2019年6月20日 星期四  农历 己亥(猪)年 五月十八
收藏收藏8 分享分享0

中医历程老师,您好,怀孕6个月总是烧心难受,可以按哪个穴位缓解一下,胃经的梁丘穴不管用;我老公的左腰旁边有骨头有弯曲说是尾椎骨骨折,医生判断说是腰间盘突出,做牵引效果不大,按哪个穴位会环节一下,委中穴有用哇

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
陌向晚,烧心有两种原因:一是胃,二是心脏。再者委中穴可治好多数的腰痛。
介绍的情况最好能详细些。

中医历程2012 发表于 2018-7-11 14:37
我仍然相信,每天坚持做,功夫不到说啥都没用。

中医历程老师你好,为什么按摩中脘穴会更胀更堵。

我仍然相信 发表于 2018-10-28 20:51
中医历程老师你好,为什么按摩中脘穴会更胀更堵。

中脘可补可泄,一般情况下这么揉,补的成份要偏多。

我仍然相信,中脘穴是胃经的幕穴,幕穴是官气的穴位。
按揉之后更胀更堵首先说明你的胃里浊气很多很多。
此时按揉中脘穴之前最好先敲足三里穴和丰隆穴,按揉陷谷穴和历兑穴,还有外关穴。
注:无论是敲还是按揉,每穴每次的时间和次数越多排浊气的效果会越好。

治胃病揉中脘,揉了中脘后胀气的情况也一些,胀气了再按揉下天枢和气海,可以帮助下消气。

昨天治了一位肚胀如鼓的中年女性,不能打嗝也不放屁,按她自己所言:真是胀痛的要命!
当我给她按到期门穴和日月穴时,她开始不停的放屁,放的都是长屁非常臭,肚子胀痛也随之变小减轻。
这个病例是典型的急症,只要治疗方法正确,胀得快好的也快。
所以治病之前首先是“辩症”。千万不可同症治疗,或者介绍的情况太少不准确。中医治病必须“望闻问切”!

中医历程2012 发表于 2018-10-30 14:30
昨天治了一位肚胀如鼓的中年女性,不能打嗝也不放屁,按她自己所言:真是胀痛的要命!
当我给她按到期门穴 ...

中医历程老师你好,敲打胃经,按摩中脘穴还是不行,中脘越按摩越堵胀。下巴嘴周的痘痘也越来越厉害。

我仍然相信,再按揉历兑穴和二间穴。

中医历程老师,您好,之前跟您说过我女儿的情况,她主要就是走路久了坐久了累,也一直按您说的穴位每天在按摩,大体情况也算稳定,没有说起过脚麻,自从10月3日去外地玩,坐了3小时的车,当天下午回程也是3小时,第二天开始,走路才30分钟就喊累了,最近走路稍好些了,但是坐就时好时坏,前一周好一点,后一周又差了(好的时候是指能挺直腰坐30-40分钟,差的时候是人要靠着歪着坐)。最要命的是,这段时间近20天左右里,脚麻就说起过3,4次,只是这几次都是单只脚麻,有时左脚,有时右脚,很早以前最严重的时候脚麻每次都是二只脚一起麻的。我现在非常担心,是不是这次按摩又不起作用了? 我该怎么办啊?愁得我吃不下睡不着。

风—玲,你女儿的胃怎么样?

胃好的,没有听她说过不舒服。

风—铃,累着之后的结果,此时需要维护,按摩不是不起作用而是你做的不好或者时间做得不到位。
你女儿腰直不起来的原因是胆经的问题,此时要多敲胆经的风市穴和中渎穴,每次每侧每穴敲500~700下。
敲小腿的胃经,从足三里穴、上巨虚穴、丰隆穴、条口穴、下巨虚穴、解溪穴,每穴每次500下,最好每天多敲几次,反复敲(最好敲到出痧)。
每天转脚腕,每次每只脚反复转1000下。

中医历程2012 发表于 2018-11-8 17:02
风—铃,累着之后的结果,此时需要维护,按摩不是不起作用而是你做的不好或者时间做得不到位。
你女儿腰直 ...

中医历程老师,谢谢您的回复,那之前您说的那些(委中穴、委阳穴、合阳穴、承筋穴、承山穴、飞扬穴、跗阳穴、昆仑穴、申脉穴) 这些穴位还需要按摩吗?
我之前的穴位按摩都是用手指按揉,您说的敲穴位是怎么敲的?用拳头轻轻敲吗?

风—铃,按揉一般皆用大拇指,以上说的穴位都需要按按。
敲的方法是:半握拳,用小鱼际敲大腿经络的穴位,力道

中医历程老师,我每天睡觉时脚冰凉,36岁,可以怎么调理呢,谢谢

lili002486,治疗脚冰凉有两种方法:一是按揉穴位(但此法难度较大)。其二是用艾灸、灸关元穴(每次最少20分钟)、太溪穴(每次每穴10分钟),按揉足通谷穴(每穴每次3~5分钟)。

中医历程2012 发表于 2018-11-10 19:43
风—铃,按揉一般皆用大拇指,以上说的穴位都需要按按。
敲的方法是:半握拳,用小鱼际敲大腿经络的穴位, ...

好的,谢谢中医历程老师,我会按您说的做的。

老师好 !我本人气血亏虚的厉害,直接的表现就是年纪不大,面临闭经。之前为了补气血,各种补气血的食疗方法都试了,但每月例假还是一月月的再减少,说明一直补不进,早睡也没多大效果。听从一位民间经络老师的讲课,才知道知道身体经络严重堵塞,如果先不清理体内寒湿等垃圾,体内没有正气,无论再怎么补,无法生成血。我就开始疏通经络了。感觉效果非常好,经常放P。现在的问题是,自从点压穴位一段时间后,我原来手指上的小月亮因打坐生出来,现在又一下子消失了。请问这种情况是否要放弃点穴?我没有学过点穴手法,民间高手的徒弟说不懂手法,用蛮力压,很耗正气。我就是用蛮力压的,现实中放下工作,支付高昂的学费去外地学习手法也不太现实。现在这种情况真不知该如何是好。打坐的效果非常的慢,也没看到自已的血多了一点,感觉还是再减少。请老师指点一二。

我这种情况6年前就开始了,一开始就是明显颜色变淡, 量少,但也有4天这样,然后量不断的持继减少,6年后的今天变成一天这样了。现在我每月担心下个月好朋友就跟我bye-bye 了。

发表回应...