2019年10月16日 星期三  农历 己亥(猪)年 九月十八

求助:6岁孩子易咳嗽。这次咳嗽半年了,还未断根,求帮助  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

孩子情况:女,6岁,41斤,身高115,    从4月份一次咳嗽到现在,断断续续,基本没断过,现在是晚上咳嗽,12点-6点,一次咳嗽2声,一晚上咳嗽3-4次左右,清晨起来,咳嗽几声,都是干咳无痰,有时候晚上咳嗽厉害了喉咙里面会有嘶嘶声,呼吸音粗,晚上一只鼻孔鼻塞,有时候会打呼噜,磨牙,睡觉不安稳,喜欢趴睡;大便基本一天一次,前面干燥粗硬,后面短,不软,量不多;小便正常;舌尖红,这一年多都是这样,中间略为厚一些,白色,舌质淡红色,舌头上有类似草莓点,不是很红;吃饭基本还可以,不喜欢吃馒头,喜欢喝米汤,不喜欢吃菜,有小朋友的时候会吃的很多很好;鼻梁中间有青筋,脸色发白,无光泽,鼻唇周围有青色,嘴唇有时候颜色很淡,有时候会红,手脚基本是温的,一受凉就咳嗽,艾灸能快速缓解,我也是这个月才发现的,之前一艾灸就上火,流鼻血,或者大便不解,或者粗,这个月有一次咳嗽,我没办法了,不想吃药,这半年光吃药了,我就艾灸了肺腧 风门 大椎这一块,用的是海鱼的方法,小漏勺大面积艾灸,时间大概20分钟左右,很快就不喘了,不咳嗽了,现在基本隔一天艾灸一次,时间大概有半个多月了,主要就是艾灸那几个穴位,这两天说肚子凉,用嘴感受了一下,温度不凉,应该是肚子里面不舒服吧,按了按,说肚子疼,我艾灸了神阙穴10分钟;

以往健康状况介绍:一岁前拉肚子是常病,吃抗生素和思密达还有益生菌,得过一次咽颊炎,输液好的,感觉和使用抗生素有关系,1岁左右感冒咳嗽快一个月,支气管炎,轮状病毒腹泻,输液,从此体质就不好了,经常咳嗽,
   2岁这一年主要就是手足口得过两次,感冒支气管炎不得有个5次左右的,轻微的就吃药打屁股针,严重的就输液,当时都是在村里,都是看西医
   3岁这一年上幼儿园,几乎也是一月一次,最长2个月,就要生一次病,还是咳嗽,流鼻子,一去医院就是支气管炎,一般半个月就好了,也还是输液雾化,得过喘支一次,轻微的喉炎,
  4岁这一年,记得是秋天开学的时候,因为和朋友一起吃饭,吃了一小杯并欺凌,犯了喉炎,以后5岁这一年就在冬天得过2次,很严重,4岁时候感染过支原体,体质更差,个半个月就咳嗽,不过当时已经开始看中医,可惜没有碰到好的中医,吃抗生素开始控制,吃3天好了就不吃可,那一年,就暑假还好,其他时间都不好
  5岁这一年因为有了弟弟,两个人相互的感染,不断的生病,也还是咳嗽,严重了会有丝丝声,这在以前确实很少,体质越来越差劲,看了很多医生,都没看好,医生说孩子体质就是这样,我很无语,现在基本都是自己在调理,觉得很对不起孩子,以前可能都是我做错了,太重视孩子了,越是希望她健康,越是生病就看医生,越是毁,人身体都是有自愈能力的,现在对孩子是无比的愧疚,对医生也很失望,有时候会怪孩子爸爸 奶奶,怪他们身体不好,遗传给了孩子,孩子爸爸应该是属于过敏性体质的吧,很容易得皮肤病,得过一次肺炎后,每次感冒严重咳嗽,也会喉咙里有喘息声,不过很快就没了,咳嗽厉害又有,我也知道不应该埋怨这个埋怨那个,孩子到现在和我这个做母亲的处理不无关系,可是我真的很煎熬,两个孩子都是这样,一波未平一波又起,不让我喘口气,主要还是心疼孩子,看着孩子吃药,难受,我想死的心都有了,去年真的是这样,可能我从小没有受过什么挫折困难,突然遇到这样的情况真的有点措手不及,孩子奶奶身体也不好,家里条件也不好,我似乎都在抱怨,希望看到此贴的朋友们不愿拍我,我知道自己做的不好,心态不好,现在已经在调整了;我们从城市搬回了农村老家,希望在家里孩子能多多接受大自然,身体能变好,少生病,我也不在是一有病就跑医院了,能自己处理就处理,我们这距离医院很远,一般有病吃药就去村里的诊所,看到此贴的朋友希望能帮忙辩证一下,提供更好的调理方案,我想试试四逆散,因为晚上咳嗽多,白天少,都是干咳,有时候咳嗽多了会有喘的情况,不会号脉,不知道可行不,我家孩子咳嗽源于4月份,春天,当时也是开始喉炎,我自己在天突穴拔罐,缓解了,后面就是咳嗽有痰,吃了中药,好一些,也是不断根,后来看了一个大夫说是脾虚,吃了药之后就没痰了,之后就是现在的请狂了,一直咳嗽不断根,干咳;从那以后也看过另外的大夫,就变 成了过敏性咳嗽了,后面看的3个大夫都这样说,7月份回家发烧了2次,第一次发烧吃药,咳嗽好了2天,后面就又开始了,一直到现在,俺们村里的诊所大夫说建议吃顺尔宁,到现在为止已经吃了1个多月了,但是该咳嗽还是咳嗽,我都不想给孩子吃了,以前吃这个药还管用,现在觉得没什么效果,我是不是应该给孩子别吃了,大夫们都说这个药是长期吃,药吃半年以上,我觉的没效果,基本情况就是这样的,大家帮忙辩证一下吧

之前做过推拿,感觉效果不明显,可能是不到位,也拔罐,几天前吧,买了气罐,拔了肺腧  大椎 留罐5分钟大概,有紫印,出沙,晚上就咳嗽了,还有喘息声,和拔罐有关系吗?之前也拔罐,是火罐,从来没出现过这样的情况
过敏性咳嗽
收藏收藏2 分享分享0

回应

咳嗽了半年多?有舌象吗?可以帮你看看,分析一下。舌象要完整高清颜色跟实际基本一致。
五脏六腑都可能引起咳嗽,就我所接触的咳嗽有几种常见的:
1.脾虚痰湿引起的咳嗽,最常见;
2.肝气不舒,这种情况,往往会引起梅核气,嗓子不舒服,老想干咳;
3.肾气不足,这种咳嗽往往会引起哮喘;
4.热咳,肺热也会咳嗽,往往肺热咳嗽的同时容易见到肺气不宣。

你把思路放在调理孩子的脾胃吧,咳嗽这么久了,脾胃肯定差的,只要孩子的脾胃好起来了,抵抗力就上来了。还有建议你学学按摩,买本书,有情况了在吃药的时候配合按摩,病好的快。平时也坚持用按摩来增强脾胃功能,配合吃点八珍糕。饮食方面也要注意,不能吃太多,蔬菜可以多吃,水果只吃当季的,最好白天吃。增加户外运动,注意孩子的心情。我也是这么走过来的,幼儿园的时候跟你家情况一样的,现在孩子一年级了,身体状况已经不担心了,注意力都放在学业上了。但是我很能体会你的心情,别人真是体会不了,很煎熬。加油吧,孩子会好起来的。

你把思路放在调理孩子的脾胃吧,咳嗽这么久了,脾胃肯定差的,只要孩子的脾胃好起来了,抵抗力就上来了。还有建议你学学按摩,买本书,有情况了在吃药的时候配合按摩,病好的快。平时也坚持用按摩来增强脾胃功能,配合吃点八珍糕。饮食方面也要注意,不能吃太多,蔬菜可以多吃,水果只吃当季的,最好白天吃。增加户外运动,注意孩子的心情。我也是这么走过来的,幼儿园的时候跟你家情况一样的,现在孩子一年级了,身体状况已经不担心了,注意力都放在学业上了。但是我很能体会你的心情,别人真是体会不了,很煎熬。加油吧,孩子会好起来的。

萧zj萧 发表于 2018-9-18 10:13
你把思路放在调理孩子的脾胃吧,咳嗽这么久了,脾胃肯定差的,只要孩子的脾胃好起来了,抵抗力就上来了。还 ...

谢谢你的建议,我也在努力朝这方面做,食疗和绿色疗法一起做,量别吃药,看着孩子的脸色不好看,可能是长期体质不佳吧,尽量不吵她,让她开心

yinangel 发表于 2018-9-17 15:34
咳嗽了半年多?有舌象吗?可以帮你看看,分析一下。舌象要完整高清颜色跟实际基本一致。
五脏六腑都可能引 ...

怎么传图片?我拍了,不知道怎么才能传上去

琨航妈妈 发表于 2018-9-18 15:16
怎么传图片?我拍了,不知道怎么才能传上去

高级模式好像可以传。

昨天下雨,气温偏低,早起咳嗽了两声,下午放学回来咳嗽变多,睡觉前频率更高了一些,我害怕着凉,于是睡之前用紫苏水给她泡泡脚,没有出汗,然后上床睡觉,没有咳嗽,睡着之后大概10身柱,大椎,大概10分钟左右,出汗了,顺便灸了印堂,上印堂,用的是小漏勺,艾柱,可以艾灸的面积大,然后就睡觉了,我自己醒了两次,每次醒都听见两声,其他因为睡的熟,不知道,早起醒来,没有咳嗽,打了两个喷嚏,不知道这样做对不对,没再吃顺尔宁

水泼蛋证

raysoem 发表于 2018-9-19 13:17
水泼蛋证

水泼蛋吃过,吃了半个月,大概是6月份左右的吧,当时在懒兔子上看的,食疗效果可能比较慢,后来回老家,没有坚持下来,断断续续的吃,这几天又在吃了,这次要坚持住;上午放学回来没有咳嗽,可是后来吃完饭,脱了马甲鞋子,和表妹一起玩,偷吃了一粒糖果,又开始咳嗽了,大多数都是很浅的咳嗽,就像喉咙痒痒一样,频率和昨天晚上差不多,看了舌头,舌尖红,舌质好像也红,难道又着凉了,局他说在学校是没有咳嗽的呢,别再严重了,想想该怎么处理?

懒兔子不是已给了你另外一个解决方案了吗?
你孩子的咳嗽应该是感冒后以后的吧,懒兔子不是推荐过五味石膏汤吗?

我孩子的咳嗽开始是因为喉炎,那天晚上半夜听着呼吸音不正常,一会就开始咳嗽了,在一会就有点劈嗓子的感觉,我就拔罐允沙,正常缓解,后面就找大夫吃药,一直没好,吃了近乎1个多月的药,还有推拿,都没彻底好,从那开始的

不要让自己被现有医疗体系的病名绑住

嗯,是啊,我再想如果是过敏性咳嗽,为什么吃了一个多月的顺尔宁都不管用呢,2岁多的时候有一次也是咳嗽了2个月,吃顺尔宁就管用,所以就停了,我现在在社区找相关的咳嗽帖子,仔细的看看,把别人的经验借鉴过来,试试;我不想再给孩子动不动就吃药,看着她的小脸白 黄我打心里愧疚;

蒙山 发表于 2018-9-20 08:38
试试这个:http://www.51yam.com/thread-265858-1-1.html

谢谢,等会孩子放学我试试看!昨天放学回来没有咳嗽,晚上睡觉2点多咳嗽了一声,我白天很累,晚上睡的熟,一般晚上醒三次左右照顾他们,快5点起来给小的喝奶,听见咳嗽一声,想着中里老师说晚上咳嗽按摩鱼际穴,再联想到孩子舌尖经常红,之前吃那么多清热的中药也没见有改善,我于是就做起来按摩这个穴位,琢磨之前我按摩的效果不明显是不是和时间有关系,所以想延长按摩时间,不一会就听见喉咙里有吱吱声很小,但是能听见,换换姿势,又没了,不一会有有,而且再我按摩的半个多小时咳嗽听见3,4次,都是单声,我再想,是不是我睡着的时候她也咳嗽我没听见呢,今晚要观察一下,这个吱吱声快6点时没了,我把孩子叫起来,带他出去散步了,7点散步回来让她大便,因为昨天的大便没拉,今天拉的偏白一点点,和平常干硬不同,今天的很软,有不成型,那应该和昨天吃的八珍糕没关系,我还再想昨天没拉,会不会是因为八珍糕里面的白扁豆和山药影响呢,应该不是,于是早上继续吃八珍糕,我自己打粉煮粥,还吃了一个水泼蛋早起咳嗽,散步的时候也时不时咳嗽,没做处理,继续观察

昨天看到一个帖子提到了萝卜蜂蜜水治疗咳嗽萝卜止咳,同时还买了很多食疗的物品,一会到家就做了,等放学给她吃了一勺,昨天上午咳嗽了两声,一直到放学再到晚上一直未咳嗽,临睡又喂了一勺,今早起来喂了一勺。早起打喷嚏两个,然后我们就去田野散步了,期间很好,吃早饭时一个水泼蛋,一小碗八珍糕,上学去了,早上拉的粑粑第一个略微干一小短,中间不成型,黄色,后面成型,黄色软便,很好。继续观察记录,昨天晚上睡觉几乎没有挪地方,不知道和天气冷有没有关系,对了昨晚8点左右艾灸双足三里,每个穴位大概15分钟,没有发红

不要一听到咳嗽就想着止咳,肺里积了痰还是要让他咳出来才会撤底好,我儿子小时候也这样,感同身受。

火中雪 发表于 2018-9-22 03:09
不要一听到咳嗽就想着止咳,肺里积了痰还是要让他咳出来才会撤底好,我儿子小时候也这样,感同身受。 ...

想问问后来是自己好的吗?我女儿一直干咳,没有痰

发表回应...