2020年6月6日 星期六  农历 庚子(鼠)年 闰四十五
收藏收藏15 分享分享0

谢谢老师指点!

谢谢老师指点,我想着胀气是和胆经,三焦经有关!

中医历程2012 发表于 2020-3-24 05:21
病情较严重,根据您的简短介绍大约判定是肝经瘀堵有关,可以试着按揉两条腿上的蠡沟穴、太冲穴、行间穴, ...

穴位找的不是特别准,按压从大腿内侧到小腿内侧,最后到太冲、行间,整个痛不可摸。右边更痛些。按压过程一直有打嗝,按到太冲
、行间时候有放屁,感觉下面轻松很多。感恩老师!腰胀缓解很多,小腹还有刺痛,尾椎下面发紧,不会放松!想问问老师,还需要招呼哪些穴位!

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
liangyjh 发表于 2020-3-24 22:52
穴位找的不是特别准,按压从大腿内侧到小腿内侧,最后到太冲、行间,整个痛不可摸。右边更痛些。按压过程 ...

已告诉你的穴位继续按揉,再按揉八髎穴,特别是下髎穴,用手掌根儿按揉尾椎骨腰阳关穴~长强穴(每次5分钟)

那我应该怎么做比较好呢?

中医历程2012 发表于 2020-3-20 09:04
确定穴位按的准确与否:①绝大多数穴位都循行于骨骼表面。②按正穴位会有剧烈的疼痛感。③同身寸。 ...

老师您好,5天来我按您建议仔细按摩,但昨天开始腰酸,该结束的月经也有点淋漓不尽,请问我需要增减穴位吗?另请问肝经间使应为行间对吗?

zjzc 发表于 2020-3-25 21:57
老师您好,5天来我按您建议仔细按摩,但昨天开始腰酸,该结束的月经也有点淋漓不尽,请问我需要增减穴位 ...

是行间穴。如果腰酸而且还月经未走,可在原来的基础之上艾灸两个隐白穴(每个穴位10分钟),再按揉三阴交穴(每个穴位3分钟),按揉委中穴(每个委中穴5分钟),用手掌根儿按揉承山穴和飞扬穴(每个腿的穴位每次按揉5~10分钟)。

谢谢您!

中医历程2012 发表于 2020-3-25 12:20
已告诉你的穴位继续按揉,再按揉八髎穴,特别是下髎穴,用手掌根儿按揉尾椎骨腰阳关穴~长强穴(每次5分钟 ...

感谢老师及时回复!感恩!

中医历程老师,您好,向您咨询一下: 我的女儿今年16岁,去年8月份,发现有强迫倾向,表现为总是觉得不干净洗手,还有就是特别怕狗狗猫猫等的接触,怕得狂犬病等各种忧虑。后来她告诉我们,几乎是在差不多时间,她还有失神的表现,有时候上课会突然恍惚一下,大概几秒钟的样子。因为强迫表现比较明显,且有易烦躁的表现,我们去医院心理科、精神科看过,目前在用氟西汀,改善强迫症状。现在强迫表现有一点进步,但是没有完全好。更严重的问题是,她那种恍惚的表现越来越厉害了,并且还伴随着全身发抖,表情害怕,双手会不自主地动来动去,看起来很像癫痫发作。之前去查了头颅磁共振和脑电图,没有发现明显问题。神经内科医生建议用抗癫痫药,但我们实在不想给她用这么多的西药,然而她这样的表现,去了学校万一发作,对她也是一个很大的打击。我很想请教您,这个从中医方面,尤其是经络方面,该怎么调理合适,老师能不能给个建议?

山顶上的雪绒花 发表于 2020-3-29 19:02
中医历程老师,您好,向您咨询一下: 我的女儿今年16岁,去年8月份,发现有强迫倾向,表现为总是觉得不干净 ...

中医经络疗法的作用在于恢复身体的本有机能,效果也能达到标本兼治。

中医历程2012 发表于 2020-3-30 08:44
中医经络疗法的作用在于恢复身体的本有机能,效果也能达到标本兼治。

老师,那像我女儿这样,又有强迫症,又怀疑可能有癫痫,该从哪些经络穴位开始调理好呢?

山顶上的雪绒花 发表于 2020-3-30 17:27
老师,那像我女儿这样,又有强迫症,又怀疑可能有癫痫,该从哪些经络穴位开始调理好呢?
...

您孩子这么严重的病,用中医推拿虽能治好,但我必须严肃地对您说:推拿治疗疾病不是几句话或者几个动作就能解决。再者看了您的简单介绍,如果我现在把治疗方法告诉您,可您却理解不了又操作不了,不仅使您对中医容易产生误解,关键是我反而会误导您。所以我在告诉您推拿治疗方法之前必须以负责任的态度问问您:第一您是否具备中医经络穴位的基础知识?第二您目前是否已具备经络推拿的基本技能和心态?第三您自己能否能实际操作?第四推拿治疗的条件和环境是否完善?比如最基本的推拿床是否具备?

中医历程2012 发表于 2020-3-31 05:12
您孩子这么严重的病,用中医推拿虽能治好,但我必须严肃地对您说:推拿治疗疾病不是几句话或者几个动作就 ...

老师,谢谢您严谨的态度。昨天又带孩子去了神经内科,这次医生说目前看不能明确是否是癫痫,还需要再观察。
确实如您所问,您的几个问题,我其实都不具备。我对中医经络穴位的了解,都来自求医不如求己,对于经络推拿的基本技能不了解,对于实际操作,只是在自己身上有过一点体验,推拿治疗的条件和环境也没有。您这么一问,我真是感觉如当头棒喝。但我想了想,如果有好的治疗方法,我是否可以请家边上中医门诊部的人操作呢?
我是否可以发私信给您?

中医历程2012 发表于 2020-3-7 08:19
先将胃经打通。

中医老师,这一段按老师说的拍打按摩后,肚胀好很多,食欲也增加,接下来需要怎么办,可以按摩脾经吗?

素简林曦 发表于 2020-5-21 10:41
中医老师,这一段按老师说的拍打按摩后,肚胀好很多,食欲也增加,接下来需要怎么办,可以按摩脾经吗? ...

可以推按脾经

发表回应...