2019年4月20日 星期六  农历 己亥(猪)年 三月十六
收藏收藏11 分享分享0

RE: 一位精神分裂症患者的问题:我还需再做些什么才敢断西药

青春的记忆 发表于 2018-3-20 20:48
谢谢,我的性格也的确是这样。没有出现精神性症状的时候,看起来没什么,只是药物会对自己有影响,脑子不 ...

我和你的情况很类似,我也是气滞血瘀很严重,舌头底下有两根很粗的紫筋,因抑郁用西药治疗成了精神分裂症,服用利培酮(一种治疗精神分裂症的西药)五年多了,我也在2014年曾停药一个月,但又反复了,只能再次加大量服用,并降到现在的药量。现在在别人看起来我似乎挺好的,不像有精神分裂症的人,但只有我自己知道,西药吃的我脑子很不好用,记忆力也很不好,为此我也很苦恼。我一直在寻求一种能用中医的方法能治疗好我的病的方法,这样我就不用再吃西药了。

青春的记忆 发表于 2018-3-20 20:48
谢谢,我的性格也的确是这样。没有出现精神性症状的时候,看起来没什么,只是药物会对自己有影响,脑子不 ...

我和你的情况很类似,我也是气滞血瘀很严重,舌头底下有两根很粗的紫筋,因抑郁用西药治疗成了精神分裂症,服用利培酮(一种治疗精神分裂症的西药)五年多了,我也在2014年曾停药一个月,但又反复了,只能再次加大量服用,并降到现在的药量。现在在别人看起来我似乎挺好的,不像有精神分裂症的人,但只有我自己知道,西药吃的我脑子很不好用,记忆力也很不好,为此我也很苦恼。我一直在寻求一种能用中医的方法能治疗好我的病的方法,这样我就不用再吃西药了。

332392820 发表于 2018-3-26 15:10
我和你的情况很类似,我也是气滞血瘀很严重,舌头底下有两根很粗的紫筋,因抑郁用西药治疗成了精神分裂症 ...

我跟你的情况类似吧,我开始吃的是帕利哌酮,后来就是氨磺必利,吃氨磺必利差不多4年了。
我们的情况怎么会这么相似呢!你得这个病之前,舌头下也是这样吗?

青春的记忆 发表于 2018-3-26 21:09
我跟你的情况类似吧,我开始吃的是帕利哌酮,后来就是氨磺必利,吃氨磺必利差不多4年了。
我们的情况怎么 ...

哦,原来这个血瘀是西药给弄的,
我猜这个镇静剂的作用是压抑气血流通,以气血流通的缓慢,让人安静,
气血流通缓慢,身体机能下降,体内垃圾增多,
气血流通缓慢,血液中垃圾沉积,久之,就瘀了。
啊,西药,真特么的害人!

我们的情况怎么 ...

补肾,非常重要。
水克火,肾水足,克制心火,人就安静,
肾水足,是身体一切能量的基础。

我们的情况怎么 ...

晒太阳吧,
在太阳下活动,边晒边敲打经络,这就是阳光之热,与敲打,共同促动经络。
阳光之热,与身体之寒,冷热交换,制造风,驱走身心阴霾。

舌为心之苗。
舌下的瘀,可能就是心血瘀,
我觉得人的精神是取决于左心动脉,左心瘀堵了,才会造成精神问题。
那么出左心的血,是肺循环的血,肺中痰多,混在血中,左心血管就会不通畅,
所以关键还是祛痰。
果断停西医,中药祛痰。
那个老中医的方子肯定有一部分是祛痰,但是他不敢让你停西药,那么中药西医打架,中药药效会减。
你看那位姐姐说-----因抑郁用西药治疗成了精神分裂症,
你看,只是心情抑郁,结果治成精神病,不治,不过心情不好,不至于成病,也许过一段时间因为什么事一高兴,就没事了。可让西医一治···唉!
停西药的病情反复,我觉得和戒毒相似吧,一戒毒,毒瘾发作也是癫狂的。这时怎么办,是继续吃吗?哈哈,是这道理吧?

解西药毒,中医方法是用甘草,大量的甘草,
所以此时我想,甘麦大枣汤,就是大量的甘草,
那么停西药,喝甘麦大枣汤。

张锡纯治血瘀------

医学衷中参西录 医案·(十八)妇女科

8.血闭成瘕

邻庄刘氏妇,年二十五岁,经血不行,结成 瘕。

病因 处境不顺,心多抑郁,以致月信渐闭,结成 瘕。

证候 瘕初结时,大如核桃,屡治不消,渐至经闭后则 瘕浸长。三年之后大如复盂,按之甚硬。渐至饮食减少,寒热往来,咳嗽吐痰,身体羸弱,亦以为无可医治待时而已。后忽闻愚善治此证,求为诊视。其脉左右皆弦细无力,一息近六至。
       诊断 此乃由经闭而积成 瘕,由 瘕而浸成虚劳之证也。此宜先注意治其虚劳,而以消 瘕之品辅之。
       处方 生怀山药(一两) 大甘枸杞(一两) 生怀地黄(五钱) 玄参(四钱)沙参(四钱) 生箭 (三钱) 天冬(三钱) 三棱(钱半)莪术(钱半) 生鸡内金(钱半黄色的捣)
       共煎汤一大盅,温服。
       方解 方中用三棱莪术,非但以之消 瘕也。诚以此证廉于饮食,方中鸡内金固能消食,而三棱莪术与黄 并用,更有开胃健脾之功。脾胃健壮,不但善消饮食,兼能运化药力使病速愈也。
       复诊 将药连服六剂,寒热已愈,饮食加多,咳嗽吐痰亦大轻减。 瘕虽未见消,然从前时或作疼今则不复疼矣。其脉亦较前颇有起色。拟再治以半补虚劳半消 瘕之方。
       处方 生怀山药(一两) 大甘枸杞(一两) 生怀地黄(八钱) 生箭 (四钱)沙参(四钱) 生杭芍(四钱) 天冬(四钱) 三棱(二钱)莪术(二钱) 桃仁(二钱去皮) 生鸡内金(钱半黄色的捣)
       共煎一大盅,温服。
       三诊 将药连服六剂,咳嗽吐痰皆愈。身形已渐强壮,脉象又较前有力,至数复常。至此虚劳已愈,无庸再治。其 瘕虽未见消,而较前颇软。拟再专用药消之。
       处方 生箭 (六钱) 天花粉(五钱) 生怀山药(五钱) 三棱(三钱)莪术(三钱) 怀牛膝(三钱) 潞党参(三钱) 知母(三钱)桃仁(二钱去皮) 生鸡内金(二钱黄色的捣) 生水蛭(二钱捣碎)
       共煎汤一大盅,温服。
       效果 将药连服十二剂,其瘀血忽然降下若干,紫黑成块,杂以脂膜, 瘕全消。为其病积太久,恐未除根,俾日用山楂片两许,煮汤冲红蔗糖,当茶饮之以善其后。

医学衷中参西录 医案·(十八)妇女科

12.处女经闭

本书全文检索:  

天津陈氏女,年十七岁,经通忽又半载不至。
       病因 项侧生有瘰 ,服药疗治,过于咸寒,致伤脾胃,饮食减少,遂至经闭。
       证候 午前微觉寒凉,日加申时,又复潮热,然不甚剧。黎明时或微出汗,咳嗽有痰,夜间略甚,然仍无妨于安眠。饮食消化不良,较寻常减半。心中恒觉发热思食凉物,大便干燥,三四日一行。其脉左部弦而微硬,右部脉亦近弦,而重诊无力,一息搏逾五至。
       诊断 此因饮食减少,生血不足以至经闭也。其午前觉凉者,其气分亦有不足,不能乘阳气上升之时而宣布也。至其晚间之觉热,则显为血虚之象。至于心中发热,是因阴虚生内热也。其热上升伤肺易生咳嗽,胃中消化不良易生痰涎,此咳嗽又多痰也。其大便燥结者,因脾胃伤损失传送之力,而血虚阴亏又不能润其肠也。左脉弦而兼硬者,心血虚损不能润肝滋肾也。
       右脉弦而无力者,肺之津液胃之酸汁皆亏,又兼肺胃之气分皆不足也。拟治以资生通脉汤,复即原方略为加减,俾与证相宜。
       处方 白术(三钱炒) 生怀山药(八钱) 大甘枸杞(六钱) 龙眼肉(五钱)生怀地黄(五钱) 玄参(四钱) 生杭芍(四钱) 生赭石(四钱轧细)当归(四钱) 桃仁(二钱) 红花(钱半) 甘草(二钱)
       共煎汤一大盅,温服。
       复诊 将药连服二十余剂(随时略有加减),饮食增多,身形健壮,诸病皆愈。惟月信犹未通,宜再注意通其月信。
       处方 生水蛭(一两轧为细末) 生怀山药(半斤轧为细末)
       每用山药末七钱,凉水调和煮作茶汤,加红蔗糖融化,令其适口,以之送服水蛭末六分,一日再服,当点心用之,久则月信必通。
       效果 按方服过旬日,月信果通下,从此经血调和无病。
       方解 按水蛭神农本草经》原无炙用之文,而后世本草谓若不炙即用之,得水即活,殊为荒唐之言。尝试用此药,先用炙者无效,后改用生者,见效甚速。其性并不猛烈,惟稍有刺激性。屡服恐于胃不宜,用山药煮粥送服,此即《金匮》硝石矾石散送以大麦粥之义也。且山药饶有补益之力,又为寻常服食之品,以其粥送水蛭,既可防其开破伤正,且又善于调和胃腑也。

岳美中:破妇人腹中血瘀,生水蛭60,生山药240,为末,每服9克,早晚各一次,服完1料,瘀块消失。

医学衷中参西录 药物
74.
本书全文检索:
全文检索

水蛭:味咸,色黑,气腐,性平。为其味成,故善入血分;为其原为噬血之物,故善破血;为其气腐,其气味与瘀血相感召,不与新血相感召,故但破瘀血而不伤新血。且其色黑下趋,又善破冲任中之瘀,盖其破瘀血者乃此物之良能,非其性之猛烈也。《神农本草经》谓主妇人无子,因无子者多系冲任瘀血,瘀血去自能有子也。特是,其味咸为水味,色黑为水色,气腐为水气,纯系水之精华生成,故最宜生用,甚忌火炙。
       凡破血之药,多伤气分,惟水蛭味咸专入血分,于气分丝毫无损。且服后腹不觉疼,并不觉开破,而瘀血默消于无形,真良药也。愚治妇女月闭 瘕之证,其脉不虚弱者,恒但用水蛭轧细,开水送服一钱,日两次。虽数年瘀血坚结,一月可以尽消。
       水蛭、虻虫皆为破瘀血之品。然愚尝单用以实验之,虻虫无效,而水蛭有效。以常理论之,凡食血之物,皆能破血。然虻虫之食血以嘴,水蛭之食血以身。其身与他物紧贴,即能吮他物之血,故其破瘀血之功独优。
       近世方书,多谓水蛭必须炙透方可用,不然则在人腹中,能生殖若干水蛭害人,诚属无稽之谈。曾治一妇人,经血调和,竟不产育。细询之,少腹有 瘕一块。遂单用水蛭一两,香油炙透,为末。每服五分,日两次,服完无效。后改用生者,如前服法。一两犹未服完, 瘕尽消,逾年即生男矣。惟气血亏损者,宜用补助气血之药佐之。
       或问,同一水蛭也,炙用与生用,其功效何如此悬殊?答曰:此物生于水中,而色黑(水色)味咸(水味)
       气腐(水气),原得水之精气而生。炙之,则伤水之精气,故用之无效。水族之性,如龙骨、牡蛎、龟板大抵皆然。故王洪绪《外科证治全生集》谓用龙骨者,宜悬于井中,经宿而后用之,其忌火可知,而在水蛭为尤甚。特是水蛭不炙,为末甚难,若轧之不细,晒干再轧或纸包置炉台上令干亦可。此须亲自检点,若委之药坊,至轧不细时,必须火焙矣。西人治火热肿疼,用活水蛭数条,置患处,复以玻璃杯,使吮人毒血,亦良法也。

qq-gao 发表于 2018-3-26 22:02
哦,原来这个血瘀是西药给弄的,
我猜这个镇静剂的作用是压抑气血流通,以气血流通的缓慢,让人安静,
气 ...

的确是这么个原理,你还真是聪明呢!
西药吃了是让人睡觉的,能让血液流通缓慢。

qq-gao 发表于 2018-3-26 22:23
补肾,非常重要。
水克火,肾水足,克制心火,人就安静,
肾水足,是身体一切能量的基础。

嗯嗯,有道理。
最近在坚持练习快速补肾法!

qq-gao 发表于 2018-3-26 22:51
晒太阳吧,
在太阳下活动,边晒边敲打经络,这就是阳光之热,与敲打,共同促动经络。
阳光之热,与身体之 ...

晒太阳还能有这作用!

qq-gao 发表于 2018-3-27 15:52
舌为心之苗。
舌下的瘀,可能就是心血瘀,
我觉得人的精神是取决于左心动脉,左心瘀堵了,才会造成精神问 ...

其实,楼上那位网友的说是抑郁治成了分裂,至于是否是西药治成了分裂,我没有多纠结。
不过,应该都是肝郁。抑郁症应该都肝郁。
我不明白你为什么觉得两种药一起吃,会影响中药药效!
据我理解,抑郁症不会轻易地过一段时间因为什么事一高兴就没了的。这不太可能。
我倒不认为西药和戒毒相似,我认为西药是控制症状,越反复症状越不如开始那么容易控制,有的人反复了再用之前吃过的西药就不见效果了,这是非常头疼的事情。之所以断了药为什么会反复,是因为没有药物控制着症状了,而身体当中导致此病的问题没有实质性的解决才会这样。正所谓“治标未治本”。

青春的记忆 发表于 2018-3-27 21:50
晒太阳还能有这作用!

晒太阳的作用应该是非常强大呢!
我今年准备去农村租个院子,好好晒太阳,然后总结出一套经验。到时候我会告诉你。

青春的记忆 发表于 2018-3-27 21:49
嗯嗯,有道理。
最近在坚持练习快速补肾法!

甭管补哪都需要能量,
而气血流通是为进补的通道,亦是需要能量促动。
脾胃是能量源,所以一定要吃好,所谓能吃能拉是也。
所以,以什么功法补,一定要配合吃,再配合疏通。
以吃补,也一定要配合活动疏通,经络疏通。
所谓身体健康,就是气血充足,流通全身犄角旮旯无死角是也,就算有点什么病,血到病自除。

青春的记忆 发表于 2018-3-27 21:57
其实,楼上那位网友的说是抑郁治成了分裂,至于是否是西药治成了分裂,我没有多纠结。
不过,应该都是肝 ...

嗯,对这个病我不是太懂的,有些事情我只是猜测。

身体的病的症状出现,一般都是认为这个症状的产生是坏事,
其实,那是大大的好事。
因为,一切疾病都是邪气作祟,
当身体正气还算多的时候,那么正气与邪气相争,于是病的症状就出现了,各种难受就出现了。
所以一切病症一切难受都是正气做功的表现。
比如,感冒不治,7天自愈。
比如,某处红肿发炎了,不去管它,几天也自愈。
说身体有强大的自愈功能,那么这个自愈,就是正气打败了邪气。
所以,病症,也就是不舒服的症状出现,其实就是身体打击疾病的积极反应。

西药,抑制症状,也就是抑制了身体的驱病动作,身体驱病动作停止,正邪不再争斗,身体也就不难受了,但是,病邪就留驻了。
病邪留在身体,是安安生生的呆着吗?哈哈,安生了就不是邪气了,我猜它可能会得意膨胀,可能会变异,所以先前的药,就管不住它了。

中药的作用,以及按摩之类的作用,本质上不是驱病,那只是要帮助身体捋顺秩序,身体秩序正常了,邪气自然就呆不住了。

所以无论是身体自己的驱病动作,还是中药帮助捋顺秩序,都是要使身体秩序正常化。

那么西医抑制身体驱病动作,也就是阻碍身体秩序正常了,所以说中药西药会打架。

qq-gao 发表于 2018-3-27 22:25
甭管补哪都需要能量,
而气血流通是为进补的通道,亦是需要能量促动。
脾胃是能量源,所以一定要吃好,所 ...

我是能吃不能拉。
我现在便秘还能好点了。以前一个月都不大便一次,愁死个人。且还不来月经。
配合活动疏通,是怎么疏通呢?

发表回应...