2018年12月14日 星期五  农历 戊戌(狗)年 十一月初八

尿毒症一则  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

李可老中医在他的书上反复强调,要明医理,就是知道 疾病怎么产生和发展的,这是治疗疾病的关键,最近在下乡,一个案例的出现,让我对这个问题有了更深的理解。
       中里老师在他的书中http://www.51yam.com/article-170-1.html说【尿毒症是清一色的胃经虚弱】,当时看了这一篇文章 很不理解,觉得尿毒症,病症在肾上,根胃经有什么关系 ,10分不理解。
       最近在下乡遇到的这一个尿毒症,问题真就出现在胃上。这是一个才20出头的小伙子,见到他的时候,除了一脸的各种“疹子”外,看不出这个小伙子 就是尿毒症患者,这个孩子透析在做,也在打各种激素 ,还吃各种中药 ,到底是什么方法救了他的命,他也不是很清楚 ,现在还在以昆明一家西医院的药物为主,辅助贵州一个民间医生的中药。
    传统中医看病,一般是从“望、闻、问、切”开始的,我不是中医医生,但坚信传统中医看病的方法和程序是最有效果 ,否则几千年下来,没有用或效果差的方法,基本都找不到了。我让这个小伙子过来,伸出他的舌头看,上面 一层厚厚的白腻胎,小伙子的舌头还有一些 缩小的样子,我会切脉,但总是不太精,于是我跟手诊大师王晨霞和蔡洪光都学过手诊,来补切脉不精,师傅也经常告诉我们,要下一个结论,最少需要三个以上不相互矛盾的证据,才行,看了小伙子的手,后背是冷的,胃部也是冷的,于是我让这个小伙子把胃部和后背都让我摸了一下,像摸到冷冷的冰,正不断的往往向我的手心里面钻冷气。,舌头、手诊、切脉、触诊几个方面都都证明了中里老师说的,尿毒症是清一色的胃经虚弱。
                有了这个结论,我开始寻问这个小伙子,他的胃上的寒怎么来,小伙子回忆说,去广州那边打的时候 ,正值夏季,10分不习惯 当地的天气,于是,吃各种冰啤酒,喝各种冰水大概二到三年后,发现自己肾开始痛,尿不了小便,才去医院检查,医生告诉他是尿毒症了,医了好几年,大概花了近30多万,才慢慢的变成现在这个样子,每个月光药费现在就要5000多元。
            找到病因,对症治疗和调理 就很重要 ,小伙子正在接受医院治疗,我不是医生,不能说对不对,但调理上,根据小伙子的情况 ,我建议他少吃或不吃冷的,减少高蛋白食物,后背还是冰的,建议他可以在阳光紫外线不强的时候,晒一下,小面积的刮痧,让身体的寒湿有一个出路,目前正值荔枝大量上市,可以试着吃几粒看,不上火,才可以多吃一点。艾灸的方法,本来是最直接,很有效果 的方法,但目前小伙子在接受其它的医疗,小伙子的身体受不受得了,我自己不可能在那里守着,想了想,还是没有告诉他家。中医本来起源老百姓日常的生活 ,懂原理就能用日常最简单的方法来预防和调理和治疗疾病 ,但现在都越来越归于迷信,等他按方法做了,身体有一些 起色再告诉吧。

中医调理
收藏收藏0 分享分享0

回应

继续用消炎药激素,估计很难向好发展的

唉,现代人的生活方式!一个20多岁的小伙子,两三年的时间大量地饮用冰冻的饮品竟然把自己弄成这个样子。我曾听推拿按摩协会副会长臧福科老师的课,他说到的是调理糖尿病的病例。他说中国人糖尿病百分之九十以上都是胰脏血管堵塞。我想这个小伙子的病因是否也是因为大量摄入寒性物质导致的肾脏血管的堵塞?我们不是医生不能给人断证,下结论,但寒则热之的总体原则是没错的。

养生一卒 发表于 2018-7-18 16:26
唉,现代人的生活方式!一个20多岁的小伙子,两三年的时间大量地饮用冰冻的饮品竟然把自己弄成这个样子。我 ...

胰脏血管怎么疏通呢。我妈就是糖尿病,姥姥家遗传的。大姨也因为糖尿病并发症去世了。

养生一卒 发表于 2018-7-18 16:26
唉,现代人的生活方式!一个20多岁的小伙子,两三年的时间大量地饮用冰冻的饮品竟然把自己弄成这个样子。我 ...

胰脏血管怎么疏通呢。我妈就是糖尿病,姥姥家遗传的。

superzy的小山洞 发表于 2018-7-21 19:25
胰脏血管怎么疏通呢。我妈就是糖尿病,姥姥家遗传的。大姨也因为糖尿病并发症去世了。 ...

糖尿病多与身体有邪火有关系 ,邪火在上,表现为喝水多不解喝,在胃也容易饥饿,在肾则多尿,我目前只调过第一种,其它的二类还没有经验

云南大石头 发表于 2018-7-23 17:11
糖尿病多与身体有邪火有关系 ,邪火在上,表现为喝水多不解喝,在胃也容易饥饿,在肾则多尿,我目前只调 ...

我好像也是特别爱喝水,总觉得渴,或者不渴也想喝。测的是阴虚体质。

superzy的小山洞 发表于 2018-7-23 22:50
我好像也是特别爱喝水,总觉得渴,或者不渴也想喝。测的是阴虚体质。

你的情况可以先在膀胱经刮痧,让热有一个出路。试试,不行,就得重新辩证

云南大石头 发表于 2018-7-25 17:49
你的情况可以先在膀胱经刮痧,让热有一个出路。试试,不行,就得重新辩证 ...

嗯。我总是虚火大,下肢又堵,特别容易嗓子上火。

superzy的小山洞 发表于 2018-7-25 20:13
嗯。我总是虚火大,下肢又堵,特别容易嗓子上火。

知道 原因 你可以转脚 ,或用开水加盐泡脚来引导气血下行,推腹也是一个很好的方法

云南大石头 发表于 2018-7-26 10:42
知道 原因 你可以转脚 ,或用开水加盐泡脚来引导气血下行,推腹也是一个很好的方法 ...

好的,我试试你推荐的方法。

今天下乡的时候,又见到了这孩子,做得不错,恢复得不错,舌头已经在慢慢变红,孩子身体正在排寒湿(他以为感冒了)穿 得厚厚的,躲在家里。饭量也很好,孩子这样发展下去,结果应该会很好。我告诉孩子,身体正在排寒,从他出的汗摸一下就知道 是冷的(其实像冰水),这个时候可以顺应身体的需求,刮痧一下,我用碗帮这孩子 刮痧了后背,不怎么出沙,但毒气很重,刮痧时隐隐可以闻到身体的醒臭味,刮痧时我让孩子的父亲 也来闻,他也闻到了,告诉孩子要适当走一走,让身体出汗,另外尿毒症的恢复期间,要减轻肾的负担,不要大量的吃肉,还有各种腌制品。。。

楼主您太厉害了,救人一命胜造七级浮屠。

阿拉丁神灯 发表于 2018-7-27 14:22
楼主您太厉害了,救人一命胜造七级浮屠。

也没有,要感谢中里老师,理是他告诉的,我只不过在这个道理的指导下用了适合这孩子的调理方法

身边也有一个26岁的小伙子诊断为尿毒症,真希望他能遇上你一样的好人,帮他一把

发表回应...