2018年8月20日 星期一  农历 戊戌(狗)年 七月初十

治疗湿疹 皮炎 过敏的简单却神奇的良方  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
关于皮炎,湿疹,过敏,想来发作过的人都知道,很痛苦,很难治好。去医院就是给开激素药膏,涂着涂着就很难好了。我们家用过金银花,或者马齿苋湿敷,没什么太大用处。也有开中药湿敷的,或者洗澡的,一大堆的中成药烧水,有的有效,有的无效。现在介绍大家两个简单到不能简单的方子湿敷,一个是花椒烧水,一个是绿豆烧水。这两个简单的方子,让我从怀疑不信任,到佩服得五体投地。因此广而告之,希望能帮助每个深陷在痛苦中的朋友们。
一. 花椒
做法:
手指捏一撮花椒,目测大约有30-40粒左右,加一小碗水,烧开后小火煮个10-15分钟都行。烧出来一小碗水。放温了或者放凉了后,用4层纱布湿敷患处,10-15分钟。
注意事项:
有伤口不要敷,会有点疼。

这个方子是我的中医教我的。花椒燥湿,对湿疹等有奇效。我女儿前年小腿上因秋天换季,发出来一粒粒的,结果拿花椒水敷了之后,2-3天就全好了。
我跟其他三甲医院里的看皮肤中医聊起过这个事,看皮肤的中医还很惊讶,啊?花椒水也有用?然后还是要给开药膏。我也是无语了。

二. 绿豆
做法:

一小碗水烧开,一小把绿豆洗净后放入。再烧开后,小火煮3-4分钟左右。放凉后4层纱布湿敷患处,10-15分钟。
注意事项:
烧出来的绿豆水一定要纯净,千万不能出沙。所以时间一定要掌握好,3-4分钟,看到水变成绿色就可以关火了。

春天,是皮肤病的高发季节。今年春天,我女儿脸上也稍微出了几个红块。走在小区的路上,遇到个好心的伯伯,问怎么回事。爷爷说是湿疹,过敏。伯伯家里是祖传老中医,就提供了这个简单到不能简单的方子,说3-4天必好。
果然,爷爷给我女儿湿敷后,脸上每天都以肉眼可见的变化在恢复。基本敷个3-4天就完全好了。后来隔个2周,脸颊脖子这也起来了,摸着干燥,继续绿豆水敷,也就5天,就全好了。
我原来是很不以为然的,结果,事实摆在那里,我是佩服得五体投地!
后来跟我的中医聊起过这个事情,她也挺讶异的。绿豆性凉,解毒。和花椒是完全不同的属性。结果都能收到这样的效果。大自然提供给我们的天然的物材,真的是很神奇!

再怎么湿敷,也是救急和治标。我们会发皮肤病,归根到底是身体差了。每个人的情况又不一样,有的是气虚,有的是肾虚,或者血虚。我女儿是脾虚,中焦堵,因此湿气重。
因此在我中医的建议下,我给她调配了个小方子。
1. 化中焦的堵:用 焦三仙 吃3天,这个不能多吃。
2. 健脾祛湿:白扁豆,茯苓,白术,陈皮,芡实,山药,薏米,冬瓜皮。基本都是食疗方,每样就5-10克左右,这是9岁孩子的量。大人可以加倍到20-30克。可以吃一段时间。
另外,每周两次艾灸。后背中焦处,悬灸15分钟。正面神阙,悬灸15分钟。涌泉两个艾灸盒灸着。
如果气虚了,后背的悬灸调整为大椎悬灸10分钟。
要以小朋友觉得温暖,不烫即可。

希望能帮到大家。

湿疹 , 皮炎 , 过敏
收藏收藏32 分享分享0

回应

请问楼主第2健脾祛湿是不是这么多东西一起煲呀

楼主很赞,这种方法简单实施起来又方便,多谢!试试

谢谢楼主提供的办法,
我听课,老师强调神阙要慎炙,不要必要时不要去炙.

这是楼主自己实践的方子还是转载的呢

谢谢楼主,想请教一下,化中焦的淤堵,不知道是什么症状,我也是肚子里面堵的厉害,有好多硬块。现在在做中医推拿,表面的已经没有了,都是深层次的硬块,很硬。可以用焦三汤吗?

qian828 发表于 2018-5-15 07:54
请问楼主第2健脾祛湿是不是这么多东西一起煲呀

这个看自己情况啦,方子里有健脾的,补肾的,燥湿,渗湿,祛湿。有温的有寒的。基本都是食疗方。没有坏处。
芡实的话对强壮身体很有好处,但是有托固的效果,所以如果平时大便几天一次的,或者便秘的,就不要加了。

榕榕妈123 发表于 2018-5-15 23:08
这是楼主自己实践的方子还是转载的呢

当然是我根据自己的实际情况写的呀

sllyzy 发表于 2018-5-16 11:32
谢谢楼主,想请教一下,化中焦的淤堵,不知道是什么症状,我也是肚子里面堵的厉害,有好多硬块。现在在做中 ...

嗯,中医推拿很好的,可以推散很多结节。我自己也是每周一次推拿和艾灸。
中焦堵,主要是脾胃有积食了,脾胃淤堵。
如果你是脾胃堵的话,焦三仙你可以试试,可以再加上一味鸡内金。鸡内金就是鸡肫皮,我们小时候家里杀鸡,还会剥下来卖的,有人会来收这个做中药。鸡内金的作用是消食导滞。你想想,鸡连小石子都吃下去,全靠这个来处理。这鸡内金的力道有多大。
但是吃的话,不要超过3天。严重的话,可以每个月吃个3天,没问题了就不要每个月都吃。不然你的脾胃就罢工了,想反正有外来的力道来帮我,长期如此自己的脾胃就挂了。
但是如果你是整个腹部都有结节,要继续推拿,另外最好配合艾灸,中脘,神阙,水分,关元都照顾到,用大盒子灸吧。没有悬灸穴位效果好,但是面积大,也是有作用的。
大姨妈来的时候,如果量大,就不要灸了。量少可以灸,还会帮助排淤血。

lumelon 发表于 2018-5-16 18:13
嗯,中医推拿很好的,可以推散很多结节。我自己也是每周一次推拿和艾灸。
中焦堵,主要是脾胃有积食了, ...

谢谢!
焦三仙药店就有卖的吗?是什么样的配比呢?最近脾虚的厉害呢,每天早上揉揉脾经,竟然都是青的。应该堵的厉害。这样的情况可以吃吧?

焦三仙,好像江中健胃消食片中含这个成分吧

阿牛 发表于 2018-5-15 11:08
谢谢楼主提供的办法,

我一直在就肚脐,没有关系的。

谢谢楼主提供的办法,

我一直在就肚脐,没有关系的。

这过敏和湿疹在脸上可以敷花椒吗?

maymo 发表于 2018-6-1 13:59

我们没试过在脸上用花椒。你可以试试,每个人的情况是不一样的。说不定就好了呢?

maymo 发表于 2018-6-1 13:59

我们没试过在脸上用花椒。你可以试试,每个人的情况是不一样的。说不定就好了呢?

谢谢楼主提供的办法,

只要不上火就可以

发表回应...