2018年11月18日 星期日  农历 戊戌(狗)年 十月十一

这个盛夏,无意中缓解了肝郁的问题  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

之前有肝郁,吃逍遥丸能稍好点,不吃就老样子。从去年开始,我舌头两侧呈现紫色,冬天最严重。我知道这是肝郁严重了。今年从春天开始,突然觉得酸梅汤好喝,时常买来喝。里面有乌梅,陈皮,一个走厥阴肝经,一个顺气。喝完会觉得身体很舒服。这个夏天心脏不舒服,又重点调理了心脏。实则泄其子。平时没事就按太冲到行间,这几天经常想从上往下按摩两肋,从昨天开始经常排气,照镜子一看,舌头两边的紫色血管已经恢复了淡红色,说明肝郁已经有了好转。
可能跟夏天气温高,血液容易流通也有关系。继续调理下去,到冬天看看会不会有反复。还有一个问题是要注意驱寒,寒凝气滞,更容易引起血瘀。夏天也是排寒的好时机。
肝郁
收藏收藏5 分享分享0

回应

今天章门穴按压有酸痛感,这也是肝经上的穴位。按摩下看看。估计是最近肝经也在自我调整中。

不好意思,把题目编辑了一下。肝郁只是缓解,没有彻底解决。

就是吃酸梅汤吗?心脏怎么调理呢?

go美女菲菲88 发表于 2018-6-25 15:13

心脏各人问题不同,对症调理吧。

go美女菲菲88 发表于 2018-6-25 15:13

心脏各人问题不同,对症调理吧。

不错,不过我所知道的肝郁,最快的解决方案是:小柴胡汤(大人用标配),基本一步到位,可以根据具体情况加其他的中药。

yinangel 发表于 2018-6-25 20:54
不错,不过我所知道的肝郁,最快的解决方案是:小柴胡汤(大人用标配),基本一步到位,可以根据具体情况加 ...

不太会辩证,所以没有用中药。改天试试。

我吃逍遥丸也没有什么效果。最近疏肝药包泡脚还不错,头几天眼睛疼排病反应。现在睡眠好点夜梦少了。

tyhxn 发表于 2018-6-25 22:50
不太会辩证,所以没有用中药。改天试试。

你能判断肝郁,那就可以用小柴胡汤。
有的用逍遥丸没什么效果也正常,因为分量太小,群里有位美女说吃了两个月左右的逍遥丸,还是肝郁,但是,小柴胡汤用了会有明显的舌象变化。刚刚试图发一下肝郁和解郁的照片,但是系统这上传不了。只有看以后行不行了。

yinangel 发表于 2018-6-26 09:57
你能判断肝郁,那就可以用小柴胡汤。
有的用逍遥丸没什么效果也正常,因为分量太小,群里有位美女说吃了 ...

平时小柴胡只在有少阳感冒的时候用,其他状况就不知道该什么时候用了。

华阴老腔 发表于 2018-6-26 08:13
我吃逍遥丸也没有什么效果。最近疏肝药包泡脚还不错,头几天眼睛疼排病反应。现在睡眠好点夜梦少了。 ...

肝经的问题是不是会引起睡眠质量不高?我最近睡觉醒的次数比以前多了。

tyhxn 发表于 2018-6-26 11:36
肝经的问题是不是会引起睡眠质量不高?我最近睡觉醒的次数比以前多了。 ...

我肝郁是多梦

tyhxn 发表于 2018-6-26 11:36
肝经的问题是不是会引起睡眠质量不高?我最近睡觉醒的次数比以前多了。 ...

我也是,都是肝经时间醒,浅眠

月经前乳房胀痛也是肝郁吗?为什么有时候痛有时候不痛?

华阴老腔 发表于 2018-6-26 17:20
我肝郁是多梦

你有试过按摩大腿中间的肝经吗,左右都试试看,我曾经肝经和脾经很痛,按摩后感觉好很多。

markfz 发表于 2018-7-2 11:56
你有试过按摩大腿中间的肝经吗,左右都试试看,我曾经肝经和脾经很痛,按摩后感觉好很多。 ...

ok

前几天晚上睡觉经常11点——12点之间醒来,是肝经修复?我照着网上看到的中医讲座,喝了几天酸枣仁汤,已经能一觉到天亮了,睡眠质量还不错,做梦也少了。但是一不喝又开始做梦。

有一天晚上很有意思,我喝了一罐同事送的玫瑰花饮料(玫瑰本来也有理气的作用),正好那几天调理肝经多一点,感觉肝经畅通了许多,晚上没事,就按摩两肋,按肋骨上的章门,神奇的是,一按摩就排气,停下按摩排气也停止。晚上乐此不疲,感觉像找到了排气的开关似的。后果就是经络太兴奋,失眠了:(

肝经略微畅通之后,发现问题在于肝阴虚,血虚。下一步的任务就是针对这个问题的调理。

发表回应...