2018年2月24日 星期六  农历 戊戌(狗)年 正月初九

艾灸搞定感冒发烧喉咙痛  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

2月初,冷空气席卷神州大地,我出外奔波,偶感风寒。

一开始,喉咙发痒像有小虫在爬上爬下,清鼻涕飞流直下三千尺,全身发冷总嫌衣服单薄。热水泡脚无济于事。艾灸吧,弄了两个艾灸罐在脚底涌泉穴,肚子绑了三个艾灸罐,钻进被窝休息去了。

身体慢慢暖和,感觉好转了。但是下午又觉得冷了,于是晚上让家人拿3cm的艾条帮我艾灸大椎穴驱寒。另外,吃了感冒颗粒,消炎药。

第二天,喉咙不痒了,因为开始痛了,吞口水都痛。还是发冷。头隐隐作痛。

我认真考虑了一下,难道是昨天艾灸大椎没有把艾热送进身体。那我换一个容易灸进去的地方。因为最近我艾灸最有感觉的部位是胃部,艾条一靠近胃部,我就开始打嗝。根据广州无为灸的微信文章,打嗝排气是有灸感的一种表现。

下午我就开始自己用3cm的艾条来灸胃部,一边灸一边笑想:感冒却来灸胃部,真的是以前没想过的做法。反正我把灸热提供给身体,接下来就让身体把艾热送去该去的地方。灸完后,关节酸痛,不断排气。

晚上继续灸胃部,躺在床上灸累了,我就坐起来换7cm的灸条来艾灸大椎穴。首先把衣服反穿,再用艾灸架把艾条固定,然后把脖子凑近艾条。灸着灸着,我竟然开始打嗝了。嘿,这是前所未有的事情。

灸完大椎,我就睡觉,但是身体热得不得了,心想是不是天气变暖了。后来想起家人有一次晚上灸大椎穴后热得睡不着的事情,我立刻醒悟,翻身下床,开始艾灸足三里和涌泉。十几分钟后,再度上床,感觉身体凉快下来了。

第二天,再量体温,没有发烧了,吐了几口黄痰,喉咙不痛了,鼻涕转成黄色了。于是再灸。

又一天过去,喉咙又发痒了。看来体内还有寒气,继续灸。

这几天艾灸下来,我发现了自己艾灸的一些新情况。

灸感出现明显了,艾条靠近中脘,关元或者大椎,命门,只要有热感,打嗝就会如约出现。

肚子还是有堵塞的地方,所以排气主要从上面出,让人感到比较难受。有时候艾灸想往下排气,拍不出来,结果肚子圆鼓鼓的。几个小时之内,又是打嗝,又是排气,才把肚子的气放完。

看手机的时候艾灸,效果会差一点。闭目感受艾热在身体引起的酸麻痛,效果会更好。

穴位 , 艾灸
收藏收藏0 分享分享0

回应

这两天早上醒来,觉得喉咙痒痒的,用力咳嗽会咳出黄绿色的痰。还会觉得全身发一下冷。
不由感概:一个常见的急性感冒,在充分休息和艾灸的帮助下,身体都要这么费劲地对抗寒气,已经花费了一个星期了。那么我的肠胃病由来已久,要借助灸热之力完全治愈肠胃,通透经络,看来得好几年时间。总之,像中里巴人所说的,跟疾病打交道,是人生的一部分。以前那种赶快把病治好,然后过上完美人生的想法最好还是放下,改用耐心平常心和疾病好好交个朋友。

我也是这样的,阳虚体质,一灸肚子就开始嗝气,怎么有那么多嗝啊,我没生病啊。灸完还关节酸,膝关节,肘关节都酸,晚上睡觉前半夜出汗,后半夜肩膀冷。可见寒气有多少啊!还好,现在终于在好转中了,灸完睡觉觉得温暖了,睡得好舒服,也不出汗了,被子也可以少盖些了。

甜甜的豌豆 发表于 2018-2-7 14:25
我也是这样的,阳虚体质,一灸肚子就开始嗝气,怎么有那么多嗝啊,我没生病啊。灸完还关节酸,膝关节,肘关 ...

我现在还是打嗝,早上起床时偶尔会有后背冷

发表回应...