2019年8月20日 星期二  农历 己亥(猪)年 七月二十
收藏收藏11 分享分享0

qq-gao 发表于 2018-3-21 21:10
所以,首先是精神疾病,导致身体疾病。
心病还须心药医!先把心结解开!

好像老中医给我的感觉就是:我的身体功能都恢复好了,就能更放心的断药了。
其实,我的“物质基础决定上层建筑”的想法有一方面也是从他的想法中受了影响。
因为他是一位中医,常给人看病开药,看的都是身体的问题,他能解决的也都是人身体上的问题。他做了所有他能做的,就是给我看病、解决我的身体问题。精神、心理方面的问题,他没法看。

qq-gao 发表于 2018-3-21 21:14
关于身体的物质基础决定上层建筑,看看这个帖子

http://www.51yam.com/thread-256047-1-1.html ...

晚上的时间有限,先收藏,等周末有时间看。

青春的记忆 发表于 2018-3-21 21:29
好像老中医给我的感觉就是:我的身体功能都恢复好了,就能更放心的断药了。
其实,我的“物质基础决定上 ...

西药的作用,是抑制,
本来这病就是精神压抑造成的,再压抑,难道还能把那个曾经那个过往给压抑没了吗?
所以一定要释放,把压抑之气都释放出来。
所以西药必须停,不要让它再祸害身体。
中药是解郁,西药是抑制,这2两种是不合的,西药破坏中药药效。

青春的记忆 发表于 2018-3-21 21:22
过去的事情已经封尘已久了,我现在的生活很平静,一般来说不会有不好的情绪。只是过去的心结也许是我一直 ...

难道不是有了一个健康的身体了,也就能决定了精神的相对健康了吗?
---------------------
如果从祛痰活血化瘀,身体健康的角度说,有了一个健康的身体,也就能决定了精神的健康,这个是说的通的。
但是心病不解,精神还是不能健康,日久,还会影响身体健康。

qq-gao 发表于 2018-3-21 22:48
难道不是有了一个健康的身体了,也就能决定了精神的相对健康了吗?
---------------------
如果从祛痰活 ...

嗯嗯,也就是说,单向推理也是成立的。
你究竟是何方神圣,了解的这么多!
西药是控制正装,解决不了根本问题。中药治本,解决病根。

青春的记忆 发表于 2018-3-22 09:39
嗯嗯,也就是说,单向推理也是成立的。
你究竟是何方神圣,了解的这么多!
西药是控制正装,解决不了根本 ...

肺是储痰器,
肝血入心胞入肺融氧再从左心出,这是血液循环在心肺的流程。
如果肺里痰多,血入肺,痰就会混入血中,这混痰的血出左心时,就容易粘阻心血管,一旦痰阻了心血管,血液流通受阻,心藏神,于是神智就出问题了。
众所周知,范进中举,高兴大发了,痰迷心窍了。
为什么太高兴了就痰迷心窍?我猜,心主喜,火克金,心喜太过,心阳振奋,火克金,就把肺里的痰给激荡起来了,哈哈,大约是这样吧。当然这首先是因为肺里有痰积。

所以,祛痰活血化瘀,先把身体弄好,以保证神志清醒;心结,慢慢解。
正气内存,邪不可干。

刚看到的,挺简单,可以试试。

春吃海带吐老痰         (2016-08-15 13:26:44)[url=]转载
[/url]

原文地址:春吃海带吐老痰作者:善舞银蛇

春季正是慢性支气管炎、哮喘等病容易急性发

[size=#] 作的时节,之所以这些疾病迁延不愈经常由于老

痰去除不了。所以“去老痰”可谓是治疗慢性支

气管炎、哮喘的关键。常吃的海带,就具有去老

谈的功效。《本草别录》中。记载海带性味咸寒,

归肝、胃、肾经,可以消痰软坚、利水。海带糖

浆或凉拌海带,坚持食用,老痰去,则诱因去,效

果甚好。

海带糖浆做法:海带 1 斤,生姜 45克洗净

剁碎,加适量水煮沸后加適量紅糖,邊熬邊搅,

直至粘稠為止,出鍋放涼,每日三次,每次兩勺

(大约15毫升),十天为一疗程。

qq-gao 发表于 2018-3-21 21:06
所以说,物质基础与上层建筑,是相辅相成的事。
所以,物质基础仅仅是物质基础,它只是给上层建筑提供物质 ...

你也说了,上层建筑无论是做好事还是做坏事,都需要物质支持。
连一个好的物质支持都没有,怎么做好事或者坏事呢?!就算想做坏事,都做不了,因为条件不具备。
所以要想随心所欲的做任何事情的前提是:物质基础要牢固!否则,一切都无法谈!

青春的记忆 发表于 2018-3-22 20:50
连一个好的物质支持都没有,怎么做好事或 ...

通常最简单的的物质支持就是吃好饭,
能吃能拉,脾胃好就行了。
分析心肝肺肾哪一脏的问题,最后的关键点,总是落在脾胃。
因为脾胃的最重要功能是造血。
因为无论哪一个脏器病,都是因为血不足,也就是说,身体的所有的病,全都是因为血活动不正常了。
因为只要是血液通畅,充斥身体的犄角旮旯,人就是健康的,所谓那个地方病了,那就是那个地方血阻了或血少了。
这个帖子是说物质支持很重要的
http://www.51yam.com/thread-256487-1-1.html

http://user.kdnet.net/index.asp?userid=15933094
这是我偶像的ID
她的帖子图文并茂,非常好。
经常看一看,总会有收获。

青春的记忆 发表于 2018-3-22 20:50
连一个好的物质支持都没有,怎么做好事或 ...

https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=12679214&boardid=1
这个帖子说长寿秘诀是笑。

范进中举,高兴过头,把痰给涤荡出来了,
这就是说,高兴,有祛痰作用。
这就是说,如果范进的那块痰没那么大,也就堵不了心血管的。

所以,我们都应该多想想高兴的事,让心情快乐,没事多笑笑。哈哈哈

qq-gao 发表于 2018-3-20 23:18
这个方子古人用清酒,现在一般是用10几度的米酒、黄酒,用白酒的话,大约1两。
我用米酒煮,酒精蒸发后, ...

非常感谢!长知识了!

青春的记忆 发表于 2018-3-20 20:48
谢谢,我的性格也的确是这样。没有出现精神性症状的时候,看起来没什么,只是药物会对自己有影响,脑子不 ...

我和你的情况很类似,我也是气滞血瘀很严重,舌头底下有两根很粗的紫筋,因抑郁用西药治疗成了精神分裂症,服用利培酮(一种治疗精神分裂症的西药)五年多了,我也在2014年曾停药一个月,但又反复了,只能再次加大量服用,并降到现在的药量。现在在别人看起来我似乎挺好的,不像有精神分裂症的人,但只有我自己知道,西药吃的我脑子很不好用,记忆力也很不好,为此我也很苦恼。我一直在寻求一种能用中医的方法能治疗好我的病的方法,这样我就不用再吃西药了。

谢谢,我的性格也的确是这样。没有出现精神性症状的时候,看起来没什么,只是药物会对自己有影响,脑子不 ...

我和你的情况很类似,我也是气滞血瘀很严重,舌头底下有两根很粗的紫筋,因抑郁用西药治疗成了精神分裂症,服用利培酮(一种治疗精神分裂症的西药)五年多了,我也在2014年曾停药一个月,但又反复了,只能再次加大量服用,并降到现在的药量。现在在别人看起来我似乎挺好的,不像有精神分裂症的人,但只有我自己知道,西药吃的我脑子很不好用,记忆力也很不好,为此我也很苦恼。我一直在寻求一种能用中医的方法能治疗好我的病的方法,这样我就不用再吃西药了。

发表回应...