2019年8月20日 星期二  农历 己亥(猪)年 七月二十

我在经典魔鬼中医特训班的日子  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

2014年,在经历了西医的摧残之后,我在网络上认识到了中医,在有缘姐姐的指引下,开始了自学中医之路。学中医,不为别的,只是因为找不到好中医,只能转而寻求自己学中医--求医不如求已。在网上买了好多关于中医的书籍,短短的3年里,学会了艾灸拔罐,按摩,偶尔也会用点经方。从此,我与西药说再见了。遇到点小毛病自己就动手解决了。在身边的人看来我已经很厉害了,但只有我自己知道我没有系统的中医理论知识。学了中医都知道针灸,但《针灸大成》这本书在我的书单里放了很久不敢买。我总觉的没有跟师的面对面学,这一块,将是我永远都无法理解与接触的。

在刚过去的四个月里,让我对中医理论系统性知识有一个初步的认识。不可思议的是我居然学完了《针灸大成》这本书,而且我还开始给自己扎针给身边亲人针灸。

这一切都缘于去年十一月,一个非常偶然的机会在微信朋友圈看到一条中医魔鬼特训班的招生信息,抱着反正不要钱,看看这个班到底是搞什么的,就进了群。群里人不多,规矩倒不少:不准私聊;不准吹水;必须第二天早上九点前交作业;三次未交作业将被踢出群;晚上十点后全群禁言等等,唯有惊叹,此真乃魔鬼修炼!在沉寂了一个多星期后,1210日终于收到了教官发布的第一份作业,抄群规,群规更加详尽、细致,如此严格的班级倒还真是第一次见到,比高中还严格多了!

第三天,居然还有《中医经典魔鬼特训班班训》:“工欲善其事,必先利其器;医者,术也;医者,易也;医者,谦也;医者,心也;医者,教也!”班训作者娄北京可谓良苦用心,寥寥数语却又字字语重心长,感觉天欲降大任于斯人也的风范,读来让人血脉贲张,让我迫不及待地想知道到底是哪位导师引领我进入中医的广阔天地。

然后,开始了抄经络循行路线和穴位歌,肺经、大肠经、胃经、脾经……高涨的热情开始一天天消磨,抄到膀胱经时,简直欲死欲生了,不知道这抄经络的日子到什么时候是个头,有点想放弃的念头!但转念一想,既然叫魔鬼特训班,总应该有不一样的地方吧,还是坚持往下看看。

第22天,期待了这么久,《针灸大成》终于揭开了神秘的面纱,原来是跟视频学习,一个以前听过,却觉他写的中医书难懂的人。说实话,一看是视频学习有点抵触,觉的这个培训班也就这样吧。但认真跟视频学习了一两节课后,被视频课中用深入浅出、形象而幽默的语言,把艰深的《针灸甲乙经》《黄帝内经》讲得如此精彩,吸引住了。虽然很多东西听得还是有点懵懵懂懂。但学习从来都不是一件容易的事情,特别是人到中年重新学习,平时消谴式地阅读、学习轻松懒散,但正是因为如此,自己花了三年的时间也没有学出一个完整的系统构架。与这种魔鬼式的学习简直是有天壤之别:硬性地笔记、强化地记忆、严格地作业……从此,与悠闲进行了告别!没有了假期,没有了闲情,再也不去朋友家闲聊,工作中见缝插针地学习,回家后加班地作业……生活节奏从此加快,但生活也变得充实。又学习期间适逢春节,回家过年是每年父母最期待的事,亲朋好友相聚一堂,而我还要经常躲在房间做作业,此中艰辛,只有实际体会了才知!

但有付出才有收获,随着学习的深入,知识的累积,我开始有些跃跃欲试,从某宝上网购了一盒一寸针和一寸半针。收到针没多久,我就自己动手扎合谷穴,扎下去的酸胀感伴随着兴奋的心情交织在一起。过年回家碰上妈妈急性腰痛,委中,承山针下去,马上舒服了,第二天就全好。自己牙痛,牙痛合谷穴一针下去马上不痛了。碰上考试紧张,内关穴上一针下去,心马上安定。这些让我真实检验到了针灸的神奇与快速。这下,我学习热情更加高涨,一个视频分段反复看,找到要点记笔记,半个小时的视频基本要学习好几个小时。《针灸大成》的课也单讲针灸,还有其他中医理论知识一样适用。一次同事吃坏肚子,一直说胃痛,脸色难看人无力,但经我手去按摩肚子后,发现同事不是痛在胃部,而是小腹。这下我立马想到课上讲了,脾主少腹,马上按摩三阴交,半小时后,同事活过来了,中午也恢复了胃口。《针灸大成》学完了虽然找穴位还不是很准确,虽然十二经络和穴位记得还不是很牢固,虽然治疗法则用得还不是炉火纯青,虽然老师的重点与精华还不能完全吸收和灵活运用,但用此皮毛之所学,已经能在解决自己的健康问题时还能帮到身边的人,真的很幸福!

非常感谢老师的大爱,把他毕生之所学倾囊相授、毫无保留,特别是最后的临床扎针,都是老师的毕生所学的精华,能完全公开用穴手法,世间少有!感谢老师的传道、授业、解惑,把传统中医之精华还之于民!也感谢这些无私奉献的教官,如果不是你们默默地传承、辛勤地组织,我又怎能进入如此博大精深的传统中医文化?我希望能从自身做起,做一个经典中医的传承者,不仅为有缘的朋友解决疾病之痛,而且接过教官的火种、薪火相传,为祖国中医尽自己一份心意!

学习中医
收藏收藏5 分享分享0

回应

楼主你好,我也想报这个班,可以吗

我也报过,在抄写了十二条经络的辨证刚结束,就被踢了。后来自学了倪海厦老师关于《伤寒论》的讲义,现在在看张锡纯先生的书。

我现在也在这个班学习,刚刚学习《针灸大成》38集,感觉比自己单独学效果好很多倍,但真是累啊!我一天太忙了,期待有一天可以把自己的病治好!

在哪学呢

怎么进群学习啊,楼主?

lu.shou.xian 发表于 2018-7-23 12:38

亲,在吗?新一期的开班报名中了,想参加的可以加我微信:zcm5102011

wgh134 发表于 2018-7-23 23:43
我现在也在这个班学习,刚刚学习《针灸大成》38集,感觉比自己单独学效果好很多倍,但真是累啊!我一天太忙 ...

好好学习,一定会有收获的

lu.shou.xian 发表于 2018-7-23 12:38

亲,在吗?新一期的开班报名中了,想参加的可以加我微信:zcm5102011

能再详细的介绍一下这个培训班吗? 感兴趣

mimiandmama 发表于 2018-12-5 22:49

不好意思,好久没有上这个网站了。光顾着学习了。

mimiandmama 发表于 2018-12-5 22:49

不好意思,好久没有上这个网站了。光顾着学习了。

发表回应...