2018年9月23日 星期日  农历 戊戌(狗)年 八月十四

脾虚,湿气大,肝气郁结 养生之路  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
中药调理一个月

5.30,身体极不舒服的情况下,去看了中医。
身体极度不舒服:将近20天的严重便秘,还有后来几天身体浮肿,小便少而黄,感觉整个肚子鼓鼓的,大大的,里面充盈着气体,软软的。便秘厉害,用开塞露完全不管用,不是大便到了结肠,出不来,而是感觉整个大肠都被塞得满满当当的,实实的,捅都捅不出来的,连个屁都出不来了,真的感觉要被堵死了。这期间,连续吃了好多天的药,四物汤,麻仁润肠丸,吃了几天之后,感觉轻快了很多,且在5.29号,近40天的月经来了,这样,30号,感觉真个身体好了很多,畅快了不少,至少不像前几天堵得那么严严实实了。
5.30号,挂到了西苑医院综合内科张晋主任的号。当时诊治的是:脾阳虚,下焦火气大。我当时根本不了解阳虚什么意思,也不知道为什么是脾的问题。6.8又去拿药,碰到了脾气较好的李萍医生,让我标本兼治,从两下出发。6.24号遇到了年轻的李靖,吃了一周的药。今天7.1暂停用药。
自己的浅显看法:
1. 一直以为是大肠的润滑能力弱,吃点润肠的药就好了。
2. 一直也知道自己气血两虚,看了好几次中医了,但都是没有治本,泛泛的吃点药也就那样了。
3. 气血虚,我知道是气血少,但我不知道是身体的哪个器官出了问题。傻傻的我,自从很小的时候就是贫血,低血压,但是从来没想来要去治过病,感觉不疼不痒的,身体也没什么大碍,也就一天天乐呵呵的,还以为身体很好呢。
4. 看病的时候,我还傻呵呵的问了句,还有必要补补气血吗?
5. 这几天我查看了很多浅显易懂的中药知识,才知道,自己的脾有多虚,自己的湿气有多重?脾主运化,喜干,如果湿气过重的话,脾的运化能力大大减弱,营养没办法运送到身体的各个器官,所以就气血虚呗。气为血之帅,血为气之母。气虚,则当然血达不到身体的各个部位,再说了,就那么点血也没走正道。血少了,靠什么来滋润气呢?所以呀,我贫血,我年纪轻轻,月经量过大,现在想通了,肯定是脾太虚,气太虚,气不纳血呗,这样造成了恶性循环,气血越来越差。
6. 气血虚,这样推动大肠内残渣和营养的力气都没有了,所以长期便秘。所以呀,便秘还要找根本原因,脾虚。为什么产妇会便秘?手术之后太虚了,气血虚,所以没有力气推动,所以还要大补才对。

改变:1. 6.11号,体重53.7,6.19号,体检,净重54.1,6.22号,体重53.4.正是因为自己有个误解,以为原来吃着中药,身体好了,脾的运化能力增强了,以后想胖也不可能了,所以在6.22晚上就去胡吃海塞了,吃了牛肉,还有很多,我真的错了,自那天之后,体重就上来了,可能我伤到了脾。接下来的一周体重到了54.5左右,又有了稍微的肿胀,后来,我反复查找,发现原来是例假来之前的征兆,重了几斤,是属于正常情况。今天7.2号,如果可以称一下的话,我感觉应该是低于54的。(补记录:晚上回到家,秤了一下54.1,第二天早晨53.7,我感觉这个是正常体重。)
2. 今天偶尔注意了一下,发现我的肿眼袋也好像好了很多,一旦气血充盈了,眼袋就应该好很多。
3. 7.1练习完瑜伽,因为早晨不吃饭,去之前也没有大便。我多少有点担心,今天可能没有大便了。熟不知,我练习完回家,竟然有了便意,痛痛快快来了次大便,这时候已经是将近中午12点了。
4. 7.2早晨起来,就大便,但不是很多。上班之后,也没有很明显的便意,但是我还是去蹲了一下,一会之后就大堆的便便出来了,感觉整个大肠都排空了,第一次有这种感觉。
5. 能感觉出气推动大便的感觉。真好啊。昨天晚上多吃了东西估计都排干净了。

教训和经验:1. 以后绝不允许自己胡吃海塞或者多吃几口,宁可浪费。
2. 生冷的东西,饮料,冰淇淋绝对不在触碰。
3. 养成良好的咀嚼习惯,尽可能多咀嚼,增加次数。
误解:一直以为自己的身体很好,还有便秘,一直以为湿气绝对和自己无关,还以为自己是干性体质呢,殊不知,湿气大到了极点,脾阳虚虚到了极点,真的是无知者无畏啊。
脾虚 , 湿气大
收藏收藏1 分享分享0

回应

2018.0705   调理一个月以来,这几天出现了以前没有过的症状,大便稀溏,同时肚子不饿了,还有就是畏寒,特别怕冷了,以前我不是这样的,冷点热点都无所谓。然而这几天呢,我宁愿自己出汗,感觉这样更舒服一些。我真的不知道这是不是身体正常的排毒反应。但不管怎么样,我还是坚持吧。以前,也许我是脾虚虚到了极点了吧,所以出现便秘的情况。

莫非现在好点了,这样总结的话,症状如下:
1. 大便基本一天一次,但不如吃药时间多,
2. 身体不再浮肿,小便正常
3. 食欲不好,不饿
4. 身体出汗的情况比之前好了很多,运动后,就会出汗,如果按照专家的理解,就是身体极度需要,排汗都无法排出了,所以现在好多了。
5. 不知道是意念,还是真的,感觉我的眼袋比之前稍稍有所改善。期待我的手指甲上的月牙下个月能出现,无比期待哟。

最近打算:1. 热水泡脚 2. 继续排寒气,花椒红枣姜汤。有空就拍打,我今天感觉身体困乏的程度稍稍减轻了,更愿意动了,昨天感觉疲倦至极。2018/7/5ThursdayPS:昨天感觉有精神了,也愿意动了,于是围着绿道走了一圈,本来打算跑步的,可是还是没打起精神。回到家,烧水,又泡脚,同时呢,做了一个面膜,我自己也不知道是不是成功,应该是不成功的吧!早晨吃了一碗红豆黑豆小米姜片+红枣的粥,暖暖的。

1. 我7.6做了一次全身经络,推拿再加仪器按摩,之后背后出痧,周日感觉特别特别累,没有力气。不知道这是不是耗费气血的正常反应?
2. 周末 7.7和7.8身体特别不舒服,很生气,不知道原因?莫名的火气很大,想哭, 这是不是肝气郁结的症状。

7.10晚上去练瑜伽,一个半小时,特别特别累,感觉眼皮都抬不起来了。
这几天在坚持按摩肚子,推腹,我的神阙左边有一长条的硬块,我就按摩,感觉很硬。昨天晚上,不知道是做梦还是真的,感觉硬块化开了。那一瞬间我的感觉:就像投入硬块的中心一个秘制药丸,然后就像涟漪一样硬块荡开,四下溶解,顿时舒畅了不少,这时候我醒了,但是摸了摸硬块还是在的。估计是内心的一种幻觉吧。

山药薏米粥 按摩脾经穴位

7.11晚上,艾灸大约30分钟,然后按摩肚子周围,“咕咕”响,但不是水声,像是气团,围着“肚脐”周围,气团在跑,有明显想放屁的感觉,但屁不是很多。这气团是平时积攒在肚子里的浊气吧?我一直在想这气在哪里呢?肠子?仔细想想又不像,如果在肠子的话,那不会跟着食物残渣往下走吗? 糊涂了

1. 7.12白天,放了几个小蔫屁,这对我来说已经是惊喜万分了,感觉身体轻松了不少。中午胀肚子,感觉里面很多气,和以前的胀肚子感觉不一样,我查了查,说是可能气团揉出来了气体,但还没有出来。下午放了几个蔫屁,晚上前感觉好了很多,也有饥饿的感觉了。
2. 7.12晚上艾灸一个多小时之后揉肚子,硬疙瘩还在,但今天怎么揉,都不像昨天一样青蛙叫了,偶尔响几下,到底怎么回事呢?
3. 7.13号一大早,就揉肚子,也没有咕咕叫。肚子都揉的疼了,但知道推腹是个大工程。

1. 7.14和7.15号身体感觉都很好,排气历来最好,且第一次见到了香蕉bianbian。高兴的自己不要不要的。
2. 也许真的是大喜之后必有大悲,7.15号下午和青春期的儿子闹矛盾,气得我呀,一个晚上都胸闷气短,喘不过气来,必须大口大口的叹口气才舒服,折腾了一晚上几乎没睡着。导致7.16号,一整天,腹部疼得厉害,也许是肝气郁结,大怒之后导致肝停止工作了,所以呢:a. 嘴里发苦,没有食欲b. 肝部疼痛,有生以来,最疼的一次,从来没有过的疼痛。c. 刚刚正常的排气也基本暂停了,腹部胀气,但无法排出来,dabian也停了。所以我感觉这应该是肝部受损非常非常严重了。

现在怎么样了

1..16号因为难受,下午6.45的瑜伽,提升核心力量,锻炼一个多小时,让自己静下来,练完之后就感觉好了很多,还有,老师的每一次订正都能让我自己更舒服,真的感觉起到了拉筋顺心舒心的作用。
2.瑜伽之后还是感觉有胀气,艾灸神阙、关元穴、中脘穴,还有足三里(用的是小马夹子,可能穴位不是很准确艾灸的时候,就感觉肚子暖暖的,感觉要排气或者说是有气在肚子里打转。
3. 睡觉前我就找准硬疙瘩,揉啊揉啊揉,排了不少气体,感觉得有几十个小蔫屁,顿时感觉爽了不少。早晨起来,在自己还没有完全清醒过来,放了自己记得以来很响的一个PIPI,心里很高兴,自己体内的气血越来越充足了。继续揉,还拔罐子,但是没有罐印,不红不紫。早晨 虽不是很痛快,但还是DABIAN了。

1.一周出差,身体一下回到解放前。去南方出差,当天走的时候,我稍有点紧张,再加上之后9个小时的旅途,整个肚子硬硬的,满满的都是浊气,我能感觉得出来,身体极度不舒服。所以在途中和达到酒店,我分别吃了一次药,我的预期,这样晚上最晚第二天一大早就会BB,但是……之后的几天身体都是极度不舒服,我用了各种按摩肚子的方式,但是都不管用。
2. 22晚上一到家,我没顾上喝水,就开始艾灸按摩肚子,但效果还是几乎没有,出差一周,严重不适应再加上辛苦,一下回到解放前,我心里的这个懊恼呀可是内心知道我也没办法不去呀。
3. 7.23先是去练瑜伽,回家艾灸足三里,按摩肚子,肚子里的硬块呀,感觉都满了,围绕着神阙,满是硬块,我让家人帮忙,家人就如揉面一样,在我肚子上使劲揉,揉完之后我自己感觉硬块少了,这时候肚子不再是鼓鼓的胀胀的,感觉好了很多。之后我自己按压硬块做腹式呼吸,好几次有过电的感觉,一股热气从腹部流向大腿、膝盖,我很震惊,这到底是怎么回事呢?但是我推腹没有“汩汩的”水声,肚子还是一声不吭的,PP也不多。PS:7.24早晨有几个PP,并且也DB了,这些都是好现象。今天感觉肚子很舒服的

我和你的情况一样,脾虚的厉害,嘴唇发紫、排便无力、例假7天量大,脾气急肝火还旺,不出汗,怕冷不怕热,最近也在艾灸,晚上泡脚,睡前贴南怀瑾的暖宫丸,看看效果如何

陶陶李 发表于 2018-7-25 14:37
我和你的情况一样,脾虚的厉害,嘴唇发紫、排便无力、例假7天量大,脾气急肝火还旺,不出汗,怕冷不怕热, ...

脾虚大嘴唇发紫。脾经一定有严重瘀滞,温阳排寒同时要大力健脾补气才行。
我最近调理的一个深圳的年轻教师,两嘴唇发黑,其中下唇右边有积很大黑点越积越大,月经都是黑的痛经严重,26岁就有卵巢囊肿了,刚开始让填健康情况说明表的时候居然没填卵巢囊肿,把这都不当回事,深圳那中医那喝了半年中药了,没多大改善,据说一贴药要60元,喝了半年了,我到现在都很不理解的,哪里有那么傻的人么。这样的病人我调理2个月,大力健脾补气健脾祛湿温阳排寒,同时还补肾气,脾虚严重及肾了,肾经时间有时会头晕。
调理2个月,应该说好了一大半,嘴唇红了,那个黑点淡了边线变淡经血也红了没血块了。中间有不少腹部的排瘀现象出现。脾经或肾经时间也不头晕了,但脊柱那颈椎变直没那么容易改变的,囊肿还要继续排瘀痛经还没好,还得继续调理。
说那么多,就是要让你知道,你的嘴唇发紫说明脾经瘀滞也很严重;例假7天量大,就是说明气虚严重不摄血,7天经期就说明脾虚及肾了。不要大意了。脾虚气虚,如果寒湿过大过分艾灸反而会使湿化热的。这样的人拖久了容易出现妇科问题的。及时找好中医调理为好。

7.24晚上继续麻烦老公给我按摩肚子,感觉他也没有什么章法,就是揉面一样揉,忽然我听到了“汩汩”
的水声,顿时感觉整个肚子软了不少,疙瘩也小了。我自己揉的时候因为力度不够,还是没有听到水声,但是按压跳疙瘩配合腹式呼吸,还是会有过电的感觉,因为我也累了,就没有多做。但是PP不多

我最近调理的一个深圳的年轻教 ...[/quote]

之后我自己按压硬块做腹式呼吸,好几次有过电的感觉,一股热气从腹部流向大腿、膝盖,我很震惊,这到底是怎么回事呢?  老师能解释解释这种现象吗?谢谢

winnersean 发表于 2018-7-25 15:31
我最近调理的一个深圳的年轻教 ...

之后我自己按压硬块做腹式呼吸,好几次有过电的感觉,一股热 ...[/quote]

可能短期疏通了肝脾肾或胃经的某条经络吧。

陈羽衣 发表于 2018-7-25 15:04
脾虚大嘴唇发紫。脾经一定有严重瘀滞,温阳排寒同时要大力健脾补气才行。
我最近调理的一个深圳的年轻教 ...

世上哪有这么多的好中医,吃了半年药,还让继续吃,我看他也给我看不好,到最后简直了,7付药800,更加贵 了,我再没去

wgh134 发表于 2018-7-25 19:22
世上哪有这么多的好中医,吃了半年药,还让继续吃,我看他也给我看不好,到最后简直了,7付药800,更加贵 ...

我不知道您在哪里,我吃了一个月的中药,医生让我听了,我感觉效果还不错。如果您在北京的话,我可以推荐给您医生。

陈羽衣 发表于 2018-7-25 16:17
之后我自己按压硬块做腹式呼吸,好几次有过电的感觉,一股热 ...

可能短期疏通了肝脾肾或胃经的 ...[/quote]

估计正如您说的这样,暂时疏通了经络,谢谢。

7.25下午打一个小时的羽毛球,剧烈运动,不是很累。晚上继续按摩肚子,偶尔会有“汩汩”的水声,但是很少。惊喜:7.26一大早,例假来了,悄悄地来了,身体一点不舒服的感觉都没有。以前严重的时候,来的头一天我两腿酸软,毫无力气,自己都要拉不动自己的两条腿,整个人都感觉很疲惫,精神状态非常不好,脸色蜡黄,毛孔很大,整个人很憔悴;当天肚子疼得厉害,极度的怕冷。但是,这次就这么毫无征兆的来了,且DB正常。

发表回应...