少水,量还偏多。

我每天早上推腹,完了上大号,之前没推腹不是这样,可能三两天上一次大号

楼主,体重从85kg减到75kg的115天,除过爬楼梯,你还做了那些?

飞儿宇子 发表于 2018-11-26 14:12
楼主,体重从85kg减到75kg的115天,除过爬楼梯,你还做了那些?

晚餐吃沙拉,不吃主食。其他就是配合基本的推腹了。
推腹,真的的很好的,绕着肚脐眼,慢慢的揉。
我这次成功的原因是也是肚子先廋下来的。

楼主,你具体是如何推腹的

飞儿宇子 发表于 2018-11-29 22:41
楼主,你具体是如何推腹的

我主要是先绕着肚脐眼周围按压,刚开始很疼的,我会慢慢按到不疼,大概300下左右。 然后从腹部两侧用拳头推,这个时候就听到水声,也就推个100下左右。早晚都做做,累的就躺会。
我肚脐两侧的天枢穴附近很大块的,我就重点按摩这里,每次也是三百下左右,按到最后,两股热流从大腿内侧就留到脚底板了。这样我也就有信心了。也就是爬楼后1个月才开始按摩的。直到现在坚持。
我觉得个人体质都有差异,推腹要自己慢慢感觉,一个月不行,就5个月,反正是和自己对话。
为什么这样说呢? 因为从推心置腹这个成语,我学着中里老师,用掌跟轻轻的推100下到肚子,结果肚子里面会感觉空空的很舒服。 所以用意不用力是对的。

==================================
下面这段是我后来看到的,李可老先生对腹诊的记录,这个也有助于在推腹过程中对照,你可以看看。
李老在诊断危重疾病和与腹部有关的疾病时非常重视腹诊。他说:「腹诊是确定虚实、寒热、表里和病位的关键。」

他认为,一般来讲,有压痛者,属实,喜按者,属虚。

○ 痞满而无压痛者,属气滞;剑突下小范围内有压痛者,为痰实;整个胃脘有压痛者,属胃中实滞不化;按胃脘而咳喘加剧者,属脾胃寒痰凝结;

○ 左胁下有压痛者,属肝寒;右胁下有压痛者,多实热或痰实;

○ 脐一旁疼痛而按之疼痛不剧者,为肝郁络瘀或肝郁寒滞;脐部疼痛,按之不剧烈者,属脾肾虚寒;脐部疼痛,时轻时重,或窜痛者,属蛔虫。

○ 小腹胀而不痛者,属下焦气滞,或在膀胱,或在大肠,或属肝肾;胀而有压痛者,多属气滞血瘀,或寒凝气结。

○ 少腹一侧或两侧疼痛者属肝,其中压痛者,多属气血瘀滞,或寒凝血滞;无压痛者属气滞。

○ 整个腹部均剧烈疼痛拒按多属痈、结胸、脏结,若疼痛不剧烈而按之较硬者,属水或瘀血凝结。

○ 此外,痛彻心胸者,属心脾;痛彻胁下者,属肝胆;痛彻腰部者,属肾。

上文的腹部的分割如下图,

这些文字和图来自正安聚友会,链接如下中医泰斗李可:中医,不要忘记腹诊
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

感恩楼主不厌其烦的赐教、分享,受益匪浅,谢谢!

收藏了。别人的终究是别人的,明白道理了,还要实践才是你的。
感谢分享经验

清粥小菜 发表于 2018-10-18 12:20
我们这里俗话叫打饼了,干硬干硬的,那块多半是气血不多,人老了就是变硬的过程,气血充足是富有弹性的。 ...

有道理,让身体柔软的法宝按摩是首选,尤其对于老年人。

清粥小菜 发表于 2018-10-18 12:20
我们这里俗话叫打饼了,干硬干硬的,那块多半是气血不多,人老了就是变硬的过程,气血充足是富有弹性的。 ...

有道理,让身体柔软的法宝按摩是首选,尤其对于老年人。

发表回应...