2019年2月23日 星期六  农历 己亥(猪)年 正月十九
收藏收藏10 分享分享0

瓜蒌薤白白酒汤是治心脏病的好方子,也是去痰的方子,药性极安全,相当于食疗,
因为心脏病基本也是因痰多而病。
心主神明,故精神疾病也是心有病了。
瓜蒌薤白白酒汤 免费编辑 [url=]添加义项名[/url]B 添加义项 ?

所属类别 :医药|中医学与中药学

瓜蒌薤白白酒汤,味美鲜香,主要有扩张血管,抗缺氧,抑制心脏,保护缺血心肌,抑制血小板聚集,降低血液粘度,改善脂质代谢和调整前列腺素及环核苷酸代谢平衡等作用。

词条

百科精彩信息一览无遗

目录

方剂

临床运用

现代研究

药理作用

毒性试验

折叠编辑本段方剂

【方名】瓜蒌薤白白酒汤

【来源】《金匮要略》

【组成】瓜蒌实一枚(24g)薤白半升(12g) 白酒七升(适量)

【用法】三味同煮,取二升,分温再服。

【功用】通阳散结,豁痰下气:用于胸痹,证见胸背疼痛、痰多喘闷、气短不得卧,苔白腻而滑,脉沉弦者。

【方歌】瓜蒌薤白白酒汤,胸痹胸闷痛难当,喘息短气时咳唾,难卧仍加半夏良。

【各家论述】《王旭高医书六种·退思集类方歌注》:“薤白滑利通阳,瓜蒌润下通阴,佐以白酒熟谷之气,上行药性,助其通经活络,而痹自开。胸中阳也,而反痹,则阳不用矣。阳不用则气上下不相顺接,其津液必凝滞而为痰,故喘息咳唾,胸背痛,短气等证见矣,脉紧沉迟为阳虚之验,故主以通阳。”

折叠编辑本段临床运用

1、本方是治疗胸阳不振,气滞痰阻之胸痹证的基础方剂。以胸痛,喘息短气,舌苔白腻,脉弦紧为证治要点。

2、若寒邪较重者,可酌加干姜、桂枝、附子等以通阳散寒;气滞甚者,可酌加厚朴、枳实以理气行滞;兼血瘀者,可酌加丹参、赤芍等以活血祛瘀。

3、目前常用本方加活血化瘀药治疗冠心病之心绞痛。也用于胸膜炎、慢性支气管炎、胁间神经痛等属于上述证候者。属胸阳不振,痰浊内阻见症者,可加减用之。

4、用药禁忌:①瓜蒌薤白白酒汤含白酒,近代医家认为能饮酒者可酌加少许(30-60ml)为引,不能饮酒者可免用白酒。②本方药品较温燥,如阴虚肺痨胸痛或肺热痰喘之胸痛,则不宜使用。

5、不良反应:瓜蒌薤白场因其特异气味可引起轻微的消化道反应如胃不适、恶心、呕吐等。

折叠编辑本段现代研究

瓜蒌薤白汤与其方中瓜蒌均能扩张冠状动脉,增加冠状动脉流量,减弱心肌收缩力和减慢心率,明显提高小白鼠常压缺氧耐受力,亦能明显抑制ADP诱导家兔血小板聚集,并有一定的促解聚作用。薤白无明显扩冠、增加冠脉流量的作用,对心缩力的影响一般也较弱,其他作用与瓜蒌相似,瓜蒌与薤白组成复方,对提高小白鼠耐缺氧能力及抑制血小板聚集的作用较单用为强(中成药研究,1987年;3:45)。

折叠

路乐乐 发表于 2018-3-20 09:03
看你发文,思路清晰,你不说,看不出是精神状态出现问题的。也许是性格内向,压抑自己情绪导致,感情没有宣 ...

谢谢,我的性格也的确是这样。没有出现精神性症状的时候,看起来没什么,只是药物会对自己有影响,脑子不好用,记忆力不好,对生活和工作都会有一定程度的影响。

qq-gao 发表于 2018-3-20 13:01
精神方面疾病,中医讲是痰蒙心窍,要化痰。

参考一下张锡纯医学衷中参西录,

自从发此贴,每次登陆上来都能看到意想不到的内容。
我该用甘遂就可以治心肺之痰,看到了此文章,把病形成的机理讲述的很明白。照说我的痰涎应大致已去、病疾根源基本已去,现在应该在恢复阶段,应该巩固。
您给提供的第二个链接,应该比较适合我现在用吧?
您是中医吗?您给的链接解释了我大部分的问题。

第一个链接:
我不知道我曾经的哭闹属于癫还是属于狂,反正曾经是行为、语言反常,一看就是有问题,尤其是我反复的那次。甘遂三钱是多少克呢?如果痰没排尽,那我再来点

qq-gao 发表于 2018-3-20 13:18
瓜蒌薤白白酒汤是治心脏病的好方子,也是去痰的方子,药性极安全,相当于食疗,
因为心脏病基本也是因痰多 ...

今天真的又长见识了,谢谢您!
你怎么知道我心脏不好呢!我最近几个月总感到蹲下再站起来就会觉得心脏不适的反应大,虽然没有大问题,但是大夫说我这是慢性心脏病。真愁人,哪哪都有毛病!大夫给我的一个方法是:坚持腹式呼吸半年后,五脏六腑的阳气充足了,功能都正常了。
我不能喝酒,此方我去掉白酒,不过都要鲜品吧?我应该去哪里弄呢?
不胜感激

大侠,看到了你分享的文章,我想起了食疗专家陈云斌分享的一个食疗方子,内容如下:

千古名方甘麦大枣汤

一千八百多年前,医圣张仲景写下了一张千古名方:甘麦大枣汤

这个方子仅仅只有三味——甘草、小麦、大枣,却有着神奇的疗效。不仅可以治疗抑郁症,还可以治疗精神紧张、缓解心理压力。
自古至今,用这个方子治好的病例不计其数,现在仍被广泛应用。
甘麦大枣汤的三味药中,两味是食物,可谓平和之极,但效果却不是一般的好。除了治病,还有保健的作用。
在日常生活中,我们可以把它变化成一个养生粥来食用。

麦枣安心粥

原料:小麦1两,大枣9个,甘草9克。
做法:大枣掰开(不可去皮),和小麦、甘草一起煮成粥。
用法:每日晚餐食用。
功效:养心、安神、镇静、止虚汗。
调理:经前紧张症、更年期综合征、小儿多动症、精神衰弱、严重失眠
注:这是一个日常饮食调理的食方,不是治病用方。

这个方子有没有以此为基础加减的药方呢?我是看到了您提供的链接中的麦芽想到了这个方子,食疗的作用都慢。就算是一个典型的抑郁症,一个如此简单的方子恐怕也是无效的!或者说对于抑郁、焦虑、失眠这样的亚健康问题者,也许会有效果?!

大侠,看到了你分享的文章,我想起了食疗专家陈云斌分享的一个食疗方子,内容如下:

千古名方甘麦大枣汤

一千八百多年前,医圣张仲景写下了一张千古名方:甘麦大枣汤
这个方子仅仅只有三味——甘草、小麦、大枣,却有着神奇的疗效。不仅可以治疗抑郁症,还可以治疗精神紧张、缓解心理压力。
自古至今,用这个方子治好的病例不计其数,现在仍被广泛应用。
甘麦大枣汤的三味药中,两味是食物,可谓平和之极,但效果却不是一般的好。除了治病,还有保健的作用。
在日常生活中,我们可以把它变化成一个养生粥来食用。

麦枣安心粥

原料:小麦1两,大枣9个,甘草9克。
做法:大枣掰开(不可去皮),和小麦、甘草一起煮成粥。
用法:每日晚餐食用。
功效:养心、安神、镇静、止虚汗。
调理:经前紧张症、更年期综合征、小儿多动症、精神衰弱、严重失眠
注:这是一个日常饮食调理的食方,不是治病用方。

这个方子有以此为基础方的加减变换的药方吗?看到你提供链接里的麦芽,我想到了这个方子。食疗的作用都慢。但我知道,如果一个典型的抑郁症用此方估计也无效,一个小小的方子怎能治疗那样的病呢!
去年夏天前后我的整体情况真的是接近糟糕了,一个人的问题怎可能用一个简单的方子就治好呢!

青春的记忆 发表于 2018-3-20 21:23
自从发此贴,每次登陆上来都能看到意想不到的内容。
我该用甘遂就可以治心肺之痰,看到了此文章,把病形 ...

我不是大夫,和您一样,山友。
甘遂药性比较厉害,也有毒,我们业余的别用。
老称16两1斤,1钱=3·125克,现在一般都是1钱=3克换算。
给您链接,只为让您参考。

您要是觉得第二个方子比较适合,可以试试,因为那些药都是安全的,只有朱砂有小毒,3分不足1克,更安全起见,您可以初次半克,试着再加。
朱砂有小毒,可以口服,宜少量,不宜久服。内服,只宜入丸、散服,每次0.1~0.5g;不宜入煎剂。
铁锈水,可以是中药代赭石,即铁矿土,参考链接-----
http://www.tcm100.com/user/yxzzcxl/zzbook184.htm
http://www.tcm100.com/user/yxzzcxl/zzbook50.htm

青春的记忆 发表于 2018-3-20 21:34
你怎么知道我心脏不好呢!我最近几个月总感到蹲下再站起来就会觉得心脏不 ...

这个方子古人用清酒,现在一般是用10几度的米酒、黄酒,用白酒的话,大约1两。
我用米酒煮,酒精蒸发后,完全没有酒味。
完全用米酒煮,味道特好喝,但是成本高,我一般是一半酒一半水。
我是加上枸杞、陈皮、杏仁、甘草的,当然还可以加其他补肾的活血祛瘀的。
瓜蒌薤白药店某宝都有,不一定要鲜品。
参考-------
http://v.youku.com/v_show/id_XNj ... 5731e106ed611e3b8b7

http://www.ngotcm.com/forum/thread-176533-1-1.html

多看看,了解多一点再做决定。

你怎么知道我心脏不好呢!我最近几个月总感到蹲下再站起来就会觉得心脏不 ...

瓜蒌薤白白酒汤是必须用酒的,不用酒,药效打折。

甘麦大枣汤,妇人脏躁喜悲伤,精神恍惚常欲哭,养心安神效力彰。
这个甘麦大枣汤,我一直是看不懂的,因为我不明白这个妇人脏躁是一种什么样的机制,
现在的人,常常是湿、寒,那么燥,就是热,有热,才会燥,
------------------------
百度了一下
脏躁一证是指五脏功能失调所致。本方所治证系因忧思过度,心阴受损,肝气失和所致。心阴不足,心失所养,则精神恍惚,睡眠不安,心中烦乱;肝气失和,疏泄失常,则悲伤欲哭,不能自主,或言行妄为。治宜养心安神,和中缓急。方中小麦为君药,养心阴,益心气,安心神,除烦热。甘草补益心气,和中缓急(肝),为臣药。大枣甘平质润,益气和中,润燥缓急,为佐使药。
----------------------------
嗯,是烦热,
甘麦大枣汤方: 甘草三两 小麦一升 大枣十枚。
汉方,1两=15.625 克,3两约等于47克,1 升 = 10 合 = 200 毫升,47克甘草,就是治病的量,不是食疗养生的量了。

坚持腹式呼吸半年后,五脏六腑的阳气充足了,

腹式呼吸,其实就是多吸取氧,血中融氧多,血液的能动就强,就是所谓阳气充足了。
静下心来练深呼吸,其实是不用吃药就可以去病的,只是人们总是难以静心,难有恒心。

qq-gao 发表于 2018-3-21 00:20
坚持腹式呼吸半年后,五脏六腑的阳气充足了,

腹式呼吸,其实就是多吸取氧,血中融氧多,血液的能动就强 ...

是呀!凡事坚持难!您懂的好多!
你是老山友了吧,应该也通过自己调理,解决过很多问题吧!

我也有一个疑问,物质基础决定上层建筑。是否身体这个物质基础的问题解决了,精神问题就可以随之而解了?
-------------------

哈哈,觉得您挺有意思。

物质基础决定上层建筑,说得是物质与精神的关系。

由物质基础的存在决定上层建筑的存在,没有物质基础,便没有上层建筑。

所以,说物质基础决定上层建筑,是说事物的构建。

对这个构建,可能会有外力破坏,和内部破坏,

比如地震,是外力破坏,动摇基础,致上层建筑坍塌;比如气候的风寒湿燥火,是身体的外界破坏力。

抛开外力,身体的物质基础出问题了,通常都是精神给闹的。

因为只要是精神不好,就一定影响食欲,使整个身体机能都下降。

另一种极端,是精神狂妄,可能是狂吃,可能是整个身体机能躁动。

所以,物质基础与上层建筑,是相辅相成的事。

qq-gao 发表于 2018-3-20 23:18
这个方子古人用清酒,现在一般是用10几度的米酒、黄酒,用白酒的话,大约1两。
我用米酒煮,酒精蒸发后, ...

薤白应该就是苦蕌头,我才发现陈允斌的书中也有介绍。对心脏确实是很好。

那么物质基础加强了,上层建筑是不是就无恙了?
我们来看一看----
说男人一有钱就变坏,这就是说物质基础加强了,上层建筑变坏了。
说饱暖思淫欲,也是物质基础加强了,上层建筑变坏了。
说绝对权力导致绝对腐败,这还是物质基础加强了,上层建筑变坏了。

说女人一变坏就有钱,那就是上层建筑,决定了物质基础。
李嘉诚有赚钱头脑成为富豪,这也是上层建筑决定物质基础。
当年大跃进还有文割,经济濒临崩溃,这更是上层建筑决定物质基础。

这看来,物质基础好坏,其实又是由上层建筑决定的。

所以说,物质基础与上层建筑,是相辅相成的事。
所以,物质基础仅仅是物质基础,它只是给上层建筑提供物质支持,因为上层建筑无论是做好事还是做坏事,都需要物质支持。
而上层建筑是好还是坏,是由上层建筑自己决定的。
只是说,上层建筑做好事,应该是个良性循环;做坏事,一定是恶性循环。

qq-gao 发表于 2018-3-21 21:05
说女人一变坏就有钱,那就是上层建筑,决定了物质基础。
李嘉诚有赚钱头脑成为富豪,这也是上层建筑决定物 ...

没有物质基础哪来的上层建筑呢!我所说的物质基础是身体,上层建筑就是精神方面(包括大脑)。
盖楼不都是从下面往上盖嘛,怎么从上面先盖呢!
昨晚0点了还没休息,您泡的是养生论坛,还这么不注重作息时间哪!

所以,首先是精神疾病,导致身体疾病。
心病还须心药医!先把心结解开!

西药一定要停,情绪问题靠心,尽量把事想开,人就平静了。
心静了,再药医。

关于身体的物质基础决定上层建筑,看看这个帖子

http://www.51yam.com/thread-256047-1-1.html

qq-gao 发表于 2018-3-21 21:10
所以,首先是精神疾病,导致身体疾病。
心病还须心药医!先把心结解开!

过去的事情已经封尘已久了,我现在的生活很平静,一般来说不会有不好的情绪。只是过去的心结也许是我一直搁置了,也许我现在还没有足够的条件,有时候就好像想不起来了一样。
你这么说也倒是提醒我了。你说了双向的问题,说的对!不过,难道不是有了一个健康的身体了,也就能决定了精神的相对健康了吗?
如果要把心结解开,恐怕近段时间是难以达到了。如果我能放心的断药了,后面不管是身体还是心理的事情都可以慢慢的来。

发表回应...