2018年10月15日 星期一  农历 戊戌(狗)年 九月初七

胆汁反流,我的调理日记。  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
前几天的日记发错板块了,重新从这里开始吧。
经过一段时间的控制和调理,已经好很多了,但偶尔会控制不住自己多吃、吃零食,所以情况会反复。

生病三个多月了,体重瘦了十斤。希望慢慢好起来。

记录如下:

食物
早饭  山药稀饭、鸡蛋、一点芝麻酱
午饭  软饭  素菜为主 一点肉食
晚饭  山药稀饭  素菜

药物
舒肝和胃丸  善存维生素 乳酸菌素片

锻炼
六点半早起散步慢跑    白天有时间多走动、瑜伽   晚饭后散步2-3公里

按摩
早起推腹、捉悸痞
睡前推腹、捉悸痞
有空撞后背
睡前养肝功

收藏收藏0 分享分享0

回应

昨天一天都很好,没有不适,所以睡前不注意,喝了叶绿素,结果返了胃酸。之后,夜里太闷热,没睡好。早上没有起来散步。
哎,小心翼翼的日子啊。
早饭吃的烤馒头和芝麻酱,太好吃了,所以吃多了,直接导致上腹胀。
午饭控制自己,吃得很少,然而还是有点胀。
感觉自己好可怜,一天吃的都不如以前一顿多。

我去年也得了胆汁反流,很容易反复的病。加油

在天涯,看到有个病友,迁延不愈的胆返,病根竟然是在抑郁症上,我心里微微一惊。

检省自己胆返之前的一个月,发现那段时间自己心理压力巨大,曾经胡吃海塞减压,而且就在那时候开始有了强迫症状。
之后就是胃部不适的胆返。

还有个细节就是,我有换床失眠的毛病,所以旅行或出差一定要吃安定。而且,每次出去胆返症状都几乎没有了,而安定也是治疗抑郁症的药品之一。

想想自己现在经常的焦虑无望和失眠,我觉得我很可能是轻度抑郁症。

好吧。

其实这倒没有什么,但我要就此严格安排我平时的生活啦。

生病不可怕,可怕的是没有战胜的决心。
我是在家工作的,时间好支配。

坚决六点起床,去楼下散步慢跑一小时。尽可能晒太阳。
坚决九点到楼下树荫或阴凉地儿走走跑跑,半小时。
坚决十点练瑜伽一小时。
坚决午饭后去树荫下坐十几分钟。
坚决晚饭后出来散步慢跑一小时。

当然推腹和养肝功也不能停。对抑郁症,运动和晒太阳更重要,不能只靠按摩调理。

若睡不着,吃安定,不要硬抗,给自己太大心理负担。

胆汁返流一定是胃的原因吗

胆汁反流,情志致病是主因。

raysoem 发表于 2018-8-3 12:03
胆汁反流,情志致病是主因。

情志是主因,对的。
但我一度不明白,同样的环境,同样的事情,为什么有人吃的香睡得着,有人就压力大到夜不能寐呢。
看了那个病友调节记录,我也认为,光靠心理调节情志,很难。肯定是身体器质上的问题,或者经络堵了,才会影响情志。
一定要多晒太阳,多户外运动。

更改一下每日功课
早,撞背200,跪膝10分钟,慢跑加散步两千米。
晚饭后,散步三公里。
睡前,推腹,养肝功,跪膝10分钟。

最近治疗牙齿 ,吃了抗生素和消炎药,刺激胃了,人也懒懒的,三天没有瑜伽了,其实,瑜伽很多体式对身体真的很好 只是需要认真热身后才能做,而且只能室内,我需要大量户外运动,不行就到天台瑜伽去。计划下半年把教练证考下来,但后背僵硬啊僵硬。

敲经络一直稀里糊涂的,哪位老师能说说,哪条经络什么时候敲最好,有什么禁忌?

情绪开始不好。
体重88斤。我初三还有98斤呢,高三最累的时候还有90斤。
四个月了,体重降了十斤。
早上撞背,膝行,一会儿瑜伽课,就没有去散步。
过一周要回家了,我爸又要说我瘦了。牙齿也在捣乱,种植牙,想着就可怕。

刚才看了社区一个朋友的调理日记,她一直记录了600多天,真的是好有毅力。
我也要向她学习。
可是今天是第几天我自己都忘了......
今天是5号,就定第五天吧。

第五天。
早起,推腹、撞背、膝行。
我的感觉是推腹腰腹更细了,现在才60厘米......排便排气什么的有所改善。
撞背和膝行才开始,还没什么感觉。

牙齿不舒服,瑜伽课没有去,自己在家练习。
这是一套能提升生命能量的课,我自己试着编排的,以俯卧姿势、V型功为主,做到后面的蛇伸展式的时候,会排气、打嗝。
但这套课很累,夏天练习汗流浃背,十分消耗能量。
我一直有个观念,就是出汗太多,对身体不好。
可是今天我练习了它,甚至最后来了一个手肘倒立。
胃口闹了这么几个月,力量依然还在,我还是很欣慰的。
练习完毕,躺在垫子上,闭上眼睛推腹几十次,然后自己给自己放松,进入了浅眠。

等再睁开眼睛的时候,已经是12点了。整个人很舒服。
做饭吃饭,想着那句“少吃细嚼”,按平时一半的量,给自己盛了饭。
想想也是,体重一直在掉,说明肠胃根本就不吸收营养,吃那么多,白白耗费气血。

最近这几天,耳朵前侧的穴位有痛感,隐隐约约往上延伸到头部,往下经由脖子延伸到胃腕。
查了查,是足阳明胃经。
然后我按照胃经的线路整个排查了一下,痛点很多。以后要每天早上7点到9点按摩胃经了。

第六天
情况不错 口不太干了,感觉津液源源不断。
但疯狂馋猪肝。

第七天
今天去北口看牙,大夫说我下颌骨比较薄不适合种植。。。
好吧~_~
昨天晚饭有吃了好多肝,今天竟然发现又长了厚舌苔,嘴里发苦。
难道猪肝生热了?
下午去附近中医院挂了个号,大夫比较年轻,号脉没说什么,做了个心电图,还说舌头上有淤点。
回头要找个时间,挂个老中医看看脉。
心电图显示的我查了查,意思是心下壁缺血。
今天好累,好饿,可能是太疲惫的过。

谢谢楼主分享,想请教下楼主什么是养肝功?谢谢。

能把舌象发来看看吗?

yinangel 发表于 2018-8-9 13:17
能把舌象发来看看吗?

别人有没有请你看病,你到处要求别人给你发舌像,是否有强迫症。
第一,你不是医生
第二,就是你有医生执照,也不要忘记古训:“医不扣门”

能把舌象发来看看吗?

第一,你不是医生

能把舌象发来看看吗?

第二,即使你有医生执照,不要忘记古训,“医不扣吗”。因为别人并未请你看病。

第二,别人并未请你看病

为啥到处要人发舌像。

古训:医不kou门。

发表回应...