2019年3月27日 星期三  农历 己亥(猪)年 二月廿一

胃胀胃堵,消化特别差,人很消瘦  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
胃胀,消化特别差,好几年了,人也变得特别消瘦。奇怪的是每次按摩中脘穴则更胀更堵。自己也是百般尝试,希望懂得朋友指点下。
消化不好 , 胃胀
收藏收藏0 分享分享0

回应

中脘两百下,两边天枢各100下,足三里,公孙以此类推,再整体腿部胃经,上床坐着手肘按上腿外侧胃经,平躺着用另一侧脚踝按压下腿部胃经,再坐着用手肘按内侧脾经。胃经往下走,脾经往上走,为顺,先胃(阳)后脾(阴)

手肘按每个点十下,容易胀气考虑胆囊有没有问题,可以在胆经上找痛点,背部的肝胆脾胃等腧穴也按到最好,加上反射区。最好在上午七点到十一点脾胃经当令时操作。肩胛骨下沿那段膀胱经也是治疗胃的首要位置,胃不好那里会特别痛,经络会异常,多按

建议先疏通下半身穴位,光按揉上半身穴位,如果下半身不通,浊气无处排出会更胀气

这胃胀怎么来的?不说清楚原因,最后无非是乱枪打鸟,疗效么。。。

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
有时候这么问问题,介绍的情况太少,真不好判断!
中医诊病毕竟需要望闻问切之后,才能给出一个准确的治疗方法。

中医历程2012 发表于 2018-9-28 11:23
有时候这么问问题,介绍的情况太少,真不好判断!
中医诊病毕竟需要望闻问切之后,才能给出一个准确的治疗 ...

中医历程老师你好。  非常感谢每次您都很耐心的回复各位朋友的问题,也包括我。事无巨细,您很善良。其实这个问题您也回答过。我也按照您的方法实践的一两个月。可基于我描述不够具体。导致实践并不理想。是这样的,这几天胃胀胃堵。每次吃完饭都不消化,吃一点就特别堵。,,这几年人也变得特别消瘦。对于穴位的按摩都不太理想,自己也用心去实践。不知道为何,每次按摩中脘这个穴位的时候感觉更加加重,也有过坚持10个半个月仍旧这样。按道理这个学位是治疗胃病的。记得之前有过一段时间治疗脸上痘痘吃了很多中药,中成药。导致现在只要一吃中药中成药胸口就马上难受。   我个人感觉主要在于脾,几年前有过吃一个月多月人参健脾丸,这个这个对于不消化,胃胀胃堵效果特别好。尽管现在想继续吃,但是只要一吃药就胸口难受。还望老师再指点迷津。

我觉得你应该调整生活习惯和心态,比如少食多餐,多素省肉,泡脚,然后多去大自然中运动。

走路也是挺好的一种方式,但要会走路,中里老师说有些人不会走路,的确是这样的,有的时候要感受脚与地面接触的感觉,

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
我仍然相信,中医诊病需要“望闻问切”,一般一个症状的存在需要全面的观察才好判断,才好辩症施治。
看来你的问题不是单一存在的,所以建议您先按揉太冲穴,阳陵泉穴,敲胆经,敲带脉,推腹,按揉外关穴,中脘穴,敲小腿足三里穴和整个迎面骨的胃经。
你的大便情况怎么样?

试试每餐饭后闭目静站半小时到一小时

中医历程2012 发表于 2018-9-29 22:36
我仍然相信,中医诊病需要“望闻问切”,一般一个症状的存在需要全面的观察才好判断,才好辩症施治。
看来 ...

大便情况还行。

是不是脾虚,试试按摩或艾灸阴陵泉

你搞清楚是胃胀还是腹胀,我每天早饭吃水煮带皮红苕把肠胃调理好了,现在很能吃,原先也是瘦没肉,一吃多点就胀气,晚上都胀气睡不着

你先转一下脚试试,楼主大概小肚子是冷 的

云南大石头 发表于 2018-10-16 11:13
你先转一下脚试试,楼主大概小肚子是冷 的

你好,我这大半年的症状跟楼主差不多,我的小肚子是冷的,基本不敢吃凉的,想请问下转脚是调理什么?

有时胃胀与精神因素有关。放松+提神即可!

lth108 发表于 2018-10-16 12:43
你好,我这大半年的症状跟楼主差不多,我的小肚子是冷的,基本不敢吃凉的,想请问下转脚是调理什么? ...

脚碗这里是身体经络的一些重要开关所在地,转脚的目的,主要是引导气血,这里开了,上面堵着的气血,才有更好的出路

云南大石头 发表于 2018-10-17 16:09
脚碗这里是身体经络的一些重要开关所在地,转脚的目的,主要是引导气血,这里开了,上面堵着的气血,才有 ...

谢谢,我多试试转脚腕,去年一个冬天骑电瓶车风吹的厉害,后来脚腕那一片特别怕凉,

云南大石头 发表于 2018-10-17 16:09
脚碗这里是身体经络的一些重要开关所在地,转脚的目的,主要是引导气血,这里开了,上面堵着的气血,才有 ...

就是功能性消化不良。解决方法可看我的相关主题。

发表回应...