2018年7月21日 星期六  农历 戊戌(狗)年 六月初九

和艾灸一起成长  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
艾灸也有一个多月了,非常喜欢山药社区的氛围。看了很多大大的帖子,也收到很多激励,学到很多知识。
开一帖,记录自己的艾灸。
一开始,不太懂,5月初在网上买的爆款艾艾贴。贴了一盒的样子,那个艾烟从底部冒出来,每次都把穴位部分的皮肤熏黄,一开始傻的还以为是湿毒,后来才明白是艾油。艾艾贴火力小,时间久,很浪费时间,实在是不太喜欢。
5月末,买了随身艾,两联和四联的,还买了三孔的盒子,很多工具一起上了,随身灸的时间同样也很久,大概要一个多小时,艾灸时,背部会出汗,但我觉得是闷出来的热汗,而且感觉随身灸是隔着很厚一层布,我总是会怀疑这样真的可以吗,艾灸的力量会进到身体里吗。
6月初的样子,算是正式开始悬灸了,天气热起来了,但我非常喜欢艾灸的这种热热的感觉,一般灸中脘,关元,神阙,足三里,三阴交这几个常灸的穴位。感觉停留在肚子沉沉的,腿上偶尔有经络跳动的感觉。
7月1号,误打误撞,本来想换一家店去推拿的,结果那家店主要是用作艾灸,于是就灸了一次。拿6个盒子隔姜灸背部,从头颈一直放到小腿。一点也没觉得热,反而觉得整个人在温暖之下,舒服的不得了,灸完竟出了一身汗。老板说我整个人就像一个冰块,实在是太寒了,特别是屁股往下堵的特别厉害。灸完背部,灸正面,是两个4CM粗的艾条,悬灸中脘和关元。灸完当晚回家,就觉得胃有些不舒服。第二天开始,全身特别特别怕冷,特别是大椎肩颈这一块,简直感觉冻住了。
7.2-7.3在家艾灸,神奇的感觉是经络跳动的感觉居然比以往增多。
7.4,又去店里艾灸,但天气下大雨,下班去的晚了从6点一直弄到了9点多。灸完背部又出了很多汗,这次正面是5跟粗艾条,脚上两根昆仑穴对灸,中脘一根,关元边两根。
7.5 不知道是前一天下雨又太晚,灸量太大,还是排病反应,第二天整个人累到虚脱的感觉,连说话都费力。跟老板反映,她说是正邪两搏的过程,要坚持。还有一个感觉,至阳穴这块有些疼痛。7.5-7.7在家艾灸,每次艾灸完肚子,大腿底都会出一片凉水..或者说是一片凉汗。7.7,灸足三里时,感觉到脉搏在跳动,欣喜万分。
7.8,去店里艾灸,隔姜灸背部时,汗出的比以往都多,感觉一直在往下流淌,老板说这是冰山在消融的现象。
艾灸
收藏收藏1 分享分享0

回应

你体力真好

加油。

华阴老腔 发表于 2018-7-12 16:48
你体力真好

还是很累的,现在每天都喝四物汤补补

7.8 接着写,昨天单位偷偷写了一点下班了。正面还是五根,中脘一根,大腿根部两根,血海两根,基本上是哪里寒灸哪里。
7.9 没有上一次去店里灸后那种虚脱的感觉,但是两条腿特别软,好像跑过五公里的那种感觉,应该是前一天大力灸腿的缘故。

7.11 早上吃了一个桃子,结果晚上拉稀了,唉,这个天气还是不吃比较好。晚上灸足三里,左边出了一个水泡
7.12 拉肚子了,上了两次大大,一天都想放屁。托昨天去做推拿的福,今天整个肩膀和背僵的更厉害了,一揉都是结节,哎花钱受罪。晚上终于用上了4cm的艾条,穴位加了血海。

悠着点,还是先扶正的穴位

华阴老腔 发表于 2018-7-13 07:04
悠着点,还是先扶正的穴位

正的穴位?是指哪几个?

7.8,去店里艾灸,隔姜灸背部时,汗出的比以往都多     我昨天试了试隔姜灸, 很多水,我感觉是姜里的水而不都是汗。

7.11 第一次艾灸,主要是肚脐周围,灸完暖暖的,肚脐周围的硬块变软了,一推就如青蛙叫,应该是气团。第二天白天,放了几个蔫屁,即使这样也感觉整个人轻松了不少。我现在最大的愿望:放几个大屁,哈哈。
7.12 第二次艾灸,还是肚脐周围,但是不如昨天感觉明显,硬块仍然存在,但是不知道为什么“咕咕”的叫声少了。

dy281823547 发表于 2018-7-13 09:22
正的穴位?是指哪几个?

扶正的穴位,百度学习一下。豆瓣里有一篇我的艾灸之路,看看

华阴老腔 发表于 2018-7-13 12:23
扶正的穴位,百度学习一下。豆瓣里有一篇我的艾灸之路,看看

好的,谢谢

winnersean 发表于 2018-7-13 09:36
7.8,去店里艾灸,隔姜灸背部时,汗出的比以往都多     我昨天试了试隔姜灸, 很多水,我感觉是姜里的水而 ...

的确,隔姜就特别容易出水,但我第一次隔姜灸水出的不多,试试看以后会不会减少出汗

winnersean 发表于 2018-7-13 09:40
7.11 第一次艾灸,主要是肚脐周围,灸完暖暖的,肚脐周围的硬块变软了,一推就如青蛙叫,应该是气团。第二 ...

我觉得可以配合推腹,我感觉肚子沉沉的时候,一推腹就容易放屁

7.13 昨天用粗艾条灸的时候,发现粗的艾条会斜着烧起来,可能是裹的太松了。于是昨天明明是对着穴位灸的,可是穴位没啥感觉,穴位上面特别烫,灸完皮肤直接红了一片。看来以后要把艾条往下挪一点。
今天临时去店里灸了,隔姜还是出了一身汗,左小腿和右大腿觉得特别烫,让老板垫了毛巾,老板说是第一层寒气散了之后,腿上经络堵的感觉就出来了,堵就不通,热量进不去就会感到特别烫。推背的时候,我说我脖子肩膀这块特别痛,办公室坐的累,空调一吹全部僵住了,她一推果然非常多结节。于是今天就没有灸正面,拿了两个葫芦,一个灸肩膀,一个灸后腰,一根粗艾条灸大腿根部,小腿上两根。肩膀上的葫芦比较暖,而腰上的一点感觉都没有,跟老板反映,她说我腰部太寒了,所以没温度,其实腰部的葫芦会比较烫。葫芦的时间比较久,又出了一身汗,希望明天不要太虚……
最近有点肝火旺,眼睛感觉很干,明天买点菊花来泡水喝。晚上睡觉的时候感觉腿冷,以前一直不注意,大夏天就这么敞开着睡,风寒大概很容易入体。赶紧买了两条睡裤,有胜于无嘛

7.14 今天不累,很神奇,出去玩了到快九点才回家,所以没艾灸。今天过的很不健康,穿了露肩的衣服,吹了很多空调,吃了冷饮,吃了很辣的鲈鱼,真的是作死都作上了。
左手臂弯里面出了很多小红疹,不痒,但是有点疼。晚上回家洗了个澡,泡了泡脚压压惊

dy281823547 发表于 2018-7-13 22:23
7.13 昨天用粗艾条灸的时候,发现粗的艾条会斜着烧起来,可能是裹的太松了。于是昨天明明是对着穴位灸的, ...

肝火旺,眼睛干,是艾灸的量大了。歇歇,灸滋阴的穴位。肝经也不通。
粗艾条如果不够紧的话是不好用。我用过的最紧实的是中孚堂和千金子的。

dy281823547 发表于 2018-7-13 22:10
好的,谢谢

六月是那篇文章的作者

我觉得一次性灸太多穴位了,可能需要慢慢来。我自己的感觉前些天灸了一段时间后背加前面其他穴位,然后开始口干舌燥,半夜燥热醒,上火,可能伤到阴了。

lyphard 发表于 2018-7-16 11:42
我觉得一次性灸太多穴位了,可能需要慢慢来。我自己的感觉前些天灸了一段时间后背加前面其他穴位,然后开始 ...

的确,我有点量大了

发表回应...