2018年2月24日 星期六  农历 戊戌(狗)年 正月初九

早睡早起方可养生  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
机缘巧合,昨天碰到一个小伙子,本来是聊书的,后来聊到了养生,小伙说他基本不看养生书,因为家里人年长的都活到了90多,比较长寿。本以为是地域问题,小伙解释说村子里平均寿命是70多,只有他家这样,其实是个生活习惯问题。我又追着问是什么生活习惯,终于得到了答案。
一、睡前热水泡脚。就只是热水不放其他。
二、早起,五点多左右起床,跑步也好,做饭也好,要活动起来。
就这么简单,大道至简吧。
希望能帮到有缘人。我估计自己能做到6点起床就已经很棒棒了~

王彬:果然是大道至简,但往往是是最简单却最难坚持,一套武功的精华往往就在基本功,后来的所谓更高级功都是建立在基本功上。
早睡 , 早起 , 长寿
收藏收藏0 分享分享0

回应

确实。

确实。

先养好习惯,然后,好习惯养人。

这个时间段起床,我应该行吧,明天试下

276055747 发表于 2018-2-13 14:34
这个时间段起床,我应该行吧,明天试下

要坚持哈~

补充一下,小伙说自己的爸爸十几年前曾得了严重的糖尿病,并发症很厉害,差点人都没了,后来开始慢慢又照这个方法好好养着,现在十几年过去了,比当年身体好了很多。看来对病人也是适用的

有道理

谢谢分享。

没有说几点睡吗?

zgh6845 发表于 2018-2-16 06:21
没有说几点睡吗?

我想你如果真做到五点起,那你的身体应该会告诉你需要几点睡得。我的目标是六点起。

谢谢分享

家有羊仔 发表于 2018-2-16 15:57
我想你如果真做到五点起,那你的身体应该会告诉你需要几点睡得。我的目标是六点起。 ...

我为了想六点起床。 不惜想找早班工作。 还没找到。 目标实现。一定来给你分享。 谢谢你的慷慨提醒。

国医大师朱良春,男,生于1917年8月,江苏镇江市人。早年拜孟河御医世家马惠卿先生为师。继学于苏州国医专科学校,并于1938年毕业于上海中国医学院,师从章次公先生,深得其传,从医已逾70载。
2015年12月14日凌晨0点06分,因突发肺栓医治无效在南通中医院去世,享年98岁。

以前朱良春在世时,看过他在《中华医药》的节目,他提到他每天都是半夜12时睡觉。

更有意思的是,朱良春的外孙女,也是一位好中医。名字记不得了。也在中央台做过节目。她也提到睡眠问题。她和她的丈夫,每天清晨都是大约3-4点间起床,认为那是好的养生方式。她和她的外祖父竟是如此的不同。

看来,法无定法,还是”不拘一格“好一些。。。。

javachina 发表于 2018-2-19 10:17
更有意思的是,朱良春的外孙女,也是一位好中医。名字记不得了。也在中央台做过节目。她也提到睡眠问题。她 ...

可能每个人的身体状况不一样吧,还是按身体感觉怎么舒服怎么来吧。拿我自己举例,我中午如果在1点以前睡着,我可能睡半个小时就很精神了,自己会醒,醒来神清气爽。但是如果我是1点以后睡,我睡50分钟都觉得不够,要等闹表响了才会醒,而且感觉很困。晚上也是,早于十点和晚于十点也很明显。

别哭 发表于 2018-2-18 12:03
我为了想六点起床。 不惜想找早班工作。 还没找到。 目标实现。一定来给你分享。 谢谢你的慷慨提醒。 ...

我的工作是八点上班,我觉得没必要一定为了六点起找一份早班工作哈。毕竟起来了不一定要去工作,你运动一下,做做早餐,甚至抽空学习一下也是可以。找工作还是以发展前途,个人兴趣结合专业技能为主要出发点

javachina 发表于 2018-2-18 13:13
国医大师朱良春,男,生于1917年8月,江苏镇江市人。早年拜孟河御医世家马惠卿先生为师。继学于苏州国医专 ...

您真是博文强识啊!您的不拘一格系列我也有看,正在用里面的方法来治鼻炎。多谢分享!

家有羊仔 发表于 2018-2-22 09:54
可能每个人的身体状况不一样吧,还是按身体感觉怎么舒服怎么来吧。拿我自己举例,我中午如果在1点以前睡 ...

我就是因为这个强迫自己早起。这周开始有三天类似要必须6点起。

发表回应...