2019年4月20日 星期六  农历 己亥(猪)年 三月十六
收藏收藏11 分享分享0

javachina 发表于 2018-9-25 10:46
听江河兄说懒兔子不怎么样。

懒兔子不可靠吗?

站桩需要毅力,精神内守方面不具体的做法比较难做到,按摩具体一点,按了你就会有体会

同意楼上的说法,站桩要意念内守,经络不通严重的话,气容易乱走,走火入魔更不好,按摩更具体一点。
经络比较通畅,或者有师傅旁边护着,站桩倒是很好的。

其实慢性病的问题持续时间久了,大小便多少有问题,或者皮肤长痘,长包。
这是我自己琢磨的看法,不喜欢勿喷。身体排毒就是主要是大小便,其次是汗液。
养生久了的人会很看重大便颜色,大便软硬度,小便情况。

善果6 发表于 2018-9-27 22:07
站桩需要毅力,精神内守方面不具体的做法比较难做到,按摩具体一点,按了你就会有体会
...

其实,我练习了有20+天了,应该说从刚开始练习就觉得练完精气神能上来,能上到头部和眼睛,最近这几天因为到贴吧看到有人指点,关于腰背部究竟该如何做不得要领,感觉就停滞不前了。
只要能治好,我是有毅力能坚持的。
我看王玉芳的资料里,在20世纪的时候都是在北京的中山公园、文化宫辅导站有学习班有人指导,不知现在如何了?!已经相隔几十年了。

人独立 发表于 2018-8-20 07:24
其实我二十七年前家里发生了点事,我抑郁寡欢,那时我初中,谁也没知道我有变化,高中就严重,失眠,白天 ...

应该说我与你的问题未必一样,我是精神分裂症,你是抑郁症。不同!抑郁症属于精神病吗?
你用的方法对症了,可我用不一定能改变我的问题。大夫说精神病都是终身服药。我这是精神问题。

tracybeijing 发表于 2018-9-21 14:31
说的真是太明白了。看完后茅塞顿开的感觉,贴主悟性奇高。

我也就是这么觉着,说的也未必多么正确,难免有疏漏。
你没得过这种病吧,得过的话,自己心里多少都明白是因为什么事情患病的,根据过去遭遇的事情,不难知道。

kathylee 发表于 2018-3-18 16:12
咱博大精深的中医木有精神分裂症这病号,楼主别给自己乱套病号,你这症状跟我有点类似,中医谓之为脏腑功能 ...

中国的古代 应该都归为癔症

qq-gao 发表于 2018-4-6 15:38
转-----
中医上将痰分成三类:气郁之痰、脾虚之痰和血痰。  
气郁之痰是大家平时理解的脂肪瘤,主要由于 ...

此段话您是从哪里转来的?
丰隆穴能化有形之痰和无形之痰,痰涎也能化吗?

旅行的手语 发表于 2018-4-20 07:13
双合谷穴加双太冲穴,治疗精神分裂克星

请问这是什么原理呢?

旅行的手语 发表于 2018-4-21 21:48
是的,周而晋老先生的验方

请问,您有周而晋老先生关于按揉双合谷+双太冲对抗精神分裂症的文章出处吗?方便把文章链接发上来分享一下吗?谢谢!

青春的记忆 发表于 2018-9-28 12:29
丰隆穴能化有形之痰和无形之痰,痰涎也能化吗? ...

就是网上转的,所以转这段,记得好像是中里老师说的,

痰这种东西,是怎么形成的,我还不太清楚,
我想是不是可以这样说,
食物由胃进入小肠,去粗取精,糟粕进入大肠,精微物从小肠绒毛壁滤出,通过门静脉进入肝,与下腔静脉入肝的静脉血混合,再从肝进入心胞,进入肺,在肺中融氧,然后由氧做功,搏动窦房结,推动整个心脏的输入输出,
这就是说,从小肠滤从的精微物质,是液态的,再通过肝的混合过滤,进入肺,

说痰由脾生,由肺储,
这大概就是说,脾功能不好,这个食物精微就加工得不怎么合格,那么在后面的肝里过滤混血,在肺里过滤融氧,它可能就因为不是高质量的精微液,可能在肝里就与下腔静脉的血融合得不好,比如,食物精微中脂肪太多,肝内留有太多脂肪,就是脂肪肝,
而这个脂肪,其实应该是在小肠的工作中把它化合掉的,但是脾功能差,油脂转化不掉,

就像吃米面,西医叫碳水化合物,碳水化合物进入胃肠要转化为葡萄糖,然后葡萄糖再转化为什么,我忘了,但是脾功能差,在葡萄糖这个阶段,就没能力再转化了,于是就是血糖高了,就是所谓糖尿病了,

所以我想,脾功能差,食物精微没转化到位,其杂质可能就是痰,可能就不能与肝血很好融合,于是在肺中,就被肺滤出来了,
至于痰怎么化,我想象不出来,你学过化学,大概是化学式的吧,

五脏相生相克,一个脾胃功能是由其它脏腑相互工作支持的,
所以在整个体质都差的情况下,单靠某个穴位化痰,我想不可能吧,

五脏相生相克,一个脾胃功能是由其它脏腑相互工作支持的,
所以脾胃功能差,也是在于脏腑间相互牵扯相互拖累,也是在于其它脏腑都差,
可以说,五脏,就是五道加工环节,
脾胃没能加工出高质量的精微物,是在于其它4道加工都粗糙,
所以从小肠出来的低质量的精微物,在低下的肝功能肺功能的粗糙加工后,痰,自然就多了,

deleted

强烈推荐念诵《金刚经》

Lewin 山药达人 
我上次培训时听到一个女的自己介绍有精神分裂,现在一点问题也没有,不自己说出来曾经的事,现场上千人她在台上讲自己谁也没感觉不正常。

从头看了一遍,我觉得还是要先解决便秘的问题,不管是淤血还是痰湿,都是代谢废物,总要给他们找一个出路,而痰症,根本在于肾,这是张锡纯书中写的,而他的理痰汤和龙蚝理痰汤都是从这个角度来治疗的,而且药方里黑芝麻柏子仁通大便,芍药茯苓利小便,也是让痰饮化后从大小便排出,一直便秘的话,代谢废物不好排出,我一个朋友被医院诊断抑郁症,总想哭,然后有自杀冲动。我让她吃的甘麦大枣汤解决想哭的问题,用肾气丸解决了便秘问题(她是肾阳虚,不是所有的便秘都能用肾气丸的),然后用玉灵膏解决了血虚失眠的问题,现在平时喝一点黄精枸杞泡水,虽然并不能说完全康复,但是正常工作生活都没问题,生活质量也改善了不少。我觉得你可以先从便秘这个问题入手,不知道你是哪儿的,如果距离河南不远,可以去找安阳的张庆军医生看一下,他治疗疑难杂症疗效比较好

对于停西药还是不停的问题,我觉得不要想当然,按照中医对于健康的标准对照,吃喝拉撒睡都没问题了,就停药,如果还有有问题的,尤其是大便和例假这两个出口还没有完全解决,就暂时用西药控制一下症状,量自己按照身体感受调整就好了。关于温胆汤,和治疗痰症,建议看一下沈绍功先生的论述,百度能搜到,温胆汤里的半夏、大枣、生姜对于痰火都不是太好,所以他把治疗痰饮的基本方调整为竹茹、陈皮、茯苓、枳壳,配伍开窍醒脑的石菖蒲(这个药比较辛散,不可长期服用)、郁金;醒脾的木香、砂仁;开胃的焦三仙、鸡内金。给邪以出路,全瓜蒌通大便,生薏仁、冬瓜子利小便;生地、丹皮清热凉血。利尿是最安全的,如果有肾虚尿频的问题,需要配合一些固肾的药物。祛痰配方一定要平和,不要过于凉或者过于燥热。因为化痰需要时间比较长,偏性大没有反佐,反而容易出其他问题。

发表回应...